, 18 Мая
Новости
Подробно


«Говорят: Миргалимова снимут. Вечного руководителя нет! Сделали, что смогли»

27.09.2016, 18:56

Примирением рескома и челнинского горкома КПРФ была ознаменована сегодняшняя пресс-конференция коммунистической партии в Набережных Челнах, посвященная итогам выборов. Первый секретарь рескома Хафиз Миргалимов и первый секретарь горкома Владимир Васев дружно осуждали минувшее голосование и единогласно поддерживали члена партии, директора УК «Авангард» Татьяну Мухину, которая оказалась в центре криминального скандала, став, как заявили в КПРФ, жертвой побоев. Отметим, что ранее Васев публично обвинил Миргалимова в том, что тот «слил» выборы. А уже сегодня главный коммунист республики заявил, что планирует всячески поддерживать местное отделение партии, чтобы власти не думали, что Васева подставили. Так кто же виноват в фиаско КПРФ в Челнах, и как партия будет бороться за своих членов и голоса на предстоящих выборах – узнал корреспондент Chelny-biz.ru.

«БЫТЬ ЧЛЕНОМ ПАРТИИ, СОХРАНИТЬ СВОЕ ЛИЦО ОЧЕНЬ СЛОЖНО. ПРЕДСТАВЛЯТЬ ЭТУ ПАРТИЮ В ВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ ЕЩЕ СЛОЖНЕЕ»

– Посмотрите, Хафиз Гаязович, прямые доказательства того, какой беспредел творится в ЖКХ в Челнах, – с порога встретил партийного босса Владимир Васев.

И тут же стало ясно, что предыдущее заявление главы горкома КПРФ не в счет. А он ни много ни мало обвинил главу рескома в провале партии на выборах по Челнам. Напомним, в день подсчета голосов Васев в интервью Chelny-biz.ru заявил:

– В первую очередь это связано с тем, что секретарь ТРО КПРФ Хафиз Миргалимов утвердил списки наблюдателей, предоставленные администрацией. Люди, которые числились наблюдателями, были формальные, наблюдение от КПРФ не осуществлялось. Миргалимов «слил» выборы. Наши реальные наблюдатели присутствовали где-то на 10 участках, остальные 160 были взяты неизвестно откуда господином Миргалимовым…

Сегодня Хафиз Миргалимов прокомментировал проблему с наблюдателями:

– Наблюдатели от нашей партии были на всех участках, но не все выдержали «экзамен». Многие из них просто наблюдали, не предпринимая никаких реальных мер в защиту голосов. Где-то реагировали, где-то закрывали глаза. Еще один интересный факт мы выявили: треть наших наблюдателей с правом совещательного голоса отказалась быть наблюдателями, значит, с нашими кто-то поработал. До этого они давали свое согласие, а потом: «Извините, мы не можем». То свадьба, то день рождения, то командировка, то сады-огороды, – рассказал лидер КПРФ и добавил. – Быть членом партии, сохранить свое лицо очень сложно. Представлять эту партию в выборную кампанию еще сложнее.

«КАЖДЫЙ РАЗ МЕНЯЯ ПРАВИЛА ИГРЫ, ВЛАСТЬ «ЗАТУМАНИВАЕТ МОЗГИ» УЧАСТНИКОВ ВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ»

В Набережных Челнах, по подсчетам КПРФ, партия реально набрала 10,7%, а не официально озвученные 2%. Но оспорить результаты в суде, по словам Миргалимова, маловероятно.

– Мы сейчас анализируем информацию по участкам. Но нам нужны не только слова наших людей, нам нужны акты. Не получается добыть документы, – посетовал он, отметив, что люди просто боятся говорить правду. – А судиться бесполезно. Наша партия по итогам выборов 2003 года дошла до европейского суда. Он дал нам свои выводы: «Да, нарушения были, но они не влияют на итоги голосования». А мы столько лет судились!

Хафиз Миргалимов назвал выборы 2016-го самыми «грязными» после 1996 года, когда Геннадий Зюганов баллотировался на пост президента России:

– Я скажу открыто: мы работаем в сложнейших условиях, перед нами государственная машина в лице «Единой России». Это все рычаги управления, все бюджетные налоги, все министры и главы администраций.

В целом у партии оказалась масса причин для поражения. Среди них – изменение законодательства.

– Эта власть каждый раз перед выборами меняет законодательство. То одномандатные округа, то партийные округа, то мажоритарные округа, то наблюдатели за три дня должны регистрироваться… Все эти нюансы не дошли окончательно до сознания даже председателей участковых комиссий. Каждый раз меняя правила игры, власть «затуманивает мозги» участников выборной кампании. Мы выяснили, что члены избирательных комиссий сами не знают законов.

Кроме того, спецификой нынешних выборов стало участие в них «Коммунистов России», которых Миргалимов называл не иначе, как «наши оппоненты» или сокращенно-пренебрежительно «комроссы». Еще одна особенность выборной кампании – она шла под ура-патриотизм, считает глава коммунистической партии.

– Да, мы поддержали решение государства о присоединении Крыма на основании волеизъявления граждан. Да, мы в международной политике защищаем и будем защищать интересы нашего государства, – говорит Миргалимов. – Но мы не поддерживаем внутреннюю политику действующего правительства, которое возглавляет известный премьер, который где-то сказал: «Денег нет, и не будет, живите, как хотите».

«МЕЖДУ УЧАСТКАМИ 40 ШАГОВ! ЧТО ТАМ, ДРУГАЯ СТРАНА? ЕСЛИ УЖ ФАЛЬСИФИЦИРОВАТЬ, НАДО БЫЛО ПОСМОТРЕТЬ!»

Миргалимов пришел на пресс-конференцию с листами, исписанными анализом данных по избирательным участкам. Больше всего его возмутил провал в Комсомольском районе Челнов, где при численности избирателей в 82 тысячи человек КПРФ получила 1512 голосов – 1,8%.


– Это Комсомольский район! Где всегда за КПРФ, всегда за КПСС, всегда за КПРТ было 20–25%. А наши оппоненты получили 14% голосов – 11 тысяч избирателей.

В большинстве УИКов за партию проголосовало до 4%, а на некоторых и вовсе по нулям.

– На УИК 2030 наши наблюдатели не дали воровать наши голоса, там 10,6%. Здесь же «Коммунисты России» взяли 3,7%. В той же школе, на другом участке, за КПРФ – 0,9% и почти 17% – оппонентам. Между участками 40 шагов! Что там, другая страна? Другие избиратели? Так же не бывает. Один и тот же район, одни и те же избиратели. Если уж фальсифицировать, надо было посмотреть!

Владимир Васев рассказал о том, как за родителей одной женщины у нее на глазах поставили подписи и заполнили информацию о паспортных данных.

Фото: ria.ru


– Это зафиксировано. Я понимаю, что меня сейчас могут обвинить в клевете, но в таком случае я буду требовать пересчета и сверки подписей на этих участках по этим фамилиям. Но никто в клевете меня обвинять не будет, иначе придется все пересчитать, – сделал ход конем депутат горсовета. – По подсчетам наших наблюдателей, реальная явка в Челнах составляла приблизительно среднюю по России. Остальное – заполнили и накидали. Если сложить вместе результаты КПРФ и «Родины», учесть, что явка в Челнах завышена в два раза, то можно увидеть, до каких рамок наша местная власть за последние год–два довела протестный электорат левого направления. Реальная поддержка левых сил в нашем городе приближается к 50%, а то и превышает.

– Хорошо, спасибо, – остановил коллегу Миргалимов. – Мы говорим только о фактах.

«МЫ ТОВАРИЩА ВАСЕВА БУДЕМ ПОДДЕРЖИВАТЬ ВО ВСЕМ! ПУСКАЙ ВЛАСТЬ НЕ ДУМАЕТ, ЧТО ЕГО ПОДСТАВИЛИ»

По словам лидера КПРФ, избежать фальсификации партии удалось лишь на 10 участках, которые она закрыла своими наблюдателями. На 22 участках у КПРФ и вовсе по нулям.

– Что мы, агитацию не вели, по телевизору не выступали? Родной город меня не знает? Столько газет, листовок, агитации! – возмущался коммунист. – Я никогда не поверю, что за эту систему власти проголосовали 99%. За что? За мизерные зарплаты, за мизерные пенсии? За ЖКХ, за налог на имущество? Ничего подобного! Я буду выступать на каждой сессии по крупным городам, где была тотальная фальсификация. Особенно в Набережных Челнах.

Миргалимов напомнил, что через год выборы президента, в 2019 году выборы в Госсовет, а еще через пять лет снова выборы в Госдуму.

– Мы сделаем соответствующие выводы, будем принципиальны во всех вопросах. Мы будем менять методы работы, структуру будем менять, – наметил работу над ошибками депутат. – Оказывается, компромисс не всегда дает свои результаты. Мы проведем свое бюро, пленум. Мы товарища Васева будем поддерживать во всем! Пускай власть не думает, что его подставили. Нашу партию подставили. Я почаще буду приезжать на сессии и почаще буду озвучивать тех безобразия, которые есть в Набережных Челнах во всех областях.

Хафиз Миргалимов обозначил и свое возможное будущее:

– Мы готовы к любому решению со стороны нашего руководства. Уже говорят: «Миргалимова снимут». Товарищи, вечного руководителя нет! Мы сделали, что смогли.

«МЫ РЕШИТЕЛЬНО ОСУЖДАЕМ ПРОВОКАЦИОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НЕОПРЕДЕЛЕННЫХ ЛИЦ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРИЩА МУХИНОЙ».

Второй горячей темой пресс-конференции стала ситуация вокруг управляющей компании «Авангард» и ее директора Татьяны Мухиной, члена КПРФ, которую партия поддерживает безоговорочно. Мухина, кстати, также должна была участвовать во встрече, но, по словам Миргалимова, не смогла прийти, поскольку «лечит свои раны, которые получила в результате побоев».

Напомним, что именно Набережночелнинский горком КПРФ распространил сообщение о том, что директор УК «Авангард» 23 сентября пострадала «от рук сотрудников муниципальной службы охраны при попытке рейдерского захвата десяти домов».

– Мы решительно осуждаем провокационные действия неопределенных лиц в отношении товарища Мухиной, – заявил он. – Кто бы что ни сказал, она член нашей партии, член УИК с решающим голосом. Так не должно быть. Каким гражданином (если так можно выразиться) надо быть, чтобы напасть на женщину! Есть законы, есть компетентные органы, они должны расследовать. Рукоприкладство – это уже значит бессилие определенных лиц в этом городе, обладающих полномочиями, – подчеркнул Миргалимов. – Компетентные органы уже работают. Она (Мухина – ред.) была в Москве. У нас избран депутат Синельщиков Юрий Петрович, бывший первый заместитель прокурора Москвы. Прокуратура РФ и следственный комитет РФ этот инцидент, нападение на товарища Мухину, взяли под особый контроль. Реском КПРФ решительно осуждает произошедшее и будет ее поддерживать. И если надо, обратимся с депутатским запросом в любые компетентные органы.

Миргалимов также многозначительно добавил, что Мухина присутствовала на пресс-конференции партии в Казани и была на тот момент «здорова и цела». Но уже на второй день ее избили.

– Я не знаю, какая здесь взаимосвязь, но что-то напрашивается…

Свой взгляд на ситуацию с «Авангардом» представил Владимир Васев.

– Эти 10 домов «Авангарда», на самом деле, никому не интересны как таковые. На примере этих домов видны хищения исполкома и «Генерирующей компании», которые сейчас уже подтверждены и решениями суда, и многими другими факторами. Именно поэтому хотят отобрать эти дома. «Авангард» на протяжении своей работы выявлял и показывал хищения. Я не понимаю, почему наши правоохранительные органы, зная об этом, игнорируют принятие каких-либо решений.

Васев продемонстрировал две квитанции за август 2016 года по одной и той же квартире: – одна от УК «Авангард», вторая – от МУК «Автозаводский», которая, как заверил депутат, ни одного дня не обслуживала этот дом. По первой счет за горячее водоснабжение, согласно приборам учета, – 368,3 рубля, по второй – 1958,77.

– Хищения средств жителей происходят по указанию и с ведома, – утверждает Владимир Васев. – МУП «Автозаводский» через ГРЦ в интересах «Генерирующей компании» начисляет две тысячи рублей. И эта практика происходит во всех домах, кроме «Авангарда». Эти приписки идут у всех жителей. Ежегодные хищения средств приближаются к миллиарду.

Коммунисты признали, что поддержали руководство города в вопросе создания МУКов, но, как выразился Миргалимов, «что-то, видимо, тоже буксует и не так работает». Он пообещал приезжать на горсоветы почаще и поднимать существующие проблемы. Такую тактику партия выбрала для себя до следующих выборов.

Анна Перебаскина

Видео