Новости
Подробно


«Работать с металлом могут многие, но вот создавать технологичный продукт - нет»

30.10.2023, 08:00
Erid: 4CQwVszH9pUnK3ve7gs

Нефтедобыча - одно из актуальных направлений для нашего региона, однако компаний, которые занимались бы разработкой и производством собственного оборудования для нефтяной отрасли, в Набережных Челнах не так уж много. Одна из них - Научно-производственная фирма «ТехСмарт». О том, как работает предприятие, об оригинальных разработках и автоматизации процессов - читайте в нашем материале. 

НАЧАЛО ПУТИ

Компания «ТехСмарт» начиналась с небольшого производства, на котором имелось всего несколько станков для работы с металлом. Первый крупный заказ и определил дальнейший вектор развития предприятия - к руководителю, Денису Викторовичу Чащину, обратились клиенты с запросом создать для них лебедку для проведения исследований нефтяных скважин. 

Заказ был выполнен и молодая компания смогла заявить о себе на рынке. Пришли новые клиенты. Все глубже изучая потребности заказчиков, команда единомышленников расширила номенклатуру производимых изделий. Ставка была сделана на продукты, включающие в себя не только узлы из металла, но и имеющие в себе электронные компоненты и программное обеспечение, управляющее им.

- Я понимал, что работать с металлом могут многие, но вот создавать технологичный продукт - нет. Мы приняли решение развиваться именно в этом направлении, поскольку оно показалось очень перспективным, - рассказал директор фирмы.

Потребности заказчиков подтолкнули к росту ассортимента  продукции и перед компанией встала задача увеличить площади.

Поиски места для завода привели к недостроенной производственной базе. Требовалось завершить будущий цех, но по всем остальным параметрам база подошла и Научно-производственная фирма «ТехСмарт» обрела новый дом. 

Своими силами сотрудники компании полностью переделали имеющееся здание, сделав его максимально комфортным для работы. 

«Работать с металлом могут многие, но вот создавать технологичный продукт - нет»

СПЕЦИФИКА РАБОТЫ

На сегодняшний день НПФ «ТехСмарт» - это производство полного цикла с современными высокотехнологичными станками. Компания специализируется на разработке и производстве лабораторий и оборудования для геофизических и гидродинамических исследований нефтегазовых скважин.

В компании «ТехСмарт» широкий перечень собственной продукции, разработанной для нефтехимической отрасли. Помимо уже готовых вариантов, сотрудники берутся за эксклюзивные заказы, с нуля разрабатывая или дорабатывая технику. 

Например, одним из таких ноу-хау «ТехСмарта» можно назвать установку для депарафинизации скважин от парафиновых отложений (УДС-Техно). УДС имеет программное обеспечение, которое передает все данные о процессе очистки скважины на сервер компании, а клиенты имеют доступ к мониторингу приобретенного оборудования. Нет необходимости выезжать на место добычи, экономятся человеческие и временные ресурсы. Разработанный программистами фирмы «ТехСмарт» софт позволяет отслеживать и процесс работы скребка, и режим очистки, который был задан оператором. Он же оповестит о любых возникших проблемах.

«Работать с металлом могут многие, но вот создавать технологичный продукт - нет»

СКЛАД СОБСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 

Помимо работы под конкретные заказы клиентов, компания «ТехСмарт» имеет склад собственной продукции, благодаря которому может в рекордные сроки отгрузить даже крупную партию оборудования. Это особенно актуально при участии в тендерах. Как правило, время на изготовление там очень ограничено и для того, чтобы закрыть заявку в срок, необходимо иметь складской запас. 

- Мы производим машинокомплекты наших товаров, - поясняет Денис Викторович. - Каждая из таких сборочных единиц может быть модернизирована и доработана согласно техническому заданию тендера. Таким образом, значительно сокращаются сроки, в которые мы можем отгрузить товар.

География поставок компании очень широкая - это вся Россия и многие зарубежные страны. Так, одними из заказчиков «ТехСмарта» являются предприятия из Казахстана. Среди партнеров компании числятся такие крупные предприятия, как ПАО «КАМАЗ», АО «Ремдизель», ПАО «Татнефть», АО АНК «Башнефть», ПАО «Газпром нефть» и другие. 

«Работать с металлом могут многие, но вот создавать технологичный продукт - нет»

АВТОМАТИЗАЦИЯ ВСЕХ ПРОЦЕССОВ

Для того, чтобы оптимизировать производство, крайне важно по максимуму исключить человеческий фактор и автоматизировать его этапы. Этому в «ТехСмарте» уделено пристальное внимание. Во-первых, производство оснащено высокотехнологичным оборудованием, которое требует минимального участия человека, но обеспечивает контроль от высококвалифицированных специалистов. Во-вторых, в компании стремятся максимально уйти от рутинных процессов, которые съедают время и ресурсы. Так, здесь внедрена система электронных многофункциональных пропусков.

С помощью этих пропусков сотрудники вносят в диспетчер задач количество изготовленных ими за смену деталей, в разрезе операций, контролеры ОТК с помощью высокоточных приборов проверяют и принимают их работу. Очень важно проверять качество на каждой операции техпроцесса. Таким образом, в «ТехСмарт» реализована система учета незавершенного производства: видно, какая номенклатура (заготовка) на каком этапе технологического процесса находится.

Другая задача электронного пропуска - получение необходимого для работы инструмента. Никакой бумажной волокиты или журналов учета - все четко отображается в специальной программе, разработанной специалистами компании. Она позволяет отслеживать потребление токарно-фрезерного инструмента и расходников, а также спрогнозировать потребность в инструменте и прочих материалах для бесперебойной работы.

Компания «Техсмарт» - высокотехнологичное предприятие, в планах которого рост и развитие. Недавно на завод был закуплен новый станок для крупногабаритных деталей, так что перечень услуг и товаров, предоставляемых «ТехСмарт», расширится еще больше.

«Работать с металлом могут многие, но вот создавать технологичный продукт - нет»

«Работать с металлом могут многие, но вот создавать технологичный продукт - нет»

«Работать с металлом могут многие, но вот создавать технологичный продукт - нет»

«Работать с металлом могут многие, но вот создавать технологичный продукт - нет»

Реклама ООО НПФ ТехСмарт, ИНН 1650238034
Комментарии
30.10.2023, 16:18

Подбитая Звезда Смерти

За автоматизацией процессов - будущее!
30.10.2023, 21:11

Максим

Да, солидная компания. Мой знакомый там работает, четвёртый месяц, слесарем, на сделке. Как он говорит- заказов много, и руководство адекватное. И зарплаты получают достойные, даже очень.