, 24 Октября
$ 76,4667
€ 90,4142
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 42 009 491 человек. В России: 1 480 646. В Татарстане: 8 042. В Челнах: 884
Еще новости
Подробно


«Был звоночек»: турменеджер рассказала, как накрылся франчайзи «Пегас Туристик»

17.09.2020, 17:25

Бывшая сотрудница ООО «Мировой тур+», которое оказалось в центре скандала с сотней обманутых туристов, рассказала Chelny-biz.ru о внутренней кухне агентства. Девушка покинула компанию год назад, когда заподозрила руководство в нечистоплотности. Уже тогда оплата за путевки поступала туроператорам не в полном объеме. За исполнением заявок можно было легко следить – они все находились в общем корпоративном доступе.

- Мы могли видеть заявки друг друга, весь баланс компании, грубо говоря. Мы все контролировали и вели туристов до конца. Летом прошлого года я стала замечать, что мои заявки не полностью оплачиваются туроператорам. Для меня это был первый тревожный звоночек. На тот момент, по моим подсчетам, долг составлял уже больше миллиона рублей! - рассказала девушка (по понятным причина просила не называть фамилию). - К тому моменту я уже успела заработать себе хорошую репутацию, поэтому приняла решение об уходе. О ситуации я предупреждала коллег, но они думали, что все наладится. Пандемия просто нанесла решающий удар по этому и без того хрупкому финансовому положению. В текущей ситуации получается, что менеджеры все знали. Принимали деньги, потом в личном кабинете видели, что их путевки оплачены туроператорам не в полном объеме (или вообще не оплачены), но, тем не менее, продолжали брать плату с клиентов.

Сейчас учредитель ООО «Мировой тур+» Марина Петрова, по словам пострадавших туристов, пытается избежать ответственности. Она якобы утверждает, что не имеет отношения к финансовым потокам в компании.

- Она всего лишь учредитель, отвечает только 10 тысячами рублей по уставу. Ответственен за все директор (Алексей Разуваев – ред.). Марина сейчас будет «отнекиваться», что не принимала участие в делах, что директор некорректно выстроил работу. Но как раз именно денежные вопросы решала она сама. Я считаю, что если прокуратура копнет дальше, изучит показания свидетелей, то все будет ясно. Все менеджеры прекрасно видели, что берут с туристов деньги, что Марина приходит в офис, забирает средства из сейфа и т.д. Перечислять деньги на карту лично ей тоже было неправильно. Работа «по-белому» считается такой только тогда, когда ты работаешь через расчетный счет. А они, выходит, работая через личные счета, обманывали в том числе и налоговую.

Ранее сообщалось, что сотрудники агентств обратились к адвокатам и подали заявления в полицию. По словам экс-сотрудницы, несмотря на то, что менеджеры продолжали выполнять свою работу, на протяжении трех месяцев им выплачивали только минимальный оклад. Премии, которые агенты обычно получают с продажи туров, им так и не выплатили.

Напомним, о скандале с сотней пострадавших и ущербе как минимум в десять миллионов рублей стало известно накануне. Два агентства, которые работали под франшизой «Пегас Туристик», собрали с клиентов полную стоимость путевок и внезапно объявили о закрытии. Обманутые туристы завалили полицию заявлениями. Они составили коллективную жалобу в прокуратуру, идет сбор подписей. Люди хотят обязать руководство и учредителей ООО «Мировой тур+» вернуть деньги, а также привлечь их к ответственности за «грубое нарушение законных прав». Подробнее Chelny-biz.ru писал ранее.

Фото: go31.ru