, 26 Ноября
Коронавирус. Заражено: 259 881 780 человек. В России: 9 468 189. В Татарстане: 36 808. В Челнах: 5 047
Новости
Подробно


«Чтобы в городе сохранялась стабильная обстановка, нужен высококлассный коллектив»

04.11.2016, 08:19

В Набережных Челнах до сих пор не назначен новый начальник УВД вместо Алексея Соколова, который с 31 октября возглавляет полицию Казани. МВД по РТ этот вопрос не комментирует, ссылаясь на то, что приказ еще не подписан, и есть временно исполняющий обязанности Рустем Гарифуллин, которому, кстати, тоже прочат должность. По данным источников Chelny-biz.ru, за кресло главного полицейского автограда развернулась кулуарная борьба. В течение последнего месяца кандидатом номер один называли начальника из Мамадыша, однако быстрой замены вопреки ожиданиям не произошло. Претендентов на пост сразу несколько: это и бывшие заместители Соколовы, и полицейские соседних районов.

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН АЙРАТ БАГАУОВ?

Начальник ОВД Мамадышского района Айрат Багауов еще до перевода Алексея Соколова в Казань считался основным претендентом на должность руководителя полиции Челнов. Ожидалось, что Артем Хохорин его представят гарнизону на этой неделе, но быстрой замены, как это обычно бывает, в этот раз не случилось.

Айрат Багауов родом из Сармановского района, женат, воспитывает двух сыновей. В Мамадышском районе он проработал всего два года. До этого занимал должность заместителя начальника управления уголовного розыска МВД по РТ. Нужно заметить, что Багауов публичный человек, в отличие от Алексея Соколова. Выступления на брифингах для него на протяжении всей карьеры являются привычным делом.

Занимая должность замначальника управления угрозыска МВД республики, Багауов отличился во время расследования дела о массовом побоище в Нурлате между местными жителями и приезжими с Кавказа. Напомним, инцидент произошел в 2013 году. Тогда Айрат Багауов лично прибыл на место. После этого случая, который прогремел на всю страну, в Нурлатском районе сменили главу, а также начальников силовых и правоохранительных структур.

«Чтобы в городе сохранялась стабильная обстановка, нужен высококлассный коллектив»

Тогда как Багауова направили на службу в другой проблемный район – Мамадышский – с особой миссией. На тот момент Мамадышское РОВД занимало одну из последних позиций в республиканском рейтинге. Тогда заместитель министра внутренних дел Татарстана Рафаиль Гильманов указал на ряд причин, которые стали поводом для смены руководства, и дал понять, что от состава будут требовать улучшения показателей и восстановления дисциплины. Сам же Айрат Багауов местным СМИ отметил, что внесет в список приоритетных задач профилактику правонарушений. Сразу же после назначения он взялся налаживать связь с населением.

– Встречи станут традиционными, поэтому, я уверен, что со временем будет налажен более тесный диалог с теми, для кого мы и работаем, – заявлял тогда телеканалу «Мамадыш-ТВ» Багауов. – Сейчас меня больше волнует другое. На прием населения, который инициируют участковые уполномоченные полиции, иногда совсем никто не приходит. Причиной тому может быть недоверие населения или непрофессионализм кадров.

«Чтобы в городе сохранялась стабильная обстановка, нужен высококлассный коллектив»

Впрочем, увенчалось это назначение успехом или нет, никем не комментируется. В прошлом году, поздравляя своих коллег с профессиональным праздником, Багауов обозначил, что за год они пришли к «достаточно высоким результатам по всем основным направлениям оперативной служебной деятельности».

БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК ТУКАЕВСКОГО ОМВД ВЕРНЕТСЯ В ЧЕЛНЫ?

Еще одним кандидатом на должность начальника челнинского УВД является Роберт Хуснутдинов, руководитель управления МВД России по Нижнекамскому району. Полицейский родом из Буинска. Должность в Нижнекамске он получил всего год назад. Роберт Хуснутдинов Набережным Челнам известен как бывший начальник Тукаевского ОМВД. Он на этом посту работал с 2013 года. Еще раньше был начальником межмуниципального отдела МВД «Верхнеуслонский».

Стоит заметить, что на долю Роберта Хуснутдинова постоянно выпадают особо неприятные инциденты. Некоторые даже грозили обернуться увольнением. К примеру, подпортил репутацию Хуснутдинова его заместитель по Тукаевскому отделу Ринат Гизатуллин, который на почве ссоры застрелил из охотничьего карабина «Сайга» свою супругу. Трагедия произошла 23 февраля 2015 года в квартире полицейского в Челнах. Дома находились дети. Впрочем, Гизатуллин после многочисленных экспертиз все-таки был признан невменяемым, суд направил его на лечение.

«Чтобы в городе сохранялась стабильная обстановка, нужен высококлассный коллектив»

– Мы его последние два года только хвалим, не считая ситуации, в которой, в принципе, я считаю, он лично не сильно виноват, – отмечал Артем Хохорин при назначении Хуснутдинова в Нижнекамск.

Последнее темное пятно на карьере Хуснутдинова появилось уже в Нижнекамске. Недавно сразу после приговора из здания городского суда сбежал 20-летний арестант. Парень получил срок за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». Сразу после побега появились подозрения о причастности полицейских, по данным видеокамер, руки молодого человека в момент побега были свободы. Несмотря на то, что через несколько часов осужденный все-таки был задержан, действия полицейских решили проверить на халатность. Итогов пока нет.

ЗАМЫ НА МЕСТО НАЧАЛЬНИКА: ГАРИФУЛЛИН, КАМАЛОВ ИЛИ ФАИЗОВ?

«Чтобы в городе сохранялась стабильная обстановка, нужен высококлассный коллектив»

Источники Chelny-biz.ru не исключают, что определенные шансы на кресло начальника есть и у нынешних заместителей главы УВД. Напомним, их трое, причем все оказались под крылом Алексея Соколова в период его службы. Раньше всех должность заместителя получил Рустем Гарифуллин – в декабре 2014 года. Он заменил на посту Рустама Сабирова, которого перевели в Электротехнический ОВД.

До своего назначения полковник полиции Рустем Гарифуллин работал начальником отдела по борьбе с организованной преступностью УУР МВД по РТ (дислокация в городе Набережные Челны). Службу в органах внутренних дел начал в 1995 году в должности младшего оперуполномоченного межрайонного отдела милиции по борьбе с грабежами и разбойными нападениями УВД Челнов. Именно Гарифуллин после ухода Соколова временно исполняет обязанности начальника, и его называют одним из наиболее вероятных кандидатов.

«Чтобы в городе сохранялась стабильная обстановка, нужен высококлассный коллектив»

Другой замначальника Марат Камалов, который, кстати, также имеет звание полковника полиции, пришел на эту должность в декабре 2015 года. Ранее он занимал пост начальника отдела полиции №3 «Центральный».

Третий заместитель начальника УВД – начальник следственного управления Марат Фаизов. Пока еще подполковник на службе в органах внутренних дел с 1999 года. До назначения в Набережные Челны занимал должность начальника отдела (по расследованию организованной преступной деятельности по районам Закамской зоны) главного следственного управления МВД по РТ.

НЕ ПУБЛИЧНЫЙ СОКОЛОВ: КАКИМ ЗАПОМНИЛ ЕГО АВТОГРАД?

Алексей Соколов будучи начальником полиции автограда оставался достаточно закрытым и не публичным. За три года в Челнах он не дал ни одного интервью. Даже в день своего назначения был более разговорчив, чем на протяжении всего периода работы. Впрочем, о руководителе судят не только по словам.

Тогда, 22 октября 2013 года, Соколов главными направлениями в своей работе определил пресечение экстремистской деятельности и тщательное соблюдение миграционного законодательства.

«Чтобы в городе сохранялась стабильная обстановка, нужен высококлассный коллектив»

– События показывают, что только хирургическим путем с этими проблемами справиться нельзя, – заявил начальник УВД. – Слишком много у этой опухоли выросло метастаз. Кроме того, в приоритете также налаживание взаимодействия с населением, улучшение имиджа сотрудника полиции. Мы прекрасно понимаем, что есть много желающих спекулировать на этом. В работе с личным составом для меня главной является дисциплина – и в плане соблюдения уголовно-процессуальных моментов, и в плане учета обращений граждан и совершенных преступлений, а также бытовая дисциплина. Я не сторонник радикальных мер, но в период реформирования мы не можем ограничиться только сменой названия и вывесок. Чтобы в городе и районе сохранялась стабильная обстановка, нужны не только традиции, но и высококлассный коллектив.

Напомним, Соколов сменил Файзуллу Хусниева, который проработал в этой должности почти десятилетие и ушел в отставку по выслуге лет. Тогда глава МВД РТ Артем Хохорин подчеркнул, что во многом благодаря Хусниеву были раскрыты резонансные преступления и доведены до суда уголовные дела в отношении ОПС «29 комплекс», «Тагирьяновские», «Тридцатники» и др.

«Чтобы в городе сохранялась стабильная обстановка, нужен высококлассный коллектив»

Алексей Соколов родился 8 мая 1975 года в Заинске. В органах внутренних дел – с 1992 года. Образование высшее, юридическое. Сначала окончил Елабужскую школу милиции, а в 1998 году – КЮИ МВД РФ. Неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. Работал в Заинском ГРОВД, где прошел путь от оперативного сотрудника до начальника криминальной милиции.

Бывший начальник полиции автограда награжден государственными наградами: медалям «За отличие в охране общественного порядка», «За отличие в службе», «За боевое содружество», «За верность долгу», «Почетный сотрудник МВД по РТ», ведомственными нагрудными знаками. До назначения на должность начальника челнинской полиции работал руководителем ОМВД РФ по Чистопольскому району.

Кстати, перед уходом из Чистополя он отличился тем, что раскрыл убийство пенсионерки, которая пропала за два года до этого. В полицию обратился ее 33-летний сын: мол, ушла мама из дома и не вернулась. Долгое время поиски ни к чему не приводили, и лишь при участии Соколова преступление было раскрыто. Оказалось, что сам сын ударил мать, женщина упала в лужу, а он не давал ей подняться. В итоге женщина захлебнулась, преступник закопал тело на приусадебном участке, где труп и пролежал два года, сообщали СМИ.

«Чтобы в городе сохранялась стабильная обстановка, нужен высококлассный коллектив»

Впрочем, и в Набережных Челнах руководителю полиции скучать не пришлось. Самые громкие и самые запоминающиеся преступления произошли в прошлом году. Это и громкое убийство пенсионером из трости известного в городе врача Андрея Железнова, и летнее тройное убийство, которое шокировало общественность. Кроме того, резонансное дело «телефонных террористов», угрожавших взорвать «ТРЦ «Торговый квартал». По первым двум делам преступники в настоящее время отбывают сроки, причем тройной убийца – пожизненное. Подсудимые по делу «телефонных террористов» уже ждут своего приговора.

Самым большим достижением экс-начальника полиции Набережных Челнов считается борьба с незаконным игорным бизнесом. Буквально через пару дней после назначения главный полицейский автограда с коллегами по цеху отправился на ловлю владельцев «одноруких» бандитов. Соколов лично контролировал процесс не только в салонах, но и встречал изъятое оборудование на складе. Все чаще в сводках о конфискации помимо игорного оборудования стала появляться и сопутствующая азартным играм мебель. Открылся новый склад.

В результате за три года челнинской полицией во главе с Алексеем Соколовым было выявлено более полусотни преступлений в сфере незаконной организации и проведения азартных игр. К уголовной ответственности привлекли 73 фигурантов, изъято порядка 32 тыс. единиц игорного оборудования.

«Чтобы в городе сохранялась стабильная обстановка, нужен высококлассный коллектив»

Отдельная история – разоблачение так называемой ОПС «игровиков», куда, по версии следствия, входили предприниматели, чиновники, депутат горсовета Сергей Еретнов и бывший начальник ОП «Автозаводский» Адай Тлегенов. Однако судом инкриминируемое следствием ОПС не было установлено, все обвиняемые получили незначительные сроки.

Кстати, итоги за 9 месяцев текущего года управление под руководством Алексея Соколова завершило с положительной динамики. Экс-начальник челнинской полиции отметил недавно, что одним из достижений стало существенное сокращение темпов роста преступности. Если в первом квартале 2016 года рост составлял более 40%, то по итогам 9 месяцев текущего года – не более 6%. Теперь же перед Соколовым поставили задачу сделать более безопасным городом Казань.

Кто станет следующим руководителем УВД Челнов и какие установки он получит от руководства МВД, в ближайшее время озвучит Артем Хохорин.

Chelny-biz.ru