«Мои инвесторы успокаивают: «Ты строишь не шаурмичную, не переживай, на прибыль выйдем»»

27.05.2021, 02:59

Вадим Федоров, совладелец стоматологической клиники «Альба Авис», запустил масштабный стартап. Молодой врач развивает медицинский маркетплейс Business Hunter для производителей стоматологических товаров, селлеров и клиник. Сервис призван экономить бюджет частных медучреждений и по задумке в будущем охватит страны СНГ и Европы. Проектом, к слову, уже заинтересовался Рустам Минниханов. Станет ли дело выпускника КГМУ из семьи челнинских врачей «компанией-единорогом», а также о трендах в стоматологии, драйверах бизнеса в Челнах и о самом маркетплейсе, попавшем в фокус внимания президента РТ – Вадим Федоров рассказал в интервью Chelny-biz.ru.

«У МЕНЯ НЕ БЫЛО СВЯЗЕЙ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ В КАЗАНИ. ДАЖЕ В ЧЕЛНАХ, КСТАТИ, ВНАЧАЛЕ НЕ БЫЛО РАБОТЫ»

- Вадим Николаевич, в 2007 году вы окончили КГМУ. Почему решили связать жизнь с медициной?

- Я вырос в семье врачей. Мой отец работает в горбольнице №2 Набережных Челнов. Я всю жизнь видел его пример. К тому же, я очень люблю людей: коммуницировать с ними, помогать. Поэтому с профессией определился еще в детстве.

- Мечтали стать стоматологом? Бытует мнение, что это одна из самых хлебных медицинских специальностей.

- Когда пришло время поступать в университет, я выбирал между педиатрическим и стоматологическим факультетами. Послушал напутствие авторитетного для меня человека: мол, на педиатра будешь сначала долго учиться в вузе, потом как молодой специалист и только через 10 лет станешь более-менее толковым врачом. В стоматологии к этому можно прийти быстрее: пять лет обучения и уже в период интернатуры можно спокойно лечить пациентов. Плюс я люблю технические науки – программирование, компьютеры. Они мне нравились еще в детстве, поэтому я решил выбрать профессию, где заложено много работы с оборудованием. В стоматологии этого в избытке.

- После Казани вернулись в Челны. Почему? Многие стараются остаться в столице или уехать за пределы республики…

- Передо мной даже не стоял выбор. Я люблю город за то, что необходимо мало энергозатрат на то, чтобы доехать из точки А в точку Б. К тому же, у меня не было связей, чтобы остаться в Казани. Чтобы закрепиться в городе, необходимо было подключить какие-то определенные контакты. Все места были заняты, и даже в Челнах, кстати, вначале не было работы.

- Карьеру вы начали с муниципальных поликлиник, успели поработать в детском реабилитационном центре «Солнышко», но потом ушли в частную медицину. С чем связано решение?

- Изначально меня никто не замечал. Я решил отправить запросы в несколько мест, знал, что мне обязательно надо пройти интернатуру в госучреждении. Получилось устроиться только в детскую стоматологическую поликлинику. Но параллельно мне хотелось развиваться свои навыки в сфере, где присутствует более технологичное оборудование. И я как молодой специалист попал в «Дентал Форте».

«ПОНЯЛ, ЧТО ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННУЮ МЕДИЦИНУ, КОТОРУЮ ВИЖУ В СВОЕЙ ИДЕАЛЬНОЙ КАРТИНЕ МИРА, МОЖНО СОЗДАТЬ ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ»

- Как получилось, что спустя несколько лет после выпуска вы уже возглавляли «Дентал Форте Элит»?

- Может быть, проявил себя, как достаточно инициативный врач. Я очень много учился: не проходило и месяца, чтобы не посещал какой-либо курс. У нас тогда бытовала хорошая традиция – по факту обучения мы делали доклады, которыми делились с коллективом. Ни одного раза без доклада я не оставлял, вносил лепту в образование коллег. У владельца клиники Рустема Равилевича была перспектива развивать именно «Дентал Форте Элит». Нужны были перспективные люди с навыками руководителя. Когда я пришел, там стояло пять кресел, планировались ремонт и расширение. Стояла задача сформировать новую команду, чтобы проводить имплантации и сложные операции. Меня переставили на это направление, и за определенный промежуток времени мы увеличили штат врачей и количество кресел вдвое. При мне в этом подразделении начались первые процедуры имплантации, планомерно развивалась зуботехническая лаборатория.

- «Дентал Форте» стал для вас стартовой площадкой. Можно ли сказать, что именно там вы получили компетенции руководителя?

- На самом деле, прокачивать скиллы руководителя я начал еще в университете. Совмещал одновременно три-четыре руководящие должности. На втором курсе стал старостой группы. Потом, когда переселился в общежитие, возглавил санитарно-гигиеническую комиссию. В нашем подразделении было девятиэтажное двухблочное здание, и мы следили за чистотой в помещениях. На последних курсах стал руководителем кружка по терапевтической стоматологии. Моменты, когда приходилась сталкиваться во взаимодействии «человек - группа», научили не стесняться, быть открытым, достигать целей. Это было самым мощным уроком в то время.

- А Рустем Габдрафиков был наставником?

- Да, я многому научился у него. Технологии, которые применялись там, в том числе медицинские и организаторские, позволили им выйти в число лидеров. Клиника первой прописала определенные стандарты и регламенты лечения. Это помогало набирать врачей и обучать их более качественно и эффективно.

- Почему вы решили уйти?

- Получилось спонтанно. Было понимание, что больше финансовой свободы мне принесет собственное предпринимательство. Будучи врачом в «Дентал Форте», я открыл свое предприятие – занимался установкой вендинговых аппаратов в школах.

- Далекий от медицины бизнес…

- Это было дело, которое не съедало моего времени. Бизнес приносил относительную пользу обществу. Нравилось, что мы могли оздоравливать детей. Мы, к тому же, были единственными в России, кто устанавливал аппараты легально, через тендеры. Так получилось, что в то время моя семья начала очень быстро расти (Вадим Федоров – отец двух пар близнецов – ред.). Я думал, как буду их кормить. Тогда у меня был доход от бизнеса и от врачебной деятельности. В какой-то период наши пути с «Дентал Форте» разошлись, я взял таймаут. Перешел в стоматологическую поликлинику №1, где начал плодотворное сотрудничество с главным врачом Ранией Раифовной Теркуловой. В медучреждении мы с нуля запустили имплантацию и сложные виды протезирования. Работая в поликлинике, я понял, что высококачественную медицину, которую я вижу в своей идеальной картине мира, можно создать только собственными руками. Я открыто заявил Рание Раифовне, что у меня в планах открыть свою клинику. Спустя год мы вместе с партнерами запустили «Альба Авис». Бизнес с вендинговыми аппаратами продал.

- «Альба Авис» - это ваш с соучредителями проект или франшиза?

- Исключительно наш проект, партнеры - тоже стоматологи. Название специально подобрали не по нашему профилю. Мы все много лет в медицине и уже конкретно устали от зубной темы. Хотелось что-то светлое и красивое. «Альба Авис» (Alba Аvis) с латинского переводится как «белая птица». Понравилось название - звучное красивое. Нам не нужно было привлекать клиентов якорями на зубную тему. Мы знали, что на заявленное качество всегда найдутся люди, которым будет важно сохранить свое здоровье.

- Какие планы на развитие у компании?

- Клиника сейчас занимает 12-е место среди крупнейших в Татарстане, в тройке лучших в Набережных Челнах. В состав входит лаборатория «Альба Авис Лаб» (Alba Avis lab), мы изготавливаем зуботехнические протезы для всей восточной части Татарстана. Это первая лаборатория, которая открыто работает с любыми учреждениями. В других клиниках они закрытые. В «Дентал Форте», например, есть оборудование, но оно работает только на нужды клиники. В нашей лаборатории изделия заказывают государственные поликлиники и частные клиники из Альметьевска, Елабуги, Нижнекамска и т.д.

«МНОГИМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН – ЭТО ПРОГРАММА, КОТОРАЯ ПРОСТО ГЕНЕРИРУЕТ ПРИБЫЛЬ. НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ОГРОМНЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР»

- Вадим Николаевич, сейчас вы развиваете новый стартап - медицинский маркетплейс Business Hunter для производителей стоматологических товаров, селлеров и клиник. Как родилась идея?

- Из проблемы. По опыту своих коллег я знаю, как проходят закупки в клиниках. Вижу, что этот процесс далеко не идеален. Бытовые покупки мы быстро делаем в интернет-магазинах, по одному клику можем получить товар в точно назначенный день – в среднем у физического лица это занимает семь минут. В сегменте В2В такого удобства, к сожалению, нет. До сих пор есть специалисты, которые отдельно занимаются закупкой оборудования и инструментов. Сотрудники через интернет находят фирмы, предлагающие нужные товары. Не везде идеальный сервис, на самом деле. Я сам искал оборудование, направил запрос на покупку в три компании. Пришел ответ только из одной. То есть я абсолютно непродуктивно потратил два-три дня своего времени и только потом вышел на поставщика. В наш век это долго. Поэтому я провел опрос в нашем сообществе и узнал, что закупка материала у проверенного поставщика занимает до двух-трех часов. Закупка нового оборудования может занимать до месяца.

- Это очень долго.

- Вот именно! В эру цифровых технологий это катастрофически долго! Такой разрыв от нескольких минут до нескольких часов никуда не годится. К тому же во время пандемии начались сильные спекуляции на масках, перчатках и прочем… Мы просто не могли их найти! Надо было что-то делать, и получилось так, что в период короновируса в «Альба Авис» полноценно начал работать исполнительный директор, которого мы готовили два года, он пришел мне на смену, а у меня появилось время для нового проекта. Когда все пазлы сложились, начал зарождаться Business Hunter.

- В чем специфика медицинского маркетплейса?

- Мы выступаем высокотехнологичной площадкой, где встречаются покупатели и продавцы. Особенность маркетплейсов в том, что стираются все временные границы, ограничения доставки и логистики. Они позволяют очень быстро из всего ассортимента выбрать нужного поставщика. Это облегчает поиск, ускоряет работу клиник. Я перевел трудозатраты по закупке в цифры. Допустим, старшая медсестра, получает зарплату 30-40 тысяч рублей. Половину своего времени она тратит на закупки. Принимает участие главный врач, который курирует сложные и большие закупки оборудования. Одна клиника в трудозатратах может тратить до 50 тысяч рублей в месяц на эти цели. В целом по России 37 тысяч клиник, высвобождается более 22 млрд рублей в год. Это астрономическая сумма! Для сравнения, 2 млрд рублей наше государство тратит на фонд ОМС – на лечение всего населения РФ. Даже если мы ускорим эти закупки на 20%, уже принесем огромную пользу.

- Сколько партнеров вы уже привлекли в новую площадку?

- Более 550 брендов со всей России и более 35 тысячи товаров. Это материалы, инструменты и оборудование. Сейчас появляются общемедицинские изделия. По количеству товарных позиций мы выходим на уровень крупных дистрибьюторов. Размещено больше 50 продавцов. Один из первых партнеров – крупнейший производитель медицинских материалов для стоматологии, который экспортирует их в 75 стран мира.

- Проект уникален, или у вас есть конкуренты?

- Страшно быть уникальным, потому что ты можешь оказаться никому не нужен. Стартап выстреливает только тогда, когда появляются определенные технологические новшества. Для нас локомотивом стало небольшое изменение в программном обеспечении: самая распространенная в России программа 1С несколько лет назад выпустила новую версию. Там появилась возможность более оперативного и быстрого взаимодействия сайта с площадкой 1С. Она позволяет поддерживать актуальные остатки на сайте и давать информацию потребителю. Мы выходим именно на этой волне технологических изменений.

- На каком этапе сейчас реализация проекта? Продажи уже были?

- Продажи начались в марте, в апреле партнеры на площадке продали товаров на полмиллиона рублей. В мае, скорее всего, эту сумму превысим.

«ЕСЛИ БУДЕТ ПАРТНЕР, РАЗБИРАЮЩИЙСЯ, НАПРИМЕР, В МЕТАЛЛУРГИИ, ТО ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?»

- Вы, как и все маркетплейсы, зарабатываете на комиссии?

- Пока комиссию не берем. Мы создаем пользу, показываем, что можем продавать и являемся в первую очередь надежными партнерами.

- А как же окупаемость?

- Планируемый срок – два года. Многим кажется, что медицинский интернет-магазин – это законченная программа, которая просто генерирует прибыль. На самом деле маркетплейс – это огромный торговый центр, построенный в сети. Представляете, сколько в реальности необходимо строить, например, казанскую «Мегу»? Мы строим такую же «Мегу», только в интернете. Это очень трудозатратно, приходится привлекать экспертов из разных областей. Меня даже мои партнеры и инвесторы успокаивают: «Ты строишь не шаурмичную, не переживай, на прибыль выйдем». Сильно верят в проект. Я тоже хочу быстрее показать результаты, но понимаю, что проект долгоиграющий. Тот же KazanExpress развивался несколько лет, на старте был не самым идеальным продуктом, но путь маленьких ежедневных улучшений всегда приводит к победе. Теперь команда продала треть своего кейса AliExpress.

- У вас приличный штат. Кто содержит сотрудников и оплачивает прочие расходы?

- Когда я запускал проект, рассказал об этом многим знакомым. Меня поддерживают несколько главврачей клиник Набережных Челнов, Москвы, предприниматели из Казани. Они поверили в продукт, участвуют не только своими инвестициями, но и экспертным мнением. Один бы я такой стартап не потянул. На деньги инвесторов мы содержим отдел продаж, штат программистов, контент-менеждеров, юриста и руководителей отделов.

- На фоне пандемии алгоритмы работы бизнеса поменялись. Выигрывают те, у кого есть возможность уйти в онлайн. Маркетплейс при таком раскладе – беспроигрышный вариант?

- Сейчас интернет-коммерция - один из самых больших драйверов экономики. Например, дневной оборот AliExpress за «Черную пятницу» составил 38,5 млрд долларов, что сопоставимо с оборотом российской нефтяной компании за квартал. Это можно сравнивать даже с экономикой отдельной страны. Я изучал кейс «Авито», они тоже начинали с бесплатных объявлений. Сейчас это компания с миллиардными оборотами.

- У вас такие же глобальные амбиции?

- Мы сейчас уже рассматриваем варианты выхода в страны СНГ. На третий, четвертый год ожидаем более интересные показатели. Международный рынок медицинских изделий, конечно, тяжело достигаем для какого-то маленького стартапа. Более узкий – российский. Ниша, в которую мы сейчас заходим – это стоматологические материалы для частных клиник. Они составляют 80% товаров на сайте, остальное - общемедицинского профиля. Вообще, даже по названию Business Hunter видно, что это не только про медицину. Название выбрано умышленно, чтобы можно было в дальнейшем расширить спектр товаров. В этом проекте я вижу что-то большее, чем просто маркетплейс для медицины. Инструменты и внутренние встроенные сервисы, которые мы сейчас разрабатываем, будут работать в любом формате В2В. На Amazon, например, В2В приносит гораздо больше прибыли, чем В2С. Сейчас все мировые корпорации сконцентрированы именно на первом сегменте.

- С чем это связано?

- Потребительский спрос диктует упрощение закупок в бизнесе. Людям не хочется тратить часы на поиск надежных поставщиков. Мы избалованы интернет-поиском товаров ежедневного потребления. Но в бизнесе этого себе позволить не можем. Всем хочется поторговаться, сделать наценку. В принципе, это большое поле для работы. Как один из вариантов масштабирования для нашего проекта – не только создание универсальной площадки для медицины в СНГ и Европе, но и тестирование в других сегментах. Конечно, с моими медицинскими навыками я не смогу выйти в другую нишу, но если будет партнер, разбирающийся, например, в металлургии, то почему бы и нет?

«ЗВОНОК БЫЛ. СКАЗАЛИ, ЧТО РУСТАМ НУРГАЛИЕВИЧ ИНТЕРЕСУЕТСЯ СТАРТАПАМИ ИМЕННО В IT»

- Выходит, ваш проект предназначен только для бизнеса? Госучреждения с их системой тендеров остаются в стороне?

- В тендеры мы не зайдем без определенного государственного участия. Но мы продумали и этот момент. В разработке есть модули, которые будут генерировать техническое задание по закупке через тендер. У нас уже был покупатель – большой завод, приобретал 300 тысяч масок через аукцион, мы подготовили ему соответствующую документацию. В принципе, собирая в одном месте данные про товары, нам ничего не мешает сделать их в виде техзадания. Медсестра может зайти, вбить то, что ей нужно, и получить техзадание.

- Все ли готовы совершать покупки через маркетплейс? Многим проще связываться напрямую с поставщиком, решать вопросы на очных встречах… Особенно руководителям из старой гвардии.

- Мы с этим сталкиваемся каждый день. Не только старые, но и молодые главврачи боятся, не доверяют сайту, хотят потрогать, как говорится, вживую. На это есть определенные причины. Проблема состоит в некорректном описании товара. То есть, если у меня возникает недоверие, значит товар в интернет-магазине описан неправильно. Есть определенные механизмы создания доверия к товару, но не все ими эффективно пользуются. Это проблема не покупателей, а продавцов – значит, они не могут сделать на сайте качественное размещение своей продукции. И это касается не только маленьких производителей, ошибки допускают и крупные международные бренды.

- Сейчас многие маркетплейсы берут на себя работу по созданию лота товара «под ключ». Вы тоже так делаете?

- Да. Сейчас у нас на выкладке 13 тысяч товаров, контент-менеджеры описывают их, вручную проверяют. Мы создали специальный гайд-лайн, по которому пропускаем каждый товар. К нам они приходят в виде программного кода с остатками и рисунками. Проверяем корректность и улучшаем данные, чтобы наши партнеры могли без проблем продавать свою продукцию. Это очень важный момент.

- Вы, по сути, выступаете посредником. Какие обязательства на себя берете?

- Смотрим историю продаж продавца, потому что на волне коронавируса появилось очень много спекулянтов, которые закладывают гигантские цены. Такие чаще всего отваливаются сами. За короткий период две-три компании сначала ушли с нашего маркетплейса, потом просто закрылись. Мы даем максимально достоверную информацию. Второй момент – у каждого продавца будет своя история продаж, где покупатели увидят определенные преимущества. Оборудование может стоить, допустим, дороже, но он обеспечивает дополнительный сервис, привозит и ремонтирует бесплатно, расширены гарантии. Наши партнеры, например, дают даже подменное оборудование на период ремонта. Все эти моменты будут прописаны - у медперсонала, который занимается закупками, будет быстрый и качественный выбор поставщиков.

- Как решается вопрос с логистикой? Некоторые медицинские товары требуют определенных условий по перевозке. Например, соблюдение температурных режимов.

- К перевозке предъявляются очень высокие требования. Не все логистические службы им отвечают. Сам столкнулся с этим – мне прислали груз из Санкт-Петербурга, одна банка с едким веществом лопнула, и мы потеряли половину посылки. Сейчас стоит жара, если везти определенные товары в обычном контейнере, они просто потеряют свои характеристики. Поэтому одно из стратегических направлений проекта – на начальном этапе создание службы доставки на основе существующих транспортных компаний, в дальнейшем – своей логистической сети. Но это будет только тогда, когда к нам начнут подключаться более серьезные инвесторы.

- Новости о вашем стартапе дошли и до Рустама Минниханова. Вас пригласили рассказать о нем на встрече предпринимателей с президентом…

- Да, такой звонок был. Сказали, что Рустам Нургалиевич интересуется стартапами именно в IT. Попросили подготовить выступление. Кроме того, есть перспективы совместной работы с Иннополисом. В целом, в Татарстане очень благоприятная среда для IT-проектов, есть специальная инфраструктура, республиканские программа. Даже в Челнах мы чувствуем эту мощь. Каждый раз, посещая Иннополис, встречаюсь с абсолютно уникальными людьми.

«КРИЗИСЫ В РОССИИ ПРОИСХОДЯТ КАЖДЫЕ ПЯТЬ ЛЕТ. В ПРОМЕЖУТКАХ ЕСТЬ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ НАКОПИТЬ КАКОЙ-ТО КАПИТАЛ, ОБРАСТИ ЖИРКОМ»

- Вы стоматолог-ортопед. Сами часто садитесь за кресло врача?

- Сейчас нет. По одной простой причине – до пандемии перед нашей клиникой возник вопрос о масштабировании. Полгода я наводил порядок в системе управления. Создали структуру компании, финансовые планы, сформировали определенные бюджеты, благодаря которым в случае кризиса наши сотрудники не остались бы без зарплаты. Все это позволило нам уверенно пройти сквозь пандемию.

- Как оцениваете работу своей компании в период коронавируса? Справились?

- Да. Конечно, из-за требований пришлось проредить прием. Пациенты были недовольны, что мы не можем их принять с неострыми заболеваниями, которые не требуют экстренной помощи. Но благодаря тому, что мы сформировали хорошую команду, эту ситуацию успешно прошли. Помогло и то, что мы скоординировались с другими руководителями. Кроме того, я инициировал объединение главврачей, и мы организовали экстренное совещание с руководителем управления здравоохранения. Было непонятно, как работать в это время. Нам принесли уведомление о том, что мы должны быть закрыты. Но большая благодарность руководству города, что они прописали правила приема, соблюдая которые все клиники Челнов смогли оказывать медпомощь всему населению.

- Был ли отток клиентов, или люди, напротив, занялись своим здоровьем?

- Произошло перераспределение. Преимущественно приходили пациенты с острыми заболеваниями. Пандемия хорошо расставила приоритеты. Все поняли, что не всегда можно улететь на лечение в другой регион или страну, что нужно поддерживать и развивать медицину своего региона. Многие люди боялись инвестировать в медицину, так как это неизвестная, сложная отрасль. А на самом деле никто кроме врача тебе не поможет со здоровьем. Люди в целом пересмотрели свои взгляды на здравоохранение.

- Какие уроки, на ваш взгляд, вынес бизнес из пандемии?

- Кризисы в России происходят каждые пять лет. В промежутках есть время, чтобы накопить какой-то капитал, обрасти жирком. Пандемия поспособствовала пересмотру ценностей, научила предпринимателей не жить одним днем, а думать на перспективу. Бизнес понял, что медицина – это одна из самых важных отраслей, которая выполняет жизнеобеспечивающую функцию. Если другой бизнес – торговля, развлекательная сфера - может пострадать, то медицина даже в такой сложный период не уйдет на второй план. Она останется на плаву, будет приносить пользу и работать.

«В РЕГИОНАХ ЗУБЫ БОЛЕЕ РАЗРУШЕННЫЕ, СТЕРТЫЕ ДО КРАЙНЕЙ СТЕПЕНИ. В МОСКВЕ ТАКИХ КЕЙСОВ, С КОТОРЫМИ К НАМ ПРИХОДЯТ, ДАЖЕ В УЧЕБНЫХ ЦЕНТРАХ НЕТ»

- Какие тенденции и инновации сейчас есть в сфере стоматологии? Каких новинок можно ждать в ближайшее время?

- Сейчас есть тенденции к объединению всех диагностических методов в одно единое. Это позволит поставить не только конечный диагноз «что произошло с зубом», но и предыдущий – «почему так произошло». Зачастую проблемы, с которыми приходит пациент, связаны с неполадками в организме в целом. Такая превентивная медицина позволяет не допустить стирания зубов, неправильного прорезывания. Если человек потерял зубы, не допустить, чтобы у него возникли проблемы с нижнечелюстным суставом. Технологии к нам идут из Германии, США. Много очень крутых российских разработок, которые объединяют все данные в одну систему и позволяют рассматривать организм не как набор «зубы, кожа, мышцы», а как единую систему. За этим однозначно будущее.

- Какие тенденции сейчас актуальны в области эстетической стоматологии?

- Естественность. Если раньше в моде были яркие улыбки, чрезмерно неестественные зубы, то сейчас - больше, как свои, но чуть ярче. Правильный врач-стоматолог, к тому же, должен видеть не просто форму зуба и расположение в челюсти, но и все лицо пациента – как эти зубы взаимодействуют с его улыбкой, придают ему молодость или, напротив, эффект старости. Улыбка – это основное, что показывает человек другим людям. Это не просто часть здоровья, но и способ коммуникации. Во время моей практики я фотографировал лицо, мы с техниками анализировали снимки и придавали соответствующую форму зубов. Нельзя, допустим, поставить круглолицей девушке квадратные зубы – это будет некрасиво.

- С какими обращениями в последние годы приходят клиенты?

- Чаще всего приходят с обострениями и запущенными случаями. В регионах это выражено сильнее всего. В Москве, например, больше следят за здоровьем, потому что запущенные зубы там лечить дороже. В регионах же зубы более разрушенные, стертые до крайней степени. Врачам здесь приходится сложнее. В столице таких кейсов, с которыми к нам приходят, даже в учебных центрах нет. Очень плохие зубы у детей из-за неправильного питания, обилия сладостей. Везде есть скрытое содержание сахара, тяжело сохранять зубы детей в хорошем состоянии.

- Вспомните интересные случаи из практики?

- Была пациентка, которой отказали во всех клиниках. У нее была глоссалгия – непонятные боли в языке. Отказывали, потому что подозревали психические заболевания. Она пришла к нам (мы занимаемся в том числе лечением суставов), я уже хотел сказать, что некомпетентен и не могу помочь. Но потом назначил ей специальную каппу, которая разгрузила сустав и… пациентка пропала. Я удивился, потому что с такой острой болью люди не пропадают просто так. Мы ее через несколько месяцев вызвонили - у нее прошли все боли! Я тогда убедился, насколько важно поставить диагноз и не отказывать, зная, что ты должен помочь.

- Приходилось ли сталкиваться с крайне тяжелыми случаями?

- Был случай, когда мы одновременно удалили пациенту 14 зубов, в этот же прием установили импланты и на следующий день - коронки. Все заняло два дня. Фактически, он всего день провел совсем без зубов. Потом приходил его друзья, посоветовавшие нашу клинику, и ругались: «Почему вы ему поставили зубы за один день, а нас мучаете полгода?!» Но у пациента была финансовая и клиническая возможность для такой операции. Мы применили самые продвинутые системы имплантатов, которые бы адаптировались с высокой вероятностью. Чем сложнее операция, тем больше рисков. Когда есть полное понимание клинической картины, пациент согласен на все риски, мы делаем так, как ему лучше.

«ЧЕЛНИНСКИХ ПАЦИЕНТОВ, КОТОРЫЕ ОБРАЩАЮТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, ОТПРАВЛЯЮТ ОБРАТНО В ЧЕЛНЫ – МОЛ, У ВАС ЕСТЬ ХОРОШИЕ ДОКТОРА, ЗАЧЕМ ПРИЕХАЛИ?»

- Медицинский рынок в Челнах сейчас очень широк. В городе успешно работают как «динозавры» стоматологического бизнеса, так и новички. Многопрофильные клиники также открываются у себя отделения. С чем это связано?

- Медицина - такая отрасль, где владельцем технологии является сам врач. У каждого есть свой видение, как она должна применяться. Легче всего не подстраиваться под чьи-то стандарты, а открыть небольшую клинику, которая будет в своем понимании идеальной. По этому пути идут очень многие предприниматели. Это хорошо, потому что владелец в своем медучреждении все делает максимально качественно. В Челнах, например, за прошлый год запустилось больше 40 стоматологических кресел. Срабатывает и востребованность стоматологов, потому что к грамотным врачам зачастую приходится записываться за месяц. С другой стороны – прибыльность. Там, где есть спрос, есть определенные предложения, которые формируются рынком.

- Какие проблемы вы в целом видите в работе медслужбы города? Может быть, Челнам не хватает чего-то? Врачей, компетенций, инфраструктуры?

- Все на очень хорошем уровне. Многие новые врачи, которые присутствуют в нашем сообществе, читают свои лекции. Я знаю нескольких, которые ездят с ними по разным городам, регионам или вовсе за пределы России. Челнинских пациентов, которые обращаются за помощью в Санкт-Петербурге, отправляют обратно в Челны – мол, у вас есть хорошие доктора, зачем приехали? В городе реализовано 98% от того, что можно было сделать. Но компетентных врачей на всех не хватает. Сейчас мы рассматриваем экскурсионные поездки по вузам страны, чтобы привлечь специалистов в Челны.

- Как оцениваете в целом бизнес-климат в городе?

- Положительно. Очень динамично все развивается. Много работы проводится со стороны государства, но не хватает места, где предприниматели могли бы объединиться, поделиться идеями, технологиями. Для молодых компаний необходим бизнес-коворкинг, где они могли бы поработать не наедине с самим собой, а во взаимодействии. ИТ-парк немного неудобен в плане доступности. Необходимо небольшое место в черте города, это бы еще больше подстегнуло развитие предпринимательства в Челнах. В целом регион очень благоприятен для развития. В отличие от Москвы, здесь ниже арендные ставки, легко найти людей, готовых работать, специалистов на аутсорсинг. К тому же, выигрышное географическое положение Татарстана в центре Поволжья.

- Какие проекты в городе могут «выстрелить»?

- Можно запустить уникальное необычное производство hand-made и разместиться в крупнейших маркетплейсах. Весь мировой рынок будет на вашей ладони. Предварительно изучить спрос на определенные сегменты товаров и открыть производство, которое будет транслироваться на уровень всего мира. Это самый выигрышный вариант сейчас. Знаю, что под Казанью, например, есть производство валенок, которые продаются на сотни миллионов рублей в год.

- Как оцениваете возможности для полноценной жизни в городе? Чего вам здесь не хватает?

- На 8 из 10. Относительно удобные проспекты для передвижения, организация комплексов, наличие парковой и лесопарковой зоны в черте города – это очень круто! В последнее время много бассейнов строится, это очень хорошо. Не хватает досуговых центров, в том числе детских. Там, где можно с пользой провести время с семьей. Приходится ездить в Казань, чтобы сходить в аквапарк или в театр.

- Вы многодетный отец двух пар близнецов по 8 и 10 лет. Ведете очень активную общественную и профессиональную жизнь. Остается время на себя и семью?

- Да. Секрет в тех людях, которые находятся рядом со мной. Например, в супруге. Большая часть содержания нашей семьи, поддержания порядка – все сделали уроки, вовремя вернулись со школы – на ней. Время семье уделяю в обязательном порядке. Я понимаю, что самый важный период у детей – до 12 лет. Многие, к слову, жалуются, что подростки не слушаются. На мой взгляд, потому что не были налажены мостики в этом нежном периоде. Поэтому своим я создаю очень много активностей: организуем поездки, выезжаем на велосипедах, катаемся всей семьей. Это была большая проблема – таскать шесть велосипедов в многоквартирном доме! Поэтому мы переехали за город в частный дом.

В клинике есть команда, на которой лежит ежедневная операционная деятельность, я занимаюсь только стратегическим планированием. Плюс помогает общение с коллегами, которые развиваются в таком же направлении. Это самое важное для того, чтобы человек был продуктивным.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Мне нравится настольный теннис. Долго искал место в Челнах, нашел клуб, где проводятся турниры. Увлекся триатлоном, занимаюсь на любительском уровне – в прошлом году впервые участвовал в турнире в Альметьевске. Я вообще положительно отношусь к спорту – для предпринимателя очень важно быть на правильной волне, а спорт придает энергию. Бег, плавание и велосипед – очень динамичные и трудозатратные занятия. Все лишнее уходит – это основной мотиватор и драйвер для того, чтобы достигать успеха в бизнесе.

- Если не стоматология, чем бы вы занимались?

- Даже если бы вернуть время назад, я бы однозначно вновь стал бы собой, занимался бы этим же делом. Это очень интересный путь, полный приключений, откровений и новых открытий. Ничего бы не поменял.

Юлия Шестакова