, 22 Мая
Новости
Подробно


«Она признает, что брала эти деньги. Обещает вернуть потерпевшим»

27.03.2015, 19:02

Сегодня в суде прошло предварительное судебное слушание по делу бывшей чиновницы исполкома Эльвиры Гардановой. 39-летняя экс-начальница отдела контроля за использованием земли обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Поддержать Гарданову в суде пришли ее друзья, однако заседание прошло за закрытыми дверями, поэтому они остались ждать на улице. Не пустили на слушания по требованию Гардановой и корреспондента Портала Предпринимателей. Тем не менее, некоторые подробности нашему изданию удалось узнать.

Гарданова прибыла в суд в сопровождении инспектора УФСИН, в хорошем, как показалось журналистам, настроении. По крайней мере, внешне ничего не говорило о том, что эта женщина проходит по уголовному делу и ей грозит срок. Вряд ли незнающий человек мог бы определить статус Гардановой: о домашнем аресте говорил лишь браслет на ноге, который был едва заметен под одеждой.

Вместе с Гардановой шла и ее адвокат – г-жа Ишмуратова из Казани. У входа собрались люди, которые называли себя друзьями и свидетелями, проходящими по делу, с некоторыми из них экс-чиновница, улыбаясь, поздоровалась. «Группа поддержки», впрочем, оказалась немногословной – никто из собравшихся не сказал журналисту ни слова. На заседание прессу тоже не пустили. Судья объяснил Порталу Предпринимателей, что сейчас будет лишь предварительное слушание, и поэтому присутствие СМИ не имеет смысла, однако если подсудимая будет согласна, то можно. Гарданова, ожидавшая начала процесса уже в коридоре суда, делала вид, что не слышит журналиста, при этом отворачивала лицо, чтобы не попасть в объектив фотоаппарата. А вот адвокат жестко заявила, что ее подзащитная против нашего присутствия, давать какие-либо комментарии они отказываются.

По версии следствия, в 2012 году Гарданова предложила своей знакомой, владелице местного салона красоты, поспособствовать в деле, сказав, что может за вознаграждение решить любые вопросы с выделением земельных участков. После чего Гульнар Перечнева – владелица салонов, рассказала о возможностях своему знакомому бизнесмену, тот заинтересовался. Мужчине предлагались участки в 25 комплексе на пересечении проспектов Татарстан и Сююмбике, а также в 31 комплексе по улице Шамиля Усманова и по улице Академика Королева. За работу Гарданова попросила 1,6 млн. рублей, из которых 300 тысяч достались Перечневой. Однако бизнесмен так ничего и не получил. Тем не менее, мужчина вскоре снова обратился к чиновнице. В октябре 2012 года Перечнева в салоне красоты передала ей 950 тыс. рублей за содействие в выделении в аренду земельного участка, расположенного в 31-м комплексе. Но вскоре чиновница предложила другой вариант, участок на Мензелинском тракте. При этом она попросила передать дополнительно к ранее переданным денежным средствам еще 700 тыс. рублей.

Осенью 2014 года мужчина, отчаявшийся получить земельные участки, захотел обратиться в правоохранительные органы, но желая отсрочить обращение потерпевшего в полицию, женщины вернули ему 400 тыс. рублей. Бизнесмен проходит по делу потерпевшим. Точно по такой же схеме женщинам удалось получить 1,3 млн. рублей от другого челнинского предпринимателя. Как считают следователи, в действительности Гарданова не собиралась выполнять обещанное, так как не обладала необходимыми должностными полномочиями. В итоге 5-го декабря прошлого года чиновницу задержали. Гарданов, как выяснил Портал Предпринимателей, в течение двух месяцев находилась под стражей, однако в конце января мера пресечения была изменена на более мягкую форму – домашний арест.

После окончания слушания представитель гособвинения, помощник прокурора Марат Абдулкасымов сообщил Порталу Предпринимателей, что подсудимой продлили домашний арест еще на два месяца – до 5-го июня. К следующему заседанию она должна расчитаться с предпринимателями, с которых брала деньги.

- Основное заседание состоится на следующей неделе, - рассказал Абдулкасымов. - Она признает, что брала эти деньги. Как заявила сегодня, обещает их вернуть потерпевшим. Вот, на заседании встретимся, и тогда будет известно, решился ли этот вопрос.

Отметим, что Марат Абдулкасымов представлял сторону гособвинения и в процессе по еще одному громкому делу - в отношении экс-замруководителя исполкома автограда Ирины Сибекиной. К слову, Эльвира Гарданова являлась подчиненной Ирины Сибекиной, которая получила условный срок за мошенничество в особо крупном размере. Напомним, что чиновница в период с 2013-2014 гг. ежеквартально получала от предпринимателя денежные средства за покровительство незаконному игорному бизнесу. Эти два дела не имеют друг к другу никакого отношения.

- Сибекина обвинялась в связи с игровиками, - рассказывает Марат Абдулкасымов. - Гарданова же под видом того, что обещала помочь выделить земельные участки. Деньги брала, а на самом деле ничего не сделала. Да, снова мошенничество. Тут санкции до дести лет.

Олеся Аверьянова 

Видео