, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


«Все в границах своего участка, а парковки «у соседа возьмем». Так не бывает же!»

23.03.2016, 14:53

Накануне прошло заседание очередного градостроительного совета Набережных Челнов. Архитектурная элита во главе с руководителем исполкома Ринатом Абдуллиным отсеяла пять из шести проектов, пропустив лишь эскиз автомойки. Градсовет сначала впечатлился пятиэтажным торговым центром в «Междуречье», затем нашел недостаток. Проект магазина в 29-м комплексе, который, по мнению автора, так необходим «бабушкам с канадскими палками», отправили согласовывать с жильцами соседних домов. Та же участь постигла еще одного арендатора. К слову, оба предпринимателя получили свои земли «бартером» – в обмен на участки, которые попали под рельсы трамвая или были снесены. Теперь они вновь рискуют лишиться земель.

«МЫ СЛОВНО СРЕЗАЛИ УГОЛ ЗДАНИЯ, ОТКРЫВ ВИД НА ЦЕРКОВЬ И СОЗДАВ ПОЛУКРУГЛУЮ ФОРМУ ФАСАДА»

Первым на обозрение «судей» был выставлен эскизный проект торгово-офисного центра, который заказчик планирует построить в комплексе 17А вдоль Набережночелнинского проспекта. Предыдущий вариант здания, который подготовил архитектор Фазлыев, публике не очень-то и понравился. Именно поэтому накануне новый архитектор Глеб Петрушин предоставил кардинально иной вариант застройки.

– Нашей основной целью было максимально сохранить парк, – рассказал архитектор ООО «МАРХ» Глеб Петрушин. – Так как проектируемая территория располагается на завершении магистрального тротуара, то назначение торговли здесь, на мой взгляд, необходимо. При проектировании здания мы руководствовались несколькими факторами. Основной – расположение на главном проспекте города, «артерии», застройка формирует градостроительный облик. Поэтому помимо создания яркого образа нашей задачей было создать и найти правильный размер, масштаб этого объекта. Рядом расположен «Макдоналдс», небольшие здания, вокруг них невозможно создать ни парк, ни какую-то общественную зону. Такие объекты, на мой взгляд, придают городу провинциальный вид, ощущение неустроенности, пустоты, заброшенности. Поэтому, на наш взгляд, здание именно такого размера, таких масштабов должно находиться на данном месте.

Еще один фактор, который объясняет внешний вид проекта, – непосредственная близость к храму Серафима Саровского. Архитекторы хотели открыть вид на церковь. Стоит отметить, что на территории близ храма расположится жилой комплекс «Междуречье», который никак не может пройти одобрение градсовета, и пока не понятно, каким он будет.

– Такая близость формирует некий ансамбль, – продолжил Петрушин. – Поэтому мы словно срезали угол здания, открыв вид на церковь и создав такую полукруглую форму фасада, по которой город взглядом скользит по существующему фасаду и церкви без перспективных перепадов. Это способствует максимальному восприятию церкви.

«ТАКИЕ ПИСЬМА НЕ ПИШИТЕ. СПАСИБО, НЕ НАДО!»

После долгого молчания архитекторы приступили к обсуждению проекта. Пятиэтажный оригинальный центр пришелся по душе членам совета, но единственный недочет – относительно небольшое количество машиномест (84) – все-таки не позволил пропустить проект.

– Какое общее количество машиномест? – спросили у выступающего.

– 231, – посчитал Петрушин.

– А по договору на участке все 231? – поинтересовался Ринат Абдуллин.

– Нет, это с дополнительными… – ответил Петрушин.

– А где вы дополнительно еще берете земли? – спросил Абдуллин.

– Это дополнительные парковочные места.

– Это ваша земля? – уточнял Абдуллин.

– Нет, это резервная территория, – сообщил Петрушин.

– Эта земля, по-моему, уже отдана. Как вы туда замахнулись? Вы, собственники, интересные такие! Все в границах своего участка, а парковки так, «у соседа возьмем». Так не бывает же! – возмутился Абдуллин. – Вы проектируйте в границах своего участка.

Тут в обсуждение вступил сам инвестор проекта – Раиф Хисамов. Он отметил, что прежнее руководство города в лице главного архитектора Никитиной первоначальный проект утвердило.

– У нас по первому проекту 100% парковочных мест было, объект в квадратных метрах не изменился. Власть поменялась, мы решили показать этот проект. Градсовет его тогда отклонил. На тех же параметрах парковки уже согласованы были! Дополнительно ни одного метра на том эскизном проекте не было! А сейчас как не хватает?! – удивился Хисамов.

Большим количеством голосов проект приняли, но с одним условием – решить проблему с парковкой.

– Мы еще дополнительное письмо вам напишем, – заявил то ли в шутку, то ли серьезно инвестор.

– Спасибо, не надо! – с улыбкой ответил Абдуллин. – Такие письма не пишите. Вам дали участок, будьте добры. Есть нормативы, по которым должны проектировать в рамках границ выделенного для вас участка. Участок большой, думайте. Хоть в землю заройте, хоть на крышу подымите. Здание сохраняйте в таком виде, тут проблем никаких нет.

«БАБУШКИ, КОТОРЫЕ С ЭТИМИ «КАНАДСКИМИ ПАЛКАМИ» ХОДЯТ, НЕ ДОЙДУТ ДО МАГАЗИНОВ»

Второй на защиту своего проекта административно-офисного здания около дома 31/02 вышла архитектор ООО «Инджой» Малика Шамсиева. Участок на этой территории достался предпринимателю Гузель Дадашевой вместо торгового павильона, которого она лишилась во время строительства новой трамвайной линии в 2014 году.

– Здание одноэтажное, – начала презентацию Шамсиева. – Изначально был разработан проект двухэтажного здания, но у заказчика поменялось ГПЗУ, поэтому мы решили остановиться на одноэтажном меньшей площадью. Площадь застройки по ГПЗУ – 110 кв. м. В связи с тем, что там проходит охранная зона кабеля «Таттелеком», площадь здания уменьшается до 97,4 кв. м.

Депутата Эльдара Аминова, который избирался по 31-му комплексу, смутило назначение здания. По его словам, рядом достаточно офисных помещений.

– Опять же встанет вопрос с парковками. Это, по сути, придомовая территория, – заявил Аминов. – Это точечная застройка. Лучше на этом месте парковку сделать.

Представитель предпринимателя парировал тем, что срок аренды земли заканчивается уже в сентябре. Но категоричным условием градсовета стало согласование постройки с жителями дома. В противном случае исполком готов предложить альтернативу этому участку.

Такой же вердикт вынесли и эскизному проекту двхэтажного магазина близ дома 29/17 инвестора Дениса Казымова.

– Это магазин шаговой доступности для жителей микрорайона, – начал рассказывать проектировщик Вячеслав Трофимов. – Находится в окружении старых деревьев, которые сажали мы в свое время. Там старые березы, но, все-таки, мы деревья любим, поэтому из 13 берез мы решили приговорить три… На остальные рука не поднимается. Решаем проблему с парковками, вдоль дороги будут организованы экопарковки. Магазин не транзитный, для жителей микрорайона, площадь – 150 кв. м. Все тропы, собаками проложенные, мы облагородим, как полагается, деревья сохраним. Магазинов здесь мало. Бабушки, которые с этими «канадскими палками» ходят, не дойдут до тех магазинов, чтобы хлеб, молоко купить, далеко… Туда минут 10-15 пилить пенсионерским шагом…

Ринат Абдуллин также предложил инвестору согласовать строительство с активом ТОС и жильцами дома.

КАК МИНИМУМ, ЗАКРОЕТ ВИД ИЗ ОКОН, КАК МАКСИМУМ, БУДЕТ МЕШАТЬ ПОКОЮ ЧЕЛНИНЦЕВ

Проект пристроя к магазину «Рыболов» в 18-м комплексе Нового города и вовсе решили отклонить. По мнению главы администрации Центрального района Искандера Галимова, пристрой создаст уйму проблем для жильцов. Как минимум, закроет вид из окон, как максимум, соберет вокруг себя большое количество машин, что также будет мешать покою челнинцев.

Проект кафе-гриля около рынка «Тулпар» тоже единогласно отклонили. По мнению архитекторов, этот объект, мягко говоря, не подходит под формат города. Кто-то в шутку даже предложил наклеить таблички «М» и «Ж»…

Единственный проект, который члены совета приняли без долгих обсуждений – это автомойка на пересечении проспекта Вахитова с автодорогой №1.

Анастасия Клевцова