, 18 Января
Коронавирус. Заражено: 331 623 988 человек. В России: 10 865 512. В Татарстане: 44 522. В Челнах: 5 819
Новости
Подробно


«Реском «слил» выборы. На участках 160 наблюдателей были взяты неизвестно откуда»

19.09.2016, 18:35

ЦИК РТ сегодня утром обнародовал официальные итоги выборов депутатов Госдумы РФ седьмого созыва, спровоцировав новый разлад в рядах татарстанских коммунистов. Руководитель челнинского горкома КПРФ уже свалил ответственность за фиаско (всего 1,89%) на реском и лично Хафиза Миргалимова. Ситуацией в Челнах возмутился даже Зюганов. Не исключено, что в партии грядет новый раскол. Кстати, скандально отколовшиеся пару лет назад «Коммунисты России» в Челнах получили высокий результат.

Абсолютным победителем гонки одномандатников по Набережночелнинскому округу стала кандидат от «Единой России» Альфия Когогина (76%). Достаточно далеко от оппонентов убежала Татьяна Гурьева (9,63%). Протеже Ходорковского Рузиль Мингалимов, следовавшим за мечтой сделать карьеру в Госдуме, пришел к финишу последним. Как проходили выборы в городе, что думают проигравшие, и какую бурю Татарстану прогнозирует Рафаил Нурутдинов, – в обзоре Chelny-biz.ru.

«НА «КОМАНДУ ТАТАРСТАНА» ДАВЛЕНИЕ ОКАЗЫВАЮТ НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, ГДЕ МЫ НАХОДИМСЯ. НО НАС НЕ ОСТАНОВИТЬ»

Свыше 414 тыс. человек накануне приняли участие в выборах в Государственную Думу РФ седьмого созыва по Набережночелнинскому одномандатному округу №29. Из них 76,05% (316 тыс. человек) сделали выбор в пользу кандидата от «Единой России» Альфии Когогиной.

Серебро в этой предвыборной гонке у Татьяны Гурьевой, лидера местного отделения партии «Коммунисты России». Ее поддержало 9,63% избирателей, или 40 тыс. человек, при этом большинство из них – челнинцы. В соседних районах за Гурьеву проголосовало чуть более тысячи человек.

Фото: rg.ru


На третьем месте кандидат от КПРФ Мансур Гарифуллин – 3,74% (15 тыс. человек). Еще 13,5 тыс. человек проголосовало за справедливоросса Рамиля Абдулова (3,32%), 12,1 тыс. – за либерал-демократа Рафаэля Байрамова (2,92%). Кандидат «Родины» Рафаэль Нурутдинов получил 2,03% (8,4 тыс. голосов). На последнем месте – поддержанный Михаилом Ходорковским кандидат от партии «ПАРНАС» Рузиль Мингалимов, у него 1,74%, или 7,2 тыс. голосов. Таковы итоги выборов по одномандатным округам.

В целом же выборы-2016 в автограде прошли на удивление спокойно. В течение дня Chelny-biz.ru связывался с кандидатами. Помощник Гурьевой Андрей Потанкин заявил корреспонденту, что на участках имеются мелкие нарушения, однако это «не страшно». Рафаил Нурутдинов отметил, что власти «к выборам подготовились хорошо». А вот Рузиль Мингалимов то и дело выкладывал на своих страницах в соцсетях сборную информацию о нарушениях в республике: где-то не подшили списки избирателей, где-то «ПАРНАС» якобы предотвратил вброс бюллетеней, в одном из сел Мингалимова попыталась задержать полиция…

Еще в первой половине дня о выявленных нарушениях Chelny-biz.ru заявили депутаты Малошильнинского сельского поселения Тукаевского района. Прокуратура поставлена в известность, сообщил Сhelny-biz.ru Роман Ваганов, голосовавший в поселке Белоус.

– Списки не пронумерованы, не прошнурованы, не скреплены. То есть не исключается возможность вбросов, фальсификаций, – рссказал депутат совета сельского поселения. – Я по одному случаю позвонил в прокуратуру, поставил их в известность. Сейчас мне звонят другие депутаты, говорят, что такая же ситуация у них. В Шильне, например.

Максим Федоров, депутат того же Малошильнинского сельского поселения, написал о нарушениях в своем Instagram:

«Вообще позорище на весь Тукаевский район. В день выборов и показать трусость и боязнь потерять заранее заявленные проценты. И это все моя Партия. Мне стыдно».

«Я НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ УЧАСТВУЮ В ВЫБОРАХ И НЕ ПОЛУЧАЮ РЕЗУЛЬТАТЫ. ПОЭТОМУ ОТЧАЯНИЯ У МЕНЯ НИКАКОГО НЕТ»

– В первую очередь хочу поздравить своих соратников – Команду Татарстана – с убедительной и заслуженной победой, – прокомментировала сегодня Chelny-biz.ru. Альфия Когогина. – Я на сто процентов уверена, что наша команда может стать самой представительной и эффективной региональной группой фракции «Единая Россия» в Государственной Думе седьмого созыва. 16 штыков от Татарстана в высшем органе законодательной власти – это грандиозный результат, но это и колоссальная ответственность. Сотни встреч во дворах, на фермах, в цехах, острые и подчас неудобные вопросы, тысячи наказов, отличали эту кампанию. Полученные сегодня утром результаты – это не финал, а начало большого пути, работы по исполнению принятых поручений. Выборы, по словам главы ЦИК РТ Экзама Губайдуллина, прошли в конкурентной и открытой борьбе, что подтверждают и мои 170 наблюдателей с каждого избирательного участка округа.

Большего ждала от выборов Татьяна Гурьева, хотя ее результат на фоне других «Коммунистов России» выглядит впечатляющим. А партия в Набережных Челнах получила от 12 до 15% (в среднем по округу 10,10%), тогда как в соседних районах менее 1%.

– Относительно партии, то, что мы сумели сохранить голоса – это хорошо, что касается меня, нам не удалось сохранить их, – прокомментировала кандидат сегодня. – Тот результат, который у нас получился, фактически не мой результат. Конечно, мы ждали большего. Но что получилось, то получилось.

Отсутствие шумных акций (напомним, что «Коммунисты России» в разные годы устраивали голодовки и штурмом брали ТИКи) Татьяна Гурьева объяснила тем, что в этом году не пришлось собирать подписи в свою поддержку. На этих выборах коммунисты выставили 300 наблюдателей «в борьбе за честные выборы».

– Сегодня-завтра собираем протоколы, проанализируем всю ситуацию, жалобы, – говорит Гурьева. – По итогам будем смотреть, что делать дальше. В целом результатом партии довольна. В отношении Когогиной хочу сказать, что я не слышала, чтобы кто-нибудь хотел проголосовать за нее от чистого сердца. За нее сработал административный ресурс… – поделилась мнением челнинка. – В принципе меня ничего не останавливает. Мы продолжим свою борьбу. Я не в первый раз участвую в выборах и не получаю результаты. Это одна из форм нашей борьбы, поэтому отчаяния у меня никакого нет.

«ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЧИСЛИЛИСЬ НАБЛЮДАТЕЛЯМИ, БЫЛИ ФОРМАЛЬНЫЕ»

Что касается голосования за партии, то, по последним данным системы ГАС «Выборы», результаты выглядят следующим образом: «Единая Россия» набрала 84,23% (350 334 голосов), «Коммунисты России» – 10,10% (41 991), КПРФ – 1,89%, «Справедливая Россия» – 1,42%. Остальные партии – менее 1%.

Интересно сравнить результаты с другими крупными городами Татарстана. Так, в районах Казани «Единая Россия» набрала от 70 до 75%, в Альметьевске – 79,85%, в Нижнекамске – 82,7%, в Елабуге – 85,4%.

«Коммунисты России», по понятным причинам, нигде не смогли блеснуть так, как в Челнах. В других городах они набрали от 0,28% до 3,57%.

А результат КПРФ в Челнах уже назвали фиаско (1,89%). Среди городов республики наибольшее количество голосов коммунистам отдала Казань. В одном из районов столицы партии удалось отвоевать 8%, хотя в остальных получила 5-6%. В Елабуге и Альметьевске результат около 6,3%, в Нижнекамске – 4,28%.

Громкое официальное заявление по этому поводу сделал сегодня Владимир Васев, председатель горкома КПРФ в Набережных Челнов. В интервью Chelny-biz.ru он отметил, что низкий результат партии в автограде – итог работы рескома.

– В первую очередь это связано с тем, что секретарь ТРО КПРФ Хафиз Миргалимов утвердил списки наблюдателей, предоставленные администрацией, – сказал Васев. – То есть фактически на выборах по Набережным Челнам от КПРФ практически на всех участках сидели люди, представленные администрацией города. Список не был согласован с горкомом! Люди, которые числились наблюдателями, были формальные, наблюдение от КПРФ не осуществлялось. Миргалимов «слил» выборы. Наши реальные наблюдатели присутствовали где-то на 10 участках, остальные 160 были взяты неизвестно откуда господином Миргалимовым… На тех участках, где у нас фактически производилось наблюдение и отстаивались голоса, показатель от 3,5 до 8%.

Проигрыш «Коммунистам России» в Челнах прокомментировал даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

– Что касается результатов, то мы проверим, — заявил он, отвечая на вопрос журналиста «БИЗНЕС Online». – Но, видимо, Татарстан вернулся к своей старой практике, когда все ссыпали в ведро по имени «Единая Россия». На мой взгляд, это и недальновидно, и опасно. Что касается нашей команды и Набережных Челнов, то могут быть какие-то зигзаги. Но «Коммунисты России» не предложили вам ничего. Вы не знаете команды, не знаете источники финансирования, вы не знаете, что у них есть за душой, вы не знаете ни одного их лидера, который бы имел хороший опыт законотворческой работы.

Фото: kommersant.ru


«ЕСТЕСТВЕННО МЫ РЕЗУЛЬТАТОМ НЕ ДОВОЛЬНЫ. МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО РЕАЛЬНО ОН ВЫШЕ»

К партии Владимира Жириновского традиционно более лояльны были жители Казани. Столица отдала около 5,5% голосов за ЛДПР. 4,28% удалось собрать в Альметьевске, 2,13% – в Елабуге и 1,15% в Нижнекамске. Результат в Челнах, напомним, менее процента.

О деятельности партии «Справедливой России» столичные избиратели, видимо, тоже более осведомлены. Округа Казани отдали за СР от 4 до 7% голосов. Результат в Нижнекамске – 5%, в Елабуге и Альметьевске – более 3%.

– Естественно мы результатом (1,42% в Челнах – ред.) не довольны. Мы считаем, что реально он выше. К сожалению, партия власти сделала все, чтобы результаты были другие, – считает кандидат от «Справедливой России» Рамиль Абдулов. – Мы не считаем, что это наши недоработки, потому что узнаваемость партии достаточно большая. И такой процент он нереальный, я не знаю с чем это связано.

Тем не менее, 13,5 тыс. голосов, которые кандидат набрал за себя лично, Абдулов считает неплохим показателем, учитывая, что для автограда он человек новый.

– Это нормально. Так как я баллотировался в Набережных Челнах первый раз, и, может быть, не совсем была возможность уделить внимание агитации. Может, с этим связано, – делится мыслями справедливоросс. – С другой стороны, конечно, это очень маленький процент.

Тут же нельзя не отметить, что избирательный фонд кандидата от «Справедливой России» был самым низким – всего 2 тыс. рублей (данные на 15 сентября), в то время как, например, «Коммунисты России», «ПАРНАС», «Единая Россия» потратили от 300 до полумиллиона рублей. Всего же, по данным Центризбиркома, кандидаты 29-го округа направили на свою рекламу свыше 2 млн.

«НА ВСЕХ УЧАСТКАХ ПРИСУТСТВУЮТ ЧЛЕНЫ ЦЕНТРА «Э», ГЛАВЫ, СЛЕДОВАТЕЛИ И ПРОКУРОРЫ»

Отказался комментировать итоги выборов кандидат от «ПАРНАС» Рузиль Мингалимов, сославшись на то, что политкорректная информация размещена на его странице «ВКонтакте» (она была опубликована в 22:51 мск) в разгар подсчета голосов.

«На большинстве участков, где есть наши наблюдатели, члены комиссии нарушают процедуру подсчета голосов, – писал Рузиль Мингалимов. – Они не оглашают и не демонстрируют наблюдателям и журналистам бюллетени, в результате чего невозможно гарантировать, что подсчет будет честный».

Мингалимов отмечал, что со стороны наблюдателей партии, доверенных лиц и финансовых уполномоченных подавались жалобы и обращения в вышестоящие комиссии, однако часть из них так и не была принята. При этом он подчеркнул, что на всех участках, где присутствовали представители «ПАРНАСа» находились члены Центра «Э» и главы администраций, следователи и прокуроры.

«ЕДРО» СВОЕЙ «БЕЗОГОВОРОЧНОЙ» ПОБЕДОЙ ПОСЕЯЛО ВЕТЕР, А БУРЯ НЕ ЗАСТАВИТ СЕБЯ ДОЛГО ЖДАТЬ»

Президент России Владимир Путин и глава Татарстана Рустам Минниханов совершили стратегическую ошибку, сформировав такой парламент, считает кандидат от партии «Родина» Рафаил Нурутдинов.

– Итоги выборов говорят о том, что никаких изменений в экономике не последует, – считает Нурутдинов. – В стране будет углубляется кризис, положение народа будет стремительно ухудшаться, а это может привести к быстрому падению рейтингов президентов, раскол в обществе будет усиливаться, что обязательно приведет к широкомасштабным протестным движениям… Назвать эти выборы честными можно только условно, так нагло и безапелляционно административный ресурс использовался на мой взгляд впервые за последние 25 лет. Очень похоже, что «ЕдРо» своей «безоговорочной» победой посеяло ветер, а буря не заставит себя долго ждать. Дай бог, я ошибаюсь.

И напоследок, еще немного статистики из прошлых лет. Для сравнения, в 2015 году во время выборов в горсовет «Единая Россия» набрала в Набережных Челнах 85,03% голосов. КПРФ тогда получила 7,83%, «Справедливая Россия» – 5,07%, ЛДПР – 1,31%.

Еще годом ранее в ходе избирательной кампании в Госсовет РТ у партии власти в Челнах было 78,85%, у КПРФ – 5,91%, у «Коммунистов России» – 6,79%, у ЛДПР – 2,53%, «Справедливой России» – 3,31%. Таким образом, поле для выводов и размышлений весьма широкое.

Лилия Хамитова