, 19 Января
Коронавирус. Заражено: 335 521 830 человек. В России: 10 899 411. В Татарстане: 44 633. В Челнах: 5 840
Новости
Подробно


«Избирательная кампания оппонентов, можно сказать, мертвая»

09.09.2016, 18:04

В России через неделю состоятся выборы в Государственную Думу. Кандидаты, выдвинувшиеся по Набережночелнинскому одномандатному округу №29, готовятся к предстоящему мероприятию по-своему – Альфия Когогина буквально «въехала» в избирательную кампанию на танке, Татьяна Гурьева запела, а кандидат от «ПАРНАС» Рузиль Мингалимов эксплуатирует тему секса. Агитация еще четверых кандидатов проходит крайне вяло. Chelny-biz.ru изучил способы челнинских претендентов попасть в поле зрения электората.

«СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПОДНИМАЛО ВОПРОС ОБ УСТАНОВКЕ СИМВОЛА ПОБЕДЫ»

Когогина Альфия Гумаровна

Партия: «Единая Россия»

Основное место работы: Государственная Дума РФ, депутат, член комитета Госдумы по промышленности.

Общая сумма доходов за 2015 год: 8 млн 486 тыс. рублей.

На банковском счете: 62 млн 545 тыс. рублей.

Альфия Когогина, действующий депутат Госдумы РФ, на этот раз испытывает свои силы в качестве одномандатника. С завидной регулярностью посещает все общественные мероприятия города. В предвыборную гонку первая леди «КАМАЗа» «въехала» на танке Т-34, который отреставрировала за свой счет. Его на днях в торжественной обстановке установили в парке Победы. Такую идею, как признается, сама Когогина, ей подсказали челнинцы, которые на протяжении нескольких лет просили танк.

– Старшее поколение на протяжении нескольких лет поднимало вопрос об установке символа победы в нашем городе. Через Chelny-biz.ru ко мне обратился ветеран, бывший ведущий инженер ПРЗ Бедердинов Хафис Хайдерович с просьбой установить танк Т-34 в реконструированном парке Победы, – еще весной рассказала журналистам Альфия Когогина. – Он заверил меня, что ветераны поддерживают и даже готовы помогать.

Напомним, идея установки танка обсуждалась в городе давно, особенно активно в 2015 году «Коммунистами России» и Татьяной Гурьевой, когда рассматривались проекты реконструкции парка. Впрочем, сама Гурьева не против того, что идею сумела реализовать ее оппонент.

– Понятно, перед выборами надо же популярность себе набирать, – прокомментировала Chelny-biz.ru лидер местного отделения «Коммунистов России». – Думаю, что это не она сама конкретно идею позаимствовало, а власть ее пиарит. Для дела – это хорошо. Пока мы выборами заняты, но потом будем добиваться, чтобы в парке появился памятник воинам-освободителям.

Альфия Когогина в свою очередь отказалась комментировать ход предвыборной кампании и действия соперников.

«КОММУНИСТЫ РОССИИ» КИДАЮТСЯ ФРАЗАМИ, РАССКАЗЫВАЮТ НЕБЫЛИЦЫ»

Гурьева Татьяна Ивановна

Партия: «Коммунисты России».

Основное место работы: республиканское отделение партии «Коммунисты России», первый секретарь Набережночелнинского горкома.

Общая сумма дохода за 2015 год: 130,6 тыс. рублей.

Между тем Татьяна Гурьева, год пробывшая вне политики (напомним, в минувшем году она не попала в горсовет), на этот раз планирует завоевывать Госдуму. Она вошла в федеральный партсписок «Коммунистов России», оказавшись на седьмой строчке. Кроме того, она заявилась по Набережночелнинскому одномандатному округу №29. К слову, попадание в партийный список дал ей право участвовать в дебатах. Таким образом Гурьева заявила о себе в федеральных СМИ: выступила в эфире радио «Маяк» и «Вести FM», мелькнула на канале ОТР, успев повздорить с оппонентами из ЛДПР. В частности Гурьева упрекнула либерал-демократа в том, что партия, будучи 25 лет в Госдуме, не сумела реализовать проекты, о которых говорили в рамках дебатов. Заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов в долгу не остался:

– «Коммунисты России» кидаются фразами, рассказывают небылицы, заученные фразы. До сих пор они не поняли, что их специально выставили на избирательную кампанию, чтобы они оттягивали голоса у других левых партий.

В целом избирательная кампания «Коммунистов России», как признается Татьяна Гурьева, проходит в штатном режиме. Основная проблема – нехватка финансов на агитацию. Приходится обходиться по минимуму: районы обклеивают листовками, раздается партийная газета, обзваниваются сторонники партии, а с сегодняшнего дня будут работать агитпалатки КР. На каждом избирательном участке партия для контроля процесса голосования планирует выставить по 3-4 человека.

– Избирательная кампания оппонентов, можно сказать, мертвая, – в свою очередь оценивает происходящее в округе №29 Татьяна Гурьева. – Видно только Мингалимова, и то он пока по селам разъезжает.

Коммунистка из года в год удивляет своей эксцентричностью на выборах. Двумя годами ранее ее сняли с выборов в Госсовет РТ, Гурьева пыталась оспорить это решение и даже организовать голодовку вместе со своими единомышленниками в ТИКе Набережных Челнов. Однако акция прошла безуспешно. Тогда из-за скандала в ТИКе Гурьеву вызвал на беседу мэр автограда Василь Шайхразиев. О чем говорили за закрытыми от общественности дверями неизвестно, однако Гурьева свой пыл заметно охладила.

В прошлом году на выборах в горсовет Челнов «Коммунисты России» вместе со своим лидером вновь отличились: устроили бунт в ТИКе, где даже ночевали там, а саму Гурьеву в день голосования вынесли из избирательного участка вместе со стулом, на котором она сидела. Это произошло после того, как кандидат заявила о массовой фальсификации на участках округа.

– Мы в любом случае боремся за победу, – отвечает Гурьева на вопрос: ждать ли в этом году подобных акций от коммунистов. – Нарушать закон не собираемся, но если будут нарушать наши права, понятно, что намерены их отстаивать.

Понравиться избирателям Гурьева на сей раз пытается другим путем – она запела в предвыборном ролике.

«ПОГЛЯДЫВАЮ, ЧТО-ТО БЫВАЕТ ИНТЕРЕСНО, ЧТО-ТО СМЕШНО, НО ДАЛ СЕБЕ СЛОВО ДЕЙСТВИЯ ОППОНЕНТОВ НЕ КОММЕНТИРОВАТЬ»

Нурутдинов Рафаил Фаттахович

Партия: «Родина».

Основное место работы: автономная некоммерческая дошкольная образовательная организация «Счастливое детство», председатель правления.

Общая сумма доходов за 2015 год: 163 тыс. 688 рублей.

Иное участие в коммерческих предприятиях: ООО Жилищно-эксплуатационное управление «Строим будущее», учредитель.

Предвыборная гонка для этого кандидата в этот раз проходит весьма спокойно, не то что выборы в Госсовет РТ в 2014 году. Тогда Нурутдинов был замечен в ряде скандалов. Стоит вспомнить хотя бы, к чему привели его разногласия с руководством рескома КПРФ. Тогда, напомним, партия произвела перестановки в одномандатных округах. Вместо Комсомольского округа, который изначально был закреплен за Нурутдиновым, бюро предложило ему идти по Центральному, вместо него выставив Владимира Васева, ныне лидера местного отделения КПРФ. Не согласившись с таким решением, действующий на тот момент депутат Госсовета решил баллотироваться по Комсомольскому округу в качестве самовыдвиженца, однако не прошел регистрацию. Партия в ответ решила исключить его из своего состава с формулировкой «за нарушение партийной дисциплины». Самому Нурутдинову пришлось помотать нервы в судах с ТИКом по поводу отказа в регистрации.

На этот раз экс-депутат со стажем (Нурутдинов дважды избирался депутатом горсовета, один раз в Госсовет) выдвинул свою кандидатуру от «Родины» Дмитрия Рогозина, объяснив свое решение тем, что партия подходит ему «по духу». Особой активностью кандидат не отличается, правда, на период предвыборной гонки завел страницы в социальных сетях, публикует агитматериалы в местных печатных СМИ и рекламирует себя на федеральных каналах.

– В этот раз с регистрацией никаких трудностей не было, поэтому я не шумлю, может, поэтому вы меня не видите и не слышите, – заявил Нурутдинов корреспонденту Chelny-biz.ru, отметив, что не отслеживает избирательные кампании оппонентов. – Сознательно никаких скандальных моментов и черного пиара не ищу. Тем более, проблем не было при регистрации, шуметь не о чем было. Поглядываю, что-то бывает интересно, что-то смешно, но дал себе слово действия оппонентов не комментировать.

Впрочем, поводы для недовольства у Нурутдинова все же были. На странице кандидата в Facebook выложена жалоба в ЦИК РФ на то, что ему предоставили бесплатное эфирное время для агитроликов на «Россия 24/Татарстан», однако, как пишет Нурутдинов, телеканал вещает только на Казань, в то время как ЦИК РТ указывает, что эфир охватывает всю республику. Аналогичная ситуация, как писал Нурутдинов, может сложиться и с каналом «Россия-1/Татарстан».

«Прошу разобраться в сложившейся ситуации и предоставить мне положенное по закону эфирное время для трансляции агитационных роликов на каналах, вещающих на территории Набережночелнинского одномандатного округа №29», – написал в жалобе Рафаил Нурутдинов.

«ЧАСТЕНЬКО НАС СОПРОВОЖДАЮТ И ПОЛИЦЕЙСКИЕ АВТО. НО МЫ ДОВОЛЬНЫ, ТАК КАК САМИ НИЧЕГО ПРОТИВОЗАКОННОГО НЕ ДЕЛАЕМ»

Мингалимов Рузиль Галиевич

Партия: «ПАРНАС».

Основное место работы: филиал К(П)ФУ, руководитель учебной телерадиостудии кафедры массовых коммуникаций.

Общая сумма доходов за 2015 год: 609, 2 тыс. рублей.

Личность Мингалимова общественности Набережных Челнов, пожалуй, стала известна лишь после того, как его исключили из «Единой России» за его связи с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. До этого по счастливой случайности никем незамеченный Мингалимов прошел в горсовет. Дело в том, что год назад на выборах в горсовет он находился на 23-м месте в партийном списке «Единой России», казалось, на непроходной позиции. И то, поговаривают, что записали его по личному указанию главы города. Кандидат получал путевку в горсовет только при стопроцентном результате ЕР на выборах. Сам Рузиль Мингалимов тогда признавал, что у него практически нет шансов. Однако затем партсписок единороссов изменился: выбыл директор ООО «АвтоМастер» Марат Нуруллин (№16), кандидаты Альберт Петров (№3) и Марат Мухамадеев (№18) одержали победу в округах. В итоге список поднялся на три позиции, и Мингалимов получил значок депутата.

Кандидат старается привлечь к себе внимание: поначалу выкладывал в сеть видеоролики о своей жизни (здесь мелькали дети, супруга), недавно, резко изменив кампанию, перешел на откровенные фотографии полуобнаженных девушек, груди которых призывают голосовать за кандидата Ходорковского.

– Когда к нам обращаются решительно настроенные сторонницы с предложением оказать посильную помощь в агитационной части кампании, мы просто не можем им отказать, – комментирует такой подход сам Рузиль Мингалимов. – В итоге, как оказалось, такая агитация нашла отклик в сердцах и умах как наших сторонников, так и наших оппонентов. Мы довольны полученным результатом.

Кроме того, недавно Мингалимов разместил на странице «ВКонтакте» пост, сообщив, что в аэропорту его заподозрили в перевозке наркотиков и оружия.

«При выходе из зала багажного отделения встречает нас человек в форме, вроде как с таможенной службы, – писал Мингалимов (орфография и пунктуация сохранены). – Протягивает мне руку, здоровается и говорит, что на меня поступила ориентировка из Москвы, что я везу наркотики и оружие…».

Мингалимова все же отпустили, как только он показал удостоверение зарегистрированного кандидата в Госдуму. Впрочем, позже татарстанская таможня заявила, что не имеет отношения к тому, что в челнинском аэропорту пытались досмотреть депутата городского совета. Мингалимов изменил пост и убрал из него формулировку «вроде как с таможенной службы».

Любопытнее всего, что кандидаты «ПАРНАС» от Татарстана откровенно копируют агитационные материалы «Единой России», практически сливаясь в глазах электората с партией власти. Татарстанские кандидаты Ходорковского – Мингалимов, Лукин, Новиков – позиционируют себя как команда Татарстана. Именно с такой идеологией на выборах своих кандидатов не первый год продвигает «Единая Россия».

– Внимательному наблюдателю очевидно, что мы не используем в своей кампании лозунги ЕдРа (а что они у них есть?) и стиль ЕдРа, – подчеркивает Рузиль Мингалимов. – В нашем понимании, команда Татарстана – это все те, кто желает процветания нашей республике и что-то конкретно для этого предпринимает. Все партии и общественные объединения, использующие эти слова в кампании, мы считаем своими соратниками и единомышленниками.

В целом, как отмечает экс-единоросс, избирательная кампания идет по плану:

– Жители на встречах реагируют положительно, а местные власти (особенно в районах) заметно нервничают. Главы местных поселений сопровождают на своих автомобилях наш агитавтобус по пути на встречи с жителями деревень. Частенько нас сопровождают и полицейские авто. Но мы довольны, так как сами ничего противозаконного не делаем, а провокаторы вполне могут быть на этом этапе кампании.

«СВЯЗЬ С ГАРИФУЛЛИНЫМ ДЕРЖИТ РЕСКОМ ПАРТИИ. ОДНАКО КОММЕНТИРОВАТЬ ЧТО-ЛИБО ОНИ ОТКАЖУТСЯ»

Гарифуллин Мансур Зайдуллович

Партия: КПРФ.

Основное место работы: гаражный потребительский кооператив «Факел», электромеханик.

Общая сумма доходов за 2015 год: 353,1 тыс. рублей.

Информации об этом человеке крайне мало. На сайте компартии указано, что Гарифуллин с детства увлекался радиоэлектроникой, физикой, астрономией, альпинизмом, спелеологией. Окончил с отличием ПТУ № 21, Кизеловский горный техникум по специальности горный электромеханик, имеет орден «За заслуги перед партией», выданный ЦК КПРФ. На этом все, не считая фактов о трудовой деятельности. Больше никакой информации Интернет не выдает.

– Мы с ним не контактируем. Связь с Гарифуллиным держит реском партии, – сообщил Chelny-biz.ru лидер местного отделения КПРФ Владимир Васев. – Однако комментировать что-либо они откажутся.

«ПО ГОРОДУ, К СОЖАЛЕНИЮ, МЫ НИЧЕГО НЕ РАСПРОСТРАНЯЕМ. ЭТО ДОСТАТОЧНО ЗАТРАТНО»

Абдулов Рамиль Эминович

Партия: «Справедливая Россия».

Основное место работы: пенсионер.

Общая сумма доходов за 2015 год: 407 тыс. рублей.

Рамиль Абдулов – бывший челнинец, в 2006 году переехавший жить в столицу Татарстана. Избирательная кампания кандидата проходит в автограде практически незаметно, разве что по выходным справедливоросс встречается с жителями города. Других агитационных материалов пока не замечено.

– Сложностей никаких нет, все идет по плану. Штаб наш работает, – комментирует сам Абдулов. – Завтра в ДК «КАМАЗ» пройдет очередная встреча с жителями. Основная наша цель – общение с избирателями. По городу, к сожалению, мы ничего не распространяем. Это достаточно затратно. Все это стоит денег. Мы решили пока в этом году не изготавливать листовки.

«Я НЕ МОГУ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ, ПОКА В ИНТЕРНЕТЕ ЕСТЬ СТРАНИЦА С МОИМ ИМЕНЕМ. СЧАСТЛИВО ОСТАВАТЬСЯ, БЕЗВОЛЬНЫЕ ОВОЩИ!»

Байрамов Рафаэль Рахматуллович

Партия: ЛДПР.

Основное место работы: ООО «Биссан», директор.

Общая сумма доходов за 2015 год: 0 рублей.

Достаточно скупа информация и об этом кандидате. Известно, что ему вот-вот стукнет 33 года, место рождения – село Шемордан Сабинского района. Сейчас, судя по информации с официальной страницы «ВКонтакте» либер-демократа, проживает он в Казани. Рафаэль Байрамов стал первым кандидатом, чьи документы были зарегистрированы избиркомом. В Челнах помимо нескольких рекламных щитов с надписью ЛДПР никаких других агитматериалов не замечено.

Интересно, что, будучи директором компании, Байрамов задекларировал нулевой доход. Согласно системе «Контур Фокус» с ним связаны еще три компании – ФР «КОРП» (компания занималась программным обеспечением, однако прекратила деятельность), ЖЭУ «Ягодная пора» и «Баско-Сервис» (в обеих ООО Байрамов несколькими годами ранее исполнял роль директора).

В августе Байрамов удалил свою страницу «ВКонтакте», сопровождая ее фразой: «Я не могу жить и работать, пока в интернете есть страница с моим именем. Счастливо оставаться, безвольные овощи!». Это все, что кандидат захотел сказать своим избирателям.

Лилия Хамитова