Новости
Подробно


«Пострадавших много. Я шла на вывеску «Пегас Туристик». Не знала, что летала через «Мировой тур+»

14.10.2020, 21:35

Сегодня в Набережных Челнах определили меру пресечения Марине Петровой, учредительнице скандального «Мировой тур +», работавшего в городе под франшизой «Пегас Туристик». Девушке избрали домашний арест до 9 декабря, тогда как следствие просило взять ее под стражу. Как стало известно в ходе процесса, предварительный ущерб составил почти 1 млн рублей. На открытое заседание пришла инициативная группа пострадавших, которых вариант с домашним арестом также не устраивал. Тем не менее, решение было принято. Вероятно, сработала сильная линия защиты. Представлять интересы Петровой взялись известные в городе адвокаты – отец и сын Юрий и Алексей Удовенко. 

«ПОСТРАДАВШИХ МНОГО, И МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ ЕЕ НЕ ОТПУСКАЛИ ПОД ДОМАШНИЙ АРЕСТ»

Под домашний арест взяли учредительницу ООО «Мировой тур+» Марину Петрову, которая работала в Челнах под франшизой «Пегас Туристик». Суд решил, что оснований брать под стражу предпринимательницу, которую подозревают в мошеннических действиях с туристическими путевками, нет. По уголовному делу, которое заслушивали сегодня, потерпевшими пока признано только несколько человек.  

«Пострадавших много. Я шла на вывеску «Пегас Туристик». Не знала, что летала через «Мировой тур+»

Открытое заседание прошло в городском суде сегодня. Со стороны потерпевших пришло восемь человек. Корреспондент Chelny-biz.ru встретил их у здания Фемиды. Одна из них рассказала, что ранее пользовалась услугами агентства. Проблемы начались в этом году. 

– Я покупала тур 26 декабря 2019 года. Оплатила 50% – 49 тысяч рублей. Потом началась пандемия. Когда карантин закончился, мне позвонила менеджер и сказала, что мой отель так и не открылся. Я бронировала отель 18+, аналогов в Кемере нет, поэтому предложить альтернативу мне не смогли. В итоге я отказалась от тура. Мне предложили перебронь, но попросили написать заявление. На следующий день мне сообщили, что перебронь подписана и вылет назначен на 14 сентября 2021 года. А теперь я даже не знаю, чего ждать и есть ли мои деньги на счету туроператора, – рассказала девушка, которая представилась Мариной. 

Она так и не дождалась нового договора. Все они, отметим, оформлялись под брендом «Пегас Туристик», а подписаны были директором турагентств Сергеем Разуваевым. 

Кроме того, оказалось, что у «Мирового тура +» есть долги по аренде перед ТЦ, в которых они работали.

– Пришла в «Sunrise City», а там все опечатано. Мне в администрации сказали, что они должны за аренду. В офисе кипа бумаг, столы, компьютеры, наши договоры. Я в том году летала через них, все было нормально, поэтому пришла снова. Но если честно, я шла на вывеску «Пегас Туристик». Я не знала, что я летала в прошлом году через «Мировой тур+»… Пострадавших много, и мы хотим, чтобы ее не отпускали под домашний арест, – заявила собеседница издания. 

«Пострадавших много. Я шла на вывеску «Пегас Туристик». Не знала, что летала через «Мировой тур+»

Пока идет следствие, пострадавшие пытаются найти свои деньги на счетах туроператоров. Но с переменным успехом. 

– Все уже поникли, понимая, что деньги не вернут. Но мы надеемся, ведь надежда, как говорится, умирает последней. Мой туроператор предложил написать заявление на возврат той части, которая к ним попала. Пока жду. Мы заплатили 76 тысяч, и из них только 26 тысяч рублей к ним попало. Это с октября 2019 года. Больше никаких переводов от «Мирового тура +» не было.

Согласно версии следствия, в период с 14 октября 2019 года по 14 сентября 2020 года учредитель ООО «Мировой тур+» Петрова совместно с директором Разуваевым и с неустановленными лицами под предлогом продажи турпутевок гражданам, завладели денежными средствами в размере не менее 934 тысяч рублей. 

– Петрова подозревается в совершении тяжкого преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком свыше трех лет. Есть круг свидетелей, в связи с чем, находясь на свободе, она может оказывать давление на указанных лиц с целью изменения показаний, принять меры по уничтожению доказательств, иными способами препятствовать расследованию уголовного дела, угрожать свидетелям, – мотивировал свое ходатайство старший следователь по особо важным делам СЧ СУ УМВД РФ по Набережным Челнам Евгений Иванов.

«Пострадавших много. Я шла на вывеску «Пегас Туристик». Не знала, что летала через «Мировой тур+»

Представитель прокуратуры Гульнара Набиуллина его поддержала. 

Защищать интересы учредителя скандального франчайзи взялись отец и сын Юрий и Алексей Удовенко. Сегодня на судебном заседании присутствовал младший. Защитник настаивал на отказе в удовлетворении ходатайства следствия и обратил внимание на то, что у девушки есть постоянное место проживания, скрываться она не собирается. Сама Петрова суду пояснила, что до задержания она являлась на все следственные мероприятия, не скрывалась и оказывать на кого-либо давление не намерена.
 
Возможно, сработала линия защиты. Как бы то ни было, суд ограничился более мягкой мерой пресечения. Петрова не замужем, у нее нет на иждивении детей, и во время следствия она будет находиться в родительской квартире. Ей запрещено общаться с потерпевшими и свидетелями по делу, прогулка разрешается только в определенные часы. 

«ПЕТРОВА БУДЕТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ОНА ВСЕГО ЛИШЬ УЧРЕДИТЕЛЬ, А ОТВЕТСТВЕНЕН ЗА ВСЕ ДИРЕКТОР»

Громкий скандал с сотней пострадавших разгорелся в сентябре 2020 года. Два агентства, которые работали под франшизой «Пегас Туристик», собрали с клиентов полную стоимость путевок и внезапно объявили о закрытии. Обескураженные туристы, которых поставили перед фактом, распаковали чемоданы и повалили с заявлениями в полицию. Выяснилось, что деньги, оплаченные за туры, либо вовсе не поступали к туроператорам, либо пришли лишь частично. 

«Пострадавших много. Я шла на вывеску «Пегас Туристик». Не знала, что летала через «Мировой тур+»

Турагентства базировались в торговых центрах «Сити Молл» и Sunrise City. На закрытых дверях офисов теперь висят объявления, в которых Петрова объясняет, что организация попала под каток «коронакризиса» и не сумела адаптироваться.

«Данное тяжелое решение является для ООО «Мировой тур+» вынужденной мерой, явившейся следствием полной стагнации отрасли и рынка туризма на протяжении пяти месяцев «высокого сезона» произошедшей из-за COVID-19, что является беспрецедентным в мировой истории», – говорится в тексте.

После скандальной истории от незадачливого франчайзи поспешили откреститься и в «Пегас Туристик». Компания расторгла договор с «Мировой тур+» в одностороннем порядке. Данные об агентствах пропали и с официального сайта компании. Своей деятельностью Петрова наложила тень и на репутацию других франчайзи «Пегас Туристик». Они опасаются, что происходящее может негативно повлиять на их репутацию, так как туристы, обманутые Петровой, повалили с вопросами к ним. Одно из таких агентств работает на бульваре Энтузиастов (ООО «Тревелмаркет»), другое – в 11-м комплексе (ООО «Толиман»). Организации сейчас функционируют в штатном режиме. 

Сменили баррикады и подчиненные Петровой. Они обратились к адвокатам и подали заявления в полицию. Претензии в основном по зарплате: несмотря на то, что менеджеры продолжали выполнять свою работу, на протяжении трех месяцев им выплачивали только минимальный оклад. Премии, которые агенты обычно получают с продажи туров, им так и не выплатили.

«Пострадавших много. Я шла на вывеску «Пегас Туристик». Не знала, что летала через «Мировой тур+»

После статьи Chelny-biz.ru завесу внутренней кухни ООО «Мировой тур+» открыла бывшая сотрудница агентства. Девушка покинула компанию год назад, когда заподозрила руководство в нечистоплотности. Уже тогда оплата за путевки поступала туроператорам не в полном объеме, говорила девушка. 

– Для меня это был первый тревожный звоночек. На тот момент, по моим подсчетам, долг составлял уже больше миллиона рублей! – рассказала сотрудница (по понятным причина просила не называть фамилию). – Пандемия просто нанесла решающий удар по этому и без того хрупкому финансовому положению. В текущей ситуации получается, что менеджеры все знали. Принимали деньги, потом в личном кабинете видели, что их путевки оплачены туроператорам не в полном объеме (или вообще не оплачены), но, тем не менее, продолжали брать плату с клиентов. Петрова будет утверждать, что она всего лишь учредитель, а ответственен за все директор (Алексей Разуваев – ред.). Марина сейчас будет «отнекиваться», что не принимала участия в делах, что директор некорректно выстроил работу. Но как раз именно денежные вопросы решала она сама. 

Ранее Chelny-biz.ru рассказывал истории самих пострадавших. Они верят в то, что деньги наглым образом осели в карманах Петровой, а в ходе следствия она попытается всеми способами избежать ответственности. 

«Пострадавших много. Я шла на вывеску «Пегас Туристик». Не знала, что летала через «Мировой тур+»

Сейчас люди планируют раскрутить свою историю на федеральном уровне – они обратились к российским СМИ. Челнинцы разослали письма с просьбой о помощи на телеканалы «Первый», «Россия 24». 

В деле «Мирового тура +», добавим, есть еще один фигурант – директор Алексей Разуваев. Его задержали вчера вечером в порядке статьи 91 УПК РФ. Он, по данным Chelny-biz.ru, сегодня находится в ИВС. Завтра в отношении него следствие также намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. 

Chelny-biz.ru

Комментарии
15.10.2020, 09:20

все агентства это пузыри. они живут только за счет новых клиентов, деньгами которых перекрывают свои долговые обязательства. ковид вскрыл эти пузыри
15.10.2020, 12:36

Андрей

Не соглашусь с вами. Если компания прибыльная, не швыряет деньги на лево и направо, не суёт руки в клиентские деньги, не продаёт туры ниже или по себестоимости, то проблем у этой компании не будет. Пузырю просто не откуда образоваться, если жить только на то, что заработал. Этих ребят все туристическое сообщество знало, как «биснесменов», работающих без прибыли. Поэтому вопрос их банкротства был лишь делом времени.
15.10.2020, 14:26

Лилия

Не нужно кидаться на дешёвые туры с огромными скидками, вот что потом выходит.
16.10.2020, 11:36

Зачем вам посредники? Путешествуйте самостоятельно, а эти пусть все загнутся - бездельники!