Новости
Подробно


«Я как его защитник считаю, что он не виновен»

09.07.2014, 09:54

Вчера днем в 1-м комплексе новой части города, в районе офисных зданий, сотрудниками ОМОН был задержан оппозиционный депутат Горсовета, самовыдвижиенец в депутаты Госсовета РТ Сергей Еретнов. Как сообщают в следственном комитете, его подозревают в связи с игровиками, которые организовали в Набережных Челнах целую сеть подпольных игорных заведений. Порталу Предпринимателей стало известно, что в качестве адвоката Еретнова намерен выступить Юрий Удовенко, подполковник ФСБ в отставке.

Задержали Еретнова сотрудники ОМОН, когда тот выходил из офисного здания, расположенного по соседству с ГНД. На депутата надели наручники и обыскали его машину BMW. Как рассказали Порталу Предприниматели понятые, которых привлекли к процессу, из машины были изъяты некоторые документы, но какие именно - сказать не смогли. Ничего сверхъестественного свидетели в процессе обыска не увидели. Позже с Еретнова сняли наручники и попросили пройти в автомобиль ОМОН, а затем его увезли на допрос.

Следственный комитет распространил официальную информацию о том, что депутат Горсовета задержан в рамках расследования дела «игровиков», которые организовали сеть подпольных заведений. По данным следствия, Еретнов, так же как и чиновники администрации, используя свои полномочия и связи во властных структурах, оказывал поддержку организаторам преступного сообщества. Других подробностей следствие пока не выдает.

Портал Предпринимателей связался с адвокатом Сергея Еретнова Юрием Удовенко, подполковником ФСБ в отставке, который известен в Татарстане как автор нашумевшей книги «Зазеркалье». Вот, что он нам сказал:

- Я, действительно, буду защищать интересы Сергея Еретнова по уголовному делу, - сказал Удовенко. - Я как его защитник считаю, что он не виновен. Следствие в отношении Еретнова началось вчера вечером, часов в 6, пока еще совершенно ничего непонятно. Еретнов связывает свое задержание с активной депутатской антикоррупционной деятельностью и тем, чтобы не допустить его к регистрации в качестве кандидата в депутаты Госсовета. Так он сказал на допросе.

Напомним, что депутат-оппозиционер одним из первых выдвинул свою кандидатуру в Госсовет РТ в качестве самовыдвиженца, идти в республиканский парламент Еретнов намерен по Автозаводскому округу. Стоит отметить, что предвыборная гонка для народного избранника началась довольно остро: на днях Центральная избирательная комиссия РТ получила документы еще от двух Еретновых Сергеев Алексеевичей – полных тезок челнинского законотворца, которые также выдвигают свои кандидатуры по Автозаводскому округу. Депутат накануне написал заявления на имя прокурата РТ и в республиканский следственный комитет, где просит правоохранителей проверить данных лиц на нарушение статьи 288 УК РФ «Присвоение полномочий должностного лица» и 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума». Кроме того, депутат провел собственное расследование. За несколько часов до задержания он сообщил Порталу Предпринимателей, что один из двойников - некто Халиуллин Д.Ф., второй – Хохлов М.А. Молодые люди якобы получили паспорта с именами Еретнов Сергей Алексеевич в один день – 15 мая 2014 года, судя по номерам документов – один за другим. Оба, по словам депутата, проживают на территории Автозаводского округа.

Вчера Порталу Предпринимателей также стало известно, что штаб Еретнова заканчивал сбор подписей к регистрации в качестве кандидата в депутаты Госсовета. К вечеру работа должна была быть завершена, и депутат намеревался сдать в ЦИК.

Напомним, что масштабная спецоперация по задержанию организаторов игорного бизнеса, прошла в Набережных Челнах в начале апреля. Тогда было задержано 13 человек. В день операции сотрудники правоохранительных органов единовременно провели 25 обысков - как в игровых салонах, так и в жилищах подозреваемых. По версии следствия, с 2007 года ими была организована нелегальная сеть игорных заведений. По предварительным данным, за время ее существования, незаконная прибыль составила более 100 млн. рублей.

В середине апреля в Набережных Челнах был задержан Адай Тлегенов, начальник отдела полиции «Автозаводский» УМВД России по городу Набережные Челны. Как полагает следствие, он осуществлял покровительство игорному бизнесу. За эти услуги с сентября 2009 по февраль 2014 Тлегенов систематически получал от одного из участников преступной группировки денежные средств, ежемесячная сумма которых составляла 100 тыс. рублей. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), п. п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), а также дело по статье ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем).

В причастии к игорному бизнесу подозревают и несколько госслужащих. Так, уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере) возбуждено в отношении экс-сотрудницы исполкома Набережных Челнов Ирины Сибекиной. С июля 2013 по апрель 2014 года Сибекина ежеквартально получала 300 тысяч рублей, взамен гарантируя непроведение проверок в отношении собственников помещений, в которых был организован игорный бизнес. Свою вину бывшая чиновница признала, до 16 август она находится под домашним арестом. Под арестом до 2 августа, но в изоляторе, находится сотрудник администрации Автозаводского района Набережных Челнов Ильмир Мингараев. Госслужащего также подозревают в пособничестве организаторам незаконного игорного бизнеса. Еще один фигурант игорного дела – начальник отдела взаимодействия с организациями территории администрации Центрального района 29-летний Данияр Гумеров, который также подозревается в получении взятки в крупном размере от игровиков, больше месяца находится в федеральном розыске.

Всего, по данным СУ СКР по РТ, в настоящее время к уголовной ответственности привлекается 14 жителей города Набережные Челны - как непосредственные руководители подпольного бизнеса, так и бухгалтеры, юристы, программисты и их сообщники. 13 из них подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ст. 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр). Помимо этого, в отношении пятерых - 38-летнего Дениса Ульева, 34-летнего Василия Криворучко, 35-летнего Дмитрия Косинова, 27-летнего Ленара Нуретдинова и 45-летнего Адая Тлегенова возбуждено уголовное дело по статье ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем).

Следственный комитет намерен обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении Еретнова меры пресечения в виде ареста. Отметим также, что завтра, 10 июля, в Набережных Челнах состоится сессия Горсовета, но она, вероятнее всего, пройдет без депутата-оппозиционера.

Портал Предпринимателей

Комментарии
09.07.2014, 10:57

какое то странное совпадение. всех задерживают когда мэр в отъезде
09.07.2014, 10:58

сессия будет скучной. вся надежда на Гурьеву. хотя и она вроде отмахнулась уже Еретнова. где то сказала "близко с ним не знакома". да как же..
09.07.2014, 11:00

почему Удовенко?
09.07.2014, 11:32

Удовенко хороший адвокат. А то, что он в свое время защищал насильников, то это просто работа. Вспомните, что по делу Чекатило было расстреляно 2 невиновных человека, и суд и общественность были убеждены, что именно они преступники, кто знает как бы повернулось, если бы у них был хороший адвокат?
09.07.2014, 14:57

Я

ну теперь то все ясно почему игровики так долго оставались вне "зоны" сам боролся сам и охранял
09.07.2014, 18:44

Да, только как охранял? Он депутат, не должностное лицо, не чиновник, не полицейский. Дело липовое.
10.07.2014, 13:39

ed

да если бы еретнов хотя бы чуток об это дело замаран был, его бы давно по всем инстанциям прокатили, на столько на него зуб точили. а это пахнет заказухой. фамилия еретнов - это не иванов! двоих встретить как в спорт-лото выйграть. а тут трое и полные тезки и все трое подали заявки, и к бабке не ходить понятно чья игра и против кого.
11.07.2014, 08:58

Костя

Ребят вы походу не в курсе, что Еретнов в последнее время катался на джипе лексусе Косинова, того самого, которого поймали за игорный бизнес?? Номера даже не менял!
11.07.2014, 10:58

Егор

Да да да, я недавно видел похожего на Еретнова на джипе, сначала подумал еще то что просто похож, получается Косинов дал покататься ему, или подарил?
11.07.2014, 11:50

Гвоздь

Можно кататься на джипе, можно ужинать или даже завтракать, но это не будет составом преступления. Учите Уголовный кодекс, Шура.
11.07.2014, 13:43

Егор

Факт остается фактом, и с этим никто не поспорит что он связан с игровым бизнесом, Федосов его тоже неспроста защищает, время покажет, суд решит.
12.07.2014, 11:11

Макс

Можно, кто спорит, другое дело если ты хочешь показать какой ты правильный, то врядли ты стал бы кататься на джипе того человека, которого поймали за игровушки.
12.07.2014, 08:02

Ренат

Грязная "игра"
12.07.2014, 11:18

Марат

У него в кругу общения люди, связанные с игровым бизнесом, так что нечему удивляться. Косинов, Нитенко, Федосов - всех связывает одно занятие.. Чего же он с такими людьми общается если такой весь правильный?
12.07.2014, 11:46

Илхам

Как бы сейчас не пытались люди "добрые" защищать Еретнова, все это не останется безнаказанным, аллах все видет друзья.