, 15 Декабря
$ 62,5544
€ 69,8608
Предложения банков
Новости
Подробно


«Вы персонально должны побеседовать с каждым. Вы и только вы, не поручая никому!»

08.04.2019, 12:38

Монотонный, как речь Ильи Зуева, «деловой понедельник» в Набережных Челнах всколыхнули две горячие темы последних дней. Мэр Наиль Магдеев впервые публично поднял проблему трудоустройства сокращаемых работников Ford Sollers. Более 800 человек остаются без работы, хотя и с щедрыми отступными в 5-12 окладов. Глава призвал бизнес, жалующийся на нехватку кадров, побороться за высококвалифицированных специалистов. Намекнув, что те привыкли к высоким зарплатам. Не упустил момента заметить, что его команда дальновидно развивала ТОСЭР: «Если бы не открыли 45 предприятий, куда бы мы этих людей?!» Директору Центра занятости Татьяне Быдановой поручил переехать в Ford Sollers и с каждым решить вопрос трудоустройства. Ринат Абдуллин получил аналогичную путевку в Орловку – встретиться с каждым собственником изымаемых под строительство Московского проспекта участков. Вместе с тем градоначальник пригласил на штаб руководителей ресурсоснабжающих организаций, которые «с высоты своего положения не видят, что у них происходит» и предложил всем взяться за посадки цветов и деревьев по примеру Рафаэля Юнусова.

«МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ СУДЬБА 800 ЧЕЛОВЕК. ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ? ШИРИНОВ БЫЛ У МЕНЯ. ЧТО ДАЛЬШЕ?»

Наиль Магдеев сегодня впервые публично высказался о проблеме закрытия завода FordSollers в Набережных Челнах. На «деловом понедельнике» вне повестки он поднял директора Центра занятости населения с вопросом о судьбе сокращаемых сотрудников. Явно подготовленная Татьяна Быданова зачитала, что компания планирует уволить 94% персонала челнинского завода– 802 человека.

– 2 апреля поступила информация о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности штата совместного предприятия Ford Sollers. Были представлены списки на высвобождение 802 работников, это 94% общей численности (всего на предприятии работает 851 человек), и 14 сотрудников дочернего предприятия «Форд Соллерс Автокомпоненты», – сообщила Быданова. – В связи с завершением производства автомобилей 150 человек с 21 марта до 30 апреля находятся в простое. Данное количество ежедневно меняется.

– Меня интересует судьба 800 человек. Что будем делать? Какие шаги? – потребовал от директора Центра занятости мэр Наиль Магдеев. – Мы с руководством Ford Sollers встречались, господин Ширинов был у меня. Что дальше?

«Вы персонально должны побеседовать с каждым. Вы и только вы, не поручая никому!»

– 150 человек будут переведены на площадку Елабуги. 252 человека будут пока заниматься подготовительными работами на территории города Набережные Челны. Предприятие приняло решение о высвобождении сотрудников по соглашению сторон. 400 работникам будет предложено уволиться. Им будет предложена выплата компенсации выше, чем по закону, – от 5,5 до 12 окладов. Это зависит от количества проработанных лет. Кто проработал менее пяти лет, получат 5,5 окладов. Кто более 15 – до 12 окладов. Те, кто не согласится на такой вариант, будут уволены по закону, статья 81 Трудового кодекса. Всем будут выплачены компенсации.

– Что можем предложить? – уточнил мэр.

– Уже работают кадровые службы ПАО «КАМАЗ» и Haier не территории предприятия. Сегодня сотрудники Центра занятости выехали туда. Всю эту неделю они будут работать на площадке завода. Мы уже передали на предприятие выборку всех вакансий (их на сегодня почти 4,5 тысячи). Был сделан анализ необходимых вакансий. Сегодня еще наши специалисты дадут информацию по труду, занятости. Будут предложены варианты обучения, если есть такое желание. Будут проведены ярмарки вакансий с приглашением предприятий города. На сегодня обращений в центр занятости от работников Ford Sollers нет. У нас пока только два сотрудника предприятия проходят обучение - как мамы, воспитывающие детей до трех лет.

– У меня просьба к вам (вы человек опытный), – прервал Наиль Магдеев чиновницу, – с каждым из 800 человек вы персонально должны побеседовать. Вы и только вы, не поручая никому! У каждого человека ситуация уникальная. Понять, узнать, услышать, что человек дальше планирует. Я просил бы мне еженедельно докладывать. Потратьте субботу, воскресенье. Переведите свой рабочий офис туда. Это поручение и просьба вам.

«Вы персонально должны побеседовать с каждым. Вы и только вы, не поручая никому!»

Мэр обратил внимание на 4425 вакансий в челнинской базе, а также потребовал от бизнесменов использовать ситуацию для пополнения своих кадров.

– Вот все говорили ТОСЭР, ТОСЭР. Если бы не ТОСЭР, если бы не открыли 45 предприятий, куда бы мы смогли этих людей пригласить?! Сегодня есть большой выбор, когда мы можем для более чем 800 человек предложить хорошую работу. Я к руководителям обращаюсь, – наставлял градоначальник. – Вы говорите: кадры нужны. Более 800 подготовленных высококвалифицированных специалистов есть на предприятии, которое, к сожалению, закрывается. Бизнес есть бизнес, на собственника повлиять невозможно. Но у наших предприятий есть уникальная возможность персонально поработать с людьми. Там есть технари подготовленные, есть работники конвейера. Направьте свои кадровые службы. Йоклап утырмагыз (Не спите – тат.)! И в «Татпроф» можно пригласить, и на «КАМАЗ» можно пригласить, и на другие предприятия. 800 человек готовы прийти, если вы им предложите хорошую работу. Кстати, зарплата на Ford Sollers, по-моему, была даже выше, чем в среднем по городу. Там уже отшлифованные дисциплинированные кадры, которые могут работать на станках с цифровым управлением.

Магдеев вновь повторил мысль о важности диверсификации экономики:

– Нужно ориентироваться не только на автомобильную промышленность, но и другие развивать. В ближайшее время откроем завод стиральных машин Haier, там 400 человек сегодня нужно. Этот новый завод половину работников может забрать. Вот вам резидент ТОСЭР! В этом году заложим завод морозильного оборудования, крупный распределительный центр на 30 тыс. кв. м. Сложилось, как сложилось. Нас поставили перед фактом. Эту задачу надо решить, мы ее способны решить.

«Вы персонально должны побеседовать с каждым. Вы и только вы, не поручая никому!»

«НАРОДНОЕ ВЕЧЕ НЕ НУЖНО ПОКА УСТРАИВАТЬ»

Кроме того, мэр коснулся второй горячей темы последних дней – изъятия земель в Орловке под строительство продолжения проспекта Московский. Напомним, 32 участка попадают в зону новой дороги. Первая реакция жителей поселка была весьма эмоциональной, о чем писал Chelny-biz.ru. Одни категорически против переезда, других беспокоит вопрос компенсации.

Власти планировали 20 апреля обсудить изъятие на собрании владельцев земель, но сегодня Наиль Магдеев решение переиграл. Поручил с каждым поговорить индивидуально.

– Ринат Азгарович, по проекту продолжения проспекта, я считаю, народное вече пока устраивать не нужно, – заявил мэр. – Собрание вторично. Первично вы со своей командой с каждым собственником должны поговорить. У каждого ситуация уникальна: у кого-то земельный участок, у кого-то коттедж, у кого-то дом, хозяйственные постройки. Я вычитал, что вы собираетесь проводить собрание. Это не правильно. Что на собрании можно решить с 32 собственниками, у которых разная ситуация?! Один говорит, 32 человека не слушают, каждый думает о своем. Потом все говорят, один слушает. Собрание можно провести в конце. До 20 числа уделите каждому собственнику час времени. В субботу и воскресенье, когда людям удобно. С каждым разобраться, посмотреть документы. Речь идет об изъятии для муниципальных нужд.

«Вы персонально должны побеседовать с каждым. Вы и только вы, не поручая никому!»

Мэр подчеркнул важность строительства продолжения дороги:

– У нас же всего одна магистраль – Набережночелнинский, узкое горлышко. Поэтому мы решили взяться за реализацию этого трудного проекта. Кто-то должен за 40 лет приступить, засучив рукава! Да, задача трудная, она связана с изъятием участков. Я бы попросил, чтобы и прокуратура за этим надзирала в части соблюдения прав граждан. Эксперты говорят, вот так можно было или вот так. За меньшее прокурор вынесет предостережение, за большее – привлечение к уголовной или административной ответственности за превышение должностных полномочий. Людей обижать нельзя. С каждым нужно отработать индивидуально. Я думаю, получится так, что не все участки до конца оформлены. Как обычно, у нас бывает: то огород не оформлен, то сарай. Килеп терәлгәч, документларны карый башлыйбыз (Как припрет, начинаем документы смотреть – тат.). 20-30-40 лет жили… Хотя там дома, наверное, помоложе… Там предусматривался коридор для строительства дороги, но он почему-то оказался застроенным. Ну, это другая история. Сегодня задача – провести эту кропотливую работу. Часть проекта уже есть – строительство моста и прохода на ту сторону реки.

Наиль Магдеев заметил, что проспект необходимо построить в ближайшие годы:

– У нас есть ресурсы, надо этот шанс использовать. Этого шанса может больше и не быть.

«Вы персонально должны побеседовать с каждым. Вы и только вы, не поручая никому!»

«ТАК В 21-М ВЕКЕ УВАЖАЮЩАЯ СЕБЯ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В ГОРОДЕ НЕ ВЕДЕТ. ПРИГЛАШАЙТЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ…»

Эти горячие темы прозвучали на фоне традиционного весеннего доклада о предстоящей городу большой уборки – санитарно-экологическом двухмесячнике, который пройдет с 1 апреля до 1 июня. Его монотонно (как заметил Наиль Магдеев) зачитал первый зам сити-менеджера Илья Зуев. Город необходимо основательно подготовить к 50-летию «КАМАЗа», отметил он и опроверг мнение общественников о том, что из-за новых правил обращения с отходами и появления регионального оператора город погрязнет в мусоре этой весной.

– По приему отходов в период санитарно-экологического двухмесячника проведена предварительная встреча с руководством регионального оператора по обращению с отходами ООО «Гринта» и Поволжской экологической компанией, – доложил он. – ПЭК по заявкам администраций районов традиционно в период весеннего двухмесячника будет выдавать талоны для бесплатного приема мусора от всех предприятий и организаций, участвующих в очистке общественных территорий. Растительные отходы принимаются в карьере ОАО «Горзеленхоз».

Работа по организации уборки ложится на администрации районов. Ответственность за привлечение жителей к наведению порядка во дворах Зуев возложил на ТОСы. Своя задача стоит перед ресурсоснабжающими организациями. Они должны бросить все силы на восстановление благоустройства в местах «раскопок». Как сообщил докладчик, по данным на 30 марта в городе было открыто 326 ордеров на земляные работы. Из них 10 на данный момент оказались просрочены.

«Вы персонально должны побеседовать с каждым. Вы и только вы, не поручая никому!»

– У кого ордера просроченные? – остановил докладчика Наиль Магдеев. – Называйте! Здесь руководители находятся. Они себя должны слышать. Не стесняйтесь. 10 ордеров – это много. Все организации состоятельные: и водоканал, и тепловые, и электрические сети. Все всё прекрасно понимают. Зайнуллин (директор филиала «Татэнерго» – ред.) работал у нас, знает, что это. Ленар Рафакович (Зарипов, директор филиала «Сетевой компании» – ред.), я вижу по списку, тоже присутствует здесь, как и остальные. Какие могут быть просрочки ордеров? Опытные руководители, соответствующие службы, техникой оснащены, зарплата хорошая, специалисты высшего класса. Что мы, за такими солидными, будем так говорить, организациями должны ходить? Поэтому просьба – чтобы до греха не доводить, штрафы не накладывать на предприятия и организации… Штрафы ведь большие? – уточнил Магдеев у начальника АТИ Айрата Насыбуллина.

– От 200 до 500 тысяч при первом случае, – ответил тот.

– Думаю, неприятно будет это для наших организаций, – прикинул мэр. – Мы с уважением относимся к вашему труду, но вы с уважением относитесь к нашему городу. Какой-то там перекоп можно же в порядок привести, себя же надо уважать! Потом ездим, возмущаемся, ищем виновных, на чем свет стоит, власть ругаем. В данном случае муниципальная власть, к сожалению, не слишком принципиально себя ведет, что тоже неправильно. Нужно принципиальность проявлять к тем, кто нормального языка не понимает. Мы не ставим задачу за счет вашей недисциплинированности пополнять казну, но мы призываем, чтобы вы прониклись чувством любви к городу и навели порядок. Это то, как не нужно делать, – заметил мэр, глядя на слайды. – Не знаю, кто автор. Так в 21-м веке уважающая себя ресурсоснабжающая организация в городе не ведет. Вы на заседаниях штаба не рассказывайте друг другу о ваших титанических усилиях по наведению порядка. До порядка еще далеко. Вы приглашайте руководителей. Может, они не видят с высоты своего положения, что происходит у них. Это же ненормально! Так ведь? – посмотрел мэр на Зуева.

«Вы персонально должны побеседовать с каждым. Вы и только вы, не поручая никому!»

– Да, – тихо согласился спикер.

Магдеев даже призвал СМИ и жителей города «вытаскивать такие факты», почаще публиковать фото, в том числе в «Народном контроле». Мол, критика – это нужное лекарство.

«НЕ ПРИБЕДНЯЙТЕСЬ! ВОЗМОЖНОСТИ ЕСТЬ У ВСЕХ, ЧТОБЫ ПРИЛИЧНО ВЫГЛЯДЕТЬ. ӨЧ ТИЕНЛЕК ƏЙБЕР, НО ВСЕ СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ СМОТРИТСЯ»

Фронт работ в целом велик и традиционен: уборка в парках и скверах, ревизия ливневых колодцев и люков, очистка от объявлений и граффити всех поверхностей (от тепловых пунктов до остановок), уборка с территории города изношенных шин, наведение порядка в частном секторе, в 16-ти садоводческих обществах на территории города и на кладбищах. К 1 мая все фонтаны должны быть готовы к работе. К 9 мая необходимо привести в порядок все памятники. К 1 июня – городские пляжи. 27 апреля, в День посадки леса, в Челнах должно появиться 5 тыс. новых деревьев. Административно-технической инспекции и ГИБДД поручено взять под особый контроль перевозку строительных материалов, работу моек колес транспорта, выезжающего со строительных площадок.

Задача для всех владельцев территорий – привести их в надлежащее состояние: от освещения и ограждений до урн и клумб. Похвалы прозвучали в адрес компаний, которые разбили на прилегающей территории целые цветники. Зуев привел в пример «Жилэнергосервис», «Челны-хлеб» и «Жилкомсервис».

«Вы персонально должны побеседовать с каждым. Вы и только вы, не поручая никому!»

– Обратите внимание, коллеги! Это ведь в нашем городе происходит, это не картинки из интернета, – указал Магдеев на слайды. – Ваш коллега Рафаэль Сулейманович (Юнусов, глава «Челны-хлеба» – ред.) этим занимается. Задайте себе вопрос – у каждого так? Можно до бесконечности говорить о патриотизме, но не каждый с такой любовью относится к своей территории. Каждый коллектив вносит свою лепту в благоустройство города. И налоговая инспекция, и городской суд. У каждого есть поле для работы, возможности есть. Заставить невозможно, мы не ставим такую задачу. Мы приглашаем вас к этому в год 50-летия начала строительства «КАМАЗа». Давайте без пафоса, без больших слов. Жизнь состоит не только из выполнения производственного плана. Давайте свежим взглядом посмотрим. Хоть и монотонный доклад делает наш коллега, – посмотрел градоначальник на Зуева, – в нем можно найти то, что каждого из вас должно подвигнуть на добрые дела. Это касается и наших бюджетных учреждений, федеральных, республиканских структур. Не прибедняйтесь! Возможности есть у всех, чтобы прилично выглядеть. Өч тиенлек əйбер (трехкопеечнная вещь), но все совсем по-другому смотрится. Мы же хотим жить в чистоте и порядке? Хотим!

20 апреля, напомнил Илья Зуев, в Челнах пройдет общегородской субботник. После этого срока к нарушителям будут приниматься меры административного воздействия.

«Вы персонально должны побеседовать с каждым. Вы и только вы, не поручая никому!»

– Думаю, каждый понимает, что наступило время привести наш город в образцовое состояние. 20 апреля ждать не нужно, сроки определены, погода позволяет. Не дожидаясь общегородского субботника, умелый хозяин может территорию привести в идеальное состояние, – подытожил Магдеев. – АТИ должна работать. Мы договорились: первоначально предупреждаем, потом по полной программе, если руководители не понимают, соответствующее справедливое наказание должно быть вынесено.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru