, 30 Ноября
Коронавирус. Заражено: 261 926 062 человека. В России: 9 604 233. В Татарстане: 37 811. В Челнах: 5 157
Новости
Подробно


«Косинов и Нуретдинов обязались сотрудничать со следствием, раскрыв людей, которые причастны к ОПГ»

05.06.2014, 18:31

35-летнего Дмитрия Косинова и 27-летнего Ленара Нуретдинова, подозреваемых в организации сети подпольных игорных заведений в городе Набережные Челны, выпустили из-под стражи после двух месяцев ареста. На данный момент двое из четырех возможных основателей ОПГ находятся под домашним арестом. Как стало известно Порталу Предпринимателей, такие послабления задержанные получили после активного содействия работе следователей. Благодаря показаниям Косинова и Нуретдинова, за последние несколько дней список фигурантов скандального «игорного дела» пополнился еще двумя фамилиями. Сегодня был арестован чиновник администрации Автозаводского района Ильмир Мингараев, возможно такая же участь постигнет и сотрудника исполкома Центрального района Данияра Гумерова, который находится в федеральном розыске.

«РЕШЕНИЕ ГОРОДСКОГО СУДА БЫЛО ОБЖАЛОВАНО В ВЕРХНОВНОМ СУДЕ, И ВАСИЛИЙ КРИВОРУЧКО БЫЛ СНОВА АРЕСТОВАН»

Задержанные в начале апреля Дмитрий Косинов и Ленар Нуретдинов подписали досудебные соглашения с прокурором о том, что будут всячески содействовать и помогать в расследовании дела. Как сообщили нашему изданию в следственном отделе по г. Набережные Челны СУ СК РФ по РТ, оба подозреваемых, в отношении которых возбуждено уголовное дело по ст. 210 Уголовного кодекса РФ (организация преступного сообщества или участие в нем), свою вину признали.

- Косинов и Нуретдинов обязались сотрудничать со следствием, раскрыв фамилии людей, которые имеют причастность к ОПГ, - рассказывает руководитель следственного отдела по г. Набережные Челны СУ СК РФ по РТ Марат Галиханов. – Их признательные показания помогли нам выйти на след сразу нескольких фигурантов дела: Адая Тлегенова, Ильмира Мингараева, Данияра Гумерова и некоторых других.

«Косинов и Нуретдинов обязались сотрудничать со следствием, раскрыв людей, которые причастны к ОПГ»

Благодаря показаниям подозреваемых, следователям удалось выявить коррупционные связи организаторов подпольной сети игорных заведений в администрации города и правоохранительных органах. Так, в середине апреля за решеткой оказался начальник Автозаводского ОВД 45-летний Адай Тлегенов. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), п. п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). П о версии следствия, с сентября 2009 по февраль 2014 года Тлегенов систематически получал от одного из участников преступной группировки денежные средства за «покровительство». Согласно предварительным данным, ежемесячное вознаграждение составляло не менее 100 тыс. рублей. По информации следственного отдела, Адай Тлегенов свою вину не признает, и сотрудничать со следствием не собирается. Он и еще двое подозреваемых в организации ОПГ, 34-летний Василий Криворучко и 38-летний Денис Ульев, которые также не идут на контакт со следователями, остаются под стражей.

- Мы изменили меру пресечения в отношении Косинова и Нуретдинова на домашний арест в интересах следствия, - говорит Марат Галиханов. – Нужно понимать, что эти люди по факту никого не убивали, они подозреваются в совершении преступления экономической направленности. При этом они сотрудничают со следствием, так сказать, «сдают» причастных к ОПГ фигурантов. Те, кто не признает свою вину и не помогает следствию, тот продолжает сидеть под арестом. Отмечу, что тем, кто идет с нами на контакт, зачтется это при определении сроков наказания.

«Косинов и Нуретдинов обязались сотрудничать со следствием, раскрыв людей, которые причастны к ОПГ»

По версии следствия, преступное сообщество в 2007 году организовал Денис Ульев, за время существования подпольной сети игорных заведений, незаконная прибыль составила более 100 млн. рублей. 6 апреля в ходе тщательно спланированной операции, в которой был задействован весь личный состав следственного отдела по городу Набережные Челны совместно с подразделением по борьбе с организованной о преступностью МВД по РТ, единовременно было проведено 25 обысков как в игровых салонах, так и в квартирах подозреваемых. Как сообщает сайт СУ СК РФ по РТ, свою деятельность прекратили 24 заведения, к уголовной ответственности привлечены 14 местных жителей - как непосредственные руководители подпольного бизнеса, так и бухгалтеры, юристы, программисты и их сообщники. 13 из них подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ст. 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр). Отметим, что задержание начальника Автозаводского ОВД Адая Тлегенова стало результатом работы по выявлению коррупционных связей организаторов сети подпольных игровых заведений, взятых под стражу в начале апреля, в администрации города и правоохранительных органах.

Кстати, один из предполагаемых организаторов преступной группировки Василий Криворучко в конце мая выходил на свободу. Городской суд не удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока задержания подозреваемого, и Криворучко был отпущен под домашний арест.

- Криворучко пробыл на свободе несколько дней, - сообщил Порталу Предпринимателей заместитель руководителя следственного отдела СУ СК РФ по РТ Сергей Карасев, - решение городского суда было обжаловано в Верховном суде, и Василий Криворучко был снова арестован.

«СОТРУДНИК АДМИНИСТРАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА ДАНИЯР ГУМЕРОВ ОБЪЯВЛЕН В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОЗЫСК»

За последние несколько дней Следственный комитет сообщил о появлении нескольких новых подозреваемых в деле игровиков. Первым в поле зрения следствия попал начальник отдела взаимодействия с организациями территории администрации Центрального района 29-летний Данияр Гумеров. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). По предварительной версии следствия, с января 2013 года по март 2014 года Гумеров, используя свое должностное положение, ежемесячно получал незаконное денежное вознаграждение в размере 20 тыс. рублей от Ильнара Хайрутдинова. Последний представлял интересы Дениса Ульева, Василия Криворучко и Дмитрия Косинова. Взамен Гумеров предоставлял информацию о предстоящих проверках игорных заведений со стороны сил общественности, органов МВД и прокуратуры.

- На сегодняшний день сотрудник администрации Центрального района Данияр Гумеров объявлен в федеральный розыск, - сообщил Марат Галиханов. – Правоохранительные органы занимаются его поиском, и могу с уверенностью сказать, что в ближайшее время мы его найдем. Какая мера пресечения будет избрана в отношении Гумерова, сказать пока сложно. Все будет зависеть от его поведения и сотрудничества со следствием.

«Косинов и Нуретдинов обязались сотрудничать со следствием, раскрыв людей, которые причастны к ОПГ»

Отметим, что Данияр Гумеров также проходит в качестве подозреваемого по еще одному уголовному делу. По версии следствия, он брал взятку в виде топливных карт АЗС. Такое вознаграждение Гумеров потребовал от владельцев одного из челнинских кафе, пригрозив административной ответственностью за выявленные нарушения муниципальных правил благоустройства территории. Следователи отмечают, что Данияр Гумеров ни по одному уголовному делу свою вину не признал. В отличие от Гумерова, сотрудник администрации Автозаводского района 36-летний Ильмир Мингараев скрываться не стал. Сегодня он был арестован по подозрению в получении взятки в крупном размере и причастности к ОПГ.

- Сегодня по ходатайству следствия в отношении Мингараева городским судом принята мера пресечения в виде заключения под стражу, - рассказывает Порталу Предпринимателей Марат Галиханов, руководитель городского следственного отдела СК РФ по РТ. – Утром он был арестован. По предварительной версии следствия, Ильмир Мингараев брал взятки на протяжении длительного времени за так называемое «крышевание» игровых салонов, а это тяжкое преступление. Поэтому, мы считаем, что он не должен находиться на свободе. Плюс ко всему он не идет на сотрудничество со следствием, не признает себя виновным. Мы намерены доказать его причастность к «игорному делу».

«Косинов и Нуретдинов обязались сотрудничать со следствием, раскрыв людей, которые причастны к ОПГ»

Напомним, что в отношении главного специалиста отдела взаимодействия с организациями территории администрации Автозаводского района Ильмира Мингараева возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере). По предварительной версии, в октябре 2012 года чиновник обратился к одному из предполагаемых организаторов игорной сети с предложением покровительства, пообещав своевременно предупреждать о предстоящих проверках. За свои услуги Мингараев с июня 2013 по март 2014 года ежемесячно «зарабатывал» 30 тысяч рублей. Кроме того, он получил 100 тысяч на ремонт квартиры.

- На данный момент идет сбор доказательств о причастности всех подозреваемых в совершении преступления, - говорит Марат Галиханов. - Отмечу, что это очень непросто. Практики расследования таких дел в России не имеется. По сути, дело организованной преступной группировки из Челнов, осуществляющей незаконную игорную деятельность, - первое в стране подобного рода. Трудностей добавляет то, что большая группа людей занималась незаконным бизнесом на протяжении длительного времени – с 2007 года. Приходится изучать деятельность ОПГ с самого его основания, а это огромный объем следственных мероприятий.

Анастасия Абзалова-Цой