, 27 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Предприятия платежеспособные, почему уплачивают только после напоминаний? Каждая копейка на счету!»

16.08.2021, 16:30

Кто задолжал в городскую казну больше всех, а кто больше всех внес – озвучили сегодня в мэрии главный финансист и главный налоговик Челнов. «Это лакмусовая бумажка, каждый должен увидеть себя», – приговаривал глава автограда Наиль Магдеев, листая слайды с названиями компаний, которые перечисляют в бюджет наибольший НДФЛ в расчете на одного сотрудника. «Восстановление экономической активности в городе идет гораздо динамичнее, чем прогнозировалось», – рапортовала глава ИФНС Диана Сагетдинова. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней выросли на 76% в сравнении с прошлогодними показателями. Но есть и должники, которым «почему-то нужно напоминать», сокрушался мэр.

«ПРОИЗОШЛО УВЕЛИЧЕНИЕ ФОНДА ЗАРПЛАТЫ ПО РЯДУ ОРГАНИЗАЦИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПО «КАМАЗУ». ТО ЕСТЬ ТАМ ПЛАТИТЬ СТАЛИ БОЛЬШЕ»

Сколько заработал и сколько потратил по итогам полугодия город – доложила сегодня на аппаратном совещании начальник управления финансов Светлана Мулюкова. В казну Челнов удалось собрать 6,6 млрд, из них 2,7 млрд – собственные налоговые и неналоговые доходы города, 3,8 – безвозмездные поступления. В целом это почти на треть больше, чем год назад, темп роста составил 129% – в рублях это более 1,4 млрд, отметила спикер.

«Предприятия платежеспособные, почему уплачивают только после напоминаний? Каждая копейка на счету!»

По собственным доходам годовые плановые назначения превышают плановые показатели на 113 млн рублей: по налоговым на 24 млн рублей, по неналоговым – на 89 млн. Первые подросли, в первую очередь, за счет увеличения НДФЛ на 339 млн рублей (32%). Поступление по налогу составило более 1,4 млрд рублей. Годовые плановые назначения по налогу по итогам полугодия выполнены на 50%. В консолидированный бюджет Республики Татарстан НДФЛ поступил в сумме 5,1 млрд, что на 820 млн выше уровня прошлого года.

– Темп роста по НДФЛ достигнут в основном за счет повышения заработной платы, а также премиальных выплат и выплат дивидендов, – пояснила Мулюкова.

В число организаций, обеспечивших наибольший прирост, вошли «КАМАЗ», КБК, НПО «Ростар», УК «ТрансТехСервис», «ТЭМПО», «Риат», группа компаний «ХАЙЕР», «Ремдизель», «Ар Си Эр», «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС», а также «Челны-Хлеб», «КАММИНЗ КАМА», «ТАТПРОФ», «ИНДЕЛ» и «ЦФ КАМА».

– Это касается работы наших промышленных предприятий, это касается увеличения налогооблагаемой базы, – прокомментировал мэр Наиль Магдеев. – Источник роста – увеличение фонда зарплаты по ряду организаций, в том числе по «КАМАЗу». То есть там платить стали больше. Это лакмусовая бумажка – кто как платит. Это хорошо, что фонд по ряду предприятий увеличивается. Плюсом 800 млн – это только по полугодию. Я думаю, что по году сумма будет, естественно, больше.   

«Предприятия платежеспособные, почему уплачивают только после напоминаний? Каждая копейка на счету!»

На 17% – на 27 млн рублей – увеличилось поступление в консолидированный бюджет НДФЛ от резидентов ТОСЭР.

– Вот результат нашей работы за пять лет, – в очередной раз похвалил успехи ТОСЭР мэр. – Работы с руководством страны, с руководством республики и наш вклад в создание новых производств, которые не связаны с машиностроением. Наши усилия не проходят даром. Здесь есть резервы. Еще пять лет будет действовать режим. В этом направлении необходимо дальше работать, чтобы эти предприятия дальше развивались и все больше налогов уплачивали в городской бюджет. У нас открывается новое окно возможностей финансировать наши городские программы.

План по налогу на совокупный доход исполнен на 82%. В результате отмены ЕНВД увеличилось количество плательщиков, применяющих патентную и упрощенную системы налогообложения. Тем не менее, платежи по ЕНВД пока идут. Это 63,6 млн рублей – начисления за четвертый квартал 2020-го и задолженность. По УСН поступило 293 млн рублей – 61% от плана. Рост вполовину – на 57%. По патентной системе – рост в 11 раз. В бюджет поступило 92,4 млн рублей, на 83,9 млн больше, чем год назад. Таким образом, годовой план уже исполнен.

«Предприятия платежеспособные, почему уплачивают только после напоминаний? Каждая копейка на счету!»

По неналоговым доходам план выполнен на 59% – поступило 569 млн рублей. Это, в первую очередь, аренда земли. Город получил 438 млн рублей, рост на 199 млн рублей или на 83% управление финансов связывает с поступлением разового платежа по договору аренды, а также с оплатой отсрочек, предоставленных в 2020 году, и погашением прошлых долгов.

Поступления по штрафам составили 11 млн рублей. Бюджет получил на 8 млн меньше, чем год назад, из-за перераспределения между бюджетами Российской Федерации.

Мулюкова также показала ТОП налогоплательщиков из расчета на одного сотрудника предприятия. Управление финансов провело анализ 100 бюджетообразующих предприятий города, которые обеспечивают поступление 34% налоговых и неналоговых доходов. Средняя сумма налоговых и неналоговых платежей к численности работников на крупных, средних и малых предприятиях города на одного работника составила 14,4 тыс. рублей. В лидерах оказались компании «Железнодорожник», «СиЭнЭйч Индастриал Руссия», «ДОМКОР», КБК, «Кама-Грузовик». Здесь сумма платежей на одного сотрудника составила от 62,7 тыс. до 30 тыс. рублей. ГК «КАМАЗ» оказалась на 43-м месте с показателем 11,7 тыс.

«Предприятия платежеспособные, почему уплачивают только после напоминаний? Каждая копейка на счету!»

– Вклад каждого на одного работника, обратите внимание. Кто-то уплачивает большую сумму налогов за счет численности работающих, но если перевести на одного работника, то картинка у всех разная, – прокомментировал мэр города Наиль Магдеев. – Вот наши компании, банки, строительные организации, предприятия торговли. Каждый должен себя увидеть. Трубный завод, «Камский бекон» вижу, в числе лидеров. Это же показатель зарплаты, первую очередь. Кто где находится – все видят. Это для сведения, чтобы знали.

Город по итогам полугодия задолжал в консолидированный бюджет Республики Татарстан 1 млрд 56 млн рублей, в том числе доля города – 232 млн рублей (22%). В частности, рост по НДФЛ составил 14,8 млн рублей. Мулюкова перечислила крупных должников. «АК БАРС МЕТАЛЛ» – 10,3 млн рублей, Завод силикатного кирпича – 4,2 млн рублей, завод металлоконструкций «МЕТЛАЙН» – 1,3 млн, Предприятие электрических сетей – 663 тыс. рублей. По ним на сегодня задолженность не погашена. «Камгэсэнергострой» задолжал 3,6 млн. рублей и оплатили 409 тыс.

По налогу на имущество организаций в числе крупных должников были компании «Вертикаль» (3,5 млн рублей) и «Альфа-Ритм» (445 тыс.), они все погасили. Остались «Аритэкс» с 704 тыс. рублей (оплатили 390 тыс. рублей), «НЕПТУН» с 668 тыс., рублей, Национальная страховая компания «Татарстан» с 579 тыс. рублей долга – у них задолженность не погашена. В числе должников по земельному «Комфортное Жилье» – 2,5 млн (пока погашено 459 тыс. рублей), ТД «АГАТ» – 389 тыс., духовно – деловой центр «ИСЛАМ НУРЫ» – 293 тыс., УК «Ак Рента» – 258 тыс. Они погасили долги. Долг «висит» на ООО «ВЕРТИКАЛЬ» – 778 тыс. рублей. Задолженность по неналоговым доходам составила 86,9 млн рублей. Почти половина приходится на арендную плату за землю и штрафы.

«Предприятия платежеспособные, почему уплачивают только после напоминаний? Каждая копейка на счету!»

Расходы бюджета составили 11 млрд 443 млн рублей – рост на 8% от первоначально утвержденного показателя. Город потратил допдоходы на социально-значимые цели: содержание трех новых садиков, гранты специалистам-врачам медицинских учреждений, проектирование трамвайной ветки в Замелекесье и покупку автобусов.

При этом город сумел сэкономить на закупках. За полгода было проведено 4,8 тыс. закупок на общую сумму более 1,3 млрд. Экономия по результатам торгов составила 106 млн рублей – 8% от первоначальной заявленной суммы.

«ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМЫЕ СРЕДСТВА ВО ВСЕ УРОВНИ БЮДЖЕТА УПЛАЧИВАЮТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ НАПОМИНАНИЙ? ВЕДЬ КАЖДАЯ КОПЕЙКА НА СЧЕТУ»

– Восстановление экономической активности в городе идет гораздо динамичнее, чем прогнозировалось, – отметила руководитель ИФНС Диана Сагетдинова, которая перехватила эстафету после Мулюковой. – Налоговые поступления в бюджеты всех уровней составили 38,1 млрд рублей, что на 76% больше уровня прошлого года. В том числе, в федеральный бюджет – 27,3 млрд рублей, в республиканский – 8,6 млрд рублей, в городской – 2,2 млрд рублей. Плановые назначения выполнены по всем уровням бюджетов. Позитивная тенденция отмечается и в сфере администрирования страховых взносов. За шесть месяцев 2021 года поступило 11 млрд рублей, что на 8% больше, чем в прошлом году.

«Предприятия платежеспособные, почему уплачивают только после напоминаний? Каждая копейка на счету!»

По данным на начало июля, инспекция держит на контроле 17,6 тыс. юрлиц, 13,3 тыс. ИП и более полумиллиона физлиц. За полгода в Челнах стало на 600 юрлиц и 1,5 тысяч ИП больше. Закрылось 780 и 550, соответственно. В автограде сегодня 17 619 самозанятых: за полгода они выплатили в бюджет почти 46 млн рублей из 51,4 млн начисленных.

В Челнах, добавила Сагетдинова, сохраняется положительная динамика налоговых поступлений, в том числе НДФЛ. Она подтвердила данные Светланы Мулюковой по лидерам роста НДФЛ.

– В то же время мы не прекращаем совместную работу с исполнительным комитетом и прокуратурой города по легализации «теневой» заработной платы. Главная цель – стимулирование работодателей к добровольному отказу от применения схем ухода от уплаты налогов. В результате 451 налогоплательщик повысил зарплату, и дополнительно поступило 19 млн рублей НДФЛ, в том числе в городскую казну – 5,2 млн.

Декларации о доходах за 2020 год представили более 44 тыс. челнинцев. Из них больше семи тысяч должны доплатить еще 172 млн (на 69 млн больше, чем в прошлом году). Налоговые вычеты получили свыше 37 тыс. граждан. Это свидетельствует о росте благосостояния горожан, отметила Сагетдинова.

«Предприятия платежеспособные, почему уплачивают только после напоминаний? Каждая копейка на счету!»

Задолженность в консолидированный бюджет Татарстана (1 млрд 57,9 млн рублей) снизилась на 7,3 млн рублей по сравнению с началом 2021 года. Долг в городской бюджет уменьшился на 20,9 млн рублей.

Так, по имущественным налогам горожане недоплатили 283,6 млн. рублей. Более 36 тысяч челнинцев еще не выплатили налоги за 2019 год – на общую сумму 80 млн. руб. Сагетдинова напомнила, что ожидает должников: принудительное взыскания средств с банковских счетов, приостановления операций по ним, взыскания задолженности за счет имущества или в судебном порядке. Так, в суды направили 10 тысяч административных заявлений на сумму 194 млн рублей. Служба судебных приставов вынесла 702 ограничения на выезд, по пяти постановлениям наложили арест на имущество с санкции прокурора на 4,4 млн. рублей. В результате во все уровни бюджетов поступило более полутора миллиардов рублей.

– Помимо мер принудительного взыскания мы проводим обзвон должников, комиссии с представителями исполкома и прокуратуры города, где разъясняется необходимость погашения задолженности и негативные последствия в случае ее неуплаты, – пояснила спикер. – Кроме того, постоянно проводится мониторинг уплаты задолженности сотрудниками крупных организаций города. Списки ежеквартально направляются руководителям организаций для проведения разъяснительной работы. Инспекция также работает по выявлению признаков сокрытия денежных средств. С начала года в управление экономической безопасности и противодействия коррупции направили материалы в отношении двух должников.

«Предприятия платежеспособные, почему уплачивают только после напоминаний? Каждая копейка на счету!»

Оказать «всемерную» поддержку налоговым органам, чтобы собрать все долги, призвал Наиль Магдеев.

– Показатели говорят об определенном осторожном оптимизме в восстановлении экономики. Но в то же время мы видим, что есть ряд причин в части неуплаты налоговых и неналоговых платежей. Наша с вами задача – к концу года все плановые назначения выполнить. Понимая, что за пополнением федеральной, республиканской и городской казны стоят публичные обязательства, которые мы с вами обязаны соблюдать, – акцентировал мэр. – Мы получаем и федеральные средства на строительство наших объектов, дорожной инфраструктуры по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», те же самые объекты образования…Поэтому мы должны активно взаимодействовать с нашими налоговыми органами, оказать им всемерную помощь и поддержку. Это касается той недоимки, которая имеет место быть. По ней нужно работать. Предприятия платежеспособные, поэтому возникает вопрос – почему необходимые средства во все уровни бюджета уплачивают только после напоминаний? Ведь каждая копейка на счету! В данном направлении работаем с тем, чтобы все, что мы распланировали по расходной части бюджета (сегодня ушли в цифру более 11 млрд рублей!), было выполнено в полном объеме, – резюмировал градоначальник.

Chelny-biz.ru

Фото: nabchelny.ru, autoreview.ru