06:56, 20 Апреля
Новости
Подробно


Итоги-2014: самые заметные отставки года

05.01.2015, 12:00

2014 год в Набережных Челнах оказался богатым на кадровые перестановки, при этом рокировки ключевых фигур происходили не только в городской администрации, где они были порождены всем известным коррупционным скандалом, но и на предприятиях жилищного хозяйства, в банковской сфере, в структурах правоохранительных органов, а также в ОАО «КАМАЗ». Многие отставки были ожидаемы, причины других – до сих пор остаются для общественности загадкой. Портал Предпринимателей приводит 20 самых заметных увольнений года.

РАФАР ШАКИРОВ

В марте 2014 пост заместителя руководителя исполнительного комитета покинул Рафар Шакиров – старожил, один из самых опытнейших чиновников автограда. Произошло это после того, как антикоррупционный совет при президенте РТ порекомендовал руководству города уволить его - с формулировкой «за допущенные нарушения и низкую исполнительскую дисциплину». Чиновник, курировавший вопросы строительства и архитектуры, не стал ждать и сразу же написал заявление об уходе «по собственному желанию». Впрочем, в последующем Василь Шайхразиев, тогда еще занимавший должность мэра, не раз отмечал, что Шакирова уволили. Однако, похоже, это не столько повлияло на имидж экс-чиновника городской администрации, сегодня Рафар Шакиров возглавляет территориальный отдел Главного инвестиционно-строительного управления республики.

ИРИНА СИБЕКИНА

К апрелю 2014 года антикоррупционный скандал набрал в Челнах обороты. 11 апреля распоряжением руководителя исполнительного комитета была уволена с должности начальника управления земельных и имущественных отношений Ирина Сибекина. Причиной увольнения также стали недостатки, выявленные республиканской экспертной группой по вопросам противодействия коррупции. Следственные органы не раз проводили проверку в отношение экс-чиновницы, которую подозревали в нарушении земельного законодательства. В итоге за это она отделалась лишь штрафом, зато в отношении Сибекиной было возбуждено уголовное дело – следствие уличило ее в «крышевании игровиков». Бывшего замруководителя исполкома приговорили к 4 годам условно с испытательным сроком в 3 года. Кроме того, обвиняемая возместила нанесенный потерпевшей стороне (Ленару Нурутдинову, который также проходит по делу в качестве обвиняемого) ущерб в размере 1,2 миллионов рублей.

ФАРИД ШАРИПОВ

Спустя некоторое время, в июле 2014 года, стены исполкома по собственному желанию покинул Фарид Шарипов, на протяжении нескольких лет занимавший пост начальника управления инноваций и информатизаций. Свой уход бывший чиновник никак не комментирует. Сегодня должность Шарипова занимает 44-летний Андрей Ильин.

ВАСИЛЬ ШАЙХРАЗИЕВ

В сентябре текущего года произошло то, чего долго ждали в Челнах. Сразу же после выборов в Госсовет стены мэрии досрочно покинули две ключевые фигуры: мэр Василь Шайхразиев и руководитель исполнительного комитета Фархад Латыпов. Депутатский корпус утвердил их отставку 18 сентября. Куда подался бывший сити-менеджер Челнов Фархад Латыпов, который еще в течение месяца на общественных началах значился помощником нового руководителя исполкома Наиля Магдеева, пока неизвестно. Что касается Шайхразиева, сегодня он работает заместителем премьер-министра РТ Ильдара Халикова.

ИЛЬЯС МУХАМЕТОВ

Кадровые изменения коснулись и Комсомольского района Челнов, в конце ноября пост главы администрации по собственному желанию покинул Ильяс Мухаметов, которому в июле исполнилось 60 лет. И.о. пока назначен Радик Вафин, занимавший при Мухаметове должность заместителя. В исполкоме сообщали, что в ближайшее время на замещение вакантной должности будет объявлен конкурс, впрочем, по последним данным, озвученным руководителем аппарата исполнительного комитета Ильдаром Яруллиным, не исключено, что главу Комсомольского района автограда назначит сити-менеджер.

РИНАТ КАНЕЕВ

Не исключают назначения и на пост начальника правового управления Челнов. Кресло стало вакантным в начале декабря 2014 года, после отставки Рината Канеева. Чиновник возглавлял правовое управление около 10 лет. Карьеру в администрации города начал в 2000 году. С 2003 года - возглавил юротдел, с 2006 года - начальник правового управления исполкома Челнов. Общественность «провожала» Канеева еще весной, после антикоррупционных событий, когда чиновник ушел в очередной отпуск, однако он вернулся и проработал в исполкоме еще полгода. Символично, но свой пост Канеев покинул в День юриста, 3 декабря.

АДАЙ ТЛЕГЕНОВ

Ряд изменений коснулся и местного управления МВД. В апреле прошлого года от должности отстранили Адая Тлегенова, начальник Автозаводского ОВД. По версии следственного комитета Татарстана, Тлегенов прикрывал деятельность игровых салонов. В отношении него было возбуждено уголовное дело. Сообщается, что с сентября 2009 по февраль 2014 года Тлегенов систематически получал от жителя города Набережные Челны денежные средства за общее покровительство и способствование его деятельности в сфере организации незаконных азартных игр. По предварительным данным, ежемесячное вознаграждение составляло не менее 100 тыс. рублей. На сегодняшний день Адай Тлегенов находится под стражей.

РУСТАМ САБИРОВ

В начале декабря прошлого года в министерстве внутренних дел Челнов произошла еще одна рокировка, пост покинул Рустам Сабиров, заместитель начальника – начальник полиции управления МВД России по городу Набережные Челны. Службу в органах внутренних дел он начал в 1995 году в должности младшего оперуполномоченного межрайонного отдела милиции по борьбе с грабежами и разбойными нападениями УВД города Набережные Челны. Сабиров был переведен на должность главы Электротехнического ОВД в связи с уходом нынешнего руководителя Раиса Зиганшина на заслуженный отдых.

ШАМИЛЬ САДЫКОВ

Чреда кадровых перестановок произошла и в СМИ города. Так, в ноябре смена руководства произошла в челнинском подразделении телекомпании «Эфир». С поста директора ушел Шамиль Садыков, который проработал чуть больше года, сменив на посту нынешнего руководителя драмтеатра «Мастеровые» Армандо Диамантэ. Сейчас «Эфир» возглавляет Олеся Белоус, старожил компании, руководящая на протяжении многих лет коммерческой службой.

АЛСУ ВАЛЕЕВА

Сменилось руководство и в телерадиокомпании «Чаллы ТВ»: пост главы редакции покинула Алсу Валеева, занимавшая эту должность с апреля 2013 года. Валеева пришла на «Чаллы ТВ» из холдинга «СТВ-МЕДИА» в 2010 году. Сначала работала заместителем редактора по телевидению, с апреля 2013 года возглавила редакцию ТРК. Сейчас Валеева возглавляет Пятый канал, входящий в структуру холдинга «СТВ-МЕДИА». На посту главы редакции «Чаллы-ТВ» ее сменил Раис Фархутдинов, до последнего времени работавший коммерческим директором ООО «Параллель инвест» («Полезная газета»).

РАХМАН ШАФИГУЛЛИН

В декабре того же года редакторское кресло газеты «Шәһри Чаллы» покинул 65-летний Рахман Шафигуллин, большую часть своей трудовой деятельности связавший с ТРК «Чаллы-ТВ». Он возглавлял редакцию в 1992 - 1995 гг. и 2001-2010 гг. Последние 4 года Шафигуллин редактировал газету «Шәһри Чаллы». На его место назначен Ильсур Тимеров.

РАФИС АБДУЛЛИН

Не обошли стороной в 2014 году кадровые перестановки городские банки. В ноябре смена руководства произошла в Набережночелнинском отделении Сбербанка. С 1 ноября пост управляющего филиалом покинул 41-летний Рафис Абдуллин, до приезда в Челны возглавлявший отделение Сбербанка в Бугульме. Руководителем отделения стал Георгий Подвальный. По некоторым данным, ранее он не работал в системе Сбербанка России.

ВЕНЕРА ИВАНОВА

Чуть ранее смена руководства произошла в Автоградбанке, пост покинула Венера Иванова – казалось бы, бессменный председателя правления учреждения. Отметим, что кадровые перестановки последовали за освобождением из СИЗО Павла Сигала, который является одним из акционеров банка с долей 19,3%, кроме того, контролирует ряд ООО, которым принадлежит почти 71% акций учреждения. Стоит отметить, что Автоградбанк вместе с Ивановой покинули свои места ряд топ-менеджеров. Все написали заявление по собственному желанию.

ВЛАДИСЛАВ ГАВРИЛОВ

Изменения произошли и на челнинском автогиганте. В мае прошлого года депутат Горсовета Набережных Челнов Владислав Гаврилов покинул пост генерального директора ЗАО «КАМАЗжилбыт», одного из дочерних предприятий ОАО «КАМАЗ». Он назначен советником по общим вопросам Сергея Когогина. Гаврилов возглавлял «КАМАЗжилбыт» с 2008 года. Сейчас предприятием руководит Ольга Шамилова, которая в прошлом была сотрудницей компании.

АННА ШИЛИНА

В июне «КАМАЗ» расторг трудовой контракт с заместителем генерального директора по персоналу и организационному развитию Анной Шилиной, сменившая в свое время на посту Кирилла Пузырькова. Как сообщала тогда пресс-служба предприятия – с формулировкой «по соглашению сторон». На место Шилиной был назначен депутат Горсовета Челнов Александр Ушенин.

К слову, Анна Шилина в качестве главного кадровика градообразующего предприятия Набережных Челнов проработала три месяца.

УЕЛ ХУСАИНОВ

Чуть позже кадровые перестановки были зафиксированы еще на одном предприятии автогиганта, в ЗАО «Челныводоканал». Новому коллективу был представлен новый руководитель – Кирилл Пузырьков, экс-заместитель гендиректора «КАМАЗа» по управлению персоналом и оргразвитию. Уелу Хусаинову, возглавлявшему предприятие 14 лет, предложили работу в качестве советника. Впрочем, консультантом Хусаинов проработал лишь четыре месяца, после чего принял решение уйти на заслуженный отдых.

ЕЛЕНА МИЛИНОВА

В сентябре на «КАМАЗе» досрочно прекращены полномочия члена правления Елены Милиновой, ранее занимавшей пост заместителя генерального директора – финансового директора. Приехала она в Набережные Челны из Москвы по рекомендации собственников инвесткомпании «Тройка диалог». По некоторым данным, теперь она возглавляет аналогичную должность в федеральной компании X5 Retail Group. Обязанности Милиновой на «КАМАЗе» исполняет главный бухгалтер Андрей Максимов.

ГУМЕР НУРЕТДИНОВ

В конце года на «КАМАЗе» произошла еще одна рокировка – пост председателя профсоюзного комитета покинул Гумер Нуретдинов, который возглавлял профком автогиганта 30 лет. Отметим, что Нуретдинов успел поработать с пятью генеральными директорами «КАМАЗа» - Львом Васильевым, Василием Фаустовым, Николаем Бехом, Иваном Костиным и более 12 лет - с Сергеем Когогиным. Он рекомендовал на свою должность кандидатуру Александра Васильева, который являлся председателем профкома ПРЗ более 20 лет.

РИФ ВАЛИЕВ

2014 год не прошел незаметным и для челнинских управляющих компаний. В августе в УК «Паритет» произошли кадровые изменения. Пост директора занял работавший до этого главным инженером Рамиль Шакиров, сын упомянутого выше Рафара Шакирова. Прежний руководитель, 61-летний Риф Валеев, пока остался в коллективе, но в должности советника директора.

НИКОЛАЙ НОВИКОВ

Ушел с поста руководителя Николай Новиков, ранее возглавлявший ПКФ «Жилкомсервис». На его место был назначен Александр Кислов. Назначенца в свое время хозяйственному активу Челнов представил Василь Шайхразиев.

Комментарии
05.01.2015, 14:25

где сейчас Латыпов? незаметно пришел, незаметно ушли? незаметно работал.? незаметно все подписывал? ???
12.01.2015, 10:02

вот именно - незаметно работал.незаметно решал свои вопросы и ничего для города. бездарно занимал должность 4 года.
05.01.2015, 18:33

Хорошие перемены произошли город проста расцвел!!!!
05.01.2015, 21:49

Пантелеймон

Хорошо, когда обновление. 4 года, и нового! В статье все перемешали: и коммерцию и чиновников. Одно от другого должно разделяться. В гос.службе обновление полезно, в бизнесе деньги отрегулируют. Нельзя, чтобы власть и бизнес перемешивались.
12.01.2015, 11:52

Наблюдатель

нельзя - согласен, но что делать, если у нас в городе все перемешено....
14.01.2015, 19:53

Как же остается до сих пор на плаву госпожа Быданова Т. А.(Центр занятости), которая профукала 10 млн. бюджетных денег? Какие ее "качества" влияют на ее сохранность в кресле директора? Почему то СМИ обходят эту "личность" стороной?