Крупнейший торговый центр Челнов «Сити Молл» выкупила ООО «Визави» с московскими корнями. Сделка была оформлена буквально на днях. Таким образом, в руках столичных контор уже два челнинских актива – двумя годами ранее аналогичная сделка прошла по ТК «Торговый квартал». Изучив документ, Chelny-biz.ru пришел к выводу, что конечные владельцы – одни и те же лица.
Новый собственник готовит для ТЦ обновленную программу развития и обещает, что процесс пройдет «без глобальных потрясений». Тем не менее, уже уведомил арендаторов о повышение ценника на площади. Предприниматели, а в основном здесь работают местные игроки, уже высказали опасения.
КОМУ УШЕЛ «СИТИ МОЛЛ»
О крупной сделке Chelny-biz.ru стало известно накануне - сразу же, как арендаторы получили уведомление. Предпринимателям сообщили две новости: первая – сменился собственник, вторая – за аренду теперь придется платить по новым правилам– плюс 20% НДС (об этом ниже).
Так, торговый центр «Сити Молл» 24 июня перешел в руки московской компании ООО «Визави». Контора, как говорится в документе, зарегистрирована в Чертаново. Письмо забрендировано логотипом Leto Capital Partners – именно эта компания теперь управляет активом. Здесь же указано, что по всем вопросам теперь стоит обращаться к Марселю Сатаеву. Как выяснило издание, скорее всего, он и будет директором торгового центра. Другим письмом гендиректор ООО «Сити Молл» Руслан Малышов тоже указывает на Сатаева, приложив контакты для связи. Его появление в привязке к новым хозяевам объекта указывает напрямую на связь с другим крупным игроком в Набережных Челнах – «Торговым кварталом».
Известно, что Сатаев некоторое время возглавлял ООО «НЧ Сервис», которая тесно связана с ТРК «Торговый квартал», был директором «СтройТехСервис» (контора уже не функционирует). А с апреля этого года он возглавил ООО «Лето Проперти». На сайте ТРК «Торговый квартал» Сатаев сейчас значится коммерческим директором.
Теперь о юрлице, которое выкупило объект. Учредителями ООО «Визави» являются Ирина Антонова и Григорий Некрасов. Антонова владеет еще двумя компаниями – упомянутыми ООО «Лето Проперти» (где директор Сатаев) и барнаульским «Бьюти холдинг». Последний находится в ТРЦ «Весна», которым также управляет Leto Capital Partners. В столице женщина также работает как ИП с основным видом деятельности – розничная торговля косметическими и товарами личной гигиены.
Григорий Некрасов, как и Антонова, имеет доли в ООО «Визави» и «Лето Проперти», а также развивает ресторанный бизнес в Барнауле. Некрасов значится совладельцем «ММ-Барнаул» и «СХ-Барнаул». Компаньонами по бизнесу являются Дарья Отчик и Роман Халилов. Подробнее остановимся на личности Халилова. С июля 2022-го он значится единственным учредителем «НЧ Сервис», зарегистрированном в Набережных Челнах по адресу ТРК «Торговый квартал». Кстати, именно тогда появилась информация о продаже венгерской компанией Granit Polus Group торгового центра. Объект в автограде был единственным российским активом европейской фирмы. «Ведомости», кстати, тогда со ссылкой на разные источники приводили вероятную стоимость по «Торговому кварталу». Она варьировалась от 1,5 до 2,7 млрд рублей.
В открытом доступе можно найти информацию о том, что Халилов значился спикером на практикуме Российского совета торговых центров, который прошел в марте в Москве. Бизнесмен был заявлен как инвестор с кейсами ТРЦ «Авентура», ТРЦ «Торговый Квартал» и ТРЦ «Весна». Тема выступления – управление торговыми центрами на основе больших данных.
КАК БУДУТ РЕАНИМИРОВАТЬ ОБЪЕКТ
Издание сегодня обратилось за комментарием к Марселю Сатаеву, однако предприниматель отказался комментировать сделку и свое назначение. Но позицию новых хозяев отразила Вероника Морозова, руководитель отдела маркетинга Leto Capital Partners. Так, собственники планируют сохранить в ТРК успешно работающие проекты, а также добавить новые актуальные концепции как локальных, так и федеральных брендов. В ближайшее время будет разработана программа развития объекта. Обещают, что процесс пройдет «без глобальных потрясений».
– Так как сделка прошла несколько дней назад, мы только взяли его в работу, поэтому точно раскрыть новую концепцию и проекты мы не можем – комментирует изданию Вероника Морозова. – Что касается мотивации приобретения в целом, то регион перспективный, хороший объект, у которого мы видим большой потенциал в работе. Будем только улучшать. Все, что работает, мы сохраним, постепенно будем вносить новое, без глобальных потрясений. Но вакансии (свободные площади – ред.) есть, насколько будут меняться арендаторы, все будет в рамках существующих договоренностей и в индивидуальном порядке.
Управляющая компания Leto Capital Partners была основана партнерами в 2016 году, занимается развитием торговых центров по России. В настоящее время оператор имеет в портфеле три торгового центра (не считая «Сити Молла) или более 100 тысяч квадратных метров торговой недвижимости. В списке все те же активы: московский ТРЦ «Авентура» (30 тыс. кв.м.), челнинский ТРЦ «Торговый Квартал» (40 тыс. «квадратов») и барнаульский ТРЦ «Весна» (30 тыс. кв.м).
– В одном из объектов у нас прошла полная реконцепция и изменилось порядка 45% арендаторов, мы полностью изменили концепцию торгового центра, – продолжает Вероника Морозова. – В целом, если говорить глобально, то мы работаем над повышением трафика, в том числе целевого, в среднем уровень трафика за год вырастает на 30%.
Речь, скорее всего о столичном торговом центре «Авентура». УК взялась за его управление в прошлом году. Работу решили начать с полного обновления актива с целью увеличения ежедневного трафика с 9 тыс. до 12,5 тыс. Был привлечен новый пул арендаторов, усилена сервисная составляющая.
ЧТО ГОВОРЯТ АРЕНДАТОРЫ
Новый собственник уже уведомил арендаторов об увеличении арендной платы на 20%. Накануне владельцы торговых точек получили соответствующие письма. В них сообщается, что изменения обусловлены тем, что предыдущий собственник находился на упрощенной системе налогообложения и не платил НДС. Все платежи, в том числе и просроченные, отныне будут поступать на новый расчетный счет.
Понятно, что новость не обрадовала арендаторов. Они прогнозируют предстоящее повышение цен на саму продукцию – этот итог для них был бы вполне логичным. Хоть и неприятным. Иначе осилить повышение платежей сразу на 20% челнинские бизнесмены попросту не смогут (местных игроков здесь большинство).
– Новое руководство хочет повесить на нас НДС, это отразится на повышении арендной платы на 20%. Соответственно, повышение цен коснется и покупателей. О том, что руководство в скором времени может смениться, мы знали. Разговоры шли. Но то, что цена поднимется – не ожидали. Если все же поднимут, не знаю, как дальше будет. Будем смотреть. Здесь трафик, как и везде, в принципе. Торговля то есть, то ее нет, – прокомментировал местный арендатор на условиях анонимности.
Другой же предприниматель отметил, что скорее всего, изменения не коснутся тех, кто «сидит» на десятилетних контрактах. Также вполне лояльно к этому могут отнестись и федеральные сети. Он считает, что больше всех может пострадать местный бизнес, который владеет небольшими точками.
– Для всех арендаторов это не очень приятная новость, я думаю. Единовременное повышение арендной платы поведет за собой очевидное повышение цен. В конечном счете это отразится на потребителях, которые в итоге будут оплачивать новую сделку по смене собственника своим рублем. Федералов этот вопрос по большому счету не очень будет касаться. Руководители местных локальных сетей никаких решений не принимают. Якорных арендаторов, с которыми заключены договоры на 10 лет, тоже вряд ли коснется. Это будет касаться малого бизнеса, – добавил предприниматель.
Официальная же сторона отказалась комментировать предстоящее повышение платежей, сославшись на коммерческую тайну.
– По повышению арендной платы информации нет. В целом ни мы, ни арендаторы не имеем права разглашать ее в рамках коммерческой тайны. Официально эту информацию мы не комментируем, – отмечает Вероника Морозова.
О БЫВШИХ ВЛАДЕЛЬЦАХ «СИТИ МОЛЛА»
Строительство трехэтажного здания площадью в 20 тысяч квадратных метров началось в 2008-м году. Работы пришлось остановить из-за обрушившегося мирового кризиса. Техническое открытие торгового центра состоялось спустя четыре года с момента начала глобальной стройки, в мае 2012-го. Официально же комплекс открылся лишь в августе того же года. 15 тысяч «квадратов» отдали под аренду. Одним из якорных арендаторов здесь с самого открытия является продуктовый гипермаркет «Магнит».
Первоначальным собственником «Сити Молла» являлось ООО ТФ «Нафис». Компания арендовала у города два участка: один под объект торговли, второй – под подъездные пути и трансформаторную подстанцию. Позднее ТЦ продали трем казанским компаниям известного бизнесмена Рустэма Магдеева и его сыновей: ООО «ЭстэйтГрупп», ООО «СтарГрупп», ООО «ВестСтар». Право собственности на первый участок перешел к новым собственникам автоматически при продаже ТЦ, второй передали по договору перенайма, который действовал до августа 2016 года. Срок истек, но «Сити Молл» продолжал использовать землю.
Спустя два года на это обратили внимание городские власти и начались суды по отмене разрешения на ввод в эксплуатацию и о запрете эксплуатации земли. В итоге победу одержали бизнесмены.
Последним владельцем «Сити Молла» был Денис Урматов. Он также является владельцем ряда казанских компаний. В части из них он был в долях с Эльбрусом Магдеевым. Возглавлял ТЦ Руслан Малышов.
Последний раз «Сити Молл» залетел в информационную повестку прошлой осенью. Тогда арендаторы подняли бунт против прежнего менеджера. Женщина собирала арендные платежи наличкой, но не передавала в бухгалтерию. Из-за этого у них возникли долги перед ООО «Сити Молл», о которых предприниматели узнали внезапно. Тогда руководство достаточно четко дало понять, что к этой истории никакого отношения оно не имеет и несмотря на неурядицу арендаторам все равно пришлось выплатить «просрочку».
На публикацию тогда отреагировала прокуратура города – информацию взяли на контроль. Спустя полгода стало известно о том, что на менеджера завели уголовное дело за хищение 2,7 млн рублей у арендаторов. Свою вину она признала частично. Потерпевшими по этому делу проходят 13 арендаторов. Уголовное дело вот-вот должно поступить в суд.
Chelny-biz.ru
Ольга