Новости
Подробно


«Мы собираем более 80 млрд, нам оставляют около восьми. Потом ходим просим: «Дайте на дорогу»

06.12.2023, 16:38

Новый бюджет Набережных Челнов-2024 утвердили сегодня в новеньком зале заседаний мэрии. Советский интерьер «под дерево» сменила расцветка «под мрамор». А вот расклад по бюджету изменился не сильно. Он, как и всегда, сбалансирован (правда, на 2 млрд побольше) и, как и раньше, несправедлив, по мнению мэра. Система, отметил Наиль Магдеев, работает так, что Челны собирают 80 млрд налогами, а получают восемь «чистыми» и еще восемь дотациями и субсидиями, хотя «это наши деньги». С учетом, что подавляющая часть казны уходит на зарплаты и образование, городу приходится рассчитывать на госпрограммы и дополнительные доходы. На что Магдеев предлагает потратить деньги в 2024-м – услышали депутаты и Chelny-biz.ru.    

ПРОГНОЗ – НА ЧТО ГОРОД РАССЧИТЫВАЕТ В 2024-М

«САМЫМ УЗКИМ МЕСТОМ СЕГОДНЯ ЯВЛЯЕТСЯ КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Наталия Кропотова и Светлана Мулюкова – два зама, курирующих экономику и финансы, соответственно – сегодня выступили в тандеме на предпоследней в этом году сессии горсовета. Позитивные прогнозы и сбалансированный бюджет на следующий год депутаты заслушали в новом светлом зале заседаний мэрии. И утвердили без вопросов и замечаний.

«Мы собираем более 80 млрд, нам оставляют около восьми. Потом ходим просим: «Дайте на дорогу»

Валовой территориальный продукт по оценке 2023 года составит 354,1 млрд рублей – это 100,8 % к уровню 2022 года в сопоставимых ценах. Прогноз на 2024-й – 373,9 млрд. Объем промышленной продукции составит к концу этого года 644,3 млрд, ИПП – 107,1 %. Через год предприятия планируют отгрузить продукцию уже на 685,5 млрд.

– Более 40% объема промышленного производства по городу формирует «КАМАЗ». Благодаря успешному опыту антикризисного управления, созданной за последние годы высокопрофессиональной конструкторской и инженерной школе, компания успешно продолжает реализацию новых инвестиционных проектов. К концу 2023 года предприятие планирует произвести более 42 тыс. автомобилей. В 2024 году компания планирует увеличить выпуск до 45 тыс. единиц, – зачитала Кропотова.

«Мы собираем более 80 млрд, нам оставляют около восьми. Потом ходим просим: «Дайте на дорогу»

В 2023 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составит 76,8 млрд. В бюджетную сферу – 14,8 млрд (за счет нацпроектов, федеральных и республиканских программ).

Оборот МСП за три квартала вырос на 15,1% и составил 400 млрд руб. Активно работают промпарки. Седьмая очередь КИП «Мастер» заполнена. По «Развитию» – при поддержке правительства республики на 21 млн спроектировали инженерные сети третьей очереди парка, получена экспертиза. Здесь 10 предприятий планируют создать более 300 рабочих мест и вложить 1,5 млрд руб. Продолжается работа по созданию четвертой очереди. Из бюджета города на разработку проектно-сметной документации выделено 31,9 млн.

«Мы собираем более 80 млрд, нам оставляют около восьми. Потом ходим просим: «Дайте на дорогу»

Ввод жилья по оценке года составит 310 тыс. кв.м, на 6,1 % больше 2022 года. В следующем планируется не менее 300 «квадратов». Оборот розничной торговли по оценке 2023 года составит 212,6 млрд. В 2024-м прогнозируются на уровне 230 млрд. Среднемесячная заработная плата по полному кругу предприятий к концу года составит 54,2 тыс. рублей с ростом на 9,3% к уровню прошлого года. Реальная зарплата увеличится на 3,9%. В 2024 году прогнозируется рост заработной платы на 6,6%, сообщила Кропотова.

«Мы собираем более 80 млрд, нам оставляют около восьми. Потом ходим просим: «Дайте на дорогу»

– Пока это только прогноз. Могут быть разные причины, которые могут повлиять на состояние экономики. Безусловно, нам хотелось бы, чтобы их было минимум. Сегодня достаточно неплохой темп набран многими предприятиями. В первую очередь, это градообразующий «КАМАЗ». Несмотря на сложности, он уверенно себя чувствует, команда там сильная. Есть полная уверенность, что и 2024 год будет для предприятия успешным, – отметил Магдеев. – Многие другие промышленные предприятия уверенно работают в 23-м, и есть хороший задел на 24-й. И КБК, и «ТЭМПО». На первом более тысячи работающих, на втором более семи тысяч. Пока итоги 2023 года внушают осторожный оптимизм. Есть хорошие предпосылки на 2024 год. Это касается и наших строителей. Есть планы по вводу жилья – в этом году мы перешагнем рубеж в 310 тысяч квадратных метров, введено уже более 300.

«Мы собираем более 80 млрд, нам оставляют около восьми. Потом ходим просим: «Дайте на дорогу»

Инвестиции в социально-культурную сферу города составили 14,8 млрд, в то время как бюджет – 16 млрд, указал градоначальник.

– Практически второй бюджет мы получаем на строительство наших объектов. Это улучшение качества жизни, ритмичная работа для наших строителей и третье – поступление налогов в городской бюджет. Это две школы в этом году на пять миллиардов, продолжение Московского проспекта, которого 50 лет ждали. Сейчас заезжаешь в Орловское поле – как будто так и было. К хорошему быстро привыкаешь. Там совсем другой город сегодня.

«Мы собираем более 80 млрд, нам оставляют около восьми. Потом ходим просим: «Дайте на дорогу»

Мэр оценил другие показатели, которые прозвучали в докладе Кропотовой.

– Но самым большим вызовом и самым узким местом сегодня является кадровое обеспечение всех отраслей промышленности. Многие предприятия ее достаточно успешно пытаются решить. У многих получается и за счет внутренних резервов, и за счет помощи и поддержи руководства республики. Ряд принципиальных решений с нашей стороны и со стороны республики принято по поддержке строительства жилья для «КАМАЗа». Это выделение земли бесплатно под строительство жилых домов. Тот же самый «Техногород». Вы знаете, что город выделил 23 га земли на реализацию этого крупного проекта, понимая, что дальнейшее развитие «КАМАЗа» – это развитие города.

«Мы собираем более 80 млрд, нам оставляют около восьми. Потом ходим просим: «Дайте на дорогу»

Градоначальник отметил, что на очереди много проектов по дальнейшему развитию экономики, и выразил надежду, что в 24-м году будет не хуже, чем в уходящем. Но для этого всем нужно приложить усилия – и бизнесу, и власти. Отметил, что малый бизнес сегодня формирует треть бюджета города, 35% инвестиций было сделано именно в МСБ. В нем задействовано 94 тыс. сотрудников (три «КАМАЗа»).

«Мы собираем более 80 млрд, нам оставляют около восьми. Потом ходим просим: «Дайте на дорогу»

– 29% в объеме малого бизнеса – это обрабатывающая отрасль, реальный сектор экономики. 40 с чем-то – торговля. Года четыре назад здесь же мы смотрели – доля обрабатывающей промышленности была 16%. Сегодня уже под 30%, – заметил Магдеев.

ФИНАНСЫ – СКОЛЬКО И ЗА СЧЕТ ЧЕГО НАДЕЕТСЯ ПОЛУЧИТЬ ГОРОД

«ДАЮТ ДОТАЦИИ, СУБСИДИИ ИЗ ВЫШЕСТОЯЩИХ БЮДЖЕТОВ, КАК БУДТО ЭТО НЕ НАШИ ДЕНЬГИ. ЭТО НАШИ ДЕНЬГИ!»

Светлана Мулюкова привела цифры по бюджету. Он планируется бездефицитным и составит 16 млрд рублей, в 2025 году – 16,2 млрд и еще через год 16,35.

Основная часть доходов – налоги. Город планирует собрать в следующем году 6,8 млрд. Неналоговые доходы прогнозируются в сумме 722,7 млн. Это на 19% меньше, чем закладывали на 2023 год. Здесь учли снижение аренды за землю – переоценку кадастровой стоимости, динамику поступлений и льготы. Межбюджетных трансфертов город получит 8,5 млрд. Их доля в доходах бюджета – 53,1%.

«Мы собираем более 80 млрд, нам оставляют около восьми. Потом ходим просим: «Дайте на дорогу»

Наиболее объемными источниками бюджета города являются НДФЛ, налоги на совокупный доход, на имущество и арендная плата за землю. Они составляют вместе более 90%. Так, план по НДФД ждут 4,8 млрд, рост ожидают на 15,5%. По налогам на совокупный доход – 1 млрд, рост на 4%. Налог на землю рассчитывают собрать в 407 млн, а аренду за земельные участки – 366,3 млн.

В расходах на финансирование социально-культурной сферы на 24-й год предусмотрено почти 14 млрд. Это 86,9%. Здесь учли повышение зарплаты работников муниципальных бюджетных и автономных учреждений, МРОТ, зарплаты в органах муниципального управления, рост цен на продукты и медикаменты, индексацию коммунальных услуг. Остальные расходы на уровне этого года.

«Мы собираем более 80 млрд, нам оставляют около восьми. Потом ходим просим: «Дайте на дорогу»

– Понятно, что доклад Светланы Рафаильевны – это производная от доклада Наталии Анатольевны. Будет работать экономика – будут и доходные источники, будет возможность решать вопросы сверх сценарных условий бюджета, что мы с вами и делаем, – прокомментировал Наиль Магдеев. – Вы видите, 70% из 16 млрд – это зарплата, это святое. Вы видите, насколько бюджет нашего города финансирует сферу образования – школьного, дошкольного. Больших резервов в бюджетной росписи на развитие нет. Развитие в другом. Задача руководителя города при поддержке раиса Татарстана участвовать в республиканских, федеральных программах. И второй источник – это дополнительные доходы. По прошлому году мы смогли организовать работу так, что у нас появился 1 млрд дополнительных доходов. На эти деньги мы смогли прикупить 24 новых автобуса, смогли решить многие вопросы сверх сценарных условий. Я вам большого секрета не открою – только по вашим обращениям, уважаемые депутаты, по обращениям через «Народный контроль» мы выделяем 100 млн на решение текущих вопросов (освещение, тротуары...). На «Народный контроль» в бюджете нет ни одной строки. Работаем за счет допдоходов. А если их не будет? Слава богу, экономика работает, они есть. Кроме того, в этом году мы профинансировали выпадающие доходы трамвайного «Электротранспорта». Это еще 100 млн рублей, разница между расходами и доходами трамвайного управления. «КАМАЗ» его тоже дотировал, там бизнеса нет. Себестоимость поездки 60 рублей, а мы возим за 30. Поэтому мы дотируем городские пассажирские перевозки за счет дополнительных доходов.

«Мы собираем более 80 млрд, нам оставляют около восьми. Потом ходим просим: «Дайте на дорогу»

Так что задача, обозначил мэр – создавать условия для работы крупного и малого бизнеса, открытия предприятий, привлечения новых резидентов ТОСЭР. То есть нужно наращивать налоговую базу и активнее работать по налоговым и неналоговым доходам.

– Что в бюджете прописано – это понятно. Его даже бюджетом назвать сложно, это смета, – оценил мэр. – Но так выстроена бюджетная система. Пусть никого эти цифры в заблуждение не вводят. Кто-то, может быть, подумает, что мы – дотационный регион. Мы собираем более 80 млрд рублей. Нам оставляют около восьми, плюс восемь в виде дотаций. Чтобы вы знали. А то, когда увидят «субсидии», «дотации», скажут, что город дотационный. Это не так. Мы аккумулируем и направляем средства в федеральный бюджет, республиканский, потом ходим просим: «Дайте, пожалуйста, нам на дорогу. Дайте нам, пожалуйста, на школу». Слава богу, пока дают, догоняют и добавляют! Но в данном случае, хочу сказать, такая система выстроена. Дают дотации, субсидии из вышестоящих бюджетов, как будто это не наши деньги. Это наши деньги! Но они возвращаются через соответствующие субсидии и дотации, – разъяснил мэр депутатам, отметив, что этот ликбез – для коллег, которые работают первый год. – Чтобы была полная ясность. Мы, безусловно, благодарны и руководству республики, и страны, что нас слышат, нам выделяют финансовые ресурсы по многим программам, за счет чего у нас к 16 млрд бюджета плюс еще 14,8 млрд по инвестпрограмме. Около 30 млрд в итоге мы имеем.  

«Мы собираем более 80 млрд, нам оставляют около восьми. Потом ходим просим: «Дайте на дорогу»

Что касается 2024 года – здесь власти тоже надеются на допдоходы. В частности, чтобы продолжить транспортную реформу.

– По итогам 2023 года мы надеемся, что у нас будут дополнительные доходы. Все складывается так, что должно получиться, – спрогнозировал градоначальник. – Финансовый год еще не завершился, поэтому трудно об этом говорить. Безусловно, мы хотели бы дальше работать по вопросу улучшения транспортного обслуживания. Это наше узкое место, мы видим и знаем это. Переход на автобусы большой вместимости. Есть вопросы, связанные с капитальным ремонтом наших детских садов и школ. В листе ожидания достаточно много объектов. Есть вопросы по ремонту наших учреждений культуры, киноконцертный зал имени Сары Садыковой требует ремонта, ДК «КАМАЗ» требует ремонта. Спасибо за совместную работу Владимиру Геннадьевичу Чагину. При поддержке Рустама Нургалиевича Минниханова, считаем, что мы решили первую часть вопроса, связанную с капитальным ремонтом спортивного комплекса «Олимпийский». Нужно отдать должное депутату Госсовета, который по моей просьбе этот вопрос обсуждал и решил. Капремонт «Олимпийского» стоимостью более 500 млн рублей начался. Мы планируем его к середине августа запустить в эксплуатацию. 43 года объект не ремонтировался от слова вообще, – отметил Магдеев и добавил, что таких объектов много. – У нас достаточно большое хозяйство, и в сценарных условиях бюджета средств на эти цели нет. Ключевое слово – просто нет. Наша задача – рассчитывать на дальнейший рост экономики, рост количества налогоплательщиков. Можно, конечно, и нужно работать по республиканским программам, но там объектов дают – по пальцам одной руки пересчитать, а у нас для объектов пальцев на двух руках не хватает. 16 школ, 59 детских садов еще нуждаются в ремонте.

«Мы собираем более 80 млрд, нам оставляют около восьми. Потом ходим просим: «Дайте на дорогу»

Мэр, к слову, сравнил бюджет на 2023-й, который принимали год назад, и итоговый. Тогда планировали потратить и заработать 14,5 млрд (от тоже был сбалансированным). А сейчас по итогам года город выходит на 16 млрд.

– Планировали 14 с хвостиком, а выходим на 16 млрд. Основной источник – подоходный налог. Не все 13% идут в городской бюджет, из них около 26%. Повышается зарплата на предприятиях: «КАМАЗ» серьезно повысил, молодцы, «ТЭМПО», КБК. Средняя зарплата на КБК, по последним данным, 102 тыс. рублей. На «КАМАЗе» уже около 70 тыс. Соответственно, у нас есть возможность пополнять доходную часть бюджета и решать задачи, которые волнуют и вас, и нас. Утверждаем бюджет 2024 года? – спросил мэр депутатов и без дальнейших рассуждений объявил голосование.

Бюджет утвердили единогласно.       

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
06.12.2023, 18:18

Посмотрите бюджет города Казани и Набережных Челнов и делайте выводы сами. Обидно, прискорбно…
06.12.2023, 21:47

Может с бюджетом Москвы сравните, прискорбнее будет. На 2024 год бюджет Казани 37 млрд, Челнов 16 млрд. - вполне сопоставимые цифры.
07.12.2023, 08:55

Бюджет Москвы нужно сравнивать не с бюджетом Казани, или Челнов, а с суммой бюджетов РТ и всех муниципалитетов. Плюс поправка на численность населения Москвы и РТ. Москва, если что, город-регион.
10.12.2023, 16:28

Дело не в размере, а в распределении
06.12.2023, 20:51

Мы в Казань они в Москву, у каждого есть свой хозяин.
06.12.2023, 20:52

Плох тот руководитель, который только сетует спустя столько лет правления! Москва деньги выделяет при условии , что надо доказать э, что эти деньги действительно нужны! Заврался совсем.
07.12.2023, 08:31

Оставь вам все деньги,местным царькам-все по своим кубышкам рассуете
07.12.2023, 09:27

Все деньги в Москву уходят,все отбирают. За это москвичей никто не любит.татарстан работает ,а выезжаешь в сторону России все разваливается.полях ёлки растут,не сажают. В деревнях заборов нету,старые дома,народу нигде работать. Надо думать с своём народе не чужих.
07.12.2023, 10:21

Никто тут никогда,не о ком, не думает и думать не будет, всегда думали только о себе и своём окружении. Как пока у власти побольше заработать чтобы хватило даже прапраправнукам.
07.12.2023, 12:23

Заборов потому нет, что этот не средняя Азия, другой менталитет. И на шее у России много республик, не только вы. Если бы вы отделились, для России было бы счастье.
07.12.2023, 12:25

Вам в уши льют что москвичи забирают, вы и в обиде останетесь, а забирает федеральный центр. Москвичи также, чтобы меньше отдавать новые бордюры перекладывают постоянно-работают и не шумят, что отбирают. О деревнях надо думать нашим местным чиновникам, но как видно по Тукаевскому району, это чиновникам не надо. Деревни думают о себе сами. Про то, что отбирают тоже не верно излагаемая информация, каждый регион на свои вложения выдвигает программы затрат, этих программ тысячи и вот здесь уже работа министерств региона. И здесь вот собака зарыта, почему нам через СМИ доводят, что народ якобы обделили. На самом деле нет, мы же не узнаем, если федеральный центр одобрит к возврату весь собранный в регионе бюджет, никто никогда нам об этом не скажет.
07.12.2023, 13:23

09:27 Федералы как раз и думают о своём народе, а вы себя к нему не относите,вы чужак? Работающий Татарстан, а не подскажете кто на заводах, стройках, дорогах, общественном транспорте,больницах и т.д. работает? Неужели местные пашут не покладая рук? За пределы Татарстана не выезжаете,по стране на машине, поездах не ездите, самолётах не летаете?В отпуск, на лечение или детишек на учёбу не отправляете за пределы республики? Кто вам, чужакам, должен строить и содержать всю инфраструктуру страны?
07.12.2023, 11:11

Кому конкретно повысят зарплату, почему никогда нет информации? Челны-биз разберитесь пожалуйста
07.12.2023, 11:26

Мы не в Швейцарии. Это там муниципалитеты оставляют у себя 40% от собираемых налогов, а региональный и федеральный уровень по 30%.
07.12.2023, 15:06

Раушания

Во первых , зал совещания выглядит классно! Давно надо было это сделать! Во вторых, правда, бюджет 80 млрд, а остаётся 8 млрд, это просто не показатель! Например: -- если бы мы ИП, которые оплачиваем сдельно 10%, кто бы у нас стал работать? Никто и никогда! -- если говорим, кто то , что то забирает, то должны им доказать и отстоять свои доходы и непременно выставлять честные расходы! А то, я тут читаю в сайте, т.е компания которая занимается ЖХ в Челнах, доход 79 с лишнем млн. р. и расходы тоже 79 млн руб, а прибыль всего на всего 26 тыс.руб, за 2022год, т.е чуть больше 2000 рут в месяц! Что это за бизнес такой, я не понимаю, может Вы мне подскажете?!
07.12.2023, 16:45

Раушания

26т.р. : 12м-ц= 2 166 руб, что за бизнес хотела сказать!