, 23 Мая
Новости
Подробно


«Разговоры про поддержку малого бизнеса хороши до тех пор, пока не гибнут люди»

23.03.2015, 17:18

Трагедия в ТК «Адмирал» погнала волну массовых проверок торговых объектов Набережных Челнов. По поручению руководителя исполнительного комитета автограда Наиля Магдеева на следующий день после ЧП, 12 марта, в Челнах было решено провести ревизию состояния пожарной безопасности девяти объектов, на пяти из которых позже специалисты выявили нарушения. «Это для всех должен быть звонок не только к разговорам, но и к принятию практических мер», - весьма жестко отметил сегодня сити-менеджер. Магдеев распорядился ввести представителя госпожнадзора в комиссию по приему зданий в эксплуатацию. Отныне документ на выдачу разрешения на строительство и ввод объекта в строй будет проходить и через пожарных.

Пять из девяти проверенных в Набережных Челнах торговых объектов оказались не соответствующими пожарной безопасности. Сотрудники госпожнадзора, городской прокуратуры и исполкома выявили нарушения в ТЦ «Глобус», ТЦ «На Пушкинской», а также на рынках «Комсомольский», «Келли», «Чайка». Как доложил сегодня на «деловом понедельнике» Ринат Бикмухаметов, начальник челнинского отдела надзорной деятельности по УНДиПР главного управления МЧС РФ по РТ, в зданиях отсутствует автоматическая пожарная сигнализация и поперечные проходы, запоры на дверях эвакуационных выходов не обеспечивают возможность свободного открытия, кроме того, их отделка выполнена с применением горючих материалов.

- Мы знаем, что «Адмирал» - не первый случай, дай бог, чтобы последний. До этого в Казани несколько случаев произошло, думаю, что мы тоже недалеко ходим, с учетом тех безобразий, которые имеют место быть, - отметил сегодня Наиль Магдеев.

Впрочем, в Челнах будут проверены и другие объекты. Всего прокуратура поручила проинспектировать 87 зданий, работу необходимо выполнить до 13 апреля. Руководство всех торговых центров и рынков предупреждено о контрольной проверке - того требует законодательство. Однако Наилю Магдееву в данной ситуации это кажется нелогичным.

- Всех предупредили? Должно быть так: кто не спрятался, вы не виноваты, – комментируя выступление Бикмухаметова, заявил Магдеев. – Все всё прекрасно знают, умеют не только деньги считать. Но желательно, чтобы умели еще и читать, и понимать, что происходит в республике в этом направлении. На кону – самое дорогое, что есть у каждого из нас – жизнь. Разговоры про поддержку малого бизнеса хороши до тех пор, пока не гибнут люди. Смерть татарстанцев перечеркивает все круглые столы о том, что нужно поддерживать малый бизнес. Сегодня попробуйте объяснить семьям погибших, как и кто поддерживал бизнес. Все хорошо до поры до времени. Предупредили, сейчас действуйте.

К слову, трагедия в ТК «Адмирал», произошедшая 11 марта, унесла жизни 17 человек, более 70 – пострадало. Пожар охватил территорию площадью 18,2 тыс. кв.м. Следствие установило, что еще в 2013 году прокуратура выявила в ТК многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности, которые прошли мимо надзорных органов. На сегодняшний день обвинение предъявлено 11 лицам. Пожар тушили на протяжении нескольких часов, как сообщало МЧС РТ, работу затруднили неисправные пожарные гидранты. Сегодня в Челнах их проверяет 15 отряд Федеральной противопожарной службы.

- В Челнах все гидранты – городские, за них отвечает и Пузырьков, и Киямов, и Абдуллин, и Магдеев. Поэтому все гидранты должны быть в рабочем состоянии. Весна идет, скоро будет жарко, поэтому все перепроверьте. Давление должно быть, гидранты должны быть в рабочем состоянии, - отметил Магдеев. – Это одна из причин того, что ТК долго горело. Все причастны к трагедии: начиная от водопроводчика, заканчивая «выдающимся» директором рынка.

Бикмухаметов в своем докладе также отметил, что накануне комиссия проинспектировала торговые центры «Одежда», «Капитан», «Глобус», «105», «Эссен Грин», центр меха «Барс», ООО «Реал Эстейт Груп». И вновь объекты не соответствуют нормативам: здания недооборудованы автоматической пожарной сигнализацией, отсутствуют вторые эвакуационные выхода и двери лестничной клетки и т.д.

- Говорят, нет денег, но кто хочет, тот исправляется, – кратко озвучил позицию некоторых топ-менеджеров ТЦ начальник госпожнадзора.

- Денежные времена были у всех: и рынки строились, и материально-техническая база укреплялась. Все обустраивалось, но в этих миллионах не находилось 1,5-2% чтобы обезопасить жизнь людей. Строили большое, но экономили на малом. Как можно экономить на жизни людей? Новое здание стоит несколько миллионов рублей, но на пожарной безопасности экономят. Вот отношение к жизни людей: «ладно, потом», «ладно, как-нибудь». Но жизнь – не рулетка, поэтому еще раз говорю: все должно быть так, как должно быть.

Впрочем, как выяснилось, в городе есть и примерные объекты: ТЦ «Апельсин», «Европа Центр», «Эссен», «Муравейник», «Ялкыным», ТЦ «Октябрьское», наряду с местными порядок и у федералов. В числе хорошистов гипермаркет «Лента», «Метро Кэш энд Керри» и «Мегастрой».

Стоит отметить, пожар в торговых центрах и рынках – не редкость для Челнов. В августе минувшего года огонь нанес большой ущерб одному из крупнейших продуктовых рынков автогада – «Караван». Как сообщали тогда Порталу Предпринимателей в МЧС, причиной произошедшего стало короткое замыкание, а также нарушение техники эксплуатации электрооборудования. Специалисты присвоили пожару третью степень сложности. Что касается наиболее «свежих» фактов, 12 марта, через день после казанской трагедии, в Челнах произошел пожар в аграрно-промышленном парке «Заритал». К счастью, огонь не успел распространиться по всему зданию, его потушили прибывшие на объект пожарные расчеты.

Как отметил сегодня Ринат Бикмухаметов, еще в ноябре прошлого года в Челнах провели массовые проверки торговых центров и рынков. Наибольшее количество нарушений требований пожарной безопасности были выявлены в «Закамье», ООО «Орбита НЧ», ООО «ТРЭЙД-ЭВЭНТ», ООО «Амеро», а также на Комсомольском рынке Челнов. Последний по решению Верховного суда приостановил эксплуатацию до устранения нарушений требований пожарной безопасности.

Часть объектов уже при строительстве имеют нарушения пожарной безопасности. Как пояснил Бикмухаметов, должностные лица государственного пожарного надзора в приемке в эксплуатацию зданий не участвуют с 1 января 2007 года. Магдеев распорядился включить их состав госкомиссии, которая принимает объекты и выдает разрешение на строительство. Отныне в списке документов, которые подшиваются к акту ввода в эксплуатацию, должно появиться экспертное заключение начальника госпожнадзора. Магдеев таким образом предложил обойти закон.

- Вы не будете ставить в актах свою подпись, но у вас будет право выносить экспертное заключение, к которому будут прислушиваться… Я думаю, что любой нормальный, вменяемый руководитель никогда не поставит свою подпись, имея отрицательное заключение службы пожарного надзора, – пояснил свое решение Магдеев. – Сделать это необходимо, чтобы не мучить людей. Представляете, каково это закрыть объект, там же работают люди, для некоторых – это единственный доход. Ну, мы же не можем все так оставить? На два месяца позже открылись бы – ничего страшного. А то мы сначала даем разрешение на ввод, потом идем с проверкой и начинаем мучить людей: «Давайте закрывайтесь, выносите свои вещи». И здесь начинается наша бестолковость во всех наших отношениях. Так не должно быть. Торговые объекты будут строиться, поэтому активно вмешивайтесь в это дело. Мы должны вас слушать и слышать. Правильно было сказано председателем Госсовета, что лимит на все трагические события в республике Татарстана исчерпан. Ну сколько можно?! Наш город имеет высокую техногенную нагрузку, много пожароопасных объектов. Посмотрите все учреждения, где занимаются дети, думаю, там тоже есть вопросы, которые нужно решать. Это для всех должен быть звонок не только к разговорам, но и к принятию практических мер.

По завершению проверок власти города намерены созвать комиссию по чрезвычайным ситуациям. Пока надзорным органам Челнов дано задание контролировать выполнение всех предписаний.

Лилия Хамитова

Видео