Кто задолжал в городскую казну больше всех, а кто больше всех внес – озвучили сегодня в мэрии главный финансист и главный налоговик Челнов. «Это лакмусовая бумажка, каждый должен увидеть себя», – приговаривал глава автограда Наиль Магдеев, листая слайды с названиями компаний, которые перечисляют в бюджет наибольший НДФЛ в расчете на одного сотрудника. «Восстановление экономической активности в городе идет гораздо динамичнее, чем прогнозировалось», – рапортовала глава ИФНС Диана Сагетдинова. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней выросли на 76% в сравнении с прошлогодними показателями. Но есть и должники, которым «почему-то нужно напоминать», сокрушался мэр.
«ПРОИЗОШЛО УВЕЛИЧЕНИЕ ФОНДА ЗАРПЛАТЫ ПО РЯДУ ОРГАНИЗАЦИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПО «КАМАЗУ». ТО ЕСТЬ ТАМ ПЛАТИТЬ СТАЛИ БОЛЬШЕ»
Сколько заработал и сколько потратил по итогам полугодия город – доложила сегодня на аппаратном совещании начальник управления финансов Светлана Мулюкова. В казну Челнов удалось собрать 6,6 млрд, из них 2,7 млрд – собственные налоговые и неналоговые доходы города, 3,8 – безвозмездные поступления. В целом это почти на треть больше, чем год назад, темп роста составил 129% – в рублях это более 1,4 млрд, отметила спикер.
По собственным доходам годовые плановые назначения превышают плановые показатели на 113 млн рублей: по налоговым на 24 млн рублей, по неналоговым – на 89 млн. Первые подросли, в первую очередь, за счет увеличения НДФЛ на 339 млн рублей (32%). Поступление по налогу составило более 1,4 млрд рублей. Годовые плановые назначения по налогу по итогам полугодия выполнены на 50%. В консолидированный бюджет Республики Татарстан НДФЛ поступил в сумме 5,1 млрд, что на 820 млн выше уровня прошлого года.
– Темп роста по НДФЛ достигнут в основном за счет повышения заработной платы, а также премиальных выплат и выплат дивидендов, – пояснила Мулюкова.
В число организаций, обеспечивших наибольший прирост, вошли «КАМАЗ», КБК, НПО «Ростар», УК «ТрансТехСервис», «ТЭМПО», «Риат», группа компаний «ХАЙЕР», «Ремдизель», «Ар Си Эр», «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС», а также «Челны-Хлеб», «КАММИНЗ КАМА», «ТАТПРОФ», «ИНДЕЛ» и «ЦФ КАМА».
– Это касается работы наших промышленных предприятий, это касается увеличения налогооблагаемой базы, – прокомментировал мэр Наиль Магдеев. – Источник роста – увеличение фонда зарплаты по ряду организаций, в том числе по «КАМАЗу». То есть там платить стали больше. Это лакмусовая бумажка – кто как платит. Это хорошо, что фонд по ряду предприятий увеличивается. Плюсом 800 млн – это только по полугодию. Я думаю, что по году сумма будет, естественно, больше.
На 17% – на 27 млн рублей – увеличилось поступление в консолидированный бюджет НДФЛ от резидентов ТОСЭР.
– Вот результат нашей работы за пять лет, – в очередной раз похвалил успехи ТОСЭР мэр. – Работы с руководством страны, с руководством республики и наш вклад в создание новых производств, которые не связаны с машиностроением. Наши усилия не проходят даром. Здесь есть резервы. Еще пять лет будет действовать режим. В этом направлении необходимо дальше работать, чтобы эти предприятия дальше развивались и все больше налогов уплачивали в городской бюджет. У нас открывается новое окно возможностей финансировать наши городские программы.
План по налогу на совокупный доход исполнен на 82%. В результате отмены ЕНВД увеличилось количество плательщиков, применяющих патентную и упрощенную системы налогообложения. Тем не менее, платежи по ЕНВД пока идут. Это 63,6 млн рублей – начисления за четвертый квартал 2020-го и задолженность. По УСН поступило 293 млн рублей – 61% от плана. Рост вполовину – на 57%. По патентной системе – рост в 11 раз. В бюджет поступило 92,4 млн рублей, на 83,9 млн больше, чем год назад. Таким образом, годовой план уже исполнен.
По неналоговым доходам план выполнен на 59% – поступило 569 млн рублей. Это, в первую очередь, аренда земли. Город получил 438 млн рублей, рост на 199 млн рублей или на 83% управление финансов связывает с поступлением разового платежа по договору аренды, а также с оплатой отсрочек, предоставленных в 2020 году, и погашением прошлых долгов.
Поступления по штрафам составили 11 млн рублей. Бюджет получил на 8 млн меньше, чем год назад, из-за перераспределения между бюджетами Российской Федерации.
Мулюкова также показала ТОП налогоплательщиков из расчета на одного сотрудника предприятия. Управление финансов провело анализ 100 бюджетообразующих предприятий города, которые обеспечивают поступление 34% налоговых и неналоговых доходов. Средняя сумма налоговых и неналоговых платежей к численности работников на крупных, средних и малых предприятиях города на одного работника составила 14,4 тыс. рублей. В лидерах оказались компании «Железнодорожник», «СиЭнЭйч Индастриал Руссия», «ДОМКОР», КБК, «Кама-Грузовик». Здесь сумма платежей на одного сотрудника составила от 62,7 тыс. до 30 тыс. рублей. ГК «КАМАЗ» оказалась на 43-м месте с показателем 11,7 тыс.
– Вклад каждого на одного работника, обратите внимание. Кто-то уплачивает большую сумму налогов за счет численности работающих, но если перевести на одного работника, то картинка у всех разная, – прокомментировал мэр города Наиль Магдеев. – Вот наши компании, банки, строительные организации, предприятия торговли. Каждый должен себя увидеть. Трубный завод, «Камский бекон» вижу, в числе лидеров. Это же показатель зарплаты, первую очередь. Кто где находится – все видят. Это для сведения, чтобы знали.
Город по итогам полугодия задолжал в консолидированный бюджет Республики Татарстан 1 млрд 56 млн рублей, в том числе доля города – 232 млн рублей (22%). В частности, рост по НДФЛ составил 14,8 млн рублей. Мулюкова перечислила крупных должников. «АК БАРС МЕТАЛЛ» – 10,3 млн рублей, Завод силикатного кирпича – 4,2 млн рублей, завод металлоконструкций «МЕТЛАЙН» – 1,3 млн, Предприятие электрических сетей – 663 тыс. рублей. По ним на сегодня задолженность не погашена. «Камгэсэнергострой» задолжал 3,6 млн. рублей и оплатили 409 тыс.
По налогу на имущество организаций в числе крупных должников были компании «Вертикаль» (3,5 млн рублей) и «Альфа-Ритм» (445 тыс.), они все погасили. Остались «Аритэкс» с 704 тыс. рублей (оплатили 390 тыс. рублей), «НЕПТУН» с 668 тыс., рублей, Национальная страховая компания «Татарстан» с 579 тыс. рублей долга – у них задолженность не погашена. В числе должников по земельному «Комфортное Жилье» – 2,5 млн (пока погашено 459 тыс. рублей), ТД «АГАТ» – 389 тыс., духовно – деловой центр «ИСЛАМ НУРЫ» – 293 тыс., УК «Ак Рента» – 258 тыс. Они погасили долги. Долг «висит» на ООО «ВЕРТИКАЛЬ» – 778 тыс. рублей. Задолженность по неналоговым доходам составила 86,9 млн рублей. Почти половина приходится на арендную плату за землю и штрафы.
Расходы бюджета составили 11 млрд 443 млн рублей – рост на 8% от первоначально утвержденного показателя. Город потратил допдоходы на социально-значимые цели: содержание трех новых садиков, гранты специалистам-врачам медицинских учреждений, проектирование трамвайной ветки в Замелекесье и покупку автобусов.
При этом город сумел сэкономить на закупках. За полгода было проведено 4,8 тыс. закупок на общую сумму более 1,3 млрд. Экономия по результатам торгов составила 106 млн рублей – 8% от первоначальной заявленной суммы.
«ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМЫЕ СРЕДСТВА ВО ВСЕ УРОВНИ БЮДЖЕТА УПЛАЧИВАЮТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ НАПОМИНАНИЙ? ВЕДЬ КАЖДАЯ КОПЕЙКА НА СЧЕТУ»
– Восстановление экономической активности в городе идет гораздо динамичнее, чем прогнозировалось, – отметила руководитель ИФНС Диана Сагетдинова, которая перехватила эстафету после Мулюковой. – Налоговые поступления в бюджеты всех уровней составили 38,1 млрд рублей, что на 76% больше уровня прошлого года. В том числе, в федеральный бюджет – 27,3 млрд рублей, в республиканский – 8,6 млрд рублей, в городской – 2,2 млрд рублей. Плановые назначения выполнены по всем уровням бюджетов. Позитивная тенденция отмечается и в сфере администрирования страховых взносов. За шесть месяцев 2021 года поступило 11 млрд рублей, что на 8% больше, чем в прошлом году.
По данным на начало июля, инспекция держит на контроле 17,6 тыс. юрлиц, 13,3 тыс. ИП и более полумиллиона физлиц. За полгода в Челнах стало на 600 юрлиц и 1,5 тысяч ИП больше. Закрылось 780 и 550, соответственно. В автограде сегодня 17 619 самозанятых: за полгода они выплатили в бюджет почти 46 млн рублей из 51,4 млн начисленных.
В Челнах, добавила Сагетдинова, сохраняется положительная динамика налоговых поступлений, в том числе НДФЛ. Она подтвердила данные Светланы Мулюковой по лидерам роста НДФЛ.
– В то же время мы не прекращаем совместную работу с исполнительным комитетом и прокуратурой города по легализации «теневой» заработной платы. Главная цель – стимулирование работодателей к добровольному отказу от применения схем ухода от уплаты налогов. В результате 451 налогоплательщик повысил зарплату, и дополнительно поступило 19 млн рублей НДФЛ, в том числе в городскую казну – 5,2 млн.
Декларации о доходах за 2020 год представили более 44 тыс. челнинцев. Из них больше семи тысяч должны доплатить еще 172 млн (на 69 млн больше, чем в прошлом году). Налоговые вычеты получили свыше 37 тыс. граждан. Это свидетельствует о росте благосостояния горожан, отметила Сагетдинова.
Задолженность в консолидированный бюджет Татарстана (1 млрд 57,9 млн рублей) снизилась на 7,3 млн рублей по сравнению с началом 2021 года. Долг в городской бюджет уменьшился на 20,9 млн рублей.
Так, по имущественным налогам горожане недоплатили 283,6 млн. рублей. Более 36 тысяч челнинцев еще не выплатили налоги за 2019 год – на общую сумму 80 млн. руб. Сагетдинова напомнила, что ожидает должников: принудительное взыскания средств с банковских счетов, приостановления операций по ним, взыскания задолженности за счет имущества или в судебном порядке. Так, в суды направили 10 тысяч административных заявлений на сумму 194 млн рублей. Служба судебных приставов вынесла 702 ограничения на выезд, по пяти постановлениям наложили арест на имущество с санкции прокурора на 4,4 млн. рублей. В результате во все уровни бюджетов поступило более полутора миллиардов рублей.
– Помимо мер принудительного взыскания мы проводим обзвон должников, комиссии с представителями исполкома и прокуратуры города, где разъясняется необходимость погашения задолженности и негативные последствия в случае ее неуплаты, – пояснила спикер. – Кроме того, постоянно проводится мониторинг уплаты задолженности сотрудниками крупных организаций города. Списки ежеквартально направляются руководителям организаций для проведения разъяснительной работы. Инспекция также работает по выявлению признаков сокрытия денежных средств. С начала года в управление экономической безопасности и противодействия коррупции направили материалы в отношении двух должников.
Оказать «всемерную» поддержку налоговым органам, чтобы собрать все долги, призвал Наиль Магдеев.
– Показатели говорят об определенном осторожном оптимизме в восстановлении экономики. Но в то же время мы видим, что есть ряд причин в части неуплаты налоговых и неналоговых платежей. Наша с вами задача – к концу года все плановые назначения выполнить. Понимая, что за пополнением федеральной, республиканской и городской казны стоят публичные обязательства, которые мы с вами обязаны соблюдать, – акцентировал мэр. – Мы получаем и федеральные средства на строительство наших объектов, дорожной инфраструктуры по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», те же самые объекты образования…Поэтому мы должны активно взаимодействовать с нашими налоговыми органами, оказать им всемерную помощь и поддержку. Это касается той недоимки, которая имеет место быть. По ней нужно работать. Предприятия платежеспособные, поэтому возникает вопрос – почему необходимые средства во все уровни бюджета уплачивают только после напоминаний? Ведь каждая копейка на счету! В данном направлении работаем с тем, чтобы все, что мы распланировали по расходной части бюджета (сегодня ушли в цифру более 11 млрд рублей!), было выполнено в полном объеме, – резюмировал градоначальник.
Chelny-biz.ru
Фото: nabchelny.ru, autoreview.ru