, 27 Ноября
Новости
Подробно


«Очень тяжело сейчас что-то прогнозировать. Мы должны быть готовыми ко всему»

07.10.2022, 21:20

Что делает челнинский бизнес на фоне частичной мобилизации? Работает. Но параллельно провожает призывников, собирает гумпомощь, снимает настроения по клиентам и осторожно сводит показатели текущей выручки с прошлым годом. Ситуация по-разному отозвалась на рынке разных отраслей в городе: в силу специфики где-то была мгновенная реакция, до некоторых волна изменений дошла только сейчас. Бизнесмены отмечают негативные тенденции, но большинство пока не связывают их с мобилизационными сборами. Никто не делает прогнозы на будущее, все задаются одним вопросом - а что дальше? Пока работают по мере наступления проблем и с тем, что есть на руках. Отельеры, например, надеются на развитие внутреннего туризма и активность бизнес-среды, автодилеры продают китайский автопром и переходят на продажу спецтехники, а медики фиксируют отток пациентов и сами готовятся отправиться на фронт. В среднем температура по рынку чуть повышенная, но на больничный никто уходить не планирует. Небольшой опрос представителей разных сфер бизнеса Набережных Челнов.

ФИТНЕС

«НАСТРОЕНИЕ ИГРИВОЕ У ТЕХ МУЖЧИН, КОТОРЫМ 45 ЛЕТ И СТАРШЕ»

Радик Ильясов, владелец фитнес-клуба AVANTA:

– Когда объявили мобилизацию, 21 сентября, был резкий спад. Но в течение недели эта просадка начала восстанавливаться. Если у нас будет сокращение клиентского потока, то мы будем выискивать его из других источников. Мы привыкли не просить чьей-либо помощи, а решать проблемы самостоятельно.

Из наших клиентов единственный, кто ушел с клуба, это мужчина из семьи врачей - Николай Зотов. С нашей стороны было принято решение – предоставить бессрочную заморозку абонемента тем, кто был призван по частичной мобилизации. До того момента, пока они не вернутся, абонемент будет заморожен. У нас были и такие клиенты, которые по своему желанию сделали возврат денежных средств. Один-два человека, не более того. В основном, все продолжают посещать клуб, абонементы так же покупают. Настроение игривое у тех мужчин, которым 45 лет и старше. Могу сказать, что все наши клиенты, которые посещают клуб, заботятся о своем здоровье. В основном люди приходят покупать абонементы, а не на групповые тренировки.

Фото: личный архив Р.Ильясова
Фото: личный архив Р.Ильясова

У нас, в основном, работает женский коллектив, но есть и мужчины. Один из немногих тренеров-мужчин сегодня сказал, что получил повестку. Сейчас мы пересматриваем график групповых тренировок, чтобы их качество не пострадало, и рассматриваем вариант, кем его можно будет заменить, если его все-таки призовут. Мы этот вариант прорабатываем. Кроме того, у нас индивидуальный подход к каждому клиенту, если возникнет потребность ввести акции или скидочную систему, то мы это сделаем. Для семей мобилизованных, я думаю, что в ближайшее время мы будем внедрять какие-то скидки. К примеру, у нас есть детские занятия, возможно, мы продумаем этот момент.

СТОМАТОЛОГИЯ

«ПАЦИЕНТЫ ОТМЕНЯЮТ СВОИ ЗАПИСИ. МЫ СПРАШИВАЕМ ИХ О ПРИЧИНАХ. ОНИ ОТВЕЧАЮТ: «СЕЙЧАС НЕ ДО ЗУБОВ».

Александра Ситникова, главный врач клиники «Центр Эстетической Стоматологии»:

- Персоналу повестки пока не приходили. Но мобилизовали родственников у сотрудниц. Ситуация, конечно, сложная. Мы оказываем и психологическую, и материальную поддержку. Получается, что они остаются без добытчиков. Ушел сын у нашей сотрудницы. Призвали – пошел. Остальной персонал в нормальном настроении. Повестки пришли пяти моим знакомым стоматологам в Челнах. Их данные пока сверили в военкоматах. Много повесток пришло моим однокурсникам в других городах. При этом из них есть несколько добровольцев. Один сам в военкомат позвонил и без повестки сказал: «Я хочу пойти». Он хирург-стоматолог. Рвение есть. Вообще мы, медперсонал, все военнообязанные: врачи, медсестры. Настроение спокойное. Если призовут, я думаю, что пойдем все. Мы же не будем на первой линии фронта, в любом случае только в госпиталях в тылу. Если надо Родине помочь, то надо идти.

Фото: клиника «Центр Эстетической Стоматологии»
Фото: клиника «Центр Эстетической Стоматологии»

Поток пациентов действительно стал меньше. Это ощутимо. Такого оттока, как на данный момент, не было даже в первые ковидные месяцы 2020 года, когда всех позакрывали. Пациенты отменяют свои записи. Мы спрашиваем их о причинах. Они отвечают: «Сейчас не до зубов». То есть многие люди сейчас находятся в стрессе. Может быть, кто-то собирает своего сына или мужа в места сборов и, соответственно, тратит деньги на покупку дорогостоящей экипировки. Может быть, они просто находятся в стрессе, и не знают, что будет, поэтому пока аккумулируют деньги, не тратят на какие-то стоматологические нужды.

Иначе складывается ситуация по клиентам с имплантациями и винирами. Люди заканчивают эти планы, потому что на полпути не остановишься. А те, кто хотел какие-то небольшие процедуры - один зуб вылечить, например - переносят на поздние даты. Для них это сейчас не очень важно. Но эти люди все равно вернутся, потому что они наши постоянные пациенты. Но пока, видимо, заняли выжидающую позицию. Я думаю, что через месяц станет видно.

По материалам проблем нет, все в наличии. Работа с поставщиками наладилась еще после февраля. Весной нас будоражило, а к лету абсолютно все российские дилеры нашли параллельный импорт и везут через Турцию, Казахстан. Пошло много хороших товаров из Кореи. Из Китая тоже идут расходные материалы. На данный момент всего вдоволь. Единственное - по сравнению с прошлым годом намного выросли цены. По поводу ценовой политики на услуги - она изменилась летом еще во всех стоматологиях. Потому что поставщики в 2-4 раза увеличили ставки. Поэтому, к сожалению, приходится эту разницу добавлять.

Фото: клиника «Центр Эстетической Стоматологии»
Фото: клиника «Центр Эстетической Стоматологии»

АВТОРЫНОК

«ПО HAVAL ВСЕ ХОРОШО. ПО ОСТАЛЬНЫМ МАРКАМ МАШИН РЫНОК ПРОСЕЛ НА 75-80%»

Азамат Джантаев, генеральный директор «Герман Авто»:

– У нас есть бренд Haval, там все хорошо. Процесс идет, поставки и продажи тоже налажены. По итогам сентября по продажам этой марки мы вышли на показатели 2021 года. Но это может быть и случайный момент, будем смотреть на октябрь. По остальным маркам машин рынок просел на 75-80%. Есть и проблемные марки авто, Suzuki, например. Раньше мы их без проблем завозили, а сейчас от дистрибьютора поставок нет. Мы возим сами из-за рубежа, в качестве параллельного импорта. В этом есть и свои сложности – завозить можно только на физлицо, на юридическое лицо нельзя. К сожалению, сейчас нет продуманной схемы и поддержки предпринимателей в плане параллельного импорта автомобилей. Оплата происходит безналичными средствами, но при переводе денег за автомобиль банки, не стесняясь, берут комиссию 3%. А вот с наличными денежными средствами дела обстоят сложно. Есть Changan, китайский бренд, но по нему поставки нестабильные, идут раз в два-три месяца. Сейчас мы начали привозить и Toyota, и Mercedens-Benz, в принципе, любой бренд мы привозим под заказ. Начали принимать заказы на те бренды, дилерами которых мы ранее не являлись и занимаемся спецтехникой также под заказ. Это самосвалы, миксеры, тракторы. Спрос на технику есть.

Что касается частичной мобилизации, повестки пришли троим сотрудникам нашей фирмы.

Фото: Chelny-biz.ru
Фото: Chelny-biz.ru

ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС

«ПОМЕНЯЛСЯ ПОРТРЕТ ГОСТЯ. СЕЙЧАС В ОСНОВНОМ У НАС РОССИЙСКИЕ КЛИЕНТЫ»

Наталья Ступарик, управляющая бизнес-отелем Kamarooms:

– В первую неделю после новостей о частичной мобилизации мы ощутили некую панику на рынке. У нас пошли отмены корпоративных клиентов с групповыми заездами. Также были отмены конференций, различных семинаров. Не знаю, есть ли тут прямая связь, но именно после этого сообщения мы увидели такую тенденцию. Все это время наблюдали за динамикой. Сейчас ситуация выровнялась. Люди опять начали строить планы. Идет активное налаживание экономических связей, заключаются договоры с корпоративными клиентами на октябрь, ноябрь. В принципе, все восстановилось.

В целом, за последние месяцы у нас значительно поменялся портрет гостя. Если брать последние два-три года, доля иностранных гостей в нашем отеле составляла 45-50%. Сейчас в основном у нас российские клиенты. Раньше было очень мало семей - 5-8%. Этим летом свою роль сыграл внутренний туризм и то, что наш отель был точкой в маршруте для семейных путешественников. Их стало очень много. Приезжали с детьми, с собаками, так как наш отель – animal friendly.

Стало больше гостей с запросом – «у меня лимит». За рамки своего лимита гость уже не выходит. Но, тем не менее, популярностью пользуются премиум-услуги. В гостинице есть новый «бизнес-лофт». Это умный номер, где все управляется при помощи голоса. Он самый дорогой - 13 тысяч рублей в сутки. Несмотря на цену, номер практически не отдыхает – его постоянно бронируют.

Фото: Kamarooms
Фото: Kamarooms

Сейчас выстраивать какие-то прогнозы и планы – дело, наверное, неблагодарное. Каждый день все меняется настолько динамично, что все стратегии и действия мы вырабатываем исходя только из текущей ситуации. Предсказать ее, наверное, никто не сможет на 100%. Единственное, мы можем выразить надежду на то, что будет развиваться внутренний туризм. Есть, конечно, нюанс в том, что наши Набережные Челны - не совсем привлекательны с этой точки зрения. Город больше направлен на бизнес-туризм. Поэтому здесь должно сыграть выстраивание новых экономических связей компаниями нашего города. В этом случае гости будут приезжать и останавливаться в городских отелях. В целом, хочется смотреть в будущее с надеждой. Хочется верить, что бизнесу все-таки дадут работать, а мы сможем сохранять рабочие места и обеспечивать сотрудникам достойный уровень жизни.

НЕДВИЖИМОСТЬ

«ИДЕТ СНИЖЕНИЕ ИНТЕРЕСА СО СТОРОНЫ АРЕНДАТОРОВ. ИХ СТАЛО МЕНЬШЕ»

Ильшат Хамитов, руководитель «Агентства регионального развития»:

– Рынок коммерческой недвижимости на новость о частичной мобилизации отреагировал не сразу. Конечно, в день объявления звонков практически не было, люди поставили все на паузу. В последующие дни все восстановилось, практически никаких изменений не было. До октября все было хорошо. Рынок начал реагировать только на этой неделе - изменения начали чувствоваться непосредственно с 3 октября. Идет снижение интереса со стороны арендаторов. Их стало меньше. Сейчас ситуация меняется каждый день. Пока фактурной реакции нет, все работает, движется, резких спадов цен нет, но есть, повторюсь, снижение спроса со стороны арендаторов, они больше выбирают. Всплеск бывает, одна неделя меньше звонков, другая больше. Но то, что точно нет никакого обрыва, это факт. До этого ничего не дошло. Но за эти дни оценивать тенденции, на мой взгляд, будет непрезентативно.

Фото: Агентство регионального развития
Фото: Агентство регионального развития

В плане продаж мы закрываем много сделок. Есть те, кто берет паузу, но есть и те, кто наоборот ускоряются. Это субъективно – кто-то хочет вложить деньги в бетон, а кто-то хочет получить деньги, как в ликвидный актив. Коммерческая недвижимость в целом один из самых маловолантильных способов инвестиций. Сразу резкого спада не происходит, как и резкого роста. Если, например, в жилье, акциях, золоте, валюте, прямо в день может ставка измениться на несколько процентов, то с «коммерцией» такого нет. Но если арендаторов будет меньше, то доход от коммерческой недвижимости тоже уменьшится, арендные ставки точно не растут.

У всех сейчас знак вопроса – а что дальше? Из-за этого очень сложно что-то планировать, покупать или продавать. Неопределенность не дает сделать какие-то решения, из-за чего что-то встает в паузу.

ОБЩЕПИТ

«МЫ ЖЕ ЛЮДИ, СО ВРЕМЕНЕМ ПРИВЫКАЕМ, СЕЙЧАС Я НЕ ВИЖУ ГРУСТНЫХ ГОСТЕЙ И НЕГАТИВА»

Альфия Лоханина, учредитель холдинга AA GROUP («Чайхана», «Фергана», сыроварня AndreAle):

– Выручка и трафик ежегодно падают осенью. Поэтому мы ни в коем случае не можем сказать, что этот спад связан именно с объявлением о частичной мобилизации. Прежде всего, стоит понимать, что сентябрь - это время, когда все родители собирали своих детей в школу. Я сравниваю с осенними периодами прошлого года - в этом году данные на том же уровне. Для меня всегда определенный показатель - бизнес-ланчи. На них у нас как были гости, так и есть. Количество примерно такое же. Какие настроения у людей? В первые недели оно было немного настороженное, было много обсуждений. Но мы же люди, со временем привыкаем, сейчас я не вижу грустных гостей и негатива. Приходят отмечать свои юбилеи, дни рождения, например.

Фото: «Я Покупаю. Набережные Челны»
Фото: «Я Покупаю. Набережные Челны»

Из персонала три человека были приглашены в военкомат, но они вернулись. Пока в них нет необходимости. По мобилизации забрали мужа нашего кондитера. Конечно, мы ей помогаем, как финансово, так и душевно, разговорами. Оказываем помощь и другим мобилизованным. В Ассоциации рестораторов и отельеров, например, мы приняли решение, чтобы каждый самостоятельно помогал тем ребятам, которые уже уехали. Я решила от себя взять определенную сумму, обратилась к Рустаму Гараеву, составила список по потребности, купила необходимые продукты и отвезла в пункт помощи. На протяжении октября решила совместно с районной администрацией делать обеды для ветеранов. Это же бабушки мобилизованных ребят и ветераны, которые сами видели войну. Пока работаем с таким планом, поддерживаем настроение у населения.

Очень тяжело сейчас что-то прогнозировать. Мы должны быть готовыми ко всему. Если пойдет какой-то спад, то, возможно, закроются какие-то рестораны. Но рабочие места нужно будет как-то сохранять. Мы должны обеспечить людей. Мы отрасль, которая создает настроение. Наша специфика такая. Как бы плохо ни было людям, мы нужны. Почему все поминки, рождения детей празднуют в ресторанах? Я думаю, что нам надо держаться и создавать настроение. Я пока не паникую, работаю, поддерживаю свой коллектив, разговариваю с ними. Если нужно, то мы поддержим. Такова жизнь.

Фото: FERGANA
Фото: FERGANA

Мы продолжаем свое развитие, работаем по заложенным ранее планам. Среди коллег по отрасли я тоже не заметила плохого настроения, все продолжают работать в своем темпе. Сегодня правительство хорошо поддерживает бизнес. В частности, разрешили не платить определенные налоги, я считаю, что это неплохая поддержка. Просто этим нужно уметь пользоваться - правильно, обдуманно. Не так: разрешили не платить налоги - не плати. Я плачу вовремя. Потому что, может быть, в будущем я не смогу этого делать. Смотрю наперед.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости