, 29 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Возьму на себя смелость сказать: если вы доверяете, то доверяйте нам до конца. Вы же утвердили меня руководителем исполкома»

19.11.2014, 17:39

В автограде сегодня прошла внеочередная сессия Городского Совета. Всего на повестку депутатского корпуса было вынесено четыре вопроса. Так, народные избранники Челнов утвердили ставки налога на имущество физлиц, проголосовали за поправки в земельный налог, внесли изменения в состав постоянных комиссий Горсовета. Всеобщее внимание было приковано к последнему вопросу – утверждению структуры исполнительного комитета. Как заявил сегодня на сессии сити-менеджер Наиль Магдеев, нововведения поднимут статус заместителей руководителя исполкома, теперь они не будут совмещаться с должностями начальников управлений. С учетом новой структуры ожидаются и новые назначения. Градоначальник распорядился, не откладывая в долгий ящик, решить вопрос по обновлению структуры уже к Новому году. Впрочем, с такой оперативностью согласились не все депутаты. Экс-гендиректор ЗАО «Челныводоканал» Уел Хусаинов, к примеру, отметил, что Горсовет нарушает существующий регламент, об этом же сообщил и депутат Максим Федоров. По словам законодателей, легитимность сегодняшнего заседания и вовсе ставится под сомнение. Замечание было сделано в адрес Флеры Андреевой, которая на данный момент является и.о. мэра.

Первым вопросом в повестке дня значилось утверждение ставки налога на имущество физических лиц. Депутаты, хоть и не единогласно (отказались голосовать коммунисты), проголосовали за ставки, предложенные финуправлением Челнов. Таким образом, с 2015 года налоговая ставка по имуществу физических лиц будет выглядеть следующим образом: 0,1% будет действовать в отношении гаражей и машиномест, хозяйственных строений или сооружений на садовых и огородных участках, 0,2% – на квартиры и комнаты, 0,3% - в отношении жилых домов, объектов незавершенного строительства (если это дом), единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение. Максимальная ставка, 2%, будет определена в отношении административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них, офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, находящихся в собственности физических лиц. Соответствующая ставка также рассчитана для объектов, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей. Ставка 0,5% будет определена в отношении прочих объектов налогообложения.

«Возьму на себя смелость сказать: если вы доверяете, то доверяйте нам до конца. Вы же утвердили меня руководителем исполкома»

Следом за этим народные избранники утвердили изменения и в земельный налог. Как заявила заместитель руководителя исполнительного комитета Альфинур Галиакберова, они коснулись лишь в отношении юрлиц. Ставка для них определена на уровне 1,1%.

После выступления начальника финуправления Челнов, руководитель исполнительного комитета подчеркнул, что по новой системе рассчитываться по налогам челнинцам предстоит лишь в 2016 году. В связи с этим, обращаясь к народным избранникам, Магдеев попросил еще раз «вникнуть в тему» и «донести до граждан-налогоплательщиков суть федерального закона». Прокомментировал Магдеев и утвержденную местным парламентарием ставку земельного налога для предприятий.

- Иногда мы слышим, что муниципальные власти не оказывают большого влияния на предприятия. Это лукавство, я с этим не соглашусь, - отметил он. – Принимая земельный налог для предприятий и организаций города, мы косвенным и прямым образом влияем на их финансовое состояние. Вами сегодня утверждена ставка земельного налога с коэффициентом 1,1, это одна из самых низких среди городов республики. Набережные Челны традиционно в этом плане проводит линию на поддержку товаропроизводителей. Мы подсчитали: если бы она была максимальной, а мы имеем право ставить коэффициент 1,3-1,5, – это было бы серьезной нагрузкой на бизнес. Таким вот образом мы даем определенные льготы нашим предприятиям, начиная с «КАМАЗа» и КБК. Поэтому, когда спрашивают, как муниципалитет помогает бизнесу, мы говорим: «Помогаем вот так».

«Возьму на себя смелость сказать: если вы доверяете, то доверяйте нам до конца. Вы же утвердили меня руководителем исполкома»

Взамен на минимальную ставку Магдеев попросил максимальной отдачи со стороны бизнеса.

- Раз мы определенные льготы оказываем, так давайте, друзья мои, работайте соответствующим образом, - обращаясь к руководителям компаний, находящимся в зале, заявил он.

Утверждены на сессии были и новые члены постоянных комиссий, ими стали Асхат Галеев и Хамат Мугинов. Мандат они получили в порядке очередности, в результате ухода с Горсовета Василя Шайхразиева и Владимира Бестолкова. Как доложила сегодня и.о. мэра города Флера Андреева, оба изъявили желание войти в состав комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению. Последний также пожелал стать членом комиссии по образованию, культуре, национальным вопросам, молодежной политике и спорту. Решение по вопросу было принято единогласно.

«Возьму на себя смелость сказать: если вы доверяете, то доверяйте нам до конца. Вы же утвердили меня руководителем исполкома»

Похоже, одним из неожиданных вопросов для депутатов стал четвертый – о внесении изменений в структуру исполкома. Его не выносили на обсуждение постоянных комиссий, что вызвало возмущение среди некоторых народных избранников. Так, Владимир Васев предложил снять вопрос с повестки дня и детально рассмотреть его на комиссиях. Поддержал коллегу Уел Хусаинов, который откровенно признался, что «не видит смысла в такой спешке».

Новая структура, по словам руководителя аппарата Ильдара Яруллина, состоит из четырех блоков. В первый входят руководитель исполкома, его пять заместителей (первый заместитель, а также заместители по финансам, экономике, градостроительству, социальным вопросам), руководитель аппарата, его заместитель, главы районов, начальники управлений и отделов, заведующие секторами, помощник руководителя исполнительного комитета. Второй блок состоит из отраслевых управлений исполкома. Третий блок будет представлен территориальными органами – администрациями районов, четвертый – иными органами при администрации, среди них – МКУ ЗАГС, АТИ, отдел госконтроля в области долевого строительства, отдел опеки и попечительства.

- Никакого секрета в этом нет, - комментируя недовольства депутатов, заявил Магдеев. – Наверное, надо было провести заседания комиссий, я с вами согласен, но я думаю, что нового на комиссиях вы ничего не услышите. Определенные изменения в структуру исполкома вносятся в рамках существующего штата численности, в рамках утвержденного вами бюджета на содержание исполнительного комитета. Я, наверно, в определенной мере возьму на себя смелость сказать: если вы доверяете, то доверяйте нам до конца. Вы же утвердили меня руководителем исполкома. Я думаю, что мы в пределах своих полномочий, внутри исполнительного комитета имеем полное право усилить тот или иной блок.

«Возьму на себя смелость сказать: если вы доверяете, то доверяйте нам до конца. Вы же утвердили меня руководителем исполкома»

В частности, как заявил Магдеев, речь касается блока жилищно-коммунального хозяйства. А значит, грядущие изменения в первую очередь коснутся Рафаиля Киямова, пока курирующего данную сферу.

- Мы же говорим, что сфера ЖКХ нас волнует, так давайте местному правительству предоставим возможность усилить этот блок и сделать так, чтобы эти вопросы были самыми важными и главными в нашей работе. В определенной мере мы поднимаем статус заместителя руководителя исполнительного комитета, не совмещая его с должностью начальника управления, потому что есть межотраслевые вопросы, которые должен решать только замруководителя исполкома.

Впрочем, замечания со стороны депутатов на этом не закончились. Вопрос о нарушении регламента проведения сессии и президиума Городского Совета в адрес Флеры Андреевой, и.о. мэра Челнов, озвучил председатель постоянной комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению Максим Федоров.

- Посмотрите, сегодня на заседании отсутствуют многие коллеги, - отметил он. – Вчера они мне позвонили и высказали возмущение. Я в самом начале акцентировал свое внимание на том, что решение сессии может быть нелегитимным, потому что само проведение сессии назначено с нарушением регламента.

Федоров напомнил, что сессия было запланирована на 10 часов 20 ноября, при этом отметил, что накануне с нарушением регламента был собран и президиум.

- Я вынужден об этом говорить, потому что не говорить, будучи председателем комиссии по регламенту, я не могу, - в конце своего выступления отметил он.

«Возьму на себя смелость сказать: если вы доверяете, то доверяйте нам до конца. Вы же утвердили меня руководителем исполкома»

На реплику депутата ответила начальник управления организационно-аналитической и правовой работы Лилия Адгамова. Она пояснила, что внеочередные заседания созываются при необходимости мэром города, президиумом, и по инициативе не менее 2/3 депутатов. Извещаются же они в соответствии с регламентом не позднее, чем за один день до дня его проведения мероприятия, что и было сделано накануне. Впрочем, удовлетворил ли этот ответ депутатов, не известно. В итоге «за» утверждение изменений структуры проголосовало 24 депутата из 26 присутствующих, двое пожелали воздержаться. Отметим, что 18 народных избранников не было на сессии, в полном составе отсутствовали камазовцы.

Что касается новой структуры исполкома, как заявил Магдеев, она должна заработать с нового года, урегулировать все вопросы чиновникам необходимо в ближайшие полтора месяца. Уже понятно, что грядут серьезные кадровые перестановки. Первое «новое» лицо появится в исполкоме завтра: к обеду должны подвести итоги конкурса на замещение должности первого заместителя руководителя исполкома. По данным Портала Предпринимателя, его займет человек, работавший ранее в Бугульме, в команде Наиля Магдеева.

Лилия Хамитова