Один из самых влиятельных бизнесменов Татарстана Ильшат Фардиев подминает под себя Тукаевский район. В ближайшей перспективе под Набережными Челнами приступят к реализации как минимум двух его мегапроектов (и это только те, где прослеживается очевидная связь с бизнесменом - масштабы его владений в районе куда мощнее, делятся источники издания). Фардиев идет не только по земле, но и подступает к воде. Под амбициозные планы уже расшили крупные земельные массивы, на очереди – водная гладь.
Один из масштабных его проектов больше года блокировал оппонент Раил Зиатдинов, глава компании «Р-Арго». Хотя изначально было понятно, что исход при любом раскладе был бы таким – благословение на реализацию проекта с миллиардными инвестициями еще год назад дал сам президент республики.
ЗИАТДИНОВ VS ФАРДИЕВ
«МЫ ЗАКЛЮЧИЛИ С НИМИ МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ. МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАН. ЭТО УЖЕ ТОЧНО»
Судебные тяжбы, затягивающие реализацию масштабного проекта Ильшата Фардиева в Бетьках, завершены. Накануне оппонент Фаридиева Раил Зиатдинов рассказал, что стороны пришли к компромиссу и заключили мировое соглашение. Реализации мегапроекта (который несмотря ни на что рано или поздно должен был быть реализован – все-таки его одобрил инвестсовет) под Набережными Челнами дан старт. В районе села, в том числе на месте бывших полей «Р-Арго», свою деятельность теперь уже будет вести фардиевская агрофирма «Аняк».
– Мы заключили с ними мировое соглашение. К такому компромиссу пришли сами. Меморандум подписан. Это уже точно. Все иски отозвали. Продолжать уже не будем, – пояснил сельхозпроизводитель Раил Зиатдинов.
– Животноводство они не стали брать, – раскрыл подробности соглашения Раил Зиатдинов. – Основные работники у нас заняты животноводством, мы его оставляем так, как есть. Они будут также продолжать работать. Земля отошла агрофирме «Аняк». На этих землях они будут производить корма и продавать нам по рыночным ценам.
Как пояснил генеральный директор филиала «Ворошиловский», ООО агрофирма «Аняк» Максим Ионычев, сейчас идет подготовка проектно-изыскательских работ. К строительству объектов по инвестпроекту планируют приступить лишь в 2024 году. Задача на этот год – обработать почву к весенне-полевым работам.
– Мы с ними [«Р-Арго»] в тесном контакте, – пояснил Ионычев. – Каждый день общаемся. Показывают, где какие поля освобождаются. Мы уже начали обработку гербицидом под сахарную свеклу. Основная задача – подготовить почву. У нас вопросов друг к другу нет. Сложились нормальные человеческие отношения. Есть понимание – это самое главное. Если есть вопросы, мы садимся за стол и обсуждаем.
ФАРДИЕВ РАСШИРИТ НОВОТРОИЦК
«ЭТО БУДЕТ ЕЩЕ ОДНА БОЛЬШАЯ ТЕРРИТОРИИ НА 820 ДОМОВ»
Интересы Фардиева в Тукаевском районе сельским хозяйством не ограничиваются. В ближайшей перспективе серьезно вырастит в размерах одно из ближайших поселений Челнов – Новотроицкое. Еще один масштабный проект татарстанского инвестора. Свыше 151 га рядом с селом принадлежит земельной корпорации «Энергия», которое планируют застроить жильем. Здесь должно появиться свыше 800 частных домов. Пока земля предназначена под сельское хозяйство.
Прямой связи «Энергии» с Фардиевым нет. Однако его причастность к земельному делу указывают некоторые сервисы контрагентов. По данным «Контур Фокус», учредителем «Энергии» является ООО «Мэкт», которым руководит Светлана Барсукова, гендиректор ряда бизнес-проектов Фардиева, в том числе компаний «Агросила» и «Агросила-молоко». Такими же путями к бизнесмену ведут и множество других проектов, о которых знают лишь осведомленные.
По крупному наделу в Новотроицком начинается работа по проекту планировки территории. Все эти земли находятся вдоль Старосармановской улицы.
– Это огромный пласт земли под ИЖС. В Новотроицком сельском поселении застраивается микрорайон «Энергия» на 620 домов, половина уже застроена. Сейчас формируется новый участок, который включается в границу нашего населенного пункта, – ранее рассказывала Chelny-biz.ru Юлия Рыбакова, глава сельского поселения. – Это будет еще одна большая территория под индивидуальную жилую застройку на 820 домов. Сейчас нужно изменить вид разрешенного использования участков. Естественно, ничего там строить не будут, пока решаются процедурные вопросы.
Соседи уже выразили компании свои пожелания предусмотреть на новой территории детский сад, школу, медицинское учреждение, объекты торговли, общественного пространства, дороги и тротуары.
– Все на стадии проектировки. Когда это все будет застраиваться – неизвестно, это точно даже не следующий год. Пока вся документация не будет приведена в соответствие и согласована на всех уровнях, – пояснила Рыбакова.
В конце прошлого года «Энергия» обращалась к жителям Тукаевского района с тем, что готова выкупать сельхозземли во всех поселениях района. Минимальная площадь массивов –1 га. В приоритетном порядке корпорация готова была рассмотреть предложения по продаже земельных массивов пашни, пастбищ, в том числе с незначительной древесно-кустарниковой растительностью, площадью от 500 га.
ХОЗЯИН РАЙОНА
«Я ВСЕГДА ГОВОРЮ: Я НАСТОЛЬКО НЕ КАЗАНЕЦ, НАСКОЛЬКО Я ЧЕЛНИНЕЦ»
Владения Фардиева под Челнами уже практически невозможно посчитать – их несчетное количество. В кулуарах его называют хозяином Тукаевского района. Принято считать, что его интересы обслуживают местные власти – в случае спорных ситуаций всегда на стороне предпринимателя. Здесь, кстати, он первым получил статус почетного гражданина. Удостоверение и значок были вручены ему на слете тружеников района в 2019-м. Сейчас Фардиев постоянный почетный гость районных мероприятий.
– Мы не чужие, мы здесь стали руководителями, нам дали большие путевки. Тукаевский район для меня родной, – признавался жителям Бетьков Ильшат Фардиев.Такую же речь политик и бизнесмен готовил на прощание с челнинским горсоветом. Депутатский мандат, который Фардиев получал дважды, сдал в конце 2021-го. Отойти от челнинской политики якобы решил из-за нехватки времени.
Согласно открытым источникам, Фардиев имеет активы в нескольких районах: Тукаевском, Зеленодольском, Заинском, Актанышском Татарстана. Но источники издания отмечают, что больше всего владений – в Тукаевском: в числе «свежих» – массивы Раила Зиатдинова, а несколько ранее в его распоряжении якобы оказались сельхозугодия фермера Равиля Миннехузина.
Будучи депутатом горсовета, был признан самым богатым среди местных народных избранников. По итогам 2019 года глава «Сетевой компании» задекларировал почти 82,5 млн.
Chelny-biz.ru