, 22 Мая
Новости
Подробно


«Он просто подумал, что команда может быть «кормушкой», но так не получилось»

30.09.2015, 16:56

В Набережных Челнах разгорается скандал между бывшим и нынешнем руководством футбольного клуба «КАМАЗ». Разбираться стороны намерены в суде, процесс по делу, к слову, уже стартовал. Как выяснилось, экс-гендиректор клуба Юрий Шеин рассчитывает на получение чуть больше 1,2 млн рублей. Именно такую сумму, по словам Шеина, он заработал за два года своего правления челнинским клубом, однако в результате незначительного финансирования «пожертвовал» своим заработком во благо команды. Теперь он посчитал необходимым вернуть денежные средства. Оппоненты с таким раскладом не согласны. Действия бывшего топ-менеджера ФК они считают как минимум некрасивыми.

Исковое заявление к челнинскому футбольному клубу «КАМАЗ» в Набережночелнинский городской суд поступило еще в конце июля, однако стартовал процесс по делу только в сентябре. Суть иска – 1,2 млн рублей долга в виде премий и зарплаты. Как сообщил Chelny-biz.ru Юрий Шеин, именная такая сумма накопилась в период с 2013 по 2015 годы.

– Когда я начал реанимировать футбольный клуб, нам удалось «достучаться» до президента, и нам дали небольшую сумму денег, чтобы мы сумели показать себя первый год, – рассказал нашему изданию Шеин. – Эта сумма была настолько мала, но команда начала побеждать, у нас появились результаты, поэтому я считал необходимым выплачивать зарплату персоналу, будучи стопроцентным хозяином и гендиректором клуба. Я считал, что моя зарплата подождет до лучших времен. За два года и накопилась эта сумма, куда входит и зарплата, и премии, которую я не получал.

Информация о том, что бизнесмен, тогда еще депутат Городского Совета, Юрий Шеин встал у руля футбольного клуба, появилась в июле 2013 года. Решение приняли на собрании инициативной группы ФК. Членами наблюдательного совета стали Олег Коробченко, председатель совета директоров группы компаний «Кориб», Евгений Вайнер, гендиректор ООО «Аква-Регион» и Леонид Штейнберг, руководитель ООО «Транспортно-коммерческая фирма «Кама-Тракс». Тогда на завершение сезона руководству ФК действительно удалось выбить у республики финансирование в несколько миллионов рублей. В феврале 2015 год Шеин покинул «КАМАЗ», а на его место был назначен Наиль Ахмедшин, на протяжении двух лет работавший исполнительным директором клуба. Официально решение о назначении нового руководства тогда объясняли большой загруженностью Шеина на основной работе – строительной компании «Экспо Регион Закамье».

– После ухода с футбольного клуба, когда ФК был на первом месте, я обратился к новому руководству, чтобы заключили мировое соглашение о реструктуризации долга. Но, к сожалению, они заняли позицию, что ничего мне не должны, – продолжил Шеин. – Поэтому мне пришлось обратиться прокуратуру, которая нашла нарушения, и в суд для того, чтобы защитить свои права. Ведь создавая клуб, как капитан корабля я не получал деньги, потому что их было очень мало.

Накануне в городском суде прошло слушание по делу, однако оно было перенесено из-за неявки главного бухгалтера ФК для дачи показаний. Как сообщили нам в пресс-службе городского суда, стороны должны встретиться через месяц.

Тем временем ряд претензий у Шеина имеются и по поводу игры команды и ее состава. Стоит отметить, что «КАМАЗ» начал свой сезон не очень хорошо. Поражения челнинкому клубу за последнее время нанесли игроки команд «Волга», «Сибирь», «Спартак-2», «Зенит-Ижевск» и т.д. Таким образом, команда из автограда оказалась в числе аутсайдеров.

– Футбольный клуб был на первом месте, причем играли все местные ребят, которые давали результаты. Сегодня команда на последнем месте, всех местных разогнали. Такого позора, чтобы команда была на последнем месте, не было. Это я говорю как экс-капитан команды, – отметил Шеин. – В «Рубине» сменилось руководство клуба. Я думаю, что челнинским властям нужно принимать решение, чтобы клуб реанимировать, разобраться в ситуации, сменить руководство. Сегодня президент и глава города занимаются стадионом, но у нас фактически распалась команда, которая находится на последнем месте, которую мы два года поднимали, довели до первого места, а она за полгода деградировала.

Впрочем, другая сторона конфликта с такой оценкой событий не согласна. Комментировать сложившуюся ситуацию гендиректор ФК Наиль Ахмедшин отказался, а вот президент ФК Леонид Штейнберг действия Шеина по отношению к футбольному клубу назвал некрасивыми.

– Деньги надо зарабатывать, а не просто брать их. Я вообще против этого, – заявил Chelny-biz.ru Леонид Штейнберг. – Считаю, что это как минимум некрасиво. Я даже с ним на эту тему разговаривать считаю ниже своего достоинства.

При этом Штейнберг отметил, что надеется на разумное решение суда.

– Во-первых, он денег не давал, он просто подумал, что команда может быть «кормушкой», но так не получилось. Туда пришли люди, которые больше вкладывают, а не берут. Не может человек судиться со своим детищем, понимаете? Он просто хотел получить выгоду.

Стоит отметить, что ранее футбольный клуб находился на содержании челнинского автогиганта, однако в кризис 2008-2010 годов ситуация изменилась. Серьезные финансовые трудности ФК «КАМАЗ» начал испытывать с осени 2011 года, когда автозавод начал постепенно уменьшать финансирование, а затем и вовсе отказался от этого. Сегодня клуб финансируется за счет средств спонсоров. К слову, о дальнейшей судьбе этого вида спорта намерены обсудить завтра, 1 октября. Восстановленная в городе федерация футбола, которую возглавляет бизнесмен Евгений Вайнер, имеет довольно серьезные планы – возродить футбол в Челнах, объединить футбольное сообщество города. На сегодняшний день федерация существует на личные средства ее членов, однако планируется принять участие в бюджетном софинансировании при реализации ряда проектов.

Сегодня ФК играет в обновленном составе. Перед началом сезона в Футбольной национальной лиге ФК «КАМАЗ» заявлял 21 игрока, в том числе восьмерых новичков, среди которых представители подмосковных «Химок», «Нефтехимик», «Соколо», «Газовик» и др.

– Это совершенно другой уровень игры. Я буду надеяться, что мы поймаем ее. Тренерский совет весь остался, ребята нормальные. У нас таких, как Шеин, сейчас в коллективе нет, – отметил Штейнберг. – Мне трудно говорить, просто нужно спросить у команды, тренерского совета, кто такой Шеин и что он сделал для команды.

Лилия Хамитова 

Видео