, 24 Мая
$ 71,8804
€ 78,4431
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 5 408 185 человека. В России: 344 481. В Татарстане: 2 787. В Челнах: 395
Новости
Подробно


«Сегодня один из самых необычных дней в моей жизни. Я этого ждал!»

12.05.2020, 23:14

После полутора месяцев нерабочих дней выживший бизнес постепенно открывает двери и подсчитывает убытки. Сегодня зеленый свет дали небольшим непродовольственным магазинам с отдельным входом, автосалонам, салонам красоты, спа, химчисткам, ремонтным мастерским. Красный свет пока горит для спортивных центров, саун, кинотеатров, ночных клубов, детских и других развлекательных центров и ТЦ. Они ждут новостей о новых послаблениях. Большинство предпринимателей уверены – восстановление будет проходить не так быстро, как хотелось бы. Как настроен бизнес, на какие меры поддержки рассчитывает и какие меры предосторожности принимает – узнал Chelny-biz.ru.  

«ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЛЮДЯМ НЕ ХВАТАЛО АВТОСАЛОНОВ. АКТИВНОСТЬ УЖЕ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ»

Автосалоны, которые пытались эти полтора месяца практиковать продажи онлайн, наконец, вернулись к очному общению с клиентами. Причем некоторые весьма результативно. Так, Руслан Абдулнасыров, собственник компании «Автосеть.рф», рассказал, что уже сегодня были продажи.

– У меня такое ощущение, что людям не хватало автосалонов. Наверняка, они сдерживались в покупке только из-за того, что не имели возможности прийти. Сейчас она появилась, и активность уже в первый день на самом деле очень высокая. Это говорит о том, что пока покупатели не готовы выбирать автомобиль онлайн, что традиционные способы покупки все-таки живут в нас как привычка. Сам опыт продаж онлайн – достаточно сомнительный. Это как делать дистанционно и все остальное, что вызывает какие-то эмоции. Как, например, отмечать дни рождения онлайн (event-агентства, кстати, начали предлагать такую услугу). Или обучение онлайн. Все это сомнительно – эффективность невысокая, усилий приходится прилагать в два раза больше, а результат в два раза ниже, – рассуждает предприниматель. – За эти полтора месяца все понесли потери. У всех компаний по-разному. Для нас потери оцениваются в десятки миллионов рублей.

«Сегодня один из самых необычных дней в моей жизни. Я этого ждал!»

Что касается мер поддержки – компания рассчитывает сейчас только на себя. Но, как говорит бизнесмен, «если государство сможет чем-то подсобить, будет отлично». В первую очередь, по налогам. Компания уже подала необходимые документы. Пока результата нет.

Тем не менее, день сегодня был праздничный, поделился Абдулнасыров.

– Безусловно, сегодня один из самых необычных дней в моей жизни, потому что я оказался в одной из самых необычных ситуаций. До этого дня я был ограничен в очень многих действиях. Я понимал, конечно, из-за чего это происходит. С другой стороны, я понимал, что, бездействуя или работая онлайн, мы очень сильно пробуксовываем и попадаем в сложную ситуацию. Поэтому когда объявили, что можно выйти… Я этого дня ждал! Я даже думал о том, каким он будет. Я представлял, например, что это будет понедельник. Но из-за праздничных дней получилось иначе. У нас сегодня был хороший день. Я для всей компании заказал праздничные обеды. Во всех отделах продаж люди праздновали. Сотрудники вышли на работу в полном составе, никто не заболел, никто не на карантине. Меры предосторожности в салонах соблюдаются. Все стандартно: там, где идет касание автомобиля руками, все дезинфицируется, салонные фильтры меняются, чистятся, идет антибактериальная обработка.

«Сегодня один из самых необычных дней в моей жизни. Я этого ждал!»

«Автосеть.РФ» – федеральная сеть по продаже автомобилей с пробегом, существует с 2004 года. В Челнах у Руслана Абдулнасыров автосалон и Центр оформления ДТП, открытый в январе этого года.

«Я ПОРАДОВАЛАСЬ ЗА СОТРУДНИКОВ, У КОТОРЫХ ЕСТЬ ДЕТИ. ПОТОМУ ЧТО ПОМОЧЬ КАЖДОЙ СЕМЬЕ НЕ МОГУ»

Послабление, принятое ранее в республике для парикмахерских, наконец, распространилось на всю сферу – двери открыли салоны красоты. Правда, бизнес не рассчитывает на скорое восстановление спроса.

– Даже если сейчас разрешат работать, люди валом к нам не придут, – считает Лариса Черепанова, владелица салона «МОМО», центра проблемной стопы Podospecific и учебного центра «Академия «МОМО». – Во-первых, неизвестно, что будет завтра. Во-вторых, даже если деньги есть у людей, они их все равно поберегут. В-третьих, в любом случае, до сих пор есть опасность заражения. Поэтому люди пока не идут так, как ходили раньше. На восстановление нужно время. Поэтому на тот же уровень пока мы, естественно, не рассчитываем. Могу сказать, что от того, что было, пока пришло процентов 40 клиентов. Я человек-оптимист, поэтому надеюсь, что все образуется.

«Сегодня один из самых необычных дней в моей жизни. Я этого ждал!»

Официально бизнес встал с 28 марта. Салон «МОМО» и центр проблемной стопы работали с 20 апреля. Учебный центр открыли только сегодня, 12 мая. Еще нужно обзвонить студентов, которых набрали до карантина, сообщить о возобновлении работы.

– Каждое предприятие (у меня их три) сильно-сильно пошатнуло. Вчера Путин выступал, рассказал о мерах поддержки. Я порадовалась за сотрудников, у которых есть дети. Потому что я помочь каждой семье реально не могу. Сокращений никаких у нас не было. Единственное – уволилась одна девушка, так как заболел дедушка, – рассказала Черепанова. – Мы очень хотим рассчитывать на государственную поддержку, но вот, к сожалению, ОКВЭД чуть-чуть не тот. Конечно, надеемся хотя бы на кредиты под 2%. Про субсидии я вообще молчу… Конечно, сложный период, он для всех сложный. Самое главное – сильное внутреннее состояние. Просто надо знать и быть уверенным, что у нас у всех все будет хорошо. У нас боевой настрой.

Салон, заметила предпринимательница, и раньше соответствовал требованиям Роспотребнадзора: прием по записи, обслуживание в отдельном кабинете, маски, перчатки, серьезная стерилизация. Это все делалось не для Роспотребнадзора, а для сотрудников и клиентов.

«Сегодня один из самых необычных дней в моей жизни. Я этого ждал!»

«ДЕЗИНФИЦИРОВАЛИ ОДИН РАЗ В ДЕНЬ – ТЕПЕРЬ ТРИ, ПРОВЕТРИВАЛИ ТРИ РАЗА В ДЕНЬ – СЕЙЧАС ШЕСТЬ»

Вместе с муниципальными сегодня в полную силу заработали и частные дошкольные учреждения. Эльвира Федорова, руководитель двух частных детских садов «Радужный», рассказала, что весь этот период бизнес работал в режиме дежурных групп.

– Прямого запрета на работу частных детских садов не было, была специальная цель – доставка детей в/из образовательные организации. Водили примерно в среднем 50-60% ребятишек. С точки зрения требований ничего не поменялось, но с точки зрения выручки, конечно, она упала. Если сравнивать апрель с мартом, получается минус 52%. Как-то будем восстанавливаться, пока не знаю как.

Персонал удалось сохранить – в отпуска никого не отправили, объявили простой для части сотрудников, которые не были загружены объемом работ.

– Мы постарались составить график так, чтобы каждый сотрудник поработал: недельку сидит дома, недельку – работает. Вот таким образом. Я не скажу, что мы сильно упали по ФОТ (фонд оплаты труда – ред.). У нас есть госсубсидия, поэтому за счет нее мы смогли выплатить людям зарплату. Она, конечно, покрывает лишь 40% ФОТ. Пока живем, стараемся.

«Сегодня один из самых необычных дней в моей жизни. Я этого ждал!»

Что касается рекомендаций Роспотребнадзора, – они и так исполнялись в частных детсадах. Правда, теперь в больших объемах.

– Это все, что мы и так делаем, только умноженное на три. Дезинфицировали один раз в день – теперь три, проветривали помещения три раза в день – сейчас шесть. Для нас эти санитарные нормы всегда были. Ничего в принципе не изменилось. Маски и перчатки всегда имелись на нашей территории.

Сегодня руководитель пока не заметила изменений по росту количества детей.

– Наш контингент – это средний класс, люди с небольшим бизнесом. Они пока сидят закрытые. Как водили вчера в среднем 50-60% ребятишек, так они пока и водят. Будем надеяться, что их количество возрастет.

Частное учреждение рассчитывает на господдержку. Однако по организационно-правовой форме оно является социально-ориентированной НКО.

– Мы ждем что нас приравняют к субъектам малого и среднего бизнеса. Может быть, получим кредит под ноль процентов на выплату заработной платы, может быть, отсрочку по выплате налогов… Социально-ориентированных НКО много, попадет ли наша конкретная сфера – не знаю.

«Сегодня один из самых необычных дней в моей жизни. Я этого ждал!»

«ОТКРЫТЬСЯ – ЭТО, КОНЕЧНО, ХОРОШО, НО НАДО ПОНИМАТЬ, ЧТО СИТУАЦИЯ БУДЕТ НЕ ТАКОЙ, КАК РАНЬШЕ»

Среди тех, кого не коснулись сегодняшние послабления, – PROТАНЦЫ Оксаны Федоровой. Пока бесплатные занятия с детьми проводятся онлайн.

– Рассуждения о возобновлении работы – это гадание на кофейной гуще. Не знаю, в какую волну мы попадем. Я, конечно, надеюсь, что чем быстрее, тем лучше. Ждем этот момент. Надеюсь, что с июня мы уже откроемся. Пока у нас все перешло в онлайн. Наши педагоги проводят для учеников бесплатные занятия. У нас выручки сейчас вообще нет. Двое педагогов проводят дополнительно какие-то онлайн-курсы – там минимальная стоимость и не так много человек. Но мы с этого ничего не зарабатываем. Мы это делаем, чтобы хоть как-то их поддержать.

Студия прекратила работать с 20 марта, 30 марта нужно было выплатить всем сотрудникам авансы, а 15 апреля – зарплату за март. Поскольку уже месяц занятия не велись, все выплаты были за счет «подушки безопасности», рассказывает Федорова. Вместе с тем сорвались платежи, в том числе за коммунальные услуги.

«Сегодня один из самых необычных дней в моей жизни. Я этого ждал!»

– Что-то мы заморозили, где-то попросили отсрочку, от какой-то рекламы полностью отказались. Мы максимально постарались сократить свои расходы, – говорит предприниматель. – Мы попали в список особо пострадавших отраслей. Пока рассчитываем получить в мае выплаты на каждого сотрудника, подали заявку. И отсрочку от налогов на три месяца. Мы соответствуем условиям предоставления поддержки. Убыток нам легко доказать, потому что у нас полностью ноль. Мы закрылись в числе первых, когда это было еще только рекомендовано. При этом мы сохранили 90% наших сотрудников, никого не увольняли.  

PROТАНЦЫ закрылись в разгар сезона, отменили отчетный концерт, к которому готовились с сентября. Он должен был быть 18 мая, перенесли на декабрь.

– У нас уже есть планы, есть мероприятия, которые мы проведем, как только будет допустимо. Мы немного изменим формат работы. Будут специальные предложения после кризиса, поскольку понимаем, что сейчас многие в таком же положении, как и мы, многие остались без работы, у людей нет возможности платить за абонемент в танцевальный центр. Поэтому сделаем специальные недорогие предложения, «посткарантинные» акции на летний период. Будем делать интересные программы для детей: творческие группы, съемки видео. Это все до начала следующего сезона. И на новый сезон уже есть планы. У нас недавно было совещание по зуму с Мигелем, командой PROТАНЦЫ из Москвы. Они разработали программу. Она будет отличаться от предыдущего года. Будет много интересных новостей.

Режим самоизоляции, как бы то ни было, способствовал тому, что у людей было такое время, когда можно остановиться и подумать, отмечает Федорова.

«Сегодня один из самых необычных дней в моей жизни. Я этого ждал!»

– Мы все сидели дома, была возможность поразмышлять, придумать какие-то новые пути развития, новые идеи, – говорит она. – Всем тяжело сейчас. Открыться – это, конечно, хорошо, но надо понимать, что и условия будут другие, и сама ситуация будет не такой, как раньше. Нужно думать, что делать дальше. Восстановление сложно прогнозировать. С одной стороны, если говорить о лете, то сейчас, возможно, больше детей останется в городе. Путешествия многим семьям не по карману. Если дети останутся в городе, то, возможно, учеников летом будет больше, чем раньше. С другой стороны, те, кто ходили, возможно, не смогут продолжать по финансовым причинам. Тут тяжело предсказать. У нас есть планы. Будем исходить из ситуации.

«УЙДУТ ЮБИЛЕИ, ДНИ РОЖДЕНИЯ, КОРПОРАТИВЫ – ЕVENT-ОТРАСЛЬ «СХЛОПНЕТСЯ» ИМЕННО В ЭТИХ НАПРАВЛЕНИЯХ»

Режим самоизоляции жестко посадил и еvent-индустрию – под запрет попали все проекты, запланированные на апрель. Динамика пандемии ожидаемо повлекла за собой массовые отмены майских мероприятий: свадебных банкетов, юбилеев и последних звонков.  Их начали сворачивать уже в апреле. О ситуации и ожиданиях представителей отрасли Chelny-biz.ru рассказал ведущий Антон Трусов.

– Все это время мы все фактически сидели без дела. Кто-то упаковывал новые продукты, кто-то продвигался в соцсетях. Но это были больше имиджевые мероприятия, не несущие денежной нагрузки. Москвичи, например, пытались делать какие-то онлайн-рестораны. Но эта история не про деньги, она больше про своеобразный доверительный маркетинг, – рассказал молодой человек. – В Челнах особых движений в это время тоже не заметил. Стендаперы пытались выдать какую-то активность, пара ведущих делали прямые эфиры. Но это все сопровождалось низкой посещаемостью. Тяжелая обстановка, в общем. Да и сейчас непонятно что будет. К примеру, сегодня по графику у нас должен был быть юбилей в Нижнекамске. Мероприятие пытались переделать в дачный формат, но в итоге решили отказаться.

«Сегодня один из самых необычных дней в моей жизни. Я этого ждал!»

Сегодня отрасль находится в предвкушении очередной волны послаблений. Вчера, отметим, власти «вернули» молодоженам торжественную регистрацию брака. Это, по мнению Трусова, уже можно считать первой приметой оттепели.

– Но пока даже сами молодожены не знают что им самим можно, а что нельзя. Я думаю, что многие бюджеты были пересмотрены и из них была вычеркнута торжественная часть. У нас, например, было три свадьбы в апреле. Мы своим молодоженам предложили: если сложилась такая ситуация, то давайте празднично «обмоем ножки» будущему ребенку. Такой вариант для многих стал выходом. Потому что торжественная церемония случается раз в жизни, хочется погулять, а нельзя.

По словам Трусова, в сфере ставку делают на июнь, несмотря на то, что и он по понятным причинам пока остается под вопросом.

– Стратегический прогноз пока такой – мы все притаились и ждем полных отмен санкций уже в июне. В частности, акцент делаем на свадьбы. Да, что-то может пройти в урезанном режиме, с меньшим количеством гостей… Но оно состоится, так как это все-таки долгосрочное планирование. По серьезному уйдут юбилеи, дни рождения, корпоративы – еvent-отрасль «схлопнется» именно в этих направлениях. Мы, конечно, надеемся, что будет какой-то отложенный спрос на корпоративы крупных компаний. Но думаю, что они «сольются» в первую очередь.

С трудом будут восстанавливаться отдельные представители отрасли, отмечает Трусов. В частности, ведущие мероприятий.

«Сегодня один из самых необычных дней в моей жизни. Я этого ждал!»

– Легче всего будет представителям оригинального жанра (саксофонисты, фокусники и т.д.) и ди-джеям с аппаратурой. Из-за специфики деятельности они смогу сохранять дистанцию в полтора метра и их все равно будет слышно и видно. Подобное определенно будет востребовано, потому что на мероприятии должен быть какой-то минимум. Наша же работа строится на прямом контакте с людьми.

Молодой человек работает в паре с коллегой. В настоящий момент ведущие пересматривают кейсы услуг, которые, по их расчетам, помогут стабилизироваться после кризиса.

– В частности, сейчас у нас идет переупаковка в тандеме «#ВедущиеАнтониАлексей». Мы будем пересматривать само предложение, в том числе пакеты для молодоженов. Пересмотрим цены, так как по старым в этом сезоне работать не получится. Грубо говоря, в ту же цену мы будем включать, например, певца, саксофониста и т.п. Чтобы остаться в том же бюджете, но с дополнительными услугами. Это, прежде всего, плюс для заказчика.

«НИКАКОГО ПОЗИТИВНОГО НАСТРОЯ НА ПЕРСПЕКТИВУ НЕТ»

Послабления пока прошли мимо магазинов, заключенных в стенах торговых центров, – они остаются закрытыми. В их числе, например, бутик Serginnetti в ТЦ «Сити Молл». Его владелица Оксана Романова рассказывает, что и без того встретила кризис на фоне значительного спада спроса. Ощутимое снижение, по ее словам, началось еще весной прошлого года. Что будет дальше – страшно прогнозировать.

«Сегодня один из самых необычных дней в моей жизни. Я этого ждал!»

– Никакого позитивного настроя на перспективу нет. Какой может быть настрой, если у населения не хватает заработка? Если еще несколько лет назад к нам приходил обширный круг покупателей, то сейчас даже люди с высокими доходами не могут себе позволить что-то большее, чем раньше. У меня из магазина по собственному желанию уволилась продавец. Она уехала в Казань, так как родом оттуда. По ее мнению, в Челнах совсем плохо в материальном плане, покупательская способность очень низкая. И я с ней согласна.

Еще до наступления кризиса предпринимательница закупила весеннюю коллекцию, но большая ее часть так и осталась в стенах торгового центра. Нет речи и о финансовой подушке, которая помогла бы «осесть» в кризис.

– Мы не успели подготовиться, потому что все надеялись на сезонные продажи - конкретно в марте-апреле. А вместо этого вообще получилось, что мы все оказались дома, - рассказала предпринимательница. - Я не верю, что мы откроемся даже в июне. Будет даже неразумным открывать торговые центры так быстро – ведь иначе наши меры предосторожности будут напрасными.  

«Сегодня один из самых необычных дней в моей жизни. Я этого ждал!»

Пока же предпринимательница рассчитывает хоть на какую-то поддержку от правительства.

- Если нам дадут какие-то деньги на содержание наших работников, то мы сможем более-менее нормально пересидеть этот период. Наш бухгалтер отослала данные сотрудников на президентскую поддержку в размере одного МРОТ на каждого работника. Пока мы ждем ответа.

«АДМИНИСТРАТОР ПО ЗАЛУ БУДЕТ С ПАЛКОЙ ХОДИТЬ, ЧТОБЫ ГОСТИ СОБЛЮДАЛИ ДИСТАНЦИЮ?»

Не верит в скорое послабление и совладелец ресторана Kinza Ренат Шайдуллин. Предприниматель категорично высказался и по поводу предложений открыть заведения общепита при условии, что столы в залах будут расставлены друг от друга на расстоянии 1,5 метра.

- Бред. Администратор по залу будет с палкой ходить, чтобы гости соблюдали дистанцию? – шутит Шайдуллин.

Kinza пока держится за счет доставки, как и многие другие игроки рынка, которые смогли быстро сориентироваться. Хот понятно, что в данном случае «держится» - не про прибыль.

«Сегодня один из самых необычных дней в моей жизни. Я этого ждал!»

– Мы развивали доставку на протяжении 1,5 лет перед тем, как наступил кризис. Она позволяет сохранять рабочие места. Но стоит учитывать то, что площади рассчитаны, прежде всего, на посадку. Каждый квадрат должен приносить деньги. А тут фактически используется только малая площадь. Поэтому в плане выручки доставка несоразмерна с посадкой. Но мы работаем, развиваемся. Недавно открыли точку самовывоза, соблюдаем все нормативы. Придумываем новинки в меню. Хочешь жить – умей вертеться.

Шайдуллин прогнозирует, что отрасль может запуститься только в сентябре.

– Всем придется подстраиваться. Гораздо хуже ситуация сейчас складывается у тех, у кого не было сервиса доставки. У нас, так скажем, руки не до конца связаны. Я не говорю, что нам легко, но хотя бы есть чем заниматься – это уже хорошо.

Из-за пандемии без работы остались сотрудники зала, но им предложили поработать на доставке. Сервис позволил избежать сокращений на кухне. «Мы старались придумывать оставшимся рабочие места», – отмечает Шайдуллин. Меры поддержки он считает малопригодными не только для общепита, но и для бизнеса в целом, так как речь в основном идет об отсроченных платежах, а не на отмене или снижении.

«Сегодня один из самых необычных дней в моей жизни. Я этого ждал!»

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, открытые источники