, 21 Мая
Новости
Подробно


«А тут инвесторов «кошмарят»! Еще Гурьева со своими боевыми бабками…»

30.06.2016, 18:48

15 минут спорили сегодня за закрытыми дверями депутаты горсовета, пускать на заседание журналиста Chelny-biz.ru или нет. Уже почти год заседания профильных комиссий проходят без участия прессы. И сегодня в виде исключения корреспонденту разрешили присутствовать при работе комиссии по вопросам социально-экономического развития и бюджету. В повестке дня был один вопрос – о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в автограде доложила заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова. Рассказала о сократившемся в четыре раза количестве малых предприятий, о программах субсидирования и перспективах. Депутаты задали чиновнице неудобные вопросы: как остановить уход предприятий из Набережных Челнов, и как быть с бизнесом, развитию которого мешают бунты населения.

«ЕЛЕ ОТСТОЯЛ ВАС! »

На сегодняшнем заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам социально-экономического развития и бюджету народным избранникам пришлось слегка понервничать из-за журналиста Chelny-biz.ru. Комиссия планировала рассмотреть проблемы и меры поддержки малого и среднего бизнеса в Челнах.

Не ожидавшие визита журналистов депутаты закрылись в кабинете и бурно обсуждали, что делать дальше, потратив на это более 15 минут времени заседания. Впрочем, затем пришли к выводу, что негоже представителя СМИ оставлять за дверью.

– Еле отстоял вас! – сообщил депутат Денис Нитенко, поддержавший представителя редакции. – Боятся, что что-то не так напишете.

Депутатские заседания в Челнах стали закрытыми еще в минувшем году, сразу же после избрания нового горсовета. Впрочем, изредка прессу приглашают на встречи. Так, в начале июня, например, сотрудников местных СМИ позвали на обсуждение мер соцподдержки. Впрочем, рассмотрение остальных тем в тот день тоже проходило за закрытыми дверями.

Специальных правил, ограничивающих пропуск средств массовой информации на заседания профильных комиссий, нет, решение принимают исключительно депутаты. Часть из них за полную открытость своей работы, другие, видно, опасаются «как бы чего не написали».

Стоит отметить, что о закрытии от журналистов заседаний комиссий в свое время говорил еще экс-мэр Челнов Василь Шайхразиев, считавший, что сотрудникам СМИ достаточно просмотра сессий горсовета в онлайн режиме. Основной причиной он называл «PR не по делу» некоторых депутатов прошлого созыва, отличавшихся порой чрезмерной активностью. Впрочем, попытка градоначальника тогда не увенчалась успехом.

«ЗАТО ЧИСЛО ЗАКРЫВШИХСЯ ФИРМ В ЧЕТЫРЕ РАЗА БОЛЬШЕ – 831 ПРОТИВ 196 В ПРОШЛОМ ГОДУ»

Заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова сегодня ознакомила депутатов с ходом реализации трехлетней программы по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса на 2013-2016 годы, отметив ее успешность. Из доклада следует, что за 2015 год количество субъектов малого предпринимательства в Челнах выросло на 3,7% (с 29,8 тысяч в 2014 году до 30,9 тысяч. в 2015-м). При этом количество вновь созданных рабочих мест увеличилось в итоге на 10,6%.

В рамках вышеупомянутой программы в городе реализуется целый перечень мероприятий. К примеру, челнинский бизнес объединяется в ассоциации (всего их уже 14), а для воспитания нового поколения бизнесменов в автограде работает проект «Фабрика предпринимательства»: обучение прошли 12 команд города. Одним из главных направлений программы было создание условий для участия в республиканских программах поддержки. По словам Кропотовой, в 2015 году субсидии по ним получили 50 компаний на общую сумму 73 млн рублей. Средства позволили создать 172 рабочих места, объем налоговых поступлений от них составил 19,2 млн.

Затронула спикер и проект «Набережные Челны – город устойчивого развития», который предполагает внедрение лин-технологий на городских предприятиях. Обучение бережливому производству проводится в 19 организациях, подготовлено около 100 лин-тренеров, обучено более тысячи человек. В результате, по словам Наталии Кропотовой, издержки на этих предприятиях за два последних года сократились более чем на 100 млн. При этом к Челнам по этой программе уже готовы присоединиться Елабужский, Нижнекамский и Альметьевский районы.

Доказали свою эффективность, по мнению властей, и заседания антикризисного штаба, которые проходят при участии мэра города. С начала 2015 года штаб рассмотрел 74 проекта, 40 из них реализованы. За этот год мэр и его команда ознакомилась с 25 идеями.

В настоящее время в городе ведут деятельность 15 439 индивидуальных предпринимателей и 18 962 юридических лица. Доля субъектов малого предпринимательства в валовом территориальном продукте за 2015 год составила 30,5%. Доля налоговых поступлений в городской бюджет от МСБ – 35%.

При этом, согласно мониторингу исполкома, на 2,2% увеличилось количество юридических лиц (данные на январь-апрель 2016 года), число малых предприятий выросло на 7,9%. С начала года зарегистрировано 936 малых предприятий, что на 14,8% превышает показатели прошлого года. Зато число закрывшихся фирм в четыре раза больше – 831 против 196 в прошлом году.

– Дело в том, что налоговой инспекцией была проведена ликвидация предприятий, которые не ведут экономическую деятельность, – объяснила Наталия Кропотова. – Они посмотрели, какие предприятия не ведут деятельность, и обновили базу.

«ПРИЧИНЫ РАЗНЫЕ КОНЕЧНО БЫВАЮТ. НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ У НАС РАБОТАЕТ ДОСТАТОЧНО ЧЕТКО»

Налоговую инспекцию Челнов позже вспомнили и сами депутаты. Эдуард Фаттахов, к примеру, поинтересовался, какие меры предпринимает исполком для решения проблемы ухода бизнеса из Челнов в другие города.

– Да, есть такой процесс, – признала Кропотова. – Заставить вернуться их нельзя, здесь нужно вести диалог. У нас даже Ринат Азгарович (Абдуллин, руководитель исполкома – ред.) приглашал их к себе. Мы с каждым отдельно встречались, разговаривали. Причины разные, конечно, бывают. Хочу сказать, что налоговая инспекция у нас работает достаточно четко.

– Она доброй и не может быть, – подхватил Фаттахов.

Тут же к нему присоединился депутат, глава логистической компании Михаил Левашов, который вспомнил об одном из визитов президента Рустама Минниханова, когда челнинский бизнес пожаловался на активность службы Лилии Гатиной.

– Если жалуются, значит, работает, – подметил Левашов.

– Самое главное, когда уходят предприятия, мы рассматриваем сумму ухода. Так вот здесь получается, что по сумме мы не теряем, – спокойно ответила Кропотова. – В то же время, в любом случае, нужно, чтобы предприятия не уходили.

Николай Атласов, депутат от КПРФ, предложил прививать юным челнинцам азы предпринимательства с ранних лет:

– Подрастающее поколение необходимо немножко стимулировать на предпринимательскую деятельность.

– Мы тоже об этом задумывались, – ответила Наталия Кропотова, вспомнив, что в городе существует проект «Фабрика предпринимательства», а также проходят мероприятия в центрах творчества. – Вообще, это направление очень важное. Может быть, в школы через министерство образования попробовать. Потому что, говорят, даже седьмой класс – уже поздно. Может, с четвертого класса стоить внедрять? Почему бы не включить в образовательный процесс изучение азов предпринимательства?! С этой инициативой мы уже выступали.

«ИСПОЛКОМУ НУЖНО БОЛЕЕ АКТИВНУЮ РОЛЬ ИГРАТЬ, ПОТОМУ ЧТО СКОРО, МНЕ КАЖЕТСЯ, ДО ДРАКИ УЖЕ ДОЙДЕТ»

Денис Нитенко, директор делового центра «Форт Диалог», поднял тему участившихся в Челнах противостояний между бизнесом и жителями из-за строительства коммерческих объектов. Он напомнил печальный опыт ООО «Челны-мясо», которое уже во второй раз столкнулось с этой проблемой. Нитенко назвал ситуацию «ненормальной» и поинтересовался, какой позиции придерживается исполком в этом случае и что делает для поддержания инвестиционного климата.

Наталия Кропотова поспешила откреститься от вопроса, сославшись на то, что задается он не по адресу – обратиться нужно в управление строительства. Однако все же отметила:

– Вопрос нужно решать только в диалоге, по-другому здесь решение не может быть принято.

– Думаю, что исполкому нужно здесь более активную роль играть. Потому что скоро, мне кажется, до драки уже дойдет! – эмоционально настаивал Нитенко. – Как развиваться и как инвестировать, если жильцы говорят: «Не хотим и все!». И так инвестиций не очень много, а тут инвесторов «кошмарят»! Там еще Гурьева со своими боевыми бабками... Какая-то ненормальная ситуация, я считаю.

Ответа на это свое предложение депутат так и не услышал.

Лилия Хамитова 

Видео