, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


«Мы действуем в интересах города. Все конструктивные претензии жителей мы закроем. Выиграют все»

19.03.2021, 16:19

Новый поворот возник в ситуации с застройкой 68-го комплекса Набережных Челнов, где группа жителей частных домов выступила против малоэтажного ЖК по соседству. Исполком отменил разрешение на строительство на участке, который наряду со всем микрорайоном и производственной базой оказался в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника. Застройщик ООО «Стройпроект-плюс», тем не менее, не отказывается от своих планов (земля по-прежнему за ним, итоги аукциона никто не отменял), но корректирует их по совету сити-менеджера Фарида Салахова и в соответствии с запросами местных жителей. Так, компания уже сократила количество квартир, выделила 0,4 га под детский сад, планирует строить дорогу и помочь жителям провести канализацию. Фирма даже заручилась поддержкой разработчика генплана Челнов Александра Дембича. Но для реализации задуманного надо дождаться решения главного санитарного врача РФ Анны Поповой о сокращении охранной зоны скотомогильника и привести в порядок все документы, в соответствии с требованиями прокуратуры. Иначе дело может обернуться уголовкой.

«ПРОБЛЕМА СО СКОТОМОГИЛЬНИКОМ КАСАЕТСЯ ВСЕХ: И ЖИТЕЛЕЙ ПОСЕЛКА, И БАЗ, КОТОРЫЕ РАСПЛОЖЕНЫ РЯДОМ»

«Протест прокурора удовлетворен, постановлением исполкома от 10.03.2021 выданное ООО Специализированный застройщик «Стройпроект-плюс» разрешение на строительство отменено», – сообщила прокуратура Татарстана о ситуации вокруг участка в 68-м микрорайоне.

Территория площадью более 3 га (33628 кв. м), напомним, ушла с аукциона под малоэтажную многоквартирную жилую застройку, что вызвало недовольство хозяев частных домов. Жители выступили против такого освоения земли, заявив, что торги прошли в нарушение законодательства (якобы на участке допустимо только ИЖС), а землю обещали оставить под школу. Однако власти опровергли эти аргументы. Так, руководитель исполкома Набережных Челнов Фарид Салахов объявил на пресс-конференции, что действующим генпланом города, школа на данном участке не предусмотрена. Это подтвердила и прокуратура.

«Мы действуем в интересах города. Все конструктивные претензии жителей мы закроем. Выиграют все»

Однако всплыли новые обстоятельства. Жители, настроенные против малоэтажки, продолжили «копать» и «докопались» до сибиреязвенного скотомогильника. В начале марта они оформили коллективную жалобу, направили ее застройщику, в Роспотребнадзор и прокуратуру. Речь в письме идет о том, что строительство ведется в санитарно-защитной зоне скотомогильника. Прокуратура подтвердила. Вместе с тем ведомство выявило нарушения при проведении аукциона. В результате – административное дело от местного управления Роспотребнадзора в отношении исполкома, представление об устранении нарушений и протест прокурора на разрешение на строительство (которое впоследствии было отозвано).

На этом активисты не останавливаются. В своем письме застройщику они предупреждали его, что планируют писать заявление о возбуждении уголовного дела. Теперь жители сообщили Chelny-biz.ru, что по итогам их обращения на днях уже начались доследственные мероприятия, якобы в исполкоме прошла выемка документов.

«Мы действуем в интересах города. Все конструктивные претензии жителей мы закроем. Выиграют все»

По словам руководителя «Стройпроект-плюс» Михаила Казаченко, который решил прервать молчание и высказать свою позицию, разрабатывая проект современного малоэтажного комплекса, такого натиска со стороны местных жителей он не ожидал. Но от плана по освоению участка не отказывается и уже внес в него корректировки, которые должны принести пользу всему микрорайону. На руку всему 68-му и ситуация со скотомогильником, уверен он.

– Еще в начале июня мы приобрели право аренды на аукционе, начали освоение участка, но столкнулись с негативным отношением группы местных жителей. Мы оказались под их колоссальным давлением, они завалили жалобами все органы, службы. Мы создали рабочую группу, провели три встречи, две из которых были с участием руководителя исполкома Фарида Салахова, пытались найти общий язык. Справедливости ради надо отметить, что мы общались и с другими жителями микрорайона. Они либо нейтрально относятся к реализации нашего проекта, либо поддерживают его, – рассказал Михаил Казаченко в беседе с Chelny-biz.ru.

«Мы действуем в интересах города. Все конструктивные претензии жителей мы закроем. Выиграют все»

Скотомогильник, говорит строитель, расположен на территории производственной базы. Последние захоронения в нем были до 1925 года. В 1990-м была проведена комплексная работа по обеззараживанию по совершенно новой на тот момент технологии.

– Тогда это был единственный в Советском Союзе скотомогильник, который полностью обезопасили. Земли тогда принадлежали «КАМАЗу», и автогигант обо всем позаботился: пригласил специалистов, оплатил работу института. С тех пор спор сибирской язвы там не было обнаружено. Это подтверждается документами, – говорит Казаченко. – Почему люди приводят это как аргумент против нашего ЖК, я не совсем понимаю. Проблема со скотомогильником касается всех: и жителей поселка, и баз, которые распложены рядом. Ведь его наличие вызывает вопрос о законности выделения людям участков под ИЖС. Сокращение санитарно-защитной зоны, которое было инициировано с нашим приходом в микрорайон и рассматривается сегодня Роспотребнадзором, принесет пользу всем.

«Я СЪЕЗДИЛ НА МЕСТО, ПОСМОТРЕЛ И ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО ХОРОШИЙ ШАНС ДЛЯ НАС СТАТЬ ЗАСТРОЙЩИКОМ. Я ДАВНО К ЭТОМУ ШЕЛ»

«Мы действуем в интересах города. Все конструктивные претензии жителей мы закроем. Выиграют все»

Как застройщик вообще оказался в такой ситуации посреди частного сектора – Михаил Казаченко подробно рассказал Chelny-biz.ru. «Стройпроект-плюс» стала единственной компанией, которая заявилась на аукцион по аренде земельного участка в 68-м микрорайоне, который исполком Набережных Челнов провел в июне 2020 года.

– Почему он заинтересовал только нас – я не знаю, – признался руководитель. – Аукцион был открытый, приглашали всех. Мы увидели объявление в газете, где администрация города размещает официальную информацию. Помимо публикации исполком, как правило, дополнительно обзванивает застройщиков и приглашает участвовать в торгах. Мы откликнулись. Вероятно, свою роль сыграла пандемия – другие не стремились браться за новые проекты. Кроме того, участок действительно непростой: в частном секторе, без дорожной инфраструктуры, без коммуникаций. Но я увидел в нем перспективу. Я съездил на место, посмотрел и понял, что это хороший шанс для нас стать застройщиком. Я давно к этому шел, последние 16 лет.

«Мы действуем в интересах города. Все конструктивные претензии жителей мы закроем. Выиграют все»

Как объяснил Михаил Казаченко, до этого компания не осваивала территорию с нуля самостоятельно. Она проектировала объекты, сначала – производственные здания, а с 2004 года – жилые дома. То есть фирма на строительном рынке автограда довольно давно.

– Нашим первым домом стал 3а/33/4 – пятиэтажка в поселке ГЭС. Наши объекты, спроектированные для УКС «Камгэсэнергострой» и «АНГ-Холдинг», стоят в 4-м и в 1-м микрорайонах поселка. Мы работали над домами вдоль первой линии 21-го микрорайона в Замелекесье в рамках программы ГЖФ, а также УКС «Камгэсэнергострой» в том же комплексе. Большой объем работ выполнили по заказу ГК «Профит». С «Евростилем» мы работали над ЖК «Парус» и «Озеро». Есть и другие совместные проекты. Мы сами строили и были заказчиками ТЦ «Куб». Я также выступал в качестве застройщика ЖК «Ника» в 33-м комплексе как соучредитель «ВМ-Строй». А здесь, в 68-м микрорайоне, мы не исполнители, мы принимаем решения самостоятельно. Сами в соответствии с предусмотренным порядком взяли участок с торгов, сами инвестируем, сами разработали проект и строим.

В первоначальный вариант все же внесли значительные корректировки, чтобы прийти с соседями к компромиссу. После встреч с жителями и по совету руководителя исполкома Фарида Салахова застройщик принял решение сократить количество секций и, соответственно, подъездов с 19-ти до 17-ти. На освободившейся территории – порядка 0,4 га – появится детский сад на 90 мест.

«Мы действуем в интересах города. Все конструктивные претензии жителей мы закроем. Выиграют все»

Количество квартир сокращено с 319 до 230. Кроме того, совместно с исполкомом компания пришла к решению сделать отдельный выезд к проспекту Яшьлек, чтобы снизить нагрузку на транспортную инфраструктуру. Коридор для этого есть.

– Также мы готовы выполнить для 68-го микрорайона проектные работы по канализационным сетям, – добавил Михаил Казаченко. – Эту идею нам также подсказал исполком. Есть республиканская программа «Чистая страна», для участия в которой нужна проектно-сметная документация. Мы готовы ее подготовить и провести экспертизу. Это даст возможность жителям, которые долгие годы пользовались септиками, подключиться к централизованным сетям. Проблема, действительно, большая, мы это ощутили на себе. Дело в том, что соседи вывели на наш участок трубы от септиков и грунты были буквально залиты. Один септик даже был расположен непосредственно на этом участке. Мы хотели решить вопрос по-соседски, не поднимали его. В итоге нам пришлось снимать весь суглинок до глины и до известняка, и в результате высота подземных помещений составила около четырех метров. Неприятная ситуация, конечно, но такая высота потолка позволит разместить в цоколе дополнительные социально-бытовые помещения, которыми смогут пользоваться жители частных домов. Будь то фитнес, магазин, аптека или прачечная.

«Мы действуем в интересах города. Все конструктивные претензии жителей мы закроем. Выиграют все»

В целом, уверяет Казаченко, люди только выиграют от нового соседства:

– Наш ЖК «Ясная Поляна» украсит территорию. Мы, кстати, получили экспертное заключение от разработчика генерального плана города Александра Дембича по нашему проекту. Он положительно оценил работу.

«Архитектурно-градостроительное решение жилого комплекса вполне симпатично по внешнему облику, масштабу дворового пространства, ритмическому построению композиции и колористике, – говорится в отзыве. – Местоположение комплекса в целом отвечает планировочной концепции разрабатываемого генерального плана города. Важным фактором этого проекта является повышение плотности застройки данной территории, что особенно актуально в связи с нарастающим дефицитом свободных территорий под жилую застройку города. Было представлено два варианта планировочной организации территории, но с учетом требований по комплексной застройке территорий необходимо принять вариант, предусматривающий размещение на отведенной территории детского сада».

«Мы действуем в интересах города. Все конструктивные претензии жителей мы закроем. Выиграют все»

– Исполком требует, чтобы городская среда активно развивалась в соответствии с современными требованиями и пожеланиями конструктивно настроенных жителей. С учетом садика, парковки, дороги, сокращения количества квартир все конструктивные претензии мы закроем. Выиграют все. Мы действуем в интересах города, – заявил руководитель. – Сейчас мы ждем. Проект сокращения санитарно-защитной зоны скотомогильника находится на согласовании. На следующей неделе будет получено заключение экспертизы, оно будет передано в Роспотребназор РТ. Когда его подпишет главный санитарный врач Татарстана Марина Патяшина, оно будет передано в Москву. Это займет два–три месяца.

«Мы действуем в интересах города. Все конструктивные претензии жителей мы закроем. Выиграют все»

За это время, как говорит застройщик, надо устранить все выявленные недочеты, привести в соответствие документацию, в том числе по зонированию. Тогда строительство продолжится.

Chelny-biz.ru