Уголовное дело на владельца агропромпарка «Заритал» вывело следователей на экс-главу Малошильнинского сельского поселения Геннадия Харитонову. Сегодня ранним утром безработному бывшему чиновнику пришлось открыть двери оперативникам, которые пришли с обыском в его дом. Итог – Харитонов был доставлен в отдел и задержан на 48 часов. Его подозревают в превышении должностных полномочий при выделении участка бизнесмену Зарипову. По некоторым данным, Харитонов уже признал вину. Как действующий депутат, избежавший наказание за первое уголовное дело, угодил во второе, кто желал наручников для него, и как привлекали внимание правоохранителей - в материале Chelny-biz.ru.
«ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПЕРЕДАЧЕ СЕМЬЕ ЗАРИПОВЫХ УЧАСТКА ВЫНОСИЛ ХАРИТОНОВ»
Сегодня в 8 утра следователи и сотрудники УБЭП пришли с обыском к бывшему главе Малошильнинского сельского поселения Геннадию Харитонова. Оперативные мероприятия проводились в доме бывшего чиновника, расположенного в Шильне. По данным собственных источников, обыск длился два часа, и оперативникам якобы удалось найти «интересные» документы. Самого Геннадия Харитонова, который сейчас официально является безработным, повезли в следственный отдел. Мужчину допросили и задержали на 48 часов. В ближайшее время бывший чиновник будет помещен в следственный изолятор, а уже потом будет решаться вопрос об избрании меры пресечения.
На экс-главу Малошильнинского сельского поселения удалось выйти в рамках уголовного дела на владельцев агропромпарка «Заритал» - Назипа и Тимура Зариповых, которые незаконно получили землю. Заявление на них в органы поступило от Елабужского лесничества. У Зариповых прошли обыски, а сразу после этого был задержан сын Тимур, который является владельцем одного из участков. Позже его отпустили. Кстати, земли, по последней информации, так и не вернули. В итоге клубок расследования вывел на Геннадия Харитонова, которого подозревают в превышении должностных полномочий. Дело ведет следственная группа во главе со Станиславом Хораськиным и Ильясом Гизатуллиным, следователями по особо важным делам челнинского отдела СУ СКР.
Речь идет о двух участках площадью 4 га и 5 га, которые относились к землям лесного фонда. Один из них выделил экс-руководитель исполкома района Расим Асылгараев, по второму – постановление выносил Геннадий Харитонов. Преступления были совершены в период с 2012 по 2015 годы.
«ВСКРЫВШИЕСЯ В МАЛОШИЛЬНИНСКОМ ПОСЕЛЕНИИ НАРУШЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ИМЕЛИ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ХАРАКТЕР ВО ВСЕХ ПОСЕЛЕНИЯХ РАЙОНА»
Это не первое уголовное дело в отношении Геннадия Харитонова. В апреле 2016 года на главу Малошильнинского поселения возбудили дело по двум статьям: ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.2 ст.292 (служебный подлог).
Это произошло вскоре после избрания нового совета поселения. Депутаты всерьез заинтересовались работой Харитонова, одно за другим стали выявлять нарушения и в марте 2016-го написали письмо Марсу Бадрутдинову, начальнику управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, попросив его обратить внимание на выявленные ими факты в Шильне и в Тукаевском районе в целом. Можно сказать, что именно в это время и было положено начало смене власти в районе.
«Администрация района то защищает руководителя исполкома, то отмалчивается. Начатые правоохранительными органами проверки, при очевидных доказательствах, не находят состава уголовного преступления, – говорилось в письме. – Вскрывшиеся в Малошильнинском поселении нарушения бюджетного законодательства имели распространенный характер во всех поселениях района. Администрация района и Контрольно-счетная палата знали и «закрывали глаза» на нарушения. Была и материальная заинтересованность, заместитель главы Тукаевского района обеспечена служебным автомобилем за счет средств бюджета Малошильнинского сельского поселения, а главой Малошильнинского поселения незаконно выдавались бюджетные кредиты другим сельским поселениям».
В итоге указанные эпизоды с автомобилем и кредитами Нижнесуксинскому (500 тыс. рублей) и Стародрюшевскому поселению (1,5 млн) легли в основу уголовного дела. Как сообщал Chelny-biz.ru депутат поселения Роман Ваганов, в марте 2013 года Геннадий Харитонов принял решение выделить из бюджета поселения 897,6 тыс. рублей на покупку машины. Вслед за этим документом вышло решение Харитонова от июня того же года об отчуждении муниципального сельского имущества: Тукаевскому району передали автомобиль марки Hyundai I 35. По словам депутата, «пассажиром» авто стала замглавы района Люция Ахметова. Буквально за день до возбуждения дела Ахметова уволилась по собственному желанию с должности, которую занимала больше 10 лет. Вместо нее был назначен действующий зам главы Рустем Закиров.
Сам Геннадий Харитонов заявлял Chelny-biz.ru, что уголовное дело – это происки оппозиции.
– Это политический заказ, – комментировал он в коридорах суда. – Совет депутатов поменялся на 60% по сравнению с тем созывом. Шесть депутатов из 10 являются новыми, из них четверо никогда не были депутатами, они не знакомы с процедурой принятия решения для распределения бюджетных средств и принятия бюджета сельского поселения. Данные депутаты, которые инициировали возбуждение уголовного дела, занимаются провокациями. Уже были неоднократные проверки по их заявлениям в течение восьми месяцев. Следственный комитет провел проверку, оппозиция не согласна с ее результатами. Были публикации в СМИ: и вор, и коррупционер, и мошенник… Все это слова оппозиции и никакими документами это не подтверждается.
На время суда, напомним, следствие ходатайствовало об отстранении Геннадия Харитонова от должности, однако суд отказал. Впоследствии даже появилась петиция Путину «Законодательно отстраните от должности чиновников, находящихся под следствием» от жителя Белоуса.
Спустя год после возбуждения дела Менделеевский районный суд, куда оно было передано, огласил Геннадию Харитонову оправдательный приговор. Дело, напомним, передали из Тукаевского райсуда в Менделеевск из-за конфликта интересов – выяснилось, что личный водитель председателя суда зять обвиняемого чиновника.
– Уголовное преследование полностью прекращено по всем эпизодам за отсутствием состава преступления. По первому эпизоду – ввиду отсутствия ущерба, так как действия Харитонова не причинили какого-либо ущерба поселению. По статье 292-й – отсутствует мотив преступления, так как он действовал в интересах сельского поселения, – пояснил тогда Chelny-biz.ru адвокат Сергей Русинов.
Гособвинение, напомним, запрашивало Харитонову три года лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и требовало лишить чиновника права заниматься государственной и муниципальной службой. Прокуратура попыталась обжаловать решение райсуда, но Верховный суд РТ оставил приговор без изменения.
«ТЫ, ГОВОРИТ, МЕНЯ ОТПУСТИ. Я СВОЕ ОТРАБОТАЛ»
Геннадий Харитонов родом из деревни Новые Гардали Тукаевского района. С 1992 по 2010 год занимался бизнесом в качестве индивидуального предпринимателя. До того, как в октябре 2010-го избрался в Совет Малошильнинского сельского поселения и Совет Тукаевского района. Тогда же занял должность главы поселения. Харитонов возглавлял поселение полтора срока. Первый прошел относительно спокойно, а с избранием нового совета в 2015-м посыпались вопросы, в том числе относительно незаконного выделения земель и застройки на территории поселения, качества дорог, работе контрольно-счетной палаты, нарушения прав предпринимателей, неразберихи в работе исполнительной и законодательной власти в целом. Первый народный сход с участием новых депутатов прошел крайне напряженно. Максим Федоров и Роман Ваганов подняли вопрос распределения бюджетных средств в поселении. В январе 2016-го депутаты написали заявление на имя прокурора Татарстана Илдуса Нафикова с просьбой провести проверку, указав на то, что Харитонов в 2015 году заключил 19 гражданско-правовых договоров, регулирующих трудовые отношения между работниками и работодателем.
– В своей декларации о доходах Харитонов указал, что ему принадлежит участок в 96 тыс. кв. м в Малошильнинском сельском поселении, – говорил Еретнов. – Но он забыл указать, что на этом участке находится так называемое дачное сообщество «Простоквашино», где уже несколько лет продают участки.
Противостояние между главой и депутатами нарастало в течение 2016 года, и дошло до того, что в поселении не могли принять бюджет накануне 2017-го. Масла в огонь подливали постоянные конфликты и недостаток средств в казне на нужды сел и деревень. Особенно остро стояла проблема дороги в Белоус, которую лоббировал Роман Ваганов и за которую Харитонов получил «Золотую Галошу». Споры могли бы продолжаться и дальше – совет был избран на пять лет, то есть до 2020-го, но ситуация развернулась неожиданным образом.
8 декабря минувшего года Василь Хазеев сложил полномочия главы района на фоне коррупционных скандалов. Заместителем руководителя исполнительного комитета в тот день был назначен действующий сегодня глава района Фаил Камаев. Буквально полгода спустя в Шильне в отставку ушли пять депутатов-оппозиционеров, которые критиковали работу Харитонова: Роман Ваганов, Максим Федоров, Ильшат Вилданов, Сергей Морозов и Анатолий Крапивин. А десять дней спустя с поста главы ушел и он сам, оставшись депутатом.
– Геннадий Николаевич Харитонов, глава Малошильнинского сельского поселения, написал заявление, – сообщил на аппаратном совещании 25 июня Камаев. – «Ты, говорит, меня отпусти. Я, говорит, свое отработал». Да, действительно, сложный участок. Я удивляюсь вашему спокойствию, вашему характеру. Вы сдержанный человек, я бы так не смог работать! Огромные слова благодарности вам за выполненную работу! Дел еще много. Думаю, что вы останетесь депутатом этого сельского поселения, этого требует время.
С тех пор Харитонов ушел в тень. Совет поселения обновился в результате довыборов 9 сентября, новым главой поселения стал молодой депутат Адель Даутов, и в Малошильнинском поселении было относительно тихо. До сих пор.Chelny-biz.ru