Проект строительства концертного зала может войти в список 400-летия. Как рассказал накануне глава города, вопрос, действительно, обсуждается. Однако в его реализацию мало кто верит, и похоже, что сам мэр тоже. Проблема обсуждалась еще до него – и при Ильдаре Халикове, и Василе Шайхразиеве, были даже бизнесмены, которые готовы были вложиться. Есть существенное «но»: проект дорогостоящий, и ни один предприниматель в условиях нынешней ситуации не согласится на такие инвестиции, а у государства сейчас, понятное дело, другие приоритеты. Конкретно у города – это новые школы, Московский проспект и так далее. Тем не менее, проблема, кажется, стала как никогда ощутимой, и о ней уже говорят звезды уровня Григория Лепса и Димы Билана, которые выступали в Ледовом дворце.
Во сколько обойдется многофункциональный зал, кто должен в него вложиться и содержать, кто похоронил давние мечты – в материале Chelny-biz.ru.
ЧТО ПРОИСХОДИТ
«ПОСЛУШАЙТЕ, ТАК НЕПРИВЫЧНО ВИДЕТЬ НАС С ВАМИ В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ В ШУБАХ И ПЕРЧАТКАХ»
Концерт Димы Билана стал очередным напоминанием Набережным Челнам о давней и злободневной проблеме – отсутствии концертного зала большой вместимости. Артист был удивлен, что зрители во время шоу в Ледовом дворце сидели в верхней одежде.
– Послушайте, так непривычно видеть нас с вами в концертном зале в шубах и перчатках. Прямо какой-то аттракцион. Ну а что делать? Суровый у нас климат. Суровый, – сгладил углы артист...
Билан – не единственный, кто, выступая в Ледовом дворце, говорил об условиях. Григорий Лепс, который приезжал с концертом в ноябре прошлого года, тоже отметил, что в зале холодно. Но другой площадки, которая вместила бы 1,5 тысячи зрителей и которая подходила бы под масштабные шоу звезд такого уровня в Челнах просто нет. Остальные залы не подходят либо по количеству мест, либо по категории мероприятия.
В целом в городе есть пять концертных площадок: ДК «КАМАЗ», концертный зал имени Сары Садыковой, Органный зал, Ледовый дворец спорта и ДК «Энергетик». Привозить артистов берутся местные рестораторы и владельцы ночных клубов, которые организуют выступления в своих заведениях, но назвать их полноценными площадками для мероприятий такого рода нельзя.
Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев после критики Билана ответил Chelny-biz.ru, что желание построить комфортную концертную площадку есть не только у жителей. И неожиданно сообщил, что вопрос рассматривают в рамках предстоящего юбилея.
– Безусловно, мы хотели бы иметь в городе большую площадку. Если говорить в целом, желательно иметь приличный киноконцертный зал. Поэтому это все в планах подготовки и проведения 400-летия города.
Магдеев при этом дал понять, что сейчас этот вопрос может быть ни к месту.
– Но вы не забывайте, что есть сегодня определенные трудности, связанные с проведением специальной военной операции. Многие инвестиционные программы пока в том объеме, в котором хотелось бы, не финансируются. Мы все ситуацию понимаем. Однако дорогу осилит идущий. Поэтому в планах есть строительство ряда социально культурных объектов.
ЧТО ГОВОРЯТ ИГРОКИ БИЗНЕСА
«ЕСЛИ ДЕЛАТЬ ХОРОШУЮ ПЛОЩАДКУ ДЛЯ КОНЦЕРТОВ, НЕ НАДО ГОВОРИТЬ ПРО ОКУПАЕМОСТЬ, ОНА ДОЛЖНА КЕМ-ТО ДОТИРОВАТЬСЯ»
Известный в Татарстане продюсер Андрей Шумарин рассказал Chelny-biz.ru, что в автограде были бизнесмены, которые готовы были вложиться в такую площадку. Почему не сложилось – не стал уточнять, как и называть имена тех предпринимателей. Шумарин подчеркивает, что за подобные проекты должны браться либо бизнесмены, которые не считают денег, либо государство. То есть про бизнес в классическом понимании в данном случае вряд ли можно говорить.
– Если собственником выступает не государство, то это должен быть крупный предприниматель-меценат, который в данном случае не будет ставить во главу угла извлечение прибыли. Для него должна стоять задача культурного воспитания жителей. В Челнах такие предприниматели были, озвучивались серьезные намерения. Но это было в нулевых, и как мы видим, идеи остались на уровне разговоров. Сейчас я не знаю таких бизнесменов. Да, мэр нашего города совершенно правильно говорит, что надо строить хороший концертный зал. Но здесь, еще раз повторюсь, надо думать не о том, когда вернутся деньги, а о том, какую миссию объект будет выполнять. Как говорится, делай добро и бросай его в воду. Когда во времена Советского Союза строили кинотеатр «Россия», где сейчас находится Органный зал, не думали, за какой срок он окупится. Он был шикарным для своего времени, и из него получился отличный зал камерной и органной музыки. Поэтому если делать настоящую хорошую площадку для концертов, не надо говорить про окупаемость, она должна кем-то дотироваться.
Андрей Шумарин в свое время считался самым крупным игроком рынка в Татарстане. Он основатель компании «Татконцерт», привозил в Казань мировых звезд и как никто другой понимает экономику шоу-бизнеса. По его мнению, в идеальном для Челнов концертном зале должно быть около двух тысяч посадочных мест. Но опять же, если говорить хотя бы про окупаемость – то это длительный период.
– Возьмем, к примеру, театр оперы и балета им. Мусы Джалиля в Казани или Большой театр в Москве. Как вы думаете, окупаются они от продажи билетов? Конечно, нет. Их дотирует в данном случае государство. Поэтому если делать круто и красиво, то срок окупаемости достаточно длительный. За счет кассовых сборов можно оплачивать коммунальные услуги, зарплату сотрудников и прочее. Но какая будет прибыль? Вложенные в проект средства вернутся не через 5-10 лет, как думают те, кто вкладывается в недвижимость. Такой срок будет, скорее всего, нереальным. Здесь нужно брать ручку, бумагу и считать затраты. С одной стороны, чем больше количество мест, тем больше можно продать билетов на условный концерт или спектакль. С другой стороны, чем больше мест, тем больше объем, а значит дороже содержание объекта. Опять же, надо рассматривать площадку с конструктивной точки зрения. Можно сделать как в «Крокус Сити Холле» в Москве, где партер трансформируется в танцпол - очень удобно, тоже хорошая идея. Что-то похожее на этот концертный зал в пределах двух тысяч посадочных мест построить в Челнах - почему бы и нет? Было бы интересно.
Звезды уровня Григория Лепса и Димы Билана выступают в залах от тысячи мест, поэтому их вынуждены приглашать в Ледовый дворец, что тоже не совсем удобно. И в первую очередь для зрителей.
– Это все-таки не концертный зал, сами понимаете, – отметил Шумарин.
При этом, как отметил собеседник издания, наличие крупного концертного зала не утоляет потребность в таком же объекте в соседних городах.
– Практика показывает, что очень мало тех, кто едет в другой город на концерт. Если приезжают, то только на фанатные группы, например, «Руки Вверх». Если организовать концерт Басты, то, конечно, больше обычного приедут, – прокомментировал он. – В Нижнекамске по сравнению с Челнами Дворец спорта лучше, их клуб «Нефтехимик» играет в КХЛ. Там и сиденья лучше, можно проводить концерты. Дворец спорта даже большеват для Нижнекамска – город не такой крупный.
КАК ХОРОНИЛИ ПРОЕКТЫ
«В ОДНО ВРЕМЯ ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ НА ПЛОЩАДКЕ НАПРОТИВ НТЦ, НО СНОВА НЕ ВЫШЛО»
Другой собеседник издания Андрей Синев, руководитель технической группы MSSA, крупнейшего игрока на рынке проката сценического оборудования, сожалеет, что еще недавно Челны были близки к решению проблемы, но опять не получилось.
– Вопрос о необходимости концертного зала в Набережных Челнах назрел давно, – рассказывает Синев. – Это должен быть очень хороший зал. Городу нужна площадка с тысячью посадочных мест как минимум. Все наши залы в основном рассчитаны на 600–800 мест. Слава богу, есть Ледовый дворец спорта, но там зрители в верхней одежде сидят, как выразился Дима Билан. В одно время хотели сделать концертный зал на площадке напротив НТЦ, но снова не вышло.
На территории, о которой говорит Синев, сейчас реализует свой проект «КАМАЗ» - промышленный технопарк «Олимп». В 2016 году о намерениях построить здесь, на 10 гектарах земли, многофункциональный выставочный центр заявила компания «Стройдеталь Холдинг». Предприятие даже приписывали Марселю Мингалимову, владельцу ГК «Профит», но эта информация позже была опровергнута. Так вот, владельцы долгостроя заявили на штабе с мэром в ТПП, что готовы пристроить к зданию помещение под многофункциональный зал, который можно использовать под массовые мероприятия, в том числе и концерты. Зрительский зал по проекту был рассчитан на 1,5-2 тысячи мест. Однако собственники уступили объект с земельным участком «КАМАЗу». Почему – не комментируют.
– Это должно быть помещение многофункциональное: сегодня выставочный центр, завтра – концертный зал, послезавтра – спортивные мероприятия, – отреагировал тогда на штабе в ТПП Наиль Магдеев. – Поэтому на самом деле у нас таких публичных хороших объектов нет. В полумиллионном городе, честно говоря, не на что посмотреть: концертный зал им. Сары Садыковой – вчерашний день, ДК «КАМАЗ» – маловат… Мы на самом деле нуждаемся в таком проекте: где проводить спортивные мероприятия, куда будут приезжать звезды российской эстрады?! Они не приезжали, потому что нет хорошего концертного зала! Надо же не только население Челнов считать, но и близлежащих городов, которые могут приехать на концерт, – отмечал мэр. – Стас Михайлов приедет, все женщины побросают кастрюли, туда рванут. Шучу, конечно, но на самом деле тогда полумиллионный город и соседние города приедут точно.
Тогда Наиль Магдеев был уверен, что проект должны реализовать бизнесмены.
- Что касается зала-трансформера многофункционального, думаю, что это больше касается бизнеса. Это должен быть коммерческий окупаемый проект. Все время только на шее государства сидеть – неправильно это. На эти цели государство денег выделять не будет.
Андрей Синев, который сегодня обслуживает крупные мероприятия города, согласен с коллегой по цеху Андреем Шумариным: для бизнеса это очень затратная история.
- Да, это дорого. Я сомневаюсь, что такие инвесторы могут быть в Челнах, так как этот проект долго окупаемый, а выручку все хотят иметь уже завтра. За такие объекты в основном берутся федералы. Но без поддержки государства это все равно неподъемно. Это миллиарды вложений.
Предприниматель при этом выразил готовность помочь потенциальному инвестору:
– Если ко мне обратятся, я с удовольствием приму участие в этом вопросе. У меня много друзей, которые занимаются расчетом акустики, посадки, оборудования и так далее. К слову, в былые времена я предлагал построить зал вместимостью 4-5 тысяч человек, но тогда это так и осталось на уровне разговоров... Да, городу нужен многофункциональный центр, где можно организовать, например, два зала, разделив их перегородкой, как это было на стадионе «Олимпийский» в Москве до реконструкции. Благодаря звуконепроницаемой перегородке, в одной половине помещения проходили спортивные соревнования, в другой – концерты. Можно проводить и другие мероприятия, как это делают в «Казань-Экспо» или «Татнефть-Арене». Там большие площади, которые сейчас востребованы. Опять же, если это будет многофункциональный зал, там можно будет проводить и дискотеки. Можно также сделать сцену, которая при необходимости будет разбираться.
Синев также добавил, что локация концертного зала в Челнах должна быть продуманной и вспомнил про еще один нереализованный в автограде проект.
– Удобным был бы участок рядом с ТЦ «Палитра». Насколько я помню, там должны были построить театр, – отметил он.
Действительно, позже эти земли отдадут под жилье, а театру найдут новое место. При этом история помнит, что владельцы ТЦ «Палитра» обещали свой второй объект отдать под концертный зал, но его потом заморозят, а у центральной площади города появится еще один долгострой.
– Почему молодые люди уезжают из города? Им некуда пойти разлечься. Раньше мы по тем же клубам не уступали Москве. Да, у нас есть прекрасные театры. Однако насколько они привлекают молодежь, я не знаю.
Ангелина Самцова
Александр
Местный
Марат
Марату
Марат
Константин
Раушания
Бугульминец
Рушание
Раушания
Раушания
Раушании
Раушание
Раушания
Раушания
Юлия
Раушания
Сергей