20-этажные трехподъездные дома у кладбища и на месте старой «заброшки» появятся в Набережных Челнах в ближайшие годы. Пока компании строят лишь планы и корректируют земельные участки – где-то надо сменить назначение, где-то подвинуть ЛЭП, согласовать санитарно-защитную зону с главным санврачом республики или иначе поделить территорию. Сегодня на публичных слушаниях в исполкоме города рассказали показали, что хотят построить. Chelny-biz.ru делится услышанным.
ДОМ У КЛАДБИЩА
«СОКРАЩЕНИЕ САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ У НАС УТВЕРЖДАЕТ ГЛАВВРАЧ РЕСПУБЛИКИ, НЕ ЛЮБАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ»
В 33-м микрорайоне, рядом с Орловским кладбищем задуман 20-этажный трехподъездный жилой дом на 627 квартир. Общая площадь жилья составит здесь 36 тыс. кв.м. Средняя обеспеченность жильем будет 30 кв.м. на человека. Застройщик рассчитывает, что здесь поселятся 1200 человек.
Строить будет ООО СЗ «ПРОГРЕСС-СТРОЙ НЧ» Валерия Цыганкова. Компания совсем недавно арендует земельный участок – с 1 июня 2021 года. Его площадь – 10,8 тыс. кв.м. Территория граничит с проспектом Чулман, гимназией №2 и забором Орловского кладбища. Корректировку проекта планировки выполняла служба градостроительного развития.
На 1200 человек, согласно расчетам, приходится 64 ребенка в возрасте от года до шести лет. Обеспечить их местами должны детские сады №87 «Золушка» и №2 «Алсу». Предположительно 153 ребенка будут в возрасте от семи до 16-ти лет. Их предлагают устроить в гимназию №2, школы №11 и №41.
– Необходимое количество мест в общеобразовательных школьных учреждениях для предполагаемого населения территории рассчитывалось согласно утвержденному генплану города с расчетным сроком до 2025 года, – уточнили проектировщики.
Для дома предусмотрено 45 машиномест на гостевых парковках на придомовой территории, а также 333 места в шестиэтажном паркинге рядом с домом. Исходя из этого, обеспеченность автостоянками выполняется на 100%, заявили комиссии, однако чиновники отнеслись к этим цифрам скептически.
– Я еще раз прошу посмотреть внимательно, чтобы проектировщик изучил, достаточно ли этого, – рекомендовал заместитель руководителя исполкома Ильмир Исхаков.
Кроме того участников слушаний смутил вопрос санитарно-защитной зоны Орловского кладбища и АЗС «Татнефть».
– Согласно экспертному заключению ООО «Центр гигиены и экологии», санитарно-защитная зона кладбища установлена по его границам. Согласно заключению ООО «Эксперт-арт» санитарно-защитная АЗС также установлена по ее границе, – отчитался докладчик.
– Сокращение санитарно-защитной зоны у нас утверждает главврач республики, не любая организация. Внимательнее посмотрите. Особенно когда речь идет о кладбище, – предостерегли застройщика.
Еще одна загвоздка – за границей проектирования есть высоковольтная ЛЭП с охранной зоной 10 метров. В эту зону попадают парковки. Необходимо отдельным проектом разработать перенос линии или проложить ее под землей, что сократит охранную зону до одного метра.
В целом, участок обеспечен всеми необходимыми инженерными сетями, кроме тепловых. На территории планируется расположить ГРП, разработка сетей теплоснабжения не потребуется – будет индивидуальная газовая система отопления. Тут представитель НЧТС уточнил, как именно жителей будут снабжать теплом – есть ли уже техусловия от «Газпрома», где будет располагаться котельная и т.п.
– Чтобы потом не вышло так, что газоснабжение не получилось, и вы пришли к нам. Для нас это будет очень серьезной проблемой, ее надо будет решать, – предостерег сотрудник НЧТС.
НА МЕСТЕ «ЗАБРОШКИ»
«ВЫ СВЕТ ЛЮДЯМ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕКРОЕТЕ. ИЛИ ЭТОТ ВОПРОС КАК-ТО РЕШЕН?»
На улице Команды «КАМАЗ-мастер» вместо «заброшки» 19/07 должен появиться 20-этажный многоквартирный жилой дом со встроенными объектами общественного назначения на первом этаже и с подземной парковкой. Но для начала нужно изменить функциональное зонирование территории – с зоны объектов культурного назначения на зону жилой застройки.
Площадь территории – чуть более 1 га. Общая площадь квартир планируется 14 тыс. 537 кв.м., помещений на первом этаже – 960 кв.м. Количество квартир – 251, численность населения – 485 человек. Согласно проведенным расчетам, на дом необходимо 40 мест в детских садах, 67 – в школах, и 9 мест в поликлиниках.
– Мы понимаем, что на близлежащей территории строительство объектов социального назначения пока не ведется. Поэтому в соответствии с письмом исполнительного комитета предлагается разместить детей в детских садах №67, 74, 79 или 38 и 29, которые чуть дальше. Школы – №22 в 300 метрах от дома, 23 и 24, а также гимназия №26, – перечислила представитель застройщика.
По нормативам для дома необходимо 320 машиномест. В проекте на территории предусматривается 218 мест, в том числе это подземная парковка на 74 машины, гостевая стоянка на 92, парковки вдоль улицы на 52. Оставшиеся 102 могут быть размещены на прилегающих территориях, поскольку они еще не застроены, считают проектировщики. А в последующем машины можно будет ставить в многоуровневых гаражах, которые предполагается построить по ранее утвержденному проекту планировки общегородского центра.
– Удачная фотография, когда тень от дома 17/01 падает. Но вечером солнце с другой стороны. Вы свет людям полностью перекроете. Или этот вопрос как-то решен? – поинтересовались участники слушаний.
Вопрос инсоляции будет рассмотрен позднее и прописан в проектной документации. Пока же речь идет о земельном участке, заметил в ответ Ильмир Исхаков и попросил проектировщиков проработать эту тему.
«ЛАЙНЕРЫ» И «ПАРУСА»
«ВАМ НУЖНО БУДЕТ ОБОСНОВАТЬ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПАРКОВОЧНЫМИ МЕСТАМИ ЖИЛОГО ДОМА»
Между проспектом Сююмбике, домом 19/07 на месте «заброшки» и существующей башней 19/01 должен вырасти ЖК «Челны Лайнер». Его проектирует ООО «Октакрон». Однако возникла небольшая проблема с земельным участком – он просто не был сформирован в утвержденном проекте планировки территории.
Застройщик вынес на слушания вопрос образования земельных участков площадью 5605 кв.м. и 5745 кв.м., которые должны получиться в результате раздела двух других в центре города. Фактически эти земли в центре города числятся за «Октакроном», но надо привести всю документацию в порядок.
– Указанные участки предназначены для комплексного освоения территории, под многоэтажную жилую застройку общей площадью 85 тыс. 938 кв.м. В настоящее время «Октакрон» не имеет возможности в полной мере исполнить свои обязательства по договору аренды в целях комплексного освоения территории. В 2018 году была утверждена корректировка проекта планировки территории 19-го микрорайона и проекта межевания территории общей площадью 37 га. Но без формирования отдельного земельного участка, который предназначен для строительства нашего жилого комплекса, – пояснила представитель застройщика. – Формирование земельного участка является обязательным условием для получения разрешения на строительство, и сегодня представлен проект межевания территории. Предусматривается образование двух указанных участков.
Их поставят на кадастровый учет, будут заключены договоры аренды и продолжатся работы по объединению. Впоследствии можно будет получить разрешение на строительство на сформированном земельном участке.
– Да, действительно, ЖК «Челны Лайнер» был предусмотрен проектом планировки общегородского центра, – подтвердил глава СГР Ленар Сальманов. – Но по проекту межевания 2018 года он включал в себя и соседний массив, где находятся подземные гаражи. Разработчиком проекта планировки выступала казанская организация, его презентовал Александр Дембич. Он говорил, что «Лайнер» должен быть обеспечен парковочными местами. Вы теперь эту территорию исключаете, – заметил он, глядя на схему. – Тогда вам нужно будет обосновать обеспеченность парковочными местами многоквартирного жилого дома. Может, какое-то соглашение с гаражным кооперативом вам надо будет заключить, либо на своей территории обеспечить парковочное пространство.
СЗ «ЖК Парус НЧ» также вынес на обсуждения свой проект межевания территории в районе микрорайона «Чаллы Яр». Застройщику необходимо разделить земельный участок и образовать новый, площадью 3970 кв.м. На участке 8 559 кв.м. предусматривался многоэтажный жилой дом. В то же время там расположится еще один объект – нежилое здание. Разрешение на строительство уже получено, но размещение на одном участке двух объектов капитального строительства затруднит получение документации на ввод в эксплуатацию. Необходимо разделить участок – дом отдельно, нежилой объект – отдельно. Проект не вызвал вопросов комиссии.
Все замечания, отметил, закрывая обсуждения Ильмир Исхаков, будут отражены в протоколе. Застройщикам необходимо отработать все замечания.
Анна Перебаскина
Гость19
Гость 12
Антимагдеев13
Сергей
Позор
Виталий
Если оглянуться
Чертоги Разума
Не много о фактах
Горожанин.
Гость 19
Сергей
Катя
Челнинец
Дарья
Челнинец
Житель челнов
Житель 32го
Елена