ООО «НЧКЗ», которое было создано буквально на руинах завода Марса Тимербулатова, имеет все шансы повторить его судьбу. По крайней мере такую мысль допускает Арсений Хохлов, «теневой» руководитель организации и по совместительству зять Тимербулатова. «Мы просто взяли то, что разрушили, и постарались сделать заново, но нам не дали это сделать», – рассказал сегодня редакции Хохлов. Сейчас тезка завода с 25-летней истории также находится на грани банкротства и фактического разорения. Помимо долга перед налоговой в 15 миллионов рублей, компания не может рассчитаться ни с сотрудниками, ни с заказчиками – на счету завода около 30 исков о неисполнении договоров поставок на общую сумму порядка 70 миллионов рублей. Штат, пусть и частично, «переехал» в другую фирму, «Кранстрой НЧ». По словам работников, юрлицо работает на тех же площадях, что и НЧКЗ. Кроме того, обе организации связывает единый номер телефона. О том, что происходит в новом НЧКЗ и что говорит руководство – в материале.
КАК РУШИТСЯ НОВЫЙ НЧКЗ
«МЫ ПРОСТО ВЗЯЛИ ТО, ЧТО РАЗРУШИЛИ, И ПОСТАРАЛИСЬ СДЕЛАТЬ ЗАНОВО, НО НАМ НЕ ДАЛИ»
На грани банкротства оказалось ООО «Набережночелнинский крановый завод» – преемник акционерного общества «Набережночелнинский крановый завод» Марса Тимербулатова. Организация была создана в 2022 году, ее возглавил Генар Давлетшин, партнером (а по сути, главным лицом) выступал Арсений Хохлов, зять Тимербулатова. Компания сумела проработать в полную силу лишь год – в ООО увидели связи с АО, и оно попало «под замес». Хохлов рассказал, что новую компанию создавали на фоне «анархии», которая происходила на крановом заводе тестя: из-за долгов по заработной плате персонал увольнялся, а имущество завода растаскивали.
– Я это все приостановил, закрыл, опечатал. Моя цель была – не возобновить производство, а сохранить то, что есть, чтобы просто не разворовали, – рассказал Хохлов редакции. – После этого начали приезжать заказчики – новые, старые. Они начали говорить, что им нужны краны НЧКЗ, компетенции. Под это дело я собрал людей. На себя я, естественно, ничего оформить не мог, потому что всем понятно, как это будет выглядеть. Я оформил на товарища. Мы продолжили с ним развивать новое направление. Считать аффилированным по этому признаку в моем понимании - глупо. Мы просто взяли то, что разрушили и постарались сделать заново, но нам не дали это сделать.
ООО «НЧКЗ» арендовало у завода цех, где вели производственную деятельность. После того, как начало банкротить самого Тимербулатова, конкурсный управляющий в одностороннем порядке расторг договор аренды на цех, вспоминает Хохлов. При этом, как отмечает, сделано было это якобы не совсем законно.
– Мы имели право занимать определенное время производственной площади. Это первое. Второе – нам должны были дать по закону время на вывоз всего имущества в течение хотя бы месяца. Нам этого не дали сделать. Естественно, все это время люди сидели дома, мы платили им заработную плату. Сотрудников не сокращали, – рассказал он редакции. – Получилось так, что предприятие было законтрактовано – у нас было очень много кранов высокой степени готовности, в полуфабрикантном состоянии. Доделать мы их не смогли. Примерно в течение двух месяцев у нас шли судебные тяжбы. Мы не могли забрать свое имущество для того, чтобы перевезти в какой-то другой цех и доделать тот объем заказов, выполнить те обязательства, которые мы на себя взяли. Мы писали и в Минпромторг, следственный комитет, МВД. Куда только мы не писали…
Позже имущество все же было отдано владельцам фирмы, компания нашла новые производственные площади и переехала. Вынужденный простой предприятия повлек за собой иски от заказчиков. В конце 2023-го ООО «прилетел» первый иск из Удмуртии. В нем фирма требовала взыскать сумму долга по договору займа от марта того же 2023-го. Речь идет о 15 миллионах рублей и процентах за пользование деньгами в размере трех миллионов. Позднее стороны пришли к мировому соглашению и утвердили график погашения задолженности. Последний платеж должен поступить в октябре этого года. Затем посыпались иски о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. Всего 27 фактов на общую сумму в 68 миллионов рублей. Самый крупный – на 15,6 миллионов от АО ПО «Якутцемент». Речь идет о договоре лизинга, который стороны заключили в апреле 2023-го года. Срок отгрузки имущества значился до 31 августа 2024-го года. Однако НЧКЗ уведомил о невозможности поставки товара в установленный срок и предложил расторгнуть договор купли-продажи с полным возвратом авансового платежа. Но ранее оплаченные в качестве аванса 15,2 миллиона рублей так и не были возвращены. Арбитражный суд РТ иск якутской компании удовлетворил полностью. Еще три крупных иска, на 13, 7,2 и 6,9 миллионов рублей, от ООО «Красное эхо», ООО ТД «Кристалл» и АО «Димитровградский завод химического машиностроения» соответственно.
Позже подключилась налоговая.
– Против нас налоговая сразу начала камеральную проверку, выставила нам инкассовое поручение, заблокировала расчетный счет. Все это было связано с тем, что нас связывали с акционерным обществом НЧКЗ, – говорит Хохлов.
В апреле этого года налоговая потребовала признать компанию банкротом из-за долга в размере 15 миллионов рублей. Соответствующий иск ведомство направило в Арбитражный суд РТ, однако он был оставлен без движения из-за нарушений – не приложены документы, свидетельствующие о наличии имущества на финансирование расходов по делу о банкротстве.
Все это способствовало тому, что у компании накопился долг перед персоналом. Всего, со слов Арсения Хохлова, на предприятие было трудоустроено порядка 90 человек, примерно половине не была выплачена заработная плата. Шесть из них написали жалобу в прокуратуру, а в последующем на гендиректора компании Генара Давлетшина возбудили уголовное дело. По словам Хохлова, долг планировалось закрыть с продажи оборудования, а также продукции – четырех кранов, которые должны были уйти Учалинскому горно-обогатительному комбинату.
– Дело в том, что оборудование, которое принадлежало НЧКЗ, по нему достигнута договоренность о покупке. Оно было перенесено в это помещение. Однако ввиду того, что в работу включились органы следственного комитета и прокуратура, возбуждено уголовное дело, все это способствовало тому, что сделка до сих пор не состоялась, – рассказал Арсений Хохлов. – У того человека, который хочет купить оборудование, теперь есть сомнения. Естественно, он не хочет с этим связываться. Основную часть задолженности по заработной плате планировалось закрыть с реализацией этого имущества.
Хохлов все же отмечает: долги будут погашены.
– В любом случае, задолженность будет закрываться перед всеми сотрудниками в полном объеме. К сожалению, из-за того, что государственные органы включились в работу, это все не способствует ускорению закрытия задолженности перед людьми. Я еще раз повторю, если бы не включился следственный комитет, то это бы произошло уже, как и обещал сотрудникам, в феврале, – отмечает Арсений Хохлов. – Мне хочется людям закрыть заработную плату - на сегодняшний день у меня голова забита только этим. Что касается дальнейшего существования кранового завода, оно не представляется возможным. Все, что можно было сделать, уже сделано. Все, что мы пытались сохранить, нам сохранить не дали.
Судя по всему, ООО «Набережночелнинский крановый завод», как и его предшественника, ждет та же участь.
ЧТО ГОВОРЯТ СОТРУДНИКИ
«МЫ РАБОТАЕМ НА СВОЕМ СТАРОМ МЕСТЕ, НО ПОД ДРУГИМ НАЗВАНИЕМ И В ДРУГОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. НЧКЗ МНОГИМ ДОЛЖЕН»
Общую сумму задолженности перед персоналом в ООО не называют. Однако ранее Минтруда РТ сообщало о долге в 15 млн рублей, тогда же отмечалось, что пятая часть суммы – 3,2 миллиона рублей – погашена. Бывший персонал компании сегодня рассказал, что организация, по их словам, задолжала прилично – кому-то свыше полумиллиона рублей, кому-то меньше.
Так, один из бывших работников кранового завода Олег Соломенников заявил о долге компании перед ним в размере 250 тысяч рублей. Средства, по его словам, «накапали» с весны прошлого года.
– Мы работаем на своем старом месте, но под другим названием и в другой организации. НЧКЗ многим должен деньги. Мне – 250 тысяч рублей, – рассказал Cоломенников редакции. – Месяц назад нам прислали письмо, хотели, чтобы мы написали, что со всеми как будто расплатились, а они с нами потом рассчитаются. Но это не факт. В СМИ вышла информация, что якобы с нами расплатились. У нас тут шум поднялся. 250 тысяч, знаете ли, деньги немаленькие! Мы не стали писать расписку, что получили деньги. Никаких изменений с тех пор, как пришло письмо, нет.
К слову, о письме. Его содержимое Сhelny-biz.ru публиковал ранее. Если коротко, то оно было от имени Арсения Хохлова. В нем сообщалось, что закрыть долги перед работниками планировали за счет прибыли с продажи оборудования и кранов. Однако «сотрудники следственного комитета и прокуратуры оказывают давление и предпринимают действия, которые усугубляют работу по поиску денег для закрытия задолженности». Хохлов просил написать заявление о том, что работники получили свои заработанные деньги и претензий к новому заводу у них нет.
«Ни для кого не секрет, что закрытие задолженности планировалось со средств, полученных за продажу оборудования (Елабужского) и денег, полученных с прибыли по кранам для Учалинского ГОК (4 крана). Сегодня сотрудники следственного комитета и прокуратуры оказывают давление и предпринимают действия, которые усугубляют работу по поиску денег для закрытия задолженности, их действия так же привели к аресту оборудования, которое было продано Ренату (новый собственник 6-го пролета). Существует риск того, что они изымут оборудование, находящееся сегодня на БСИ в корпусе 6-го и 7-го пролетов и «Кранстрой НЧ» не завершит изготовление кранов. Также и сумма за оборудование будет выплачена намного позже, после того как след. комитет реализует их с торгов.
В связи с изложенным выше я прошу всех пойти на встречу в решении проблемы с выплатой задолженности и написать расписки о том, что средства в счет погашения заработной платы получены и какие-либо претензии в адрес ООО «НЧКЗ» отсутствуют. Взамен мною будут каждому написаны расписки о том, что я как физическое лицо должен каждому сотруднику сумму, эквивалентную задолженности по заработной плате. Данная просьба не связана с желанием уйти от ответственности, заработная плата будет выплачена каждому, но сейчас это невозможно оперативно сделать из-за давления органов власти», – говорилось в письме.
Соломенников, его коллега Фаим Фархутдинов и еще один сотрудник кранового завода (теперь уже бывший) написали заявление в следком. Долг перед Фархутдиновым составил 189 тыс. рублей – завод не рассчитался с ним перед выходом на пенсию.
– Я работал на предприятии с 2014-го года. Оно было когда-то акционерным обществом, потом стало ООО. В прошлом году с апреля мне не выплатили заработную плату. В конце июня я уволился, со мной должны были произвести полный расчет, чего тоже не было сделано, – рассказал Фархутдинов. –Я лично подходил к Давлетшину. Кормили завтраками. Обещали, что выплатят долги, когда сдадим четыре крана. Как будто после их продажи с нами рассчитаются. Но у нас нет никакой информации, что с этими кранами. Мы написали заявление в следственное управление.
В октябре 2024-го часть коллектива ООО, устав ждать выплат, ушла в «Кранстрой НЧ» – организацию, созданную осенью прошлого года Сайдашем Мустафиным. К слову, НЧКЗ и «Кранстрой НЧ», помимо штата сотрудников, связывает один телефонный номер, который указан в открытых источниках.
ЧТО ПРОИЗОШЛО С НЧКЗ ТИМЕРБУЛАТОВА
«ЭТО НОРМАЛЬНАЯ СХЕМА, КОТОРАЯ ПОЗВОЛЯЛА НАМ РАБОТАТЬ, НЕОДНОКРАТНО ОБЪЯСНЯЛОСЬ. ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ТАК РАБОТАЮТ»
АО «НЧКЗ», на руинах которого в 2022-м году создали тезку, столкнулся с проблемами на фоне уголовного дела в отношении гендиректора Марса Тимербулатова. Завод проработал на рынке машиностроения 24 года, на 25-м – вступил на тропу банкротства. Все началось с контракта по гособоронзаказу от ФГУП «Главное военно-строительное управление №8» по модернизации оборудования, который компания взяла в 2017-м году. Спустя четыре года у ревизоров возникли вопросы к максимальной норме прибыли, предусмотренной федеральным законодательством о гособоронзаказе, которая в данном случае вышла больше. Это сочли мошенничеством и завышением нормы прибыли. В результате Тимербулатова задержали.
На фоне уголовного дела банки отозвали кредиты, тем самым заблокировав всю финансовую деятельность НЧКЗ, предприятие встало, накопило долги перед персоналом и партнерами. Позднее ФНС заблокировала банковские счета НЧКЗ за неуплату налогов и сборов. Тимербулатов инициировал банкротство компании. О том, почему изначально могли возникнуть задержки с налогами, он рассказал в своем последнем слове в суде. Ему «в сухом остатке» вменяли уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, он получил условный срок.
– Непонятно только одно: для чего налоговая инспекция пишет такую огромную сумму – 550 миллионов. После следственных мероприятий уменьшили сумму до 154. Мне вот это абсолютно непонятно. Банки сразу отозвали… 2016-й, 2017-й, 2018-й годы они смотрят, а страничку за 2019-й они не имеют права смотреть, что ли? Это же маразм. У нас краны делались по году, по полтора. Такие краны, которые обслуживают ракеты «Сармат». Вы представляете, какая там документация? Там только год ее готовишь. Год монтируешь, работа на два-три года. И как мы можем платить НДС, у нас же цикл очень длинный? Это в расчет они не берут, у них одно на уме. «Косвенно мы считаем…» Налоговая как будто создана для того, чтобы всех убить что ли? Непонятно, – сказал Марс Тимербулатов. – Если с каждым производителем так поступать, кто работать будет? Тоже непонятно. А то, что это нормальная схема, которая позволяла нам работать, неоднократно объяснялось. Все предприятия так работают, никакого умысла не было. Настаивают на том, что я как будто делал это умышленно. А то, что мы работали для страны – вообще ни слова. Больше ничего не хочу сказать…
В итоге общий долг кранового завода достиг 700 млн рублей, в реестр требований кредиторов вошла 31 компания. Процедура банкротства идет по сей день.
Chelny-biz.ru