В элитном районе Набережных Челнов накрыли нелегальный покерный клуб, за которым, как считается, стоит казанское ОПГ «Севастопольские» и, возможно, высокопоставленные сотрудники УВД города. Как стало известно Chelny-biz.ru, операцию силовики провели на днях. В игорное заведение с миллионными оборотами и отлаженной системой привлечения клиентов наведывались даже известные персоны города, кое-кого застали в зале во время облавы. Уголовного дела пока нет, и дойдет ли до него - еще не известно, но факт зафиксирован. За челнинской полицией, как ни парадоксально, давно тянется шлейф покровительства игорной деятельности. Если раньше озвучивалась связь с отделом по борьбе с оргпреступностью и его главой Данилем Закировым, то теперь тень, похоже, падает на ОБЭП. По некоторым данным, кабинет его бывшего начальника опечатали сразу после недавней отставки.
Как стало известно Chelny-biz.ru, в прошлую пятницу, 10 января, сотрудники органов нагрянули в дом 38 по улице Абдуллы Алиша в тот момент, когда там проходил покерный турнир. В зале тогда было около 30 человек, в том числе участники из Казани, Нижнекамска, Альметьевска, Менделеевска. Засветились челнинские предприниматели и местная знаменитость Айрат Марданшин, известный по прозвищу Кувалда, недавний фигурант земельного дела.
Покер признан в России незаконной азартной игрой, которая запрещена за пределами специальных игорных зон. При этом существует множество так называемых покер-румов (в переводе с английского «покерная комната») - сайтов, которые позволяют играть в покер онлайн на деньги с реальными людьми. Кроме того, есть множество сервисов, где можно скачать оффлайн покер-рум (специальную программу) и тренироваться. Живучи и покерные клубы вроде того, что накрыли на улице Алиша.
Во время операции в помещении изъяли карты для покера, фишки, журналы учета ставок, собственно деньги и документы. Минимальный депозит участников в тот день составлял 7 тыс. рублей, дальнейшие ставки исчислялись десятками тысяч.
Судя по инсайдам, челнинский покер-рум создан двумя мужчинами, имеющими отношение к «Севастопольским» из Казани (это ОПГ слывет давним покровителем игорного бизнеса в столице и городах Татарстана). Одному 36 лет, второму 48. По данным открытых источников, у них в разное время был и остается легальный бизнес в Челнах: от строительства до ресторанов. Предполагается, что они вели общее руководство и обеспечивали безопасность незаконного бизнеса, получая ежемесячно доход более миллиона рублей. По оперативным данным, ставки в покерной начинались от 1 тыс. рублей и повышались до сотен тысяч.
В соорганизаторах якобы есть еще один участник, более молодой. Он предоставлял помещение, занимался финансами и непосредственно принимал деньги от игроков. Бизнес был четко налажен, например, в структуре есть люди, ответственные за привлечение клиентов и оповещение их через мессенджеры.
По данным источников редакции, собранные материалы свидетельствуют о незаконной организации азартных игр и тянут на статью 171 УК РФ, но, по официальным данным, уголовного дела пока нет.
Примечательно, что клуб накрыли сразу после ухода с должности многолетнего начальника ОБЭП Вильсура Мингазова, который служил в отделе еще со времен экс-начальника УВД Файзуллы Хусниева. Источники редакции в конце декабря сообщили, что Мингазов уходит в отпуск, а далее на заслуженный отдых. Однако позже стало известно, что его кабинет опечатан, и якобы не просто так, но подробности держатся в секрете. Связаны ли эти два факта между собой, пока не сообщается.
Абдуллы Алиша, 38 - это внешне непримечательное двухэтажное здание возле кольца на пересечении Залесного проспекта и улицы Алиша (продолжения Мира за пр. Яшльлек). Это уже малоэтажные элитные Челны, коттеджи и таунхаусы. Здание считается нежилым административным, хотя напоминает типичный дом из рыжего кирпича с верандой и глухим зеленым забором из профнастила.
На нем сейчас красуется вывеска Halva, это довольно известный в городе кальян-бар. Заведение на странице в Instagram сообщает про «2 уютных зала + игровая зона» (указаны компьютерные приставки). «Наша домашняя кальянная, в которую мы иногда ходим в тапочках и пажамах», - пишут в отзывах клиенты. Здесь можно найти и фотографии гостей, например, звезду татарской эстрады Салавата. «Нашу Халву оценил и Салават Фатхутдинов», - такой пост появился в 2017 году.
Источники редакции отмечают, что Halva находится в соседнем помещении с покерной, арендует площади в здании. Есть ли между ними какая-либо связь, имеют ли клиенты кальянной доступ в нелегальный игровой клуб и знают ли о его существовании - пока не уточняется.
За последние годы игорный бизнес перебрался в частный сектор Челнов - за высокими глухими заборами коттеджей продолжают играть и в автоматы, и в покер. В домашней обстановке под пиво и шашлычок. Доступ сюда имеют, как правило, только свои люди. Общеизвестным местом скопления нелегальных салонов была Орловка. Еще несколько лет назад полиция то и дело сообщала о раскрытых игровушках. Сейчас такие новости случаются реже.
Так, в 2017 году стало известно о законспирированном казино на улице Земляков в Орловке, в которое неоднократно наведывались правоохранители, но почему-то продолжало действовать. В СМИ тогда проходила информация, что частым гостем заведения был начальник ОБОП Даниль Закиров.
– Я полгода возил сюда людей и не знал, что именно там. Потом догадался, что игровушки, - рассказывал один из таксистов. - Раньше были на улице Земляков. Там прикрыли, по новостям показывали, как увозили автоматы. Но там, по-моему, до сих пор они работают. Их много еще по городу. Город в целом ментовской, без них открыть такие заведения невозможно.
Имеют ли отношение к прикрытому заведению лидеры «Севастопольских», пока тоже непонятно. Но в клубе, как говорилось выше, засветились челнинские его представители. Лидерами же ОПГ считаются несколько человек, их судили в 2010-х годах. По версии следствия, «Севастопольские» «вынесли» смертный приговор двум десяткам человек. Им вменялись также покушения людей, незаконное приобретение, хранение, передача и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов. Так, к примеру, один из самых известных, которому и приписывают развитие игорной деятельности в Татарстане, Радик Юсупов (известен по прозвищу Дракон) в 2011 году был приговорен к 8 годам заключения в колонии общего режима. Но в 2016 он освободился по УДО, а сейчас занимается бизнесом. Другой бывший лидер ОПГ, к примеру, сейчас занимает пост гендиректора казанского ФК «Рубин».
Chelny-biz.ru
Серега
Олег
Камо Челнинский
Ирина
Андрей