, 11 Августа
Новости
Подробно


«Хочу, чтоб вас наказали по всем статьям!!! За всех детей, которые ждут свои кроватки!»

29.06.2022, 21:49

«Мошенники», «воры», «обманщики», «халтурщики» - такими эпитетами сегодня награждают челнинских предпринимателей клиенты по всей России. Гневные тирады в свой адрес получают владельцы мебельной фабрики, которая кинула несколько сотен человек. Польстившись стильными картинками на сайте компании и выслав деньги, люди получили только бесконечные переписки с менеджерами и «завтраки». Теперь челнинским умельцам грозит заключение – возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве, а правоохранители уже собирают материалы в папку. При этом предприниматели, по данным Chelny-biz.ru, могут получить еще парочку неприятных статей из УК РФ.

Как местные мебельщики ославили Челны на всю Россию и как планируют разгребать долги – в материале.

НА ЧТО ЛОВИЛИ КЛИЕНТОВ?

«КРОВАТКИ ДЛЯ СЛАДКИХ СНОВ И ВЕСЕЛЫХ ИГР. СОЗДАЕМ ВОЛШЕБНЫЙ МИР»

Дело завели по ст. 159 УК РФ  - мошенничество, хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, в крупном и особо крупном размерах. Предприниматели, действительно, не мелочились и принимали заказы со всех регионов России. По информации источников Chelny-biz.ru, обманутыми могут признать несколько сотен человек. Уголовное дело завели в УВД буквально на днях.

Сначала все было хорошо. Челнинские ребята стартовали в 2019 году. Открыли в Комсомольском районе производство, начали делать дизайнерские детские кроватки. «Запилили» презентабельный сайт, добросовестно развивали соцсети. Да и в целом позиционировали себя как прогрессивную экологичную компанию, работающую на узкий сегмент. «Эксклюзивные кроватки для сладких снов и веселых игр. Создаем волшебный мир», - писали владельцы, сообщая, что фабрика оснащена современным европейским оборудованием, а работает здесь только квалифицированный персонал.

«Хочу, чтоб вас наказали по всем статьям!!! За всех детей, которые ждут свои кроватки!»


Работали как с рядовыми покупателями, так и с юрлицами. Клиентский трафик приходил через сайт, соцсети, мессенджеры и электронную почту. Покупателю перезванивал менеджер и уточнял заказ. Заключали договор, оставляли предоплату. Только после этого приступали к изготовлению продукции. Торговали не только кроватями, но и матрасами, текстилем и парочкой моделей шкафов. Ценовой разбег тех же кроватей -   от 23 до 50 тысяч рублей. Условия для клиентов предлагали сладкие: качество, скидки, бонусы, рассрочку и доставку по России.

В конце 2021-го клиенты перестали получать товары в установленный срок. Поняв неладное, обманутые люди требовали расторгнуть договор и вернуть деньги. Но их игнорировали. С февраля 2022 года они начали массово жаловаться в Роспотребнадзор.

Еще в мае республиканское ведомство заявляло о нескольких десятках обращений из 15 регионов России. Тогда владельца привлекли к административной ответственности по ст.14.15 КоАП РФ. Ему вынесли соответствующие представления и предостережения. В защиту прав потребителей Роспотребнадзор подал исковые заявления в мировой суд Набережных Челнов. Кому-то деньги удалось вернуть, кому-то – довезли товар.

«Хочу, чтоб вас наказали по всем статьям!!! За всех детей, которые ждут свои кроватки!»

На старте фабрика принадлежала индивидуальному предпринимателю Раилю Муллашаехову. На него же изначально оформляли договоры на продажу, его имя фигурирует в сертификате качества, который представлен на сайте. Муллашаехова указывали и в заявлениях, которые подавали обманутые клиенты, обращаясь в Роспотребнадзор.

Сейчас в реквизитах для перевода оплаты указано ООО «116ВУД». С января 2022 года директором значится Ильшат Низаев. Он же является учредителем, ему принадлежит большая часть. Доли в компании также имеют предприниматели с активами в Удмуртской республике: Андрей Зорин, Кирилл Абдрахманов, Николай Зиппа. Все они стали собственниками в апреле 2022 года.

Именно в январе, с приходом Низаева, клиенты, которые заключили договоры с Муллашаеховым, начали получать дополнительные соглашения. В них говорилось о переходе обязательств ИП на юрлицо. Таким образом, Муллашаехов фактически «сбагрил» недовольных клиентов и долги на нового владельца и окончательно покинул бизнес. Возможно, за этим кроется иной смысл.

«Хочу, чтоб вас наказали по всем статьям!!! За всех детей, которые ждут свои кроватки!»

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ОБМАНУТЫЕ КЛИЕНТЫ?

«БЕСКОНЕЧНОЕ ВРАНЬЕ, БЕСКОНЕЧНЫЕ ОБЕЩАНИЯ - КОМПАНИЯ МОШЕННИКОВ, ВРУНОВ, ОБМАНЩИКОВ»

Среди обманутых покупателей в геометрической прогрессии растет возмущение. В их числе есть клиенты, которые сделали заказ еще в 2021 году. Люди сначала писали разрозненные гневные отзывы на открытых ресурсах, в соцсетях.

 «Мошенники», «воры», «пирамида» - и это еще самые мягкие эпитеты, которыми награждают предпринимателей и фабрику клиенты. Истории у всех одинаковые: восхищение дизайнерскими кроватями, заказ, ожидание, бесконечные переписки с менеджерами и осознание, что товар они уже не получат. А те, кому посчастливилось, жалуются на качество. Некоторые рассказывают, что одно время даже получали от ООО «116ВУД» гарантийные письма, где владельцы обещали привезти мебель в срок. Но товар так и не прибыл. При этом телефоны фабрики сейчас не отвечают, на сайте висит красная надпись – «временно заказы не принимаем».

На руку ребятам сыграли санкции. В общении с клиентами менеджеры ссылались на проблемы с поставками деталей, импортной краски, кормили обещаниями. Люди писали досудебные претензии и заявления в полицию, но результата так и не видели. Вернуть деньги также оказалось трудно. Челнинские бизнесмены ссылались то на проблемы с банком, то на угрозу блокировки счетов.

«Хочу, чтоб вас наказали по всем статьям!!! За всех детей, которые ждут свои кроватки!»

Вот одни из последних заметок, которые клиенты разместили на популярном ресурсе для отзывов (пунктуация и орфография авторов сохранены):

«Абсолютные мошенники, компания не отвечающая по своим обязательствам, только деньги собирают. В общем, этот круг «деньги – кровать» и куча отговорок бесконечный! Причем наблюдаю, что они до сих пор набирают заказы, устраивая очередные акции. Очень жалею, что связалась с этими мошенниками! Ни кому не советую! Не связывайтесь ни за что, обходите мимо! А если и связались, видите первые звоночки, бейте тревогу. Я, видимо, как и многие, иду писать заявление во все возможные инстанции. Пусть их прикрывают и возвращают деньги по решению суда!»

«Более отвратительной покупки у меня не было за всю жизнь. Если меня попросят рекомендовать эту фирму, то я отрекомендую так: «Не связывайтесь с ними!!!!!»»

«Заказали кроватку в конце 2021, обещали доставить в конце января 2022 (ага, наивные, надо читать отзывы, будет нам урок). Доставили спустя 8 месяцев, но, сколько нервов, слез, все стадии принятия прошли»

«Хочу, чтоб вас наказали по всем статьям!!! За всех детей, которые ждут свои кроватки!»

«Нет гарантии, что получите кроватку. Если же сойдутся все звезды, и вы получите кроватку, то пройдет немало времени, пока наладится производство, если вообще наладится. Люди ждут кроватку в среднем по 6-8 месяцев минимум. А некоторые не дождались ни денег, ни кроватки. И это у фирмы не в этом году начались такие проблемы (которые скидывают на обстановку в стране, санкции и т.п.), люди и в том году ждали месяцами»

«Никогда не заказывайте в этой компании! Они наживаются на детях! Вы не увидите ни кровать, ни своих денег!<…> Я хочу, чтоб вас наказали по всем статьям!!! За всех детей, которые ждут свои кроватки! <…> Я подготовлю все нужные документы для отправки в Роспотребнадзор, прокуратуру и суд.  И да, еще постараюсь по всем отзывам на всех сайтах найти как можно больше обманутых людей, чтобы объединить их в одно и очень крупное дело, чтоб вас наказали как можно по максимум!!!»

«Денег нет до сих пор, только обещают вернуть и постоянно переносят сроки возврата. Бесконечное вранье, бесконечные обещания - все это подводит к выводу о том, что компания мошенников, врунов, обманщиков. Люди, если вы увидели красивую рекламу, красивые картинки, то даже не раздумывайте- ОБХОДИТЕ СТОРОНОЙ ЭТОТ МАГАЗИН! ОПЛАТИВ ТОВАР, ВЫ ПОТЕРЯЕТЕ НАВСЕГДА СВОИ ДЕНЬГИ И НЕ ДОЖДеТЕСЬ МЕБЕЛИ»

«Фирма просто самое дно и мы сильно обожглись. Очень жалеем, что когда-то обратились к ним, да еще, не дождавшись результата, отрекомендовали друзьям» - пишут люди, отмечая, что фабрика строит «халтурный бизнес на доверии мамочек».

«Хочу, чтоб вас наказали по всем статьям!!! За всех детей, которые ждут свои кроватки!»

Обманутые покупатели объединились в общий чат в telegram. Сейчас там более 500 человек. Люди написали коллективный иск, к которому может присоединиться любой желающий. Соответствующее объявление в конце мая появилось и на сайте татарстанского Роспотребнадзора. Здесь предлагают направлять заявление на адрес территориального отдела в Набережных Челнах.

КАК ПЛАНИРУЕТ ОТБИВАТЬСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ?

«НИКТО НЕ ЗНАЛ, ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ С РОССИЙСКОЙ И МИРОВОЙ ЭКОНОМИКОЙ С НАЧАЛА СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ. СЕЙЧАС ВСЕ СТАЛО НАМНОГО СЛОЖНЕЕ»

Учредитель Ильшат Низаев, кстати, тоже создал свой telegram-канал. В нем он публикует «список ожидания» на доставку, в котором у каждого клиента есть свой порядковый номер. Отчитывается об отправках, скидывает видео производства и проводит прямые эфиры, в которых, как выяснило издание, успокаивает клиентов, отвечая на вопросы. Ранее он лично комментировал ситуацию в одном из изданий. Сегодня телефон предпринимателя оказался недоступен, но Chelny-biz.ru готов дать ему слово. Так, Низаев тогда пояснял, что бизнес потопили сразу два кризиса – сначала пандемийный, а потом санкционный.

«Хочу, чтоб вас наказали по всем статьям!!! За всех детей, которые ждут свои кроватки!»

— Проблема шла по нарастающей, в моменте мы предпринимали самые разные действия, но этим планам не удалось сбыться. Сначала все усложнилось пандемией коронавируса, которая сказалась на бизнесе. Цены на рынке стройматериалов резко выросли. Например, фурнитура подорожала в два раза, листовой материал вырос в цене в 2,5 раза, а массив — в два раза. Соответственно, мы не смогли во время осилить тот объем заказов, который у нас появился. Никто не знал, что произойдет с российской и мировой экономикой с начала специальной военной операции. Сейчас все стало намного сложнее. Все эти факторы привели к большим проблемам, - объяснял Низаев. - Большинство материалов, которые мы закупали, были европейскими, несмотря на то, что их производство находится в России, они всё равно повлияли на ценовую политику. Здесь еще важную роль сыграл тот факт, что Европа столкнулась с дефицитом российского сырья, и поэтому наши поставщики увеличили стоимость на сырье. С этим столкнулись многие производители, и не только мы. Проблема есть, ее нужно решать, делать это нужно быстро. Никто не говорит о том, что нужно вывешивать белый флаг и сдаваться. Нет, мы продолжаем работать, решать сложившуюся ситуацию, отгружать и изготавливать мебель.

Предприниматели, очевидно, столкнулись с огромным кассовым разрывом. Ниязов витиевато рассказал об этом в беседе со СМИ, фактически намекнув, что с возвратом денег могут возникнуть проблемы. Клиенты их получат, но когда – сказать бизнесмен тогда не смог.

«Хочу, чтоб вас наказали по всем статьям!!! За всех детей, которые ждут свои кроватки!»

— Клиенты не захотели ждать свои заказы, а финансовое положение компании таково, что мы пока не в силах отреагировать на это незамедлительно, но от этого никто не отказывается. Мы обязуемся исполнить все, как положено, но на данный момент сделать этого быстро не получится, — добавил Низаев.— С начала всей этой ситуации в экономике, планы порушились и до сих турбулентность, при которой невозможно четко придерживаться плана.

Но выход предприниматель вроде как уже нашел. Неожиданно у продавца, который заявлял о продаже эксклюзивной продукции, появился конкурент, предлагающий аналогичную продукцию. Базирующийся – внезапно - в Набережных Челнах.  У компании есть сайт, где сбор заказов идет схожим образом. Оформляет покупки и принимает оплату на свое имя предпринимательница с такой же фамилией, как и у учредителя ООО «116ВУД» - Алия Низаева. По некоторым данным, они могут приходиться друг другу супругами. Низаева как ИП зарегистрирована в марте 2022 года в Набережных Челнах. Офис компании расположен в ТЦ «Палитра».

Роспотребнадзор продолжает собирать заявления на предпринимателя, а сами обманутые покупатели – привлекать союзников и раскручивать скандал вокруг челнинской фабрики. Фигурантов дела в ближайшее время определят правоохранители.

Юлия Шестакова