Новости
Подробно


«О том, чтобы покинуть рынок, речи не идет. Предприятие не имеет признаков банкротства»

24.01.2020, 09:45

Сеть «Эссен» не закрывается, не банкротится и не уходит с рынка. С таким заявлением выступили руководители компании, чтобы прояснить, наконец, ситуацию вокруг своих магазинов. Одни уже перестали работать в январе, другим - сотрудники и клиенты прочат скорое закрытие. Гендиректор торговой сети Азамат Ахмадуллин объясняет происходящее «пересмотром бизнес-модели» и планирует «запуск по-новому там, где это будет возможно». Между тем в «Эссен Продакшн АГ», которому принадлежат все помещения, отмечают, что сам формат гипермаркетов переживает кризис (не только в регионах, но и у федералов). Люди возвращаются в магазины у дома.

«ПРИОСТАНОВИЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕСКОЛЬКО МАГАЗИНОВ, КОТОРЫЕ ДЕМОНСТРИРОВАЛИ МИНУСОВУЮ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ»

Сообщения о закрытии магазинов «Эссен» в Татарстане и за его пределами стали появляться в первые дни нового года. В Йошкар-Оле, Казани, Нижнекамске, Альметьевске, Чистополе, Зеленодольске, Кукморе, Лениногорске, на Высокой Горе. Официальных объявлений компания «Оптовик», которой принадлежит сеть, не делала, распространилась версия, что «Эссен» не выдержал конкуренции с федеральными ритейлерами и до конца января свернется полностью. На официальном сайте еще значатся все 30 магазинов: 22 гипермаркета, один супермаркет «Эссен Green», три универсама «Эссен Плюс» и четыре «Эссен Экспресс». В Набережных Челнах продолжают работать три магазина: на проспекте Яшьлек, в поселке ГЭС и 30-м комплексе.

«О том, чтобы покинуть рынок, речи не идет. Предприятие не имеет признаков банкротства»

- В настоящий момент о том, чтобы покинуть рынок, речи не идет. Часть магазинов в Набережных Челнах, других городах и регионах продолжают работать в обычном режиме, - сообщил Chelny-biz.ru генеральный директор ООО «Оптовик» Азамат Ахмадуллин. - Приостановили торговую деятельность несколько магазинов, которые демонстрировали минусовую рентабельность. Сейчас мы ведем работы по пересмотру бизнес-модели этих магазинов для запуска их по-новому там, где это будет возможно.

Ахмадуллин опровергает обсуждаемую информацию о банкротстве:

- Нет, предприятие не имеет признаков банкротства. В данный момент работает 10 гипермаркетов с годовым оборотом от 350 до 600 млн рублей.

Неопределенность ситуации наибольшее беспокойство вызывала у сотрудников и поставщиков «Эссена». Последние сообщали о задолженностях ритейлера перед ними. Немало исков и в картотеке Арбитражного суда. Гендиректор сети предпочитает называть происходящее «заминкой».

«О том, чтобы покинуть рынок, речи не идет. Предприятие не имеет признаков банкротства»

- При приостановке торговой деятельности некоторых наших магазинов финансовый оборот компании уменьшился. Но в связи с наличием первоочередных обязательных платежей, например, налогов, приходится расставлять приоритеты, - пояснил Азамат Ахмадуллин. - В связи с этим происходят некоторые заминки перед поставщиками. Но выплаты поставщикам идут.

По персоналу пока вопрос тоже открыт. В ряде городов сотрудники магазинов жаловались на сокращения. Судя по публикациям в соцсетях и СМИ, людям предлагали написать заявление по собственному желанию, а несогласных увольняли за прогулы. В Чистополе и Высокогорском районе в ситуацию вмешалась прокуратура. Надзорное ведомство обратилось в суд, чтобы восстановить на работе уволенных с нарушениями.

- В магазинах, в которых была приостановлена торговая деятельность, компания предлагает сотрудникам различные варианты, предусмотренные нормой закона, - говорит гендиректор ООО «Оптовик». - Персоналу было предложено перемещение внутри компании. Не все на это готовы, не всем это удобно. При желании некоторых сотрудников покинуть компанию по возможности осуществлялось содействие в поиске работы в других компаниях. Наиболее продуктивно в этом направлении у нас сложилось сотрудничество с «Магнитом» и Х5 Retail.

«О том, чтобы покинуть рынок, речи не идет. Предприятие не имеет признаков банкротства»

Отметим, что, по данным официального сайта, в 2019 году в сети работало 3500 человек.

«МЫ РАЗРАБОТАЛИ ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ БУДЕТ СЕТЕВЫМ, ОН БУДЕТ РЕАЛИЗОВАН БОЛЕЕ ЧЕМ В СЕМИ НАШИХ ОБЪЕКТАХ»

Большая часть торговых центров, в которых находились магазины «Эссен», принадлежит АО «Эссен Продакшн АГ» Леонида Барышева и Вадима Махеева. «Эссены» занимали около 70 тыс. кв. м из общего банка торговой недвижимости в 217 тыс. кв. м.

- Значение ООО «Оптовик» как арендатора для нас не ключевое – на данный момент он занимает меньше трети площадей АО «Эссен Продакшн», - отмечает директор по девелопменту и эксплуатации АО «Эссен Продакшн АГ» (Эссен Девелопмент) Елена Стрюкова. - Компания строит еще 100 тысяч метров торговых площадей в Набережных Челнах и городах Башкирии. Также имеет существенный земельный фонд в Татарстане и других регионах России. Мы занимаемся девелоперской деятельностью более 10 лет, всю принадлежащую нам торговую площадь мы построили и эксплуатируем собственными силами. Компания имеет налаженные деловые связи с крупнейшими федеральными и региональными арендаторами – мы эффективно работаем с такими крупнейшими игроками рынка торговой недвижимости, как «Детский мир», Decathlon, «Спортмастер», «Бургер Кинг», H&M, Adidas, Х5 Retail, «МВидео», «Магнит» и другие.

«О том, чтобы покинуть рынок, речи не идет. Предприятие не имеет признаков банкротства»

По словам Елены Стрюковой, по освобождаемым «Оптовиком» площадям и новым зданиям ведутся переговоры с крупными ритейлерами. Есть договоренности с компаниями Х5 Retail, Л’Этуаль, DNS, «Детский мир», «Впрок».

- На данный момент мы можем говорить о высокой востребованности наших торговых площадей. По мнению экспертов по брокериджу, с которыми мы сотрудничаем, это связано с особенностью нашего позиционирования – семейные торговые центры в небольших городах, - поясняет топ-менеджер «Эссен Девелопмент». - В связи с оптимизацией арендаторов на уже имеющихся площадях прогнозируется увеличение доходности на 170 млн рублей в год.

Тем не менее, перед девелопером стоит задача, как минимум, не потерять трафик торговых центров, который прежде обеспечивался гипермаркетами «Эссен».

- Продуктовые гипермаркеты для семейных торговых центров очень долго были магнитом, который притягивал большое количество посетителей. Но с 2016 года популярность продуктовых гипермаркетов как формата резко сократилась, - констатирует Елена Стрюкова. - Потребительское поведение изменилось, и люди предпочитают посещать магазины у дома. Это видно по отчетам даже таких крупнейших компаний, как «Лента», «Ашан» и Metro. У нас и других девелоперов в этот момент возникает вопрос: а тогда что вместо такого объекта, как продуктовый гипермаркет, будет привлекать посетителей? Размышляя на эту тему, мы разработали проект, который будет сетевым, он будет реализован более чем в семи наших объектах в разных городах республики Татарстан и не только. В тех городах, в которых мы планируем его реализовать, на данный момент аналогов ему нет. Но мы пока об этом заявлять не будем. Будем готовы говорить об этом ближе к марту.

«О том, чтобы покинуть рынок, речи не идет. Предприятие не имеет признаков банкротства»

«ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СЕТИ ДАЮТ ПО ТЫСЯЧЕ ЗА КВАДРАТНЫЙ МЕТР. НИ ОДНА РЕГИОНАЛЬНАЯ НЕ МОЖЕТ ПЕРЕБИТЬ ЭТУ СТАВКУ»

ООО «Оптовик» было учреждено в 2003 году елабужскими бизнесменами Леонидом Барышевым и Вадимом Махеевым, основателями АО «Эссен Продакшн АГ». Торговая сеть развивалась в Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Башкортостане, Марий-Эл и Кировской области.

В 2018 году собственники сменились. Совладельцами стали бывший елабужский фермер-предприниматель Андрей Родионов (51,1%) и воронежское ООО «РДК» (48,9%) Руслана Чурляева. У Барышева и Светланы Махеевой некоторое время еще оставались мизерные доли в компании, но сейчас они полностью вышли из состава учредителей. Новым гендиректором вместе Вадима Махеева стал Азамат Ахмадуллин.

Практически сразу новые собственники продали исконно челнинскую сеть супермаркетов «Камилла» (около 60 магазинов), которая в свое время была поглощена «Оптовиком», но продолжала работать под старым брендом. Ахмадуллин объяснял решение необходимостью «сконцентрировать ресурсы на сети гипермаркетов «Эссен» как на более прибыльной части бизнеса».

«О том, чтобы покинуть рынок, речи не идет. Предприятие не имеет признаков банкротства»

- Предложение покупателя в несколько раз превосходит по прибыльности наши прогнозы по «Камилле», - отмечал гендиректор «Оптовика». В итоге большая часть помещений досталась краснодарскому ритейлеру «Магнит».

Леонид Барышев, кстати, буквально на днях комментировал газете «Ъ» ситуацию в ритейле и отметил, что местные компании не выдерживают конкуренции с федеральными игроками:

- Количество региональных сетей сокращается, развиваются только федеральные. Лидируют «Пятерочка» и «Магнит».

Поскольку крупные сети готовы платить больше (примерно на 20%), им отдают предпочтение владельцы недвижимости.

«О том, чтобы покинуть рынок, речи не идет. Предприятие не имеет признаков банкротства»

- При заходе на рынок федеральные сети дают по 1 тысяче рублей за квадратный метр. Правда потом снижают до 600 или выплачивают до 4% от оборота, но ни одна региональная сеть не может перебить эту ставку, - считает Барышев. В качестве примера он привел закрывший «Эссен». - Мы с 1 января подняли им аренду на 7%: на 5% из-за инфляции и на 2% из-за роста налога на недвижимость. Эти площади займут федеральные игроки, что принесет нам дополнительно 170 млн рублей.

Лилия Павлова

Фото: stroi-pod.ru, kazanfirst.ru, retail.ru, inplacers.ru, Реальное время, 2gis.com

 

Не теряйте связь с новостями.
Telegram