, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


«Мы не сильно рассчитывали на справедливость, но, оказывается, она существует»

14.08.2014, 16:53

Сегодня произошло то, чего на протяжении недели ожидали наблюдатели предвыборной гонки - Верховный суд республики Татарстана рассмотрел жалобу Рафаила Нурутдинова, который по решению ТИК Комсомольского района не прошел регистрацию, тем самым сошел с дистанции в борьбе за мандат. К удивлению одних и радости других суд ее удовлетворил. Напомним, что свой отказ в регистрации Рафаила Нурутдинова территориальный избирком объяснил наличием большого количества ошибок в подписных листах самовыдвиженца – 21,2%. Действующий депутат Госсовета РТ уже в ближайшее время намерен обратиться в избирательную комиссию Комсомольского района, которая, согласно решению суда, должна его зарегистрировать.

Весть об удовлетворении жалобы Рафаила Нурутдинова быстро распространилась по городу. Сам же истец, не скрывая радости, отметил, что на судебном заседании его интересы представляли дочери – Елена Шумакова и Эльвира Федорова.

- Таких адвокатов, как у меня, ни у кого нет. Они очень опытные юристы, выиграли много дел, - заявил Рафаил Нурутдинов. – Сам я в суд не поехал, остался в Челнах. Это дело специалистов, зачем мне там быть, только нервы мотать. Они и поработали. Прокуратуре спасибо, достаточно объективно подошла к делу. Мы верили в свою победу.

Стоит напомнить, что Нурутдинову было отказано в регистрации в связи с тем, что по результатам двух проверок из 739 изученных подписей недостоверными и недействительными были признаны 157, что составило 21,2 %. Во время первой же проверки рабочая группа рассмотрела 494 подписи, из которых 91 (чуть больше 18%), по мнению специалистов, имеет брак. Впрочем, штаб самовыдвиженца с решением ТИК не согласился. Как заявлял ранее представитель Нурутдинова в ТИК Комсомольского района Виктор Катушенок, несмотря на это, доппроверку все-таки провели. О ней Нурутдинова уведомили лишь через смс-сообщение, дата заседания была назначена на 16.30 часов 16 августа, но при этом заседала рабочая группа чуть раньше. Специалистами было отобрано и проверено еще 245 подписей избирателей, из которых 66 забракованы.

- Сегодня мы доказывали в суде, что по результатам первой проверки погрешность в подписных листах составила не 18%, а менее 10%, - сообщила Порталу Предпринимателей Эльвира Федорова, доверенное лицо Рафаила Нурутдинова, которая представляла сегодня в суде его интересы. - А значит оснований для проведения дополнительной, второй, проверки отсутствовали. Честно говоря, я не сильно рассчитывала на справедливость, но оказывается, она все-таки у нас в государстве существует. По-моему, это решение подлежит немедленному исполнению.

Комментировать вопрос в избиркоме Комсомольского района нам отказались. Ее председатель Анатолий Блощинский заявил, что решение суда для начала необходимо обсудить с членами ТИК.

- Я сегодня ночь не спал, мне сейчас не до этого. Никаких комментариев давать я не буду, я просто физически не смогу это сделать. Думать о том, будем ли мы обжаловать решение суда, не хочу. Вопрос будет решаться на заседании территориальной избирательной комиссии, которая пройдет в ближайшее время.

Отметим, что имя Рафаила Нурутдинова связано с еще одним скандальным предвыборным инцидентом, который имел место быть. Произошел он после того, как его сторонники запросили в территориальной избирательной комиссии документы его оппонента по округу, самовыдвиженца Рафаэля Юнусова, главы крупнейшего холдинга в Набережных Челнах «Челны-хлеб». Представители Нурутдинова засомневались в законности его документов.

- У нас есть оперативная информация, что Юнусов был зарегистрирован либо без документов, либо они были неправильно составлены, - прокомментировала тогда ситуацию Эльвира Федорова. - Член территориальной избирательной комиссии Комсомольского района от Рафаила Нурутдинова, в соответствии со ст. 29 ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», потребовал предоставить копии документов на регистрацию от Рафаэля Юнусова. Нам отказали: мол, кандидат не разрешает. То есть секретарь ТИКа прежде чем исполнять требование закона, все согласовывает с Юнусовым!

Впрочем, в штабе Юнусова отрицают данный факт, при этом считают, что обвинения со стороны оппонента «не совсем понятны». Как сообщил Рафаэль Юнусов, накануне присутствующий на «деловом обеде», он не собирается ввязываться в предвыборную войну, инициированную Рафаилом Нурутдиновым, при этом призвал к чистым и честным выборам.

- Нужно сказать, что все должно было быть в рамках закона, как и показал сегодня суд. Итог выборов также должен быть честным и объективным. Единственное, что не совсем понятно, это обвинения, которые были со стороны Нурутдинова, якобы Юнусов запрещал территориальной избирательной комиссии предоставлять возможность ознакомления с документами. Об этом мы узнавали лишь из ваших публикаций, - заявили сегодня руководитель штаба Рафаэля Юнусова Айрат Бадертдинов. – Любой кандидат в любом случае воспринимается как конкурент. Серьезный ли Нурутдинов соперник или нет, все покажут избиратели. Жители микрорайона объективно проявят свои голоса и выберут того, кто должен представлять их интересы.

Следует отметить, что на сегодняшний день по Комсомольскому округу Набережных Челнов баллотируются коммунист Владимир Васев, член «Справедливой Росси» Алсу Каримова, самовыдвиженцы Сергей Киндер и Рафаэль Юнусов. Теперь, по решению суда, в предвыборную гонку по округу должен включиться и Рафаил Нурутдинов.

Лилия Хамитова