Новости
Подробно


Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах

28.11.2023, 15:50
Erid: 4CQwVszH9pWuKS7pY9t

В эмоциональную полемику вылился разговор о состоянии культурной среды в промышленных Набережных Челнах, состоявшийся 27 ноября на бизнес-обеде в русском драмтеатре «Мастеровые». Такую объемную, многослойную и противоречивую тему участники беседы - предприниматели, люди искусства, медийные персоны - рассмотрели с нескольких, но далеко не со всех сторон, так как на это просто не хватило бы времени. Оказалось, что заданные векторы обсуждения задевали застарелые болевые точки и каждого спикера в отдельности, и горожан в целом. Говорили о нехватке концертных площадок, об отсутствии пропаганды культуры, об образовании и об уезжающей из Челнов молодежи. 

ДЫРА В ФУНДАМЕНТЕ

«КУЛЬТУРНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ – ЭТО ВИШЕНКА НА ТОРТЕ!»

Модератор встречи – Жанна Дарина, предприниматель, основатель делового клуба, автор youtube-канала «Дарина, давай!» и директор Shopping Guide «Я Покупаю. Набережные Челны» первый тезис адресовала руководителю пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олегу Афанасьеву. На вопрос о том, влияет ли количество культурных учреждений на уровень культуры, спикер предложил сначала сфокусироваться на другом аспекте.

Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах

— Культурные заведения, такие как театр, — это вишенка на торте! А вот чтобы вишенка хорошо смотрелась и была к месту, нужно этот торт создать! — с ходу заявил Олег Афанасьев. — Мне кажется, что в Челнах есть некая дыра в фундаменте. Город, на мой взгляд, никак не может определиться со своим культурным и историческим наследием. Оно здесь не сформировалось, его еще предстоит создавать.

Далее Афанасьев предложил двигаться в направлении переосмысления истории возникновения промышленности - как базиса для дальнейшего развития. Реновация индустриальных объектов, создание на их основе музеев или иных востребованных общественных пространств должны помочь становлению объединяющей челнинцев культурной среды.

Выучить детей, создать художественный школы, театры – это все можно, а вот общность с городом, общность с его историей — вот этого в Набережны Челнах не хватает! — подчеркнул спикер и рассказал, что в данный момент обсуждается концепция современного музея КАМАЗа, площадка для которого уже выбрана в 52 комплексе.

Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах

Кроме того, руководитель пресс-службы автогиганта сообщил о возможном переформатировании пустующих пространств и помещений в промзоне. Так, по его словам, между НТЦ и ИТ-парком, например, вполне можно расположить улицу, на которой сконцентрированы будут учебные, культурные заведения, точки общепита. При этом Олег Афанасьев убежден, что количество культурных объектов напрямую не коррелирует с культурностью самих жителей. Нужно смотреть шире: начинать с воспитания детей, строить новые дороги, обустраивать общественные территории и дворы.

НЕХВАТКА КОНЦЕРТНЫХ ПЛОЩАДОК

«НЕ У КАЖДОГО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ УЕХАТЬ В ДРУГИЕ ГОРОДА И ПОСЕТИТЬ ТАМ МЕРОПРИЯТИЯ»

Неожиданно горячую дискуссию вызвало выступление организатора концертных мероприятий, директора ООО «МИА «СФЕРА» Екатерины Алексеевой, которая как раз посетовала на отсутствие в Набережных Челнах культурных объектов — специализированных площадок для выступления гастролирующих артистов. И дело не в капризах заезжих звезд, а в акустике, техническом оснащении и наличии места для танцующей публики, которые были бы по карману челнинцам.

— У нас не хватает площадок таких, чтобы на концерты могли ходить не только те, у кого есть деньги, но и те, у кого их недостаточное количество. От расположения мест меняется цена билета. У нас нет площадок, где есть танцпол.

Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах

По словам спикера, Органный зал больше подходит для классической музыки, и эстрада там не звучит, своя ограниченная специфика есть у Ледового дворца, а во время концертов рок-групп в зале Сары Садыковой люди пытаются танцевать на сидячих местах. Городу нужна большая коммерческая площадка, которая могла бы трансформироваться из обычного зрительного зала в танцпол.

Раиль Минегалиев, член постоянной комиссии горсовета по градостроительству, вопросам развития городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства, заметил, что обоснованность возведение подобного объекта должно опираться на количество жителей, востребованность и окупаемость в течение всего года. При этом многие челнинцы ездят на большие концерты в Казань, где собираемость залов тоже оставляет желать лучшего.

— Не у каждого есть возможность уехать в другие города и посетить там мероприятия, - парировала Екатерина Алексеева. — А хорошие артисты проезжают мимо Челнов. Они едут в Казань, Ижевск, Уфу из-за отсутствия площадки.

Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах

Участники бизнес-обеда тут же начали вспоминать закрывшиеся клубы, в которых были подходящие условия и достаточное количество мест. Звучали предложения сделать Челны привлекательными для любителей музыки из малых городов. В конечном итоге Раиль Минегалиев объяснил, что руководство города пойдет навстречу желающим вложиться в строительство подобного объекта, а сама идея достойна обсуждения.

ВЕКТОР ПУСТОТЫ?

«Я СОВЕТСКАЯ. МНЕ 60 ЛЕТ. МОИ РОДИТЕЛИ АБСОЛЮТНЫЕ ТРУДЯГИ, И Я ХОДИЛА В ТРИ КРУЖКА»

Периодически на бизнес-обеде поднималась тема образования, культурного воспитания детей и молодежи в семье и школе. Важность этого процесса озвучивали многие спикеры. Так Алиса Харисова, основатель центра детского развития «УМ-КА», в котором вопросам культуры отводится большая роль, привела собственную статистику.

Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах

По словам спикера, из 35 опрошенных родителей учащихся школы «УМ-КА», 17 человек заявили, что никогда не были в театре «Мастеровые» с момента его открытия. 25 детей посещали театр только со школой и лишь четверо в 2023 году были в нем всей семьей. Алиса Харисова считает, что именно с родителями нужно работать в первую очередь, особенно с поколением конца восьмидесятых – начала девяностых, используя все доступные ресурсы: «Мы, родители, вкручиваем детям вектор пустоты поневоле или осознанно».

О необходимости прививать культуру в семье говорил Рашат Файзерахманов, экс-директор татдрамтеатра Челнов, а ныне преподаватель театральной школы. Он утверждает, что в городе есть куда пойти и где приобщать детей к искусству — работают более двадцати учреждений культуры и 12 учебных заведений.

Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах

Андрей Балта, генеральный директор и учредитель ПО «Промвест», рассуждал о востребованности образования, готовящего людей творческих, созидающих, генерирующих идеи, а не выбирающих нужный ответ из нескольких предложенных.

— Я советская. Мне 60 лет. Мои родители абсолютные трудяги, и я ходила в три кружка, — говорила актриса и педагог Лариса Арсланова, подчеркнувшая, что бесплатное дополнительное и профессиональное культурное образование были государственной программой, и такой подход нужно возрождать.

Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах

Про уехавшую из города молодежь и перспективы челнинских юных дарований высказался Павел Евдокимов. По его мнению, нужно думать не о тех, кто покинул Челны и уже окунулся в другую жизнь, а о тех, кто остался. Руководитель ГК «Инжиниринг Плюс» коснулся и развития детского спорта, и площадок для самореализации творческой молодежи и подчеркнул важность государственного участия в решении этих вопросов.

Сразу несколько спикеров подняли тему необходимости разговора с подростками на их «поле», использовании соцсетей и молодежных интернет-медиа как главных инструментов общения.

— Есть общий языковой барьер. Они говорят на другом языке. Нужны какие-то информационные потоки, которые зацепят их! — предлагал Раиль Минегалиев.

Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах

Ведущий и бизнесмен Артур Королев обратил внимание на то, что в городе необходимо возрождение инженерной мысли и высказал недоумение по поводу расположения ИТ-парка, который находится вне зоны доступа молодежи, тогда как казанский «Иннополис» работает в центре города и там кипит жизнь.

ЭНТУЗИАЗМ

«И СТОЛЬКО ПРОЕКТОВ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО!»

К слову, градостроительная политика упоминалась на бизнес-обеде несколько раз. В частности, генеральный директор компании «Новый сервис» Павел Кибирев говорил о сбалансированности старого генплана, о том, что городскую среду должны продумывать архитекторы, а не застройщики. Предприниматель с горечью заметил, что память об энтузиастах – первых строителях автогиганта, вынесена на окраины Челнов, а в центре города нет никаких культурных объектов, посвященных этим людям.

Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах

О деловой игре, приходившей в пионерлагере «Звездный» в 1988 году, вспомнил член Союза кинематографистов СССР, член Союза российских писателей, заслуженный деятель искусств Татарстана Юрий Манусов. По его словам, тогда на целую неделю собрали весь руководящий состав города и всех работников культуры, от которых требовалось разработать концепцию культурного развития города Набережные Челны.

— Но на самом деле задача была просто сдвинуть наше сознание! Чтобы и начальники, и партийные работники понимали, о чем вообще идет речь, что можно конкретно сделать, — вспоминает кинематографист и писатель, добавляя, что делова игра дала свои плоды через какое-то время, когда в существовавший тогда культурный фонд КАМАЗа стали приносить самые разные проекты. — Мы эти идеи рассматривали, и если они были действительно интересные для города, то выделяли финансирование. И столько проектов было организовано!

Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах

Спикер предложил установить памятные доски на зданиях, где когда-то размещались театр «Ника», художественная студия «Мета», джаз-клуб и другие знаковые для культуры места. А накануне 400-летия города режиссер готов создать десятисерийный документальный сериал об истории Набережных Челнов. По примерным расчетам, производств одной серии стоит порядка одного миллиона рублей, и расходы можно заложить в бюджет города. У Юрия Манусова есть опыт создания игрового и документального кино, а один из его фильмов – «Стрелять так стрелять», Жанна Дарина обещала продемонстрировать в рамках закрытого кинопоказа.

Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах

Говорил Юрий Владимирович и о том, что у истока каждого начинания всегда стоит человек, придумавший идею, и ему нужно куда-то прийти, чтобы ее показать, получить поддержку. Именно с инициативы энтузиастов когда-то начинался, например, театр «Мастеровые».

ТЕАТР

«ПОНЯТНО, У НЕГО ЖИЗНЬ ОДНА»

Продолжил обсуждение директор русского драматического театра «Мастеровые» Армандо Диамантэ, который считает, что трудности с развитием культуры есть во многих городах. Но важно поменять настрой людей, которые порой агрессивно реагируют на новое, тем самым отпугивая талантливых творцов. Те уезжают в крупные города, чтобы реализовать свой потенциал, а Челны теряют ярких деятелей искусства, энтузиастов.

— Понятно, у него жизнь одна. Что он здесь - десятилетиями будет долбиться в стену? — говорит руководитель театра. — И это вот большая проблема, потому что это как раз те люди, которые могли быть локомотивами и все на себе тащить.

Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах

Во время бизнес-обеда много раз упоминался театр «Мастеровые». И как мерило культурности горожан, и как маркер изменений, происходящих с подрастающим поколением, и как учреждение, открытое к новым формам сотрудничества с бизнесом.

Поэтому естественно, что Диамантэ коснулся некоторых трудностей в работе театра, который находится на самоокупаемости и напрямую зависит от интереса публики к своим постановкам.

— Как можно поддержать нас? На самом деле очень просто! Покупать билеты и приходить в театр!

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

«ЭТО БЫЛ БЫ МОЩНЫЙ СИГНАЛ»

В ходе обсуждения предприниматели так или иначе затрагивали тему фиксирования прозвучавших идей и перевода их из статуса разговора в реальные проекты. Запрос на конкретику вылился в инициативу по созданию общественного совета по культуре и спорту.

Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах

— Это был бы мощный сигнал для всего населения нашего города, — заявил один из гостей.

Предложение было встречено с энтузиазмом, тем более что многие бизнесмены так или иначе поддерживают творческие инициативы, помогают талантливой молодежи или просто готовы подключить свои ресурсы к решению проблем.

— Мы начинаем юридическую подготовку, — пообещала Жанна Дарина. — Рассмотрим процедуру создания подобного совета, организуем первое заседание, тем более что уже сейчас поступают заявки от желающих в него войти.

Основательница «Делового клуба Дариной» подчеркнула, что будущий общественный совет соберет под своей эгидой и бизнесменов, и деятелей культуры и спорта, и представителей молодежных организаций – всех, кто заинтересован в дальнейшем развитии города.

Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах

Мероприятие закончилось на высокой эмоциональной ноте, были вручены подарки от партнеров – компании «БКС Мир Инвестиций», салона интерьерных решений премиум класса «Аликанте», компании «Главбух» и мультибрендового бутика Qboutique.

Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах


Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах


Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах


Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах


Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах


Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах


Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах


Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах


Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах


Итоги бизнес-обеда Дариной: предприниматели создают свой общественный совет в Челнах


Реклама ИП Зарипова Ж.И. ИНН 165037960014
Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
28.11.2023, 17:31

Очень нужную тему подняли! Становится Горько , когда едешь по городу стоят одни сплошные здания под аренду алкомаркетов, пекарен… совершенно нет социальных объектов. Приезжают в город балет, театр, а достойного места для их проведения нет. Так чтобы окунуться в атмосферу эстетики и Красоты: хорошая сцена, удобные места. Я перестала ходить на такие мероприятия, потому что они проходят в дк камаза, мэрии . Гордость города это органный зал, каждый концерт на высоте! Театр мастеровые тоже отличное место, вот , пожалуй , и все. Люди хотят ходить, прививать культуру детям , но пока есть только 2 места(
28.11.2023, 18:52

Женя

Эти площадки к сожалению не подходят под балет, в органном зале нет кулис. Для гастрольных театров в Мастеровых посадочных мест мало.
28.11.2023, 18:03

Культура в городе начинается с чищенных дорог, когда дети видят, с какой заботой город относится к обычным людям. Культура - это уважение
28.11.2023, 19:03

Очень нужное дело организовали. Круто. В молодежном центре Нур например тоже есть культура, в части воспитания молодежи проводятся литературно-музыкальные встречи, квартирники, литературные дворики и это очень классно. А большой центр с большим залом для концертов, выставок в городе действительно нужен.
30.11.2023, 13:55

Эти, так называемые, литературно-музыкальные встречи "воспитывают" молодёжь в обратном направлении. Студенты уже ненавидят все эти мероприятия, куда их с учебных заведений насильно вганяют как баранов. Молодёжный центр должен заниматься молодёжью, проблемами, их развитием, а эти дешевые робкие постановки в учебное время, мягко говоря, не их сфера. Устроили театральный кружок для удовлетворения своих артистических амбиций. Рядом театр "Ключ", зачем их хлеб отбирать?
01.12.2023, 11:22

+100
28.11.2023, 20:34

Летом стадионы собирали концерты звезд, давно не было на Гэсе
28.11.2023, 20:38

Казан экспо-пример, концертный зал в аэропорту, недавно хор Турецкого приезжал
29.11.2023, 09:16

В городе нет нормального выставочного зала, нет концертно танцевального. Может объединить?..)))
29.11.2023, 09:24

Интересно, а танцпол Батыра разобрали? Или просто закрытый стоит? Вот было бы хорошее место!
05.12.2023, 17:13

Собрались, обсудили. А дальше что? Кроме пустой болтовни и чаепития ничего не происходит
06.12.2023, 22:30

Ваша правда!