, 21 Февраля
$ 63,7413
€ 68,7705
Предложения банков
Новости
Подробно


«Мы своих людей сохраняем от тюрьмы и от сумы. К ним не может быть вопросов у органов»

20.01.2020, 14:34

«Вот, прошел аукцион, никакой заинтересованности и коррупционной составляющей нет. И никаких вопросов к сотрудникам муниципалитета», – обрисовал один из главных плюсов электронной торговой площадки мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев на «деловом понедельнике». Начальник отдела муниципального заказа Азамат Вильданов сегодня отчитался, сколько город сэкономил благодаря торгам, а начальник управления земельных и имущественных отношений Ленар Гизатуллин – сколько Челны заработали за год на земле и муниципальном имуществе. По всем показателям рост. Правда, велика и задолженность арендаторов, с которыми мэр призвал работать принципиально: после первого предупреждения в суд, без лишних разговоров. «Мы не можем такими ресурсами не по-хозяйски распоряжаться!», – заявил Магдеев. Сколько земли не хватает для многодетных семей города, как идет работа по продолжению Московского проспекта, и как градоначальник учил бизнес экономить на закупках – в материале Chelny-biz.ru.   

«ПЕРВЫЙ РАЗ ПРЕДУПРЕЖДАЕМ, ЗАТЕМ ИДЕМ В СУД. МЫ НЕ МОЖЕМ ТАКИМИ РЕСУРСАМИ НЕ ПО-ХОЗЯЙСКИ РАСПОРЯЖАТЬСЯ!»

Использование земель и имущества города принесло в бюджет Челнов в минувшем году 809,2 млн рублей. При этом план был на уровне 788,6 млн. Дополнительно поступило 20,6 млн, рост составил 2,6%, доложил сегодня на «деловом понедельнике» начальник управления земельных и имущественных отношений Ленар Гизатуллин. Основная доля доходов, 70% – от аренды земли.

На 1 января в городе 2764 действующих договора аренды на землю общей площадью 2629,7 га. Из них 287 договоров было заключено в минувшем году. Прошло 10 земельных аукционов, в результате которых в аренду сдано 54 земельных участка площадью 19 га. Годовой размер арендной платы по результатам торгов составил 43,2 млн, что в среднем в 1,5 раза выше начальной цены. В целом поступление от арендной платы за земли города в 2019 году составило 565,2 млн.

«Мы своих людей сохраняем от тюрьмы и от сумы. К ним не может быть вопросов у органов»

От продажи земельных участков бюджет города получил 131 млн рублей, что превышает плановый показатель на 11,4%. За год заключено 140 договоров купли-продажи и 120 соглашений о перераспределении земельных участков общей площадью 53,4 га.

По имуществу – на 1 января есть 544 договора аренды движимого и недвижимого имущества общей площадью 65 тыс. кв.м. По итогам 2019 года от его аренды город получил 67 млн рублей. От реализации объектов муниципальной собственности – еще 2,9 млн. По рекламным конструкциям сумма поступлений за год составила 45,7 млн, рост – 2,7%. По нестационарным торговым объектам за год заключено 37 договоров. Всего их сейчас 315. Доходы оцениваются в 22,7 млн, рост – 25,4%.

Вместе с тем арендаторы немало задолжали городской казне. За год им предъявлено 943 претензии на 409,5 млн рублей. Подано 349 исков в суд для взыскания задолженности на сумму более 208 млн.

«Мы своих людей сохраняем от тюрьмы и от сумы. К ним не может быть вопросов у органов»

– Разница в сумме между претензиями и исками объясняется добровольным погашением обязательств арендаторами, – отметил Гизатуллин.

По 67 искам на стадии досудебного разбирательства погашено 36,3 млн задолженности. Рост по сравнению с прошлым годом составил 59,9%. По итогам судов за год направлено 322 исполнительных листа на сумму 205 млн рублей, на 7% выше показателя прошлого года. Фактически взыскано 50 млн рублей.

– Первый раз предупреждаем, затем идем в суд, – заметил мэр города Наиль Магдеев. – Сумма за использование земель, муниципального имущества, поступившая в бюджет – более 800 млн рублей. 7% от нашего бюджета, почти под миллиард! Мы не можем такими ресурсами не по-хозяйски распоряжаться! У нас лишних денег нет. Имущество, муниципальная земля – источник доходов местного бюджета. Под эти доходы у нас расписаны расходы: выплата зарплаты учителям, работникам спорта, культуры и все, что положено. Поэтому от вас зависит, в том числе, пополнение городской казны за счет эффективного использования ресурсов. По нестационарке посмотрите – ноль поступлений было в 2016, в 2017-м уже 12 млн, в ушедшем 2019-м более 22 млн рублей, – указал мэр на данные. – Ради бога, пусть торгуют! Но опять же наши правоотношения должны быть оформлены соответствующим образом. Наши уважаемые предприниматели получают доход. В то же время мы от использования муниципальной земли также должны иметь доход.

Кроме того, добавил Гизатуллин, за год в результате инвентаризации выявлено 368 земельных участков общей площадью 309 га, используемых без документов. Предъявлена 201 претензия на 118 млн. Удовлетворено 110 исков на 77 млн. В процессе судебного производства оплачено 9,3 млн рублей неосновательного обогащения. 177 договоров расторгнуто в одностороннем порядке, еще 129 – по соглашению сторон.

«Мы своих людей сохраняем от тюрьмы и от сумы. К ним не может быть вопросов у органов»

Начальник управления отчитался также по вопросам изъятия земельных участков. В минувшем году основные работы шли в Орловке, где должно пройти продолжение Московского проспекта. Здесь изъяли три жилых дома и шесть земельных участков. Кроме того, для реконструкции дорог по проспекту Яшьлек и Старосармановской улице изъято три земельных участка, для строительства садика в поселке ЗЯБ – еще два. Правообладателям изъятых земель предоставлена денежная компенсация либо равноценные земельные участки.   

– Прокурор за этим вопросом надзирает, – отметил Магдеев. – Выплатили в декабре всю сумму жителям, чтобы никаких больше вопросов не возникало. Юридически чисто все должно быть в части продолжения строительства Московского проспекта. Чтобы потом не было: «Ах! Вот это не учли! Дорогу построили!». Как говорится, нужно обо всем договориться на берегу, прежде чем начать работы. Еще раз все посмотрите. Продолжение Московского проспекта должно состояться при нашей жизни, в ближайшие годы. К сожалению, случилось так, как случилось. Этот проект в свое время не состоялся, поэтому мы должны наверстать упущенное и сделать так, чтобы потом в ходе строительства никаких вопросов не возникало.

«Мы своих людей сохраняем от тюрьмы и от сумы. К ним не может быть вопросов у органов»

Что касается предоставления земель многодетным, для них дополнительно необходимо не менее 600 га земель. Сегодня в список включены 7292 семьи. Из них 2617 земли предоставлены, и 4675 осталось. Сейчас земли дают в селе Ильбухтино Тукавеского района. Из массива в 71 га сформировано 535 участков. Планируется предоставление 249 участков на территории Калмашского сельского поселения.

«ВСЕ, ЗАКОНЧИЛОСЬ ТО, ЧТО КТО-ТО С КЕМ-ТО КОГДА-ТО ДОГОВОРИЛСЯ. ДОГОВАРИВАТЬСЯ НУЖНО С КОМПЬЮТЕРОМ»

На закупках в 2019 году Челнам удалось сэкономить 189 млн бюджетных средств. Такой экономический эффект достигнут в основном за счет проведения электронных аукционов, которые обеспечивают максимальную прозрачность закупки, отметил докладчик, начальник отдела муниципального заказа Азамат Вильданов. Всего город провел закупок на 3,7 млрд рублей.

«Мы своих людей сохраняем от тюрьмы и от сумы. К ним не может быть вопросов у органов»

В Челнах, отметим, сегодня 289 муниципальных заказчиков, в том числе 15 МУПов и два АО. Отдел муниципального заказа за год провел 2487 электронных аукционов.

– Электронные аукционы из года в год являются самой востребованной процедурой закупки. Кроме того, среди городов и районов Республики Татарстан мы больше всех проводим, – заметил спикер.

– Ну, у нас-то бюджет поменьше, чем у некоторых городов, которые есть в этом списке, – заметил Наиль Магдеев. – Видите, насколько мы открыты? Никакой закрытости быть не может. В электронных закупках все видно, прозрачно, есть цена, есть условия. Хочешь участвовать – участвуй! Никто тебе не мешает. Выигрывай и работай с муниципалитетом. Все, закончилось то, что кто-то с кем-то когда-то договорился. Договариваться нужно с компьютером. Все разговоры – от лукавого. Это касается и земельных вопросов, и муниципального заказа. Все открыто. 189 млн рублей мы за счет гласности, прозрачности смогли сэкономить для городского бюджета.

Последовать примеру города мэр призвал и представителей предприятий.

– Да, понятно, есть поставщики, которые долгие годы поставляют продукцию. Но если побеседуешь с Яковом Вениаминовичем Геллером (гендиректор Агентства по госзаказу РТ – ред.), взгляд на жизнь меняется. Я думаю, любое акционерное общество заинтересовано в том, чтобы поставлялась продукция хорошего качества и по минимальной цене. Разве 189 млн – лишние для городского бюджета? Конечно, нет. Мы по-хозяйски используем муниципальные финансовые ресурсы.   

«Мы своих людей сохраняем от тюрьмы и от сумы. К ним не может быть вопросов у органов»

Закупки в 2019 году, как и прежде, имеют социальную направленность, продолжил Азамат Вильданов. Это питание детей (968 млн), содержание и ремонт дорог и ливневок (328 млн), отдых детей (152 млн), ремонт учреждений образования (98 млн), строительство подземки на «Автостанции» (92 млн) и др. С 2017 года по поручению мэра города закупки малого объема (до 300 тыс. рублей) также проводятся на электронной биржевой площадке.

– В короткие сроки – всего три рабочих дня, – отметил Вильданов, – и пользуются большой популярностью у предпринимательского сообщества. Среднее количество участников на данных закупках – четыре. В 2019 году проведено 8 568 таких на сумму 164 млн рублей. Экономия бюджетных средств составила 50 млн. Должен отметить, что наш положительный опыт по проведению таких закупок тиражируется на всю республику.

– Вот так. Бумага, картриджи, авторучки… От кого скрывать? Да, были наши городские поставщики. Но мы сказали, нет, все это закончилось, выставляем, – прокомментировал мэр. – Был один поставщик, а появилось четыре претендента. И предприятия малого бизнеса между собой начали конкурировать по качеству, по цене. И никаких обид нет: «вы тому дали, а тому не дали». Мы никому ничего не даем! Все, закончилось, все теперь дает электронная площадка. Вот она, поддержка. Действуй по закону! Возможности появляются, у нас 3 с лишним миллиарда рублей, которые мы выставляем на аукцион. Пожалуйста, участвуйте! Если вы по всем параметрам подходите, милости просим. Не подходите – ну, давайте, сделайте так, чтобы в следующий раз подходили по цене, по качеству.

«Мы своих людей сохраняем от тюрьмы и от сумы. К ним не может быть вопросов у органов»

Для МУПов, доложил спикер, за год проведено 188 аукционов на сумму 691 млн рублей. Экономия составила 25,9 млн.

– Тоже правильно, тоже пример для хозяйствующих субъектов города. Вот вы придете после сегодняшней планерки, поинтересуйтесь, как у вас это проходит, – посоветовал мэр присутствующим. – Бумага, авторучки – с мелочи начните и выйдете на крупные заказы. Понятно, есть специфика. Но подумайте. Все наши МУПы через эту процедуру проходят. Никто не умер. Мне говорили: «Вот, остановится деятельность предприятий!». Мы руководителям посоветовали заранее все закупки планировать.  

74% заказов от общего объема размещенных закупок взяли субъекты малого и среднего бизнеса. Сумма составила 2,5 млрд. 87% контрактов заключены с местными челнинскими поставщиками и производителями. Наиль Магдеев призвал бизнес активизироваться, участвовать в обучении, которое устраивает исполком.

– Не ленитесь, направляйте своих специалистов. Мы сами учимся и вам можем помочь. Убедительная просьба – привлекать, учить, быть постоянно в тренде, – заметил мэр Наталие Кропотовой и Азамату Вильданову. – Тем более, за последний год доля малого бизнеса в ВТП выросла до 34%. Мы ставим себе задачу дальше расти в этом секторе экономики. Мы хотели бы, коллеги, чтобы и предприятия малого бизнеса участвовали в ваших закупках. Ту же самую продукцию, которую вы заказываете с Урала, из Сибири или европейской части страны, возможно, делают в Набережных Челнах. Иногда через забор. Вы не всегда знаете, что делается на соседней улице. Причем продукция не худшего, а может даже лучшего качества. В Челнах с учетом высокого уровня квалификации наших работников могут блоху подковать. В Гараж-500 зайди – там чего только не делают! Предприятия довольно гибкие, высококвалифицированные. Ценить нужно наш бизнес!

«Мы своих людей сохраняем от тюрьмы и от сумы. К ним не может быть вопросов у органов»

Электронные торги, отметил мэр, помимо всего прочего, еще и помогают сохранить репутацию.

– К ним не может быть вопросов у надзорных и следственных органов. Мы своих людей сохраняем от тюрьмы и от сумы. Все вопросы – к электронной площадке. Даже если Вильданову зададут вопрос, он скажет: «Вот, прошел электронный аукцион, никакой заинтересованности и коррупционной составляющей нет». И никаких вопросов к сотрудникам муниципалитета! Когда кажется, что кто-то с кем-то договаривается, этого нет. Мы выбрали интересы города, отодвинув чьи-то личные интересы.

Градоначальник пообещал попросить Якова Геллера дополнительно посмотреть, какие еще есть резервы, чтобы расходование средств бюджета города сделать еще более прозрачным и открытым.    

Анна Перебаскина

Фото: nabchelny.ru, indubnacity.ru, f.azh.kz