Новости
Подробно

«Есть большой потенциал, поскольку рынок общепита в Челнах не заполнен даже наполовину»

24.07.2024, 07:16

«За основу мы взяли образ Патриарших прудов в Москве, вся стилистика, дизайн», - рассказывает в интервью Айнур Халиков, предприниматель, который впервые дает интервью в СМИ. На днях стало известно, что бизнесмен продал свой проект «Цех», который в свое время наделал много шума, в том числе и в правоохранительной плоскости. Но продал, как рассказывает он, не потому, что были проблемы – предложили хорошую сумму. К моменту сделки Халиков уже готовил к открытию новое заведение - VILLAGE BISTRO, концепцию которого, по его словам, подсмотрели на «Патриках» - в одном из самых богемных районов Москвы. При этом проект обосновался не в самом топовом месте, а почти на окраине города.

Сколько стоит сейчас открыть кафе, почему челнинцы везут сюда шеф-поваров из других городов и какая емкость рынка общепита в автограде – рассказал Айнур Халиков. 

«НА САМОМ ДЕЛЕ ОНИ БЫЛИ УСПЕШНЫ, ОСОБЕННО «ЦЕХ»: С ВЫСОКОЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬЮ И БОЛЬШОЙ «ОБОРОТКОЙ»

- Айнур, вы человек непубличный. Если не ошибаюсь, впервые общаетесь с представителем СМИ. Поэтому для начала хотелось бы узнать, что случилось с вашими предыдущими проектами? Почему закрыли рестоклуб Faberge и ресторан «Цех»? 

- На самом деле они были успешны, особенно «Цех»: с высокой рентабельностью и большой «обороткой». Faberge просуществовал год. Начинали этот проект вместе с партнером Арсением Хохловым, а после наши пути разошлись. «Цех» я уже открывал самостоятельно, франшизу приобрел в Казани, но в последствии от нее решил отказаться. Когда мне предложили хорошую сумму, я продал этот клуб, параллельно уже достраивал VILLAGE BISTRO. 

«Есть большой потенциал, поскольку рынок общепита в Челнах не заполнен даже наполовину»

- Ваше новое заведение совсем другого формата, даже по площади. Учитывали прошлый опыт? Насколько я понимаю, это первый такой проект в вашем портфеле?

- Да, совершенно другой формат, новый опыт. Чтобы открыть ночной клуб площадью в тысячу «квадратов», нужно иметь не просто крепкие нервы, а стальные канаты. Конечно, первый опыт был тяжелее, набив шишки, веду дела иначе. Новый проект открыл с учетом предыдущих ошибок. Когда мы открывали Faberge, мне было 24 года. Сейчас уже, после клубной жизни и громкой музыки, захотелось чего-то более спокойного, уютного и теплого. С этой активной жизнью не заметил, как быстро выросла моя дочь, которой сейчас уже полтора года. Прихожу домой она спит, ухожу она тоже спит.

«Есть большой потенциал, поскольку рынок общепита в Челнах не заполнен даже наполовину»

- Можете раскрыть объем инвестиций в проект? И какой ожидаете срок окупаемости?

- Более 20 млн рублей, сам выступил инвестором проекта, без помощи других людей, здесь нет соучредителей. Если все будет стабильно, то срок окупаемости составит до одного года. Рассчитываю довести рентабельность заведения до 40%, это возможно. Помещение кафе находится в аренде. Хотели его купить, но нам, к сожалению, не продали.

- С чем связан выбор локации, ведь это почти конец города? Кажется малоинтересным для рестораторов.

- Я здесь недалеко живу, мне и моей семье негде было позавтракать, приходилось ездить в центр города, где много хороших заведений. В округе практически нет кафе и ресторанов, поэтому принял решение открыть бистро здесь. 90% наших клиентов — это жители частного сектора, Боровецкого микрорайона.

«Есть большой потенциал, поскольку рынок общепита в Челнах не заполнен даже наполовину»

«Я И САМ ЛЮБИТЕЛЬ ТРАДИЦИОННОЙ КУХНИ: ГОВЯЖЬИ ЩЕЧКИ, УТИНЫЕ НОЖКИ, «ЦЕЗАРЬ», А ФУА-ГРА С ЧЕРНЫМ ТРЮФЕЛЕМ - ЭТО НЕ МОЕ»

- Почему решили привлечь к разработке кухни приезжего шеф-повара - Радика Гимадеева из Казани? В Челнах нет соответствующего уровня?

- В Челнах мало хороших шефов, действительно именитых. Мы нашли человека с прирожденным чувством вкуса и умением сочетать простые ингредиенты, создавая изысканные блюда. Радик Гимадеев входит в ТОП-5 лучших поваров Татарстана, он ставил кухню в нескольких достойных заведениях Казани – например, Branch и Dali. Многие бренд-шефы приезжают, разрабатывают меню и уезжают, потом начинаются проблемы. Радик ответственно подошел к вопросу постановки кухни. Все сотрудники были на проработке меню, он им рассказывал о составе каждого блюда. К тому же бренд-шеф оставил здесь доверенное лицо: помощника, который приехал специально из столицы Татарстана и живет сейчас в Челнах.

«Есть большой потенциал, поскольку рынок общепита в Челнах не заполнен даже наполовину»

- Какую взяли идею, определяющую дизайн, меню и атмосферу бистро?

- За основу мы взяли образ Патриарших прудов в Москве, вся стилистика, дизайн, как на «Патриках». Я много слежу за российскими рестораторам, и сейчас эта модель бизнеса наиболее правильная и востребованная. Все-таки у нас формат бистро, когда человек пришел, поел и ушел. Здесь никогда не будет оркестров, скрипачей и каких-то излишеств.

- Аудитория такого формата какая? На кого рассчитано бистро? Какой средний чек закладывали в бизнес-план?

- В основном это семейные пары 25-40 лет. Люди, которые любят тишину и умиротворение. Мы не расцениваем себя как элитный ресторан премиум-класса - это бистро для широкой публики, цены демократичные, средний чек – 1 300 рублей. В скором времени будем добавлять новые позиции. Люди хотят пасту, сэндвичи, сырники, поэтому внесем элементы традиционной кухни, но в авторском исполнении. Я и сам любитель традиционной кухни: говяжьи щечки, утиные ножки, салат «Цезарь», а фуа-гра с черным трюфелем - это не мое. Еще мы в подаче некоторых блюд используем модную тенденцию – иллюзия обмана: например, десерт «Картошка» у нас в виде сосисок.

«Есть большой потенциал, поскольку рынок общепита в Челнах не заполнен даже наполовину»

«В СТОЛИЦЕ ЗАВЕДЕНИЯ НА КАЖДОМ ШАГУ И ОТКРЫВАЮТСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. У НАС ОТКРЫТИЕ ОДНОГО КАФЕ – УЖЕ СОБЫТИЕ»

 Как складываются отношения с конкурентами, если учесть, что их сейчас достаточно?

- Мы все хорошо общаемся. Когда открылись, к нам сразу пришли коллеги-рестораторы, они тоже изучают риски для своего бизнеса, и это нормально. Всех гостей себе не заберешь, у каждого будет свой клиент. 

- На ваш взгляд, как выглядит сейчас ситуация на рынке общепита в Набережных Челнах? 

- Есть большой потенциал, поскольку рынок общепита в Челнах не заполнен даже наполовину. Например, в Казани больше заведений в 10 раз, чем в Челнах, а численность населения всего лишь в два раза выше. В столице заведения на каждом шагу и открываются каждый день. У нас открытие одного кафе – уже событие. Жаль, что в нашем городе нет турпотока, и молодежь уезжает из города – это минус. У нас много стрит-фуда, клубный режим переходит в бары. Люди в выходные любят отдыхать на природе, жарить шашлык, выезжать на базы отдыха, у которых запись на полгода вперед. В последнее время мы наблюдаем тенденцию на снижение интереса людей к клубной жизни. Открывается новый клуб – интересно, идет большой поток людей, пару месяцев и все – трафик идет на убыль. Открылось новое заведение – все туда. Раньше, чтобы помещение не простаивало, приходилось «забивать» помещение концертами. Еще заметили, что после пандемии меньше людей начали «тусить», это серьезно сказалось на посещаемости. В год пандемии подкачали корпоративы, многие компании просто перестали их отмечать. В барах людей много, а в клубах все меньше и меньше. А вообще заведений можно открыть массу, самое главное правильно выбрать локацию, формат, промониторить рынок.   

«Есть большой потенциал, поскольку рынок общепита в Челнах не заполнен даже наполовину»

- Как вы справляетесь с проблемой дефицита кадров, который есть не только на больших предприятиях города, но и в заведениях общепита?

- Это серьезная проблема, но у нас полный штат. Высокая зарплата, она выше среднего, коллектив хороший. Официанты получают приличные чаевые. А вообще надо сказать, что молодежь сейчас, не имея ни опыта, ни знаний, хочет сразу много зарабатывать. Молодым ребятам мы объясняем перспективу роста конкретно в общепите.     

«Есть большой потенциал, поскольку рынок общепита в Челнах не заполнен даже наполовину»

«ДО КОНЦА ГОДА ПЛАНИРУЕМ ОТКРЫТЬ ЕЩЕ ОДНО VILLAGE BISTRO В ЧЕЛНАХ, ЕСЛИ НАЙДЕМ ХОРОШЕЕ МЕСТО»

- Вы открылись совсем недавно, но наверняка отслеживаете динамику посещения заведения?

- Поначалу думали будет немного гостей, какой-то ограниченный круг знакомых людей. А мы открылись и за час был уже полный зал. Теперь мы каждый день работаем в таком темпе. В четверг немного меньше людей, чем в остальные дни. 

- Какие планы у вас на ближайшее время?

- До конца года планируем открыть еще одно VILLAGE BISTRO в Челнах, если найдем хорошее место. А при удачном раскладе и в Казани. У нас большие планы на этот бренд. Кроме того, думаю, что можно реализовать совершенно разные проекты: к примеру, открыть ресторан корейской кухни или китайской. Здесь важна не только кухня, но и дизайн. 

Кстати, интерьер бистро я прорабатывал сам, ни один дизайнер не смог меня понять, поэтому пришлось продумывать каждую деталь самостоятельно. Здесь все предусмотрено до мелочей: двери, серванты, подушки на диване, подсветка, посуда из чешского фарфора.      

«Есть большой потенциал, поскольку рынок общепита в Челнах не заполнен даже наполовину»
   

Альфия Андросенко


Комментарии
24.07.2024, 07:34

Только в Казани дружище нужно открывать! В Набережные Челны уже переполнен рынок.
24.07.2024, 08:04

Рентабельный бизнес не продают
24.07.2024, 17:34

Ренат

Бизнес нужно продавать пока он интересен и рентабелен, потом только закрывать! Молодец, запрыгнул в последний вагон и вышел в первом!
24.07.2024, 08:05

Ну и Айнур сказочник. И Фаберже и Цех закрылись потому, что не смогли платить аренду, а Фаберже ещё и зарплату работникам и мог. Вот такая вот «успешность» и «высокая рентабельность» :)) Умора.
24.07.2024, 08:09

Патрики были трендовым местом в Москве 10 лет назад. Видимо до Челнов эта актуальная, по мнению видного городского ресторатора Айнура, модель даже не пешком шла, а ковыляла и явно иногда ползла.
26.07.2024, 08:08

Патрики актуальны и сейчас.
24.07.2024, 08:39

Был там. Идея выглядит свежо. Десерты не зашли. Кухня интересная, но чуть чуть подтянуть и самое оно. Удачи Айнуру!
24.07.2024, 09:02

Нужны новые рестораторы Челнам. Новые заведения. Все одно и то же. Нет развития. Айнуру удачи
24.07.2024, 09:08

Доброе утро! А где находится это заведение, рассказали все кроме как называется и где! Понял что в новом городе. Или это журналисткий Прием, чтобы заинтересовать- но ведь буду рядом ходить, плюну и пойду в ближайшую пятерочку
24.07.2024, 09:16

Та тетка

Потенциал есть всегда и у всего, другое дело какой он. Кто способен предложить людям удобный и доступный формат.
24.07.2024, 09:24

" Рассчитываю довести рентабельность заведения до 40%, это возможно" - ну и сказочник.
24.07.2024, 10:09

Посетитель

Все понравилось и дизайн и кухня, обслуживание Но уберите бычки в траве на веранде, есть сибас и смотреть на грязный газон не очень. И в Беллини хотелось бы настоящее персиковое пюре а не из детского питания.
26.07.2024, 08:09

с таким взглядом на жизнь все же не беллини вам пить, а дома водочку или самогончик и тогда и бычков не будет и пюре будете делать.
24.07.2024, 12:22

"Я здесь недалеко живу, мне и моей семье негде было позавтракать, приходилось ездить в центр города". Два взрослых и дочь 1,5 года, но никто из родителей не может приготовить завтрак сам? Или дома у ресторатора нет кухни? Следуя этой логике, стоит ждать интервью с владельцами салонов красоты, которым негде рядом с домом помыть голову и постричь ногти, и стоматологами, которым негде почистить зубы)
24.07.2024, 23:48

+)))
26.07.2024, 19:27

а почему нельзя завтракать иногда в рестике? что в этом плохого? понятно, что все всё могут. Но и делегировать иногда хочется. Это мысли как у взрослого поколения про памперсы и посудомойки в стиле "молодежь разленилась".
24.07.2024, 12:54

Житель

Вообще классная идея расположить ресторан в жилом доме, не завидую жильцам этажей выше. Вытяжка, толпа по окнами. Сами живете в загородном доме в тишине
24.07.2024, 14:01

Все заведения общепита пустуют, кроме "вкусно и точка". Население Челнов НЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНО, все на окладах-зарплатах! Один поход в ресторан семьи - треть зарплаты педагога. Ну не смешите вы, не сравнивайте ни с Казанью, ни с Москвой.
24.07.2024, 14:53

Если б это было так, то весь город ездил бы на АвтоВАЗе)
24.07.2024, 15:23

Ты в каких Челнах живёшь? Если ты на маленьком окладе где то сидишь, то не грусти, а у нас в челнах в ресторанах цены более чем разумные и чтобы их посещать, миллионером быть не надо.
24.07.2024, 15:41

все здорово конечно, но вот 40% рентабельности... Может это показатель EBITDA ?
24.07.2024, 15:41

Из открытых источников, Айнур Халиков не является ИП, ни учредителем юридического лица. VILLAGE BISTRO на кого оформлен?
24.07.2024, 18:14

Общепита, как такового, в Челнах нет! Все норовят назваться покруче и по-непонятней, ценник задрать конский! Потом жалуются, что к ним никто не ходит! А весь общепит это рокнроллы, макдональдсы да таджикистоны!
24.07.2024, 18:49

Хейтер

Прочитал внимательно комментарии, и не понимаю одного.. Почему у некоторых комментаторов «подгорает». Считаете прибыль, кто что кому платит не платит, как в Москве как в Челнах, одним словом «колхоз» как бабки старые на скамейке. Предприниматели Челнов стараются открывать что-то новое для нас, культурное, в очень сложной сфере деятельности где не всем угодишь. Поэтому думайте что пишите, ведь зависть плохая штука! А Ресторану «Виладж» и Айнуру желаю успехов в этом нелегком деле! Радуйте нас новыми проектами!
28.07.2024, 16:43

Чужой

"Предприниматели Челнов стараются открывать что-то новое для нас" - упс, типо чисто для удовольствия Челнинцев, а прибыль не цель ?? Ух ты не знал, что капитализм такой. А чего про рентабельность 40% миштатет, что, драг будет предлагать ?
24.07.2024, 22:23

Танзиля

"Мне и моей семье не где завтракать.." насмешили... Думали откроют и будет узкий круг знакомых...ндааа
25.07.2024, 08:20

Никто не ответил где находится это заведение, не знают наверное
25.07.2024, 10:21

На ул.Алиша в 66 мкр.
25.07.2024, 13:47

Ну что то не хочу ходить к человеку к ресторатор который даже завтрак себе приготовить не модит не он ни супруга, для этого он открывает кафе что бы завтракать!)))
25.07.2024, 14:09

Обыватель

Ужас какой! Еще, наверно, в реке не стирают вещи и посуду руками не моют… Прежде чем пойти в заведение, всегда буду спрашивать умеет ли собственник или его жена готовить на своей кухне.
28.07.2024, 09:02

Житель 66 мкр.

Нам крайне не хватало места, где можно позавтракать. Просто катастрофически!! Так и ходили с утра непозавтракамши.