Строитель Вознесенского тракта в Казани – компания «Волга-Автодор» – получила два крупных дорожных контракта в Набережных Челнах. Компания оставила за бортом серьезных игроков из автограда – это ПАД под руководством Марата Анисимов и «РБР 16» Тагира Сунгатуллина. Последний написал жалобу в ФАС, объяснив ее в разговоре с Chelny-biz.ru протестом. Дело в том, что условия конкурса составлены таким образом, что изначально местные дорожники находятся в проигрышной позиции. В Минтрансе этого даже не скрывают – Челнам, мол, в этом году досталось много денег, а казанских коллег нужно загружать. Что происходит в дорожной отрасли, как реагируют игроки рынка и сколько еще заберут столичные предприятия у местных?
КОМУ УШЛИ ДОРОЖНЫЕ ТЕНДЕРЫ
«НА ТО ЭТО И АУКЦИОН – ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, У КОГО БОЛЬШЕ ОПЫТА И ВОЗМОЖНОСТИ»
Второй этап капитального ремонта проспекта Яшьлек неожиданно для многих ушел казанской компании «Волга-Автодор». Притом, что в том году работы на первом участке вела компания Марата Анисимова - Предприятие автомобильных дорог. Казалось, что именно челнинцы завершат начатое, однако итоги конкурса оказались не в пользу местных игроков. Казанским подрядчикам предстоит обновить в Челнах отрезок от проспекта Мира до Боровецкого моста. Объем работ оценен в 800 млн рублей – к слову, это самый дорогой участок, который ожидает ремонта в этом году. Казанцы предложили за свои услуги 799 млн.
– На то это и аукцион – побеждает тот, у кого больше опыта и возможности. Однозначно будем заявляться на другие тендеры, – прокомментировал Chelny-biz.ru Марат Анисимов, глава ПАД. – Это ведь не последний аукцион, который состоялся по ремонту дорог в городе: есть еще внутриквартальные проезды, подъезды к социально-значимым объектам, ремонт перекрестков и трамвайных переездов и частного сектора. Мы ежедневно мониторим площадку госзакупок. А аукцион уже решит, кто победит. Думаю, что для Предприятия автомобильных дорог все должно сложиться хорошо.
Тем временем в Федеральную антимонопольную службу ушла жалоба от другого челнинского подрядчика – «РБР 16» Тагира Сунгатуллина. Ее суть заключается в условиях контракта, которые ставят в заведомо проигрышное положение местных игроков. На кону заказ на 1,2 млрд рублей, включающие капитальный ремонт сразу трех оживленных улиц автограда протяженностью 5,8 км. Это улицы Магистральная (стоимость 400 млн), Маршала Жукова (350 млн) и Орловская (450 млн). Помимо «РБР 16» свою готовность обновить дороги изъявили все та же казанская фирма «Волга-Автодор», а также «ДСК ТРАНССТРОЙ» из Самары. Впрочем, определение поставщика на время приостановили из-за жалобы челнинцев.
– Наше обращение в ФАС – это не жалоба, а скорее протест. В этом году мы не имеем возможности поработать на крупных объектах в городе. При этом мы очень уважительно относимся к заказчику, много контрактов прошли вместе и рассчитываем работать в будущем, – говорит Тагир Сунгатуллин. – Законом предусмотрена возможность выбора разных критериев для заказчика. Квалификации участников конкурса не вызывала сомнения, но компаниям с наименьшим количеством выполненных контрактов невозможно конкурировать по цене. Тут абсолютно законные требования заказчика, он имеет право выставлять такие критерии. Но, к сожалению, они не дают нам возможность выигрывать
ПАД и вовсе не стал заявляться на конкурс – бесполезно.
– На этот лот мы не заявлялись. Дело в том, что по условиям той аукционной документации нам было тяжело конкурировать с другими участниками. Все-таки опыта выполнения таких работ у них больше. Мы будем ждать другую возможность, – отметил Анисимов.
ЧТО ДУМАЮТ В МИНИСТЕРСТВЕ
«НАШИ ПОДРЯДЧИКИ ВОЗМУЖАЛИ, СТАЛИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, КОТОРЫЕ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ МОГУТ ОСВАИВАТЬ В ГОД. И В ОДНОЧАСЬЕ ЭТОТ ТУМБЛЕР НЕ ОТКЛЮЧИШЬ»
Ситуацию по дорожном тендерам Челнов сегодня прокомментировал и министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов. Глава ведомства объяснил это тем, что финансирование по городу и району выросло чуть ли не втрое – местные игроки просто не справились бы с такими объемами.
– Ничего здесь такого секретного или удивительного нет. Во-первых, мы последние годы осваивали огромные объемы работ. Наши подрядчики возмужали, стали организациями, которые десятки миллиардов рублей могут осваивать в год. И в одночасье этот тумблер не отключишь – за ними стоят команды, коллективы, закупленные заводы, транспортные средства, – прокомментировал редакции Фарит Ханифов. – В то же время, хочу обратить внимание, что беспрецедентные объемы средств направлены в этом году на улично-дорожную сеть нашей республики, в том числе в Набережные Челны и Тукаевский район. Миллиард рублей выделено на дорожную сеть Тукаевского района! Поэтому наши предприятия, которые в районе Челнов могли осваивать 2-2,5 миллиарда рублей, в этом году должны будут освоить более пяти-шести миллиардов. Это двух-трехкратный объем работ. Поэтому ничего зазорного не вижу, если подрядные организации, которые могут работать качественно и быстро, работают и в других районах нашей республики. Это наши подрядчики.
Ханифов признал, что жалобы и обращения в различные инстанции могут поставить под угрозу реализацию проекта, либо сорвать сроки.
– Такие случаи бывают, – отметил глава ведомства. – Тендер есть тендер. Иногда конкурсы доходят до такого беспрецедентного снижения объемов (и до 20%), но все наши предприятия, которые участвуют в тендерах в последние годы, несут большую ответственность за свою деятельность. Ведь мало выиграть тендер, нужно сделать работу качественно, нести гарантии многие годы. Предприятия, которые чувствуют, что с этим делом справятся – это лучше, чем если бы кто-то откуда-то появился, сделал, а потом ищи-свищи его.
Эдуард Данилов, директор ГКУ «Главтатдортранс», признал, что обязательным условием конкурса является опыт работы – побеждает тот, у кого его больше.
– Организации, которые вообще не имеют опыта реализации крупных объектов или [выполняли контракт] на маленькие суммы, в таких крупных торгах участвовать по условиям не могут. Если взять предыдущие годы, то в среднем по Набережным Челнам лимит финансирования по ремонту улично-дорожной сети был в районе 2,5 миллиардов, в этом году сумма удвоилась с учетом того, что Тукаевский районе большой объем работ. Поэтому те подрядные организации, которые работали в Набережных Челнах, с таким объемом работ в установленные сроки просто не справятся. Даже очень хорошо, что другие подрядные организации, которые имеют силу и опыт, выходят на помощь Набережным Челнам.
Что касается жалобы, ушедшей в ФАС, ее оставили без удовлетворения. А значит, с победителем торгов в ближайшие дни заключат контракт.
ЧТО ИЗВЕСТНО О КОМПАНИИ
«Волга-Автодор» называют одним из королей госзаказов в дорожной сфере. Единственным учредителем компании является Андрей Черкасин, возглавляет контору Ратмир Нигуматуллин. Судя по открытым данным, в штате компании – свыше 200 человек. По итогам года строитель нарастил выручку на 61% – до 7,4 млрд рублей, чистая прибыль составила 302 млн. Только за последние 12 месяцев компания выиграла 16 контрактов, притом, что семь – этого года.
Помимо челнинских объектов строители обновят парковки и пешеходные дорожки в особо охраняемой природной территории «Голубые озера» в Высокогорском районе, будут вести работы по содержанию искусственных сооружений в Тетюшском, Камско-Устьинском, Буинском районах РТ, капитально отремонтируют тротуар в Приволжском районе Казани, а также выполнят капремонт разворотной петли под мостом «Миллениум» – от улицы Амирхана до дворца единоборств «Ак Барс» с благоустройством прилегающей территории. Самый крупный контракт на его счету – строительство одного из этапов Вознесенского тракта в столице республике за 4,6 млрд рублей.
Лилия Хамитова
Евгений
Евгений