, 1 Декабря
Новости
Подробно


«Шортик поменял охрану и не впустил в заведение жену и дочь партнера. Это был унизительный жест»

07.11.2022, 20:52

Конфликт между двумя бизнес-партнерами – владельцами одного из топовых рестоклубов Набережных Челнов «ИКRA» – вылился в публичную плоскость. Заведение не работает уже порядка двух месяцев, постоянным посетителям пришлось поменять свои привычки, а в городе тем временем стали обсуждать, как поссорились Александр Сергеевич и Сергей Вячеславович, известные в узких кругах как Шортик и Орех. Первый даже поменял охрану в клубе, чтобы соучредитель и его семья не прошли фейсконтроль. Второй сделал кардинальный ход – забрал себе директорское кресло. История прямиком из криминальных сериалов – с участием уголовного авторитета, елабужских силовиков и покерного клуба. Из-за чего повздорили предприниматели – узнавал Chelny-biz.ru.

СУТЬ КОНФЛИКТА

«СПОРТИВНЫЙ ПОКЕР» КАК ЯБЛОКО РАЗДОРА

Закрытие (хоть и временное) одного из топовых рестоклубов Набережных Челнов не могло пройти незамеченным в автограде. «ИКRA» не работает уже около двух месяцев, и этот факт вызвал вопросы в деловой среде. Как выяснилось, его раздирают внутренние конфликты учредителей. ООО «Капитал» на равных владеют два предпринимателя – Александр Сюльдин и Сергей Орехов. Судя по данным открытых источников, с момента регистрации компании в феврале 2017 года еще 20% принадлежало некоей Лилии Авдыш. Но уже летом мужчины поделили бизнес 50/50. Само помещение при этом принадлежит Орехову. «Капитал», по сути, – арендатор.  

«Шортик поменял охрану и не впустил в заведение жену и дочь партнера. Это был унизительный жест»

Так вот, Сюльдин и Орехов (известные в своей среде как Шортик и Орех, соответственно) повздорили. По информации Chelny-biz.ru, Шортик якобы организовал «игровуху» прямо в рестоклубе. Такой расклад партнеру не понравился. Конфликт между ними тянулся около полугода и в итоге дошел до судов.

– У Шортика была «игровуха» в Шильне, но ее прикрыли, и он решил организовать в рестоклубе. Причем под вывеской «спортивный покер», то есть это было законно, – рассказал источник, знакомый с ситуацией. – Шортик работал с богатыми клиентами – любителями покера. Но Орех почему-то был против. Покер запустили, Орех вызвал елабужскую полицию (у него хорошие отношения с местным главой), и она там всех разогнала (как объяснить выезд оперативников из Елабуги на территорию челнинского УВД – открытый вопрос). В ответ на это Шортик поменял охрану и не впустил в заведение жену и дочь своего бизнес-партнера. Это был унизительный жест. На стороне Шортика выступил Кисай – его лучший друг из Заинска, он был смотрящим на «четверке» и в Бугульме, уголовный авторитет. Была потасовка в клубе с его участием, на Ореха попытались наехать, а тот пошел по законному пути – в суды. Сейчас он вернул себе контроль над «Икрой». При этом Шортик выкупил долг фирмы на 20 млн перед банком.

«Шортик поменял охрану и не впустил в заведение жену и дочь партнера. Это был унизительный жест»

Источники Chelny-biz.ru в силовых структурах подтверждают, что между учредителями «Икры» есть конфликт. А «спортивный покер» в рестоклубе действительно вызвал вопросы.

СУДЫ

СМЕНА ДИРЕКТОРОВ И ИСКИ К «КАПИТАЛУ»

Данные судов также подтверждают, что не все спокойно между партнерами. Сергей Орехов пошел с иском на ООО «Капитал» в августе – требовал взыскать арендную плату с организации и признать договор с ней расторгнутым. 19 октября назначили заседание, но ни одна сторона не явилась, пришлось отложить. Но и во второй раз никто в суд не пришел, и иск остался без рассмотрения.

Вероятно, смысла в нем просто не было – Орехов к тому моменту уже занял кресло гендиректора ООО «Капитал». Судя по данным системы «Контур Фокус», он сменил Александра Сюльдина 28 сентября. Тот значился директором с самого основания ООО в феврале 2017 года.

Фото: tatarstan.ru
Фото: tatarstan.ru

Как именно произошла смена руководства – остается за кадром, но 21 октября Сюльдин подал иск в Арбитражный суд РТ к «Капиталу». Предприниматель потребовал признать недействительными решения собраний участников ООО, оформленные протоколами от 19 и 28 сентября 2022 года – как раз тот день, когда Сергей Орехов стал гендиректором.

Это, судя по картотеке, единственный раз, когда Сюльдин прибег к помощи Арбитража. Не удивительно, что заявление оказалось с нарушением требований – истец не приложил квитанцию об уплате госпошлины. Суд решил оставить его без движения, но предложил Сюльдину представить документ до 21 ноября, так что продолжение следует.

Как бы то ни было, но на данный момент директор заведения – Орехов.

ЧТО ГОВОРЯТ В ИКРЕ

НЕЭФФЕКТИВНАЯ КОМАНДА И СМЕНА КОНЦЕПЦИИ

Сергей Орехов комментировать ситуацию не стал, но уполномочил своего сотрудника прояснить, почему закрыт ресторан, и когда откроется вновь. 

«Шортик поменял охрану и не впустил в заведение жену и дочь партнера. Это был унизительный жест»

– Владелец помещения, он же учредитель компании, которая осуществляла там деятельность, принял решение о расторжении договора аренды в связи с неэффективностью действия старой команды, которая на тот момент там работала. Ее распустили, – рассказал Chelny-biz.ru член старой команды, который продолжит работу в новой. – Это время, пока «ИКRA» не работала, производился набор новых сотрудников. Заключен договор с новой организацией, которая будет осуществлять там деятельность.

Таким образом, ООО «Капитал» уходит в прошлое, «ИКRA» будет работать под новым юрлицом. Отношения соучредителей «Капитала» сотрудник комментировать не стал. Но подтвердил, что при предыдущем совладельце в заведении несколько месяцев работал «Культурный покер», где посетители играли без использования денег, они просто приходили, заказывали еду и алкоголь и играли бесплатно. Правда, по его информации, конфликта на этой почве не было.

«Шортик поменял охрану и не впустил в заведение жену и дочь партнера. Это был унизительный жест»

Что касается возобновления работы ресторана – его планируют открыть на следующей неделе. 

– «ИКRA» запускается в новом формате, с новыми «фишками», которые пока остаются в секрете. Это коммерческая тайна. Как только запустимся – город увидит. Интерьер поменяется незначительно. Это будут скорее концептуальные изменения, – аккуратно анонсировали в ресторане. – Предыдущая концепция не до конца устроила владельца. Было принято решение ее изменить. Будет новый шеф-повар, новое меню. Собственник радеет за свое заведение и предпринимает все возможные действия, чтобы оно процветало и выходило на новый уровень. Тем более, со временем в городе открылось много других заведений похожего формата… 

ИСТОКИ

КТО ТАКИЕ ШОРТИК И ОРЕХ, И С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ «ИКRA»

За Александром Сюльдиным в открытых источниках значится только ООО «Капитал». Он остался соучредителем.

«Шортик поменял охрану и не впустил в заведение жену и дочь партнера. Это был унизительный жест»

На счету Сергея Орехова пять контор: четыре действующие и одна закрытая еще в 2013 году (ООО «Стеф» – был гендиректором и соучредителем). Орехов значится соучредителем и одновременно гендиректором в двух компаниях. Помимо «Капитала» это проектная фирма «Стройподряд». Предприниматель пришел сюда в июле 2020 года, став единоличным учредителем. До него их сменилось четыре.

Орехов также совладелец ЧОП «Барс-Гарант» (на равных с Дмитрием Ушаковым) и ООО «Каравелла» (четверть доли в компании вместе с Михаилом Пановым и Станиславом и Александром Исаевыми). Последняя фирма занимается арендой и управлением собственной или арендованной недвижимостью.

Но это все официальные источники. Источники Chelny-biz.ru намекают на игровую деятельность. Якобы у Шортика до сих пор есть некое заведение в первом комплексе. А покером в «Икре» он занялся после того, как накрыли незаконный клуб, к которому он якобы тоже имел какое-то отношение.

«Шортик поменял охрану и не впустил в заведение жену и дочь партнера. Это был унизительный жест»

Речь идет о покерном клубе, который работал в здании кальянной Halva. ФСБ нагрянула в дом 38 по улице Абдуллы Алиша (по дороге в Шильну) в начале 2020 года. В игорное заведение с миллионными оборотами и отлаженной системой привлечения клиентов наведывались даже известные персоны города, кое-кого застали в зале во время облавы. Там как раз проходил покерный турнир, в зале было около 30 человек, в том числе участники из Казани, Нижнекамска, Альметьевска, Менделеевска. Во время операции в помещении изъяли карты для покера, фишки, журналы учета ставок, собственно деньги и документы. Минимальный депозит участников в тот день составлял 7 тыс. рублей, дальнейшие ставки исчислялись десятками тысяч. По версии следствия, незаконная деятельность продолжалась на протяжении года.

«Шортик поменял охрану и не впустил в заведение жену и дочь партнера. Это был унизительный жест»

В апреле 2021 года горсуд Набережных Челнов вынес приговор организаторам покерного клуба. Трое мужчин получили условные сроки. Официально общий их доход от игорного заведения составил 172 тыс. рублей. Максим Тимофеев, а также Хузиахметов Б. и Бугрименко А. были признаны виновными по статье 171.2 ч.2 УК РФ – незаконная организация и проведение азартных игр группой лиц по предварительному сговору.

«Икра» в официальных сводках правоохранителей никогда не фигурировала, но известно, что в заведение неоднократно наведывались силовики. Что искали и находили ли – не распространяется. Люди в погонах, впрочем, не раз были замечены среди отдыхающих.

Рестоклуб в 2018 году громко заявил о себе: «новый формат», «нет конкурентов», «амбициозный проект» – и стал одним из модных заведений города. Заведение снабдили самой навороченной кухонной техникой, пригласили именитого повара, сомелье (который, к тому же, разбирается в сигарах), анонсировали, что якорным партнером заведения стала крупнейшая алкогольная компания России «Белуга Групп». Интерьер накачали трендовыми элементами. Например, мебель со специально разработанными авторскими принтами от болгарской художницы Цветелины Юруковой, или раковины, высеченные из привезенных с Кавказа камней, некоторым из которых по 220 млн лет. Не поскупились на аппаратуру в зале – звук, свет. Пообещали известных артистов. Двухуровневый ресторан с балконом, VIP-залы, банкетные, караоке, детская зона, круглосуточный график…

«Шортик поменял охрану и не впустил в заведение жену и дочь партнера. Это был унизительный жест»

Тогда «ИКRA» действительно стала чем-то интересным. Со временем, как это бывает, такой отдых стал привычным, и у команды, вероятно, разошлись взгляды – куда двигаться дальше, и какие «фишки» (или фишки) внедрять для привлечения посетителей.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Telegram