Новости
Подробно


«Они не пьянствуют – с ними проще работать»

23.12.2021, 20:15

Не только «КАМАЗ» вынужден возить рабочих из Узбекистана. Фермеры Тукаевского района уже много лет выживают на труде мигрантов, поскольку жителей села высасывают Набережные Челны. Да и не хотят люди работать на земле, говорят известные производители фермерской продукции. С мигрантами, как выясняется, тоже не просто. Иностранцы стали задирать расценки и теперь обходятся работодателям дороже местного персонала. К тому же, возникают проблемы с оформлением. Так, накануне силовики нагрянули на ферму Равиля Миннехузина и обнаружили людей без регистрации.

 КАДРОВАЯ ПРОБЛЕМА

«ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ СВОИ РАБОТАЛИ, ЖИЛИ НА СЕЛЕ ПОСТОЯННО»

Мигранты привели силовиков к известному фермеру и бизнесмену Равилю Миннехузину, который владеет КФХ в селе Бакчасарай Тукаевского района. Сотрудники ОМОН в рамках разработки ФСБ проверили его хозяйство. Оперативное мероприятие дало плоды – были задержаны 10 сотрудников компании. По данным издания, речь идет о гражданах Узбекистана, которые могли нарушить правила регистрации.

«Они не пьянствуют – с ними проще работать»

Миннехузина не было на месте в момент, когда силовики нагрянули. Фермер приехал позже и был крайне возмущен происходящим. Разговор с представителями органов получился громким, после чего хозяин уехал. Предприниматель обещал прокомментировать ситуацию Chelny-biz.ru позже. Однако сегодня его представители напрочь отказались говорить на эту тему.

В Тукаевском районе услугами мигрантов пользуются многие хозяйства - животноводы, птицеводы. Нанимают в основном приезжих из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Руководитель Ассоциации фермеров Тукаевского района Минталип Минеханов объясняется ситуацию общей нехваткой кадров. Того, что делает государство для сохранения людей на селе, недостаточно, считает глава КФХ.

«Они не пьянствуют – с ними проще работать»

- Многие прибегают к услугам иностранцев. Но с ними надо работать четко на основе законодательства – регистрируя в миграционной службе, оформляя вид на жительство или временную прописку, - говорит Минталип Минеханов. - Но это люди не постоянные. Желательно все-таки, чтобы свои работали, жили на селе постоянно. Конкретно в нашем хозяйстве мы стараемся давать работу россиянам. Из города возим людей, из других сел.

    ЧТО ДЕЛАЮТ ФЕРМЕРЫ

«У НАС ОДНА ДЕРЕВНЯ В УЗБЕКИСТАНЕ, ОДНА - В ТАДЖИКИСТАНЕ»

У фермера Рината Ханова птицеводческий комплекс в селе Калинино. КФХ Ханова довольно известно в Татарстане, к нему приезжал и президент. Мигранты здесь трудятся уже лет десять. У них есть свой дом по типу общежития. Если поначалу принимали разношерстный контингент, то сейчас только людей более-менее проверенных, из одной местности.

«Они не пьянствуют – с ними проще работать»

- У нас одна деревня в Узбекистане, одна - в Таджикистане. Это хорошо. Люди хорошо друг друга знают, отвечают друг за друга. Сейчас без мигрантов вести сельское хозяйство трудно, - рассказывает Ханов. - Местное население даже не шевелится. Проще работать в Челнах или в аэропорту (мы находимся недалеко). На 15-20 тысяч рублей в аэропорт съездил, восемь часов проработал и домой. А в сельском хозяйстве, тем более летом, по 12-18 часов в день надо работать. Нам нужны птичники, водители, трактористы.

С точки зрения экономики, иностранцы работодателю обходятся даже дороже. Помимо самой зарплаты – расходы на проживание, питание и прочее.

- В плане финансов мигранты - тоже уже «академики». Оценивают средние зарплаты по России, по отраслям. Им хочется зарабатывать не меньше, чем в других регионах. Если на стройке люди получают 40 тысяч, то и у нас просят столько же. А местные и за 30-40 тысяч не идут на ферму. Понятно, на охране сидячая работа, ни за что не отвечаешь. А тут же у нас живность – отвечать надо круглосуточно.

«Они не пьянствуют – с ними проще работать»

Ринат Ханов очень доволен тем, как работают мигранты:

- Ответственные, не воруют (а у наших длинные руки). За водку ничего не продадут, потому что не пьют, не курят. Они же мусульмане, некоторые намаз читают.

 ЧТО ГОВОРЯТ РАБОТОДАТЕЛИ

«ВЫНУЖДЕНЫ ИСКАТЬ НА СТОРОНЕ НА СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ – В ДРУГИХ РАЙОНАХ»

 Производитель молочных продуктов и сыров Виталий Касакин, руководитель ООО «Усадьба Касакина», тоже привлекал к работе мигрантов. В прошлом году отказался. Говорит, причин много, коронавирус – только одна из них.

- Меньше людей приезжает в Россию из-за границы. И требования по зарплате у них выросли, поэтому привлечение иностранцев уже не оправдывает себя, - объясняет глава компании.

Проблема кадров – общая для всего сельского хозяйства, но в тукаевском районе она обостряется из-за близости к городу. Челны вытягивают персонал.

«Они не пьянствуют – с ними проще работать»

- Большой дефицит. Не хватает специалистов – механизаторов, комбайнеров, трактористов, животноводов, ветеринаров. Люди не хотят работать в сельском хозяйстве. Мы находимся недалеко от города. Жители предпочитают в город съездить, где-то охранником постоять, чем работать на земле, - констатирует Касакин. - Вынуждены искать на стороне на сезонные работы – в других районах Татарстана. В прошлом году каждый день возили людей вахтами из Сармановского района. Нашей компании уже 22 года. Чем дальше, тем хуже ситуация. 70% всех работ в нашем хозяйстве проводим силами городских рабочих – привлекаем из других своих структур на сезонные работы, уборку урожая. Как можно решить проблему? Я не вижу выходов.

Глава Ассоциации фермеров Тукаевского района Минталип Минеханов не считает наем иностранцев решением кадровой проблемы в отрасли. Мигрантов без квалификации можно брать на работы, не требующие специальной квалификации. Но современное сельское хозяйство, особенно производство продуктов питания, тоже автоматизируется. Нужны люди обученные и на постоянную работу.

Этот тезис, кстати, на днях произнес и глава «КАМАЗа» Сергей Когогин, говоря о своих попытках залатать кадровые проблемы трудовыми мигрантами.

«Они не пьянствуют – с ними проще работать»

 ПРОБЛЕМЫ С МИГРАНТАМИ

ФИКТИВНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ И УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

Скопление приезжих из ближнего зарубежья сопровождается нарушениями миграционного законодательства. В Тукаевском районе за текущий год на скамье подсудимых за фиктивную регистрацию оказались трое жителей. В 2020 году под суд пошли восемь граждан. В основном нарушители попадались на липовой регистрации граждан Узбекистана и Таджикистана.

Как отмечают источники издания, идут на такие преступления, как правило, ради выгоды – за каждого человека падает определенная сумма. Во всех случаях приезжие не проживали по адресу прописки, в чем и заключается проблема для миграционной службы.

«Они не пьянствуют – с ними проще работать»

Наказания по таким делам достаточно мягкие: обвиняемые отделываются судебными штрафами. Судя по картотеке суда, в среднем это от 7 до 25 тысяч рублей.

К примеру, один из работодателей, не имея возможности предоставить жилье, фиктивно прописал девятерых граждан Узбекистана. Причем по разным адресам. В деле фигурируют Набережные Челны и Тукаевский район.

На аналогичной услуге попалась владелица дома в Азьмушкино. Женщина утверждает, что делала это безвозмездно и знала, что мигрант не будет проживать в ее доме.

На фиктивной прописке приезжих поймали также предпринимательницу из Круглого Поля. Она «приютила» у себя сразу нескольких иностранцев. В суде женщина раскаялась и, как все, попросила прекратить уголовное дело. Обвиняемой, как и многим, назначили судебный штраф в 10 тысяч рублей.

«Они не пьянствуют – с ними проще работать»

Chelny-biz.ru

 Фото: Chelny-biz.ru, tukai-rt.ru, business-gaxeta.ru, Гарантийный фонд РТ

 


Не теряйте связь с новостями.
Telegram