«Вот, прошел аукцион, никакой заинтересованности и коррупционной составляющей нет. И никаких вопросов к сотрудникам муниципалитета», – обрисовал один из главных плюсов электронной торговой площадки мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев на «деловом понедельнике». Начальник отдела муниципального заказа Азамат Вильданов сегодня отчитался, сколько город сэкономил благодаря торгам, а начальник управления земельных и имущественных отношений Ленар Гизатуллин – сколько Челны заработали за год на земле и муниципальном имуществе. По всем показателям рост. Правда, велика и задолженность арендаторов, с которыми мэр призвал работать принципиально: после первого предупреждения в суд, без лишних разговоров. «Мы не можем такими ресурсами не по-хозяйски распоряжаться!», – заявил Магдеев. Сколько земли не хватает для многодетных семей города, как идет работа по продолжению Московского проспекта, и как градоначальник учил бизнес экономить на закупках – в материале Chelny-biz.ru.
«ПЕРВЫЙ РАЗ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ, ЗАТЕМ ИДЕМ В СУД. МЫ НЕ МОЖЕМ ТАКИМИ РЕСУРСАМИ НЕ ПО-ХОЗЯЙСКИ РАСПОРЯЖАТЬСЯ!»
Использование земель и имущества города принесло в бюджет Челнов в минувшем году 809,2 млн рублей. При этом план был на уровне 788,6 млн. Дополнительно поступило 20,6 млн, рост составил 2,6%, доложил сегодня на «деловом понедельнике» начальник управления земельных и имущественных отношений Ленар Гизатуллин. Основная доля доходов, 70% – от аренды земли.
На 1 января в городе 2764 действующих договора аренды на землю общей площадью 2629,7 га. Из них 287 договоров было заключено в минувшем году. Прошло 10 земельных аукционов, в результате которых в аренду сдано 54 земельных участка площадью 19 га. Годовой размер арендной платы по результатам торгов составил 43,2 млн, что в среднем в 1,5 раза выше начальной цены. В целом поступление от арендной платы за земли города в 2019 году составило 565,2 млн.
От продажи земельных участков бюджет города получил 131 млн рублей, что превышает плановый показатель на 11,4%. За год заключено 140 договоров купли-продажи и 120 соглашений о перераспределении земельных участков общей площадью 53,4 га.
По имуществу – на 1 января есть 544 договора аренды движимого и недвижимого имущества общей площадью 65 тыс. кв.м. По итогам 2019 года от его аренды город получил 67 млн рублей. От реализации объектов муниципальной собственности – еще 2,9 млн. По рекламным конструкциям сумма поступлений за год составила 45,7 млн, рост – 2,7%. По нестационарным торговым объектам за год заключено 37 договоров. Всего их сейчас 315. Доходы оцениваются в 22,7 млн, рост – 25,4%.
Вместе с тем арендаторы немало задолжали городской казне. За год им предъявлено 943 претензии на 409,5 млн рублей. Подано 349 исков в суд для взыскания задолженности на сумму более 208 млн.
– Разница в сумме между претензиями и исками объясняется добровольным погашением обязательств арендаторами, – отметил Гизатуллин.
По 67 искам на стадии досудебного разбирательства погашено 36,3 млн задолженности. Рост по сравнению с прошлым годом составил 59,9%. По итогам судов за год направлено 322 исполнительных листа на сумму 205 млн рублей, на 7% выше показателя прошлого года. Фактически взыскано 50 млн рублей.
– Первый раз предупреждаем, затем идем в суд, – заметил мэр города Наиль Магдеев. – Сумма за использование земель, муниципального имущества, поступившая в бюджет – более 800 млн рублей. 7% от нашего бюджета, почти под миллиард! Мы не можем такими ресурсами не по-хозяйски распоряжаться! У нас лишних денег нет. Имущество, муниципальная земля – источник доходов местного бюджета. Под эти доходы у нас расписаны расходы: выплата зарплаты учителям, работникам спорта, культуры и все, что положено. Поэтому от вас зависит, в том числе, пополнение городской казны за счет эффективного использования ресурсов. По нестационарке посмотрите – ноль поступлений было в 2016, в 2017-м уже 12 млн, в ушедшем 2019-м более 22 млн рублей, – указал мэр на данные. – Ради бога, пусть торгуют! Но опять же наши правоотношения должны быть оформлены соответствующим образом. Наши уважаемые предприниматели получают доход. В то же время мы от использования муниципальной земли также должны иметь доход.
Кроме того, добавил Гизатуллин, за год в результате инвентаризации выявлено 368 земельных участков общей площадью 309 га, используемых без документов. Предъявлена 201 претензия на 118 млн. Удовлетворено 110 исков на 77 млн. В процессе судебного производства оплачено 9,3 млн рублей неосновательного обогащения. 177 договоров расторгнуто в одностороннем порядке, еще 129 – по соглашению сторон.
Начальник управления отчитался также по вопросам изъятия земельных участков. В минувшем году основные работы шли в Орловке, где должно пройти продолжение Московского проспекта. Здесь изъяли три жилых дома и шесть земельных участков. Кроме того, для реконструкции дорог по проспекту Яшьлек и Старосармановской улице изъято три земельных участка, для строительства садика в поселке ЗЯБ – еще два. Правообладателям изъятых земель предоставлена денежная компенсация либо равноценные земельные участки.
– Прокурор за этим вопросом надзирает, – отметил Магдеев. – Выплатили в декабре всю сумму жителям, чтобы никаких больше вопросов не возникало. Юридически чисто все должно быть в части продолжения строительства Московского проспекта. Чтобы потом не было: «Ах! Вот это не учли! Дорогу построили!». Как говорится, нужно обо всем договориться на берегу, прежде чем начать работы. Еще раз все посмотрите. Продолжение Московского проспекта должно состояться при нашей жизни, в ближайшие годы. К сожалению, случилось так, как случилось. Этот проект в свое время не состоялся, поэтому мы должны наверстать упущенное и сделать так, чтобы потом в ходе строительства никаких вопросов не возникало.
Что касается предоставления земель многодетным, для них дополнительно необходимо не менее 600 га земель. Сегодня в список включены 7292 семьи. Из них 2617 земли предоставлены, и 4675 осталось. Сейчас земли дают в селе Ильбухтино Тукавеского района. Из массива в 71 га сформировано 535 участков. Планируется предоставление 249 участков на территории Калмашского сельского поселения.
«ВСЕ, ЗАКОНЧИЛОСЬ ТО, ЧТО КТО-ТО С КЕМ-ТО КОГДА-ТО ДОГОВОРИЛСЯ. ДОГОВАРИВАТЬСЯ НУЖНО С КОМПЬЮТЕРОМ»
На закупках в 2019 году Челнам удалось сэкономить 189 млн бюджетных средств. Такой экономический эффект достигнут в основном за счет проведения электронных аукционов, которые обеспечивают максимальную прозрачность закупки, отметил докладчик, начальник отдела муниципального заказа Азамат Вильданов. Всего город провел закупок на 3,7 млрд рублей.
В Челнах, отметим, сегодня 289 муниципальных заказчиков, в том числе 15 МУПов и два АО. Отдел муниципального заказа за год провел 2487 электронных аукционов.
– Электронные аукционы из года в год являются самой востребованной процедурой закупки. Кроме того, среди городов и районов Республики Татарстан мы больше всех проводим, – заметил спикер.
– Ну, у нас-то бюджет поменьше, чем у некоторых городов, которые есть в этом списке, – заметил Наиль Магдеев. – Видите, насколько мы открыты? Никакой закрытости быть не может. В электронных закупках все видно, прозрачно, есть цена, есть условия. Хочешь участвовать – участвуй! Никто тебе не мешает. Выигрывай и работай с муниципалитетом. Все, закончилось то, что кто-то с кем-то когда-то договорился. Договариваться нужно с компьютером. Все разговоры – от лукавого. Это касается и земельных вопросов, и муниципального заказа. Все открыто. 189 млн рублей мы за счет гласности, прозрачности смогли сэкономить для городского бюджета.
Последовать примеру города мэр призвал и представителей предприятий.
– Да, понятно, есть поставщики, которые долгие годы поставляют продукцию. Но если побеседуешь с Яковом Вениаминовичем Геллером (гендиректор Агентства по госзаказу РТ – ред.), взгляд на жизнь меняется. Я думаю, любое акционерное общество заинтересовано в том, чтобы поставлялась продукция хорошего качества и по минимальной цене. Разве 189 млн – лишние для городского бюджета? Конечно, нет. Мы по-хозяйски используем муниципальные финансовые ресурсы.
Закупки в 2019 году, как и прежде, имеют социальную направленность, продолжил Азамат Вильданов. Это питание детей (968 млн), содержание и ремонт дорог и ливневок (328 млн), отдых детей (152 млн), ремонт учреждений образования (98 млн), строительство подземки на «Автостанции» (92 млн) и др. С 2017 года по поручению мэра города закупки малого объема (до 300 тыс. рублей) также проводятся на электронной биржевой площадке.
– В короткие сроки – всего три рабочих дня, – отметил Вильданов, – и пользуются большой популярностью у предпринимательского сообщества. Среднее количество участников на данных закупках – четыре. В 2019 году проведено 8 568 таких на сумму 164 млн рублей. Экономия бюджетных средств составила 50 млн. Должен отметить, что наш положительный опыт по проведению таких закупок тиражируется на всю республику.
– Вот так. Бумага, картриджи, авторучки… От кого скрывать? Да, были наши городские поставщики. Но мы сказали, нет, все это закончилось, выставляем, – прокомментировал мэр. – Был один поставщик, а появилось четыре претендента. И предприятия малого бизнеса между собой начали конкурировать по качеству, по цене. И никаких обид нет: «вы тому дали, а тому не дали». Мы никому ничего не даем! Все, закончилось, все теперь дает электронная площадка. Вот она, поддержка. Действуй по закону! Возможности появляются, у нас 3 с лишним миллиарда рублей, которые мы выставляем на аукцион. Пожалуйста, участвуйте! Если вы по всем параметрам подходите, милости просим. Не подходите – ну, давайте, сделайте так, чтобы в следующий раз подходили по цене, по качеству.
Для МУПов, доложил спикер, за год проведено 188 аукционов на сумму 691 млн рублей. Экономия составила 25,9 млн.
– Тоже правильно, тоже пример для хозяйствующих субъектов города. Вот вы придете после сегодняшней планерки, поинтересуйтесь, как у вас это проходит, – посоветовал мэр присутствующим. – Бумага, авторучки – с мелочи начните и выйдете на крупные заказы. Понятно, есть специфика. Но подумайте. Все наши МУПы через эту процедуру проходят. Никто не умер. Мне говорили: «Вот, остановится деятельность предприятий!». Мы руководителям посоветовали заранее все закупки планировать.
74% заказов от общего объема размещенных закупок взяли субъекты малого и среднего бизнеса. Сумма составила 2,5 млрд. 87% контрактов заключены с местными челнинскими поставщиками и производителями. Наиль Магдеев призвал бизнес активизироваться, участвовать в обучении, которое устраивает исполком.
– Не ленитесь, направляйте своих специалистов. Мы сами учимся и вам можем помочь. Убедительная просьба – привлекать, учить, быть постоянно в тренде, – заметил мэр Наталие Кропотовой и Азамату Вильданову. – Тем более, за последний год доля малого бизнеса в ВТП выросла до 34%. Мы ставим себе задачу дальше расти в этом секторе экономики. Мы хотели бы, коллеги, чтобы и предприятия малого бизнеса участвовали в ваших закупках. Ту же самую продукцию, которую вы заказываете с Урала, из Сибири или европейской части страны, возможно, делают в Набережных Челнах. Иногда через забор. Вы не всегда знаете, что делается на соседней улице. Причем продукция не худшего, а может даже лучшего качества. В Челнах с учетом высокого уровня квалификации наших работников могут блоху подковать. В Гараж-500 зайди – там чего только не делают! Предприятия довольно гибкие, высококвалифицированные. Ценить нужно наш бизнес!
Электронные торги, отметил мэр, помимо всего прочего, еще и помогают сохранить репутацию.
– К ним не может быть вопросов у надзорных и следственных органов. Мы своих людей сохраняем от тюрьмы и от сумы. Все вопросы – к электронной площадке. Даже если Вильданову зададут вопрос, он скажет: «Вот, прошел электронный аукцион, никакой заинтересованности и коррупционной составляющей нет». И никаких вопросов к сотрудникам муниципалитета! Когда кажется, что кто-то с кем-то договаривается, этого нет. Мы выбрали интересы города, отодвинув чьи-то личные интересы.
Градоначальник пообещал попросить Якова Геллера дополнительно посмотреть, какие еще есть резервы, чтобы расходование средств бюджета города сделать еще более прозрачным и открытым.
Анна Перебаскина
Фото: nabchelny.ru, indubnacity.ru, f.azh.kz