, 24 Мая
Новости
Подробно


«В силу разных причин, в том числе и связанных с колебанием курса рубля, подрядчик сообщил о сдаче объекта в мае»

17.12.2014, 15:15

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин посетил накануне стройплощадку в Медгородке Набережных Челнов, где ведется реконструкция блока «Г» Камского детского медицинского центра. В ходе осмотра выяснилось, что строители не справляются с задачами, поставленными заказчиком: сроки сдачи объекта сорваны, бюджет проекта постепенно увеличивается.

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин накануне ознакомился с ходом работ по реконструкции блока «Г» Камского детского медицинского центра. Напомним, что во время последнего рабочего визита чиновником перед строителями была поставлена задача завершить работы до конца года. Однако в ноябре, когда объект посетил руководитель исполкома Наиль Магдеев, стало понятно, что строители отстают от графика. Сити-менеджер тогда остался крайне недоволен ситуацией и велел подрядчикам подтянуться. Тем не менее, Аделю Вафину вчера сообщили, что блок «Г» сдадут только в мае – «в силу разных причин».

- На объекте, генподрядчикам которого является ОАО «Камгэсэнергострой», на данный момент не хватает рабочих рук, - заявил начальник территориального отдела ГИСУ РТ Рафар Шакиров. - В силу разных причин, в том числе и связанных с колебанием курса рубля, подрядчик сообщил о сдаче объекта в мае.

Как выяснилось, в связи с ситуацией на рынке валют генподрядчику пришлось пересмотреть свои приоритеты и поменять документацию на заказ оборудования с импортного на отечественное. Речь идет о системах кондиционирования и вентиляции. Кроме того, нестабильная экономическая ситуация также вызвала дефицит бюджета проекта, который предварительно достиг 24 млн. рублей, при общем объеме финансирования в 140 млн. рублей. Проблем добавил и размер лифтовых шахт КДМЦ: как выяснилось, в России не производят оборудование нужных параметров, а потому придется заказывать «за бугром», что, безусловно, будет дороже. Более того, установка лифтов и ремонт фасада вообще не вошли в общую смету, на них пока финансирование отсутствует.

- Я думаю, что мы пересмотрим свои позиции с точки зрения получения дополнительной экономии, - прокомментировал свою позицию Вафин. - Для нас важно, чтобы объект был сдан, чтобы денежных средств хватило и на строительно-монтажные работы, и на комплектацию мебели и оборудования.

Кроме того, министром здравоохранения РТ в ходе обхода была предложена более ранняя дата сдачи проекта, чем та, которую обозначили подрядчики.

- Если каждый будет отрабатывать свой этап максимально оперативно, то после 8 марта можно сделать женщинам Набережных Челнов подарок в виде открытия отделения патологии новорожденных. Вот такую задачу надо ставить, - предложил Адель Вафин.

Однако данное заявление заставило задуматься строителей, на что руководитель исполнительного комитета Наиль Магдеев, который также присутствовал на выездном совещании, ответил, что данная стройка является одной из приоритетных для города. Сити-менеждер автограда пообещал, что в любом случае реконструкцию блока «Г» Камского детского медицинского центра доведут до конца.

В настоящее время на стройплощадке идет этап комплектования инженерного оборудования. До конца года планируется заказать технологическое оборудование, а монтаж его будет осуществляться уже в феврале. На данный момент в здании выполнены демонтажные, кладочные и начаты отделочные работы, также необходимо установить силовое и сантехническое оборудование.

- Наша задача, чтобы при 100% подготовке все необходимое медицинское оборудование и мебель были на месте. Важно, чтобы здание не простаивало, надо ввести его в эксплуатацию сразу, - отметил министр.

Отметим, что общая площадь блока «Г» КДМЦ составляет 4,6 тыс. кв. м. Реконструкция здания началась еще в июне. Здесь планируется разместить отделение патологии новорожденных ОПН на 60 коек для автограда и 12 муниципальных районов, а также детский диагностический центр. Сейчас перед подрядными организациями стоит задача определить окончательные, более точные, сроки сдачи объекта, соответствующие поручения были поставлены министром здравоохранения РТ.

- Обсуждалась дата на 15 марта, - рассказал журналистам Адель Вафин, - но окончательно будет известно, когда генподрядчик вместе с заказчиком сверят свои сроки по комплектации оборудования.

Олеся Аверьянова

Видео