, 7 Июля
Новости
Подробно


«Чтобы уменьшить затраты, фонд готов рассматривать интересные инвестиционные проекты»

23.06.2015, 18:07

В Набережных Челнах сегодня находится генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Сергей Карпов. Представитель компании изучает проекты, которые могут войти в программу поддержки моногородов. Их общая стоимость оценивается почти в 30 млрд рублей, Челны рассчитывают получить 3,5 млрд. Карпов сегодня приценивался в том числе и к инвесторам проектов.

В первой половине дня делегация посетила КИП «Мастер» (1 и 4 очереди) и завод «ТЭМПО». Ближе к вечеру Карпов прибыл в промышленный парк «Челны». Напомним, что Набережные Челны в этом году вошли в «красную зону» моногородов, которым крайне необходима поддержка в диверсификации экономики. Ряд проектов претендуют на миллиардные инвестиции.

КИП «Мастер» намерен увеличить долю продукции, которая не связана с производством грузовиков КАМАЗ. Для этого на промплощадке намерены разместить резидентов различных сфер деятельности. Данный проект оценивается в 4,2 млрд рублей, а срок его реализации – ближайшие два года. Отметим, что соинвестором проекта в данном случае должен выступить «КАМАЗ». КИП «Мастер» рассчитывает получить по программе моногородов 1,8 млрд рублей.

Проект по строительству технологичного и эффективно-функционирующего предприятия «ТЭМПО» по производству стальной строительной арматуры, которое сегодня также в рамках визита посетил Сергей Карпов, оценивается в 5 миллиардов рублей. Напомним, что строительство завода было начато три года назад. Предполагается, что потребителями продукции станут строительные предприятия. Компания, которая разместится на площади в 55 тысяч квадратных метров, готова предоставить городу около 1500 рабочих мест.

– Наша цель – посмотреть объекты, инвесторов, рассмотреть возможность помощи путем создания инфраструктуры, – прокомментировал Сергей Карпов. – Чтобы уменьшить затраты, фонд готов рассматривать интересные инвестиционные проекты. В том числе, чтобы войти в их капитал. Мы оцениваем сложность в социально-экономическом состоянии города, то, какие есть у градообразующего предприятия планы по высвобождению сотрудников и инициативу местных властей. Здесь инициатива видна, особенно впечатляет предприятие КИП «Мастер».

Инвестором промышленного парка «Челны» выступает компания «Еврогрупп», которая принадлежит бизнесмену Алексею Миронову. Из всех заявленных к участию в программе «Челны» являются самым масштабным. Если КИП «Мастер» обеспечит рабочими местами 1500 человек, то «Челны» - более 3500. Таким образом основная роль в диверсификации экономики города может лечь именно на этот проект. Общая площадь парка составит 100 га.

На площадке работают уже три резидента - «Центр прототипирования и внедрения отечественной робототехники», «Азия Ломаж Компани» (производство спирта из эфирноальдегидной фракции) и «МетаПро» (изготовление металлоконструкций). К сотрудничеству присматриваются турецкие компании. Так, весной между компанией «Еврогрупп», минпромторгом РТ и турецкой ассоциацией PAGDER было подписано трехсторонне соглашение о сотрудничестве. Предполагается, что в промпарке развернется производство изделий из пластика. Буквально на днях «Челны» посетила и делегация из КНР, с которой автоград подпишет соглашение о сотрудничестве. При этом накануне визита в Набережные Челны гостей встречал врио президента РТ Рустам Минниханов, на встречу был приглашен и Алексей Миронов. Не исключено, что промпарк бизнесмена станет тем самым предприятием, которое послужит мостом между КНР и Татарстаном.

Отметим, что «Еврогрупп» привлекает в качестве консалтера международную компанию Knight Frank. Специалисты этой организации приняли участие в более чем 130 промпроектах - от небольших складов до индустриальных парков и крупных универсальных объектов свободного назначения.

Напомним, что ранее исполком Челнов подготовил 7 инвестиционных проектов диверсификации экономики города на общую сумму 28,9 миллиардов рублей. В него вошли «Развитие Камского индустриального парка «Мастер» (КИП «Мастер»), «Создание Технополиса по производству и комплексной переработке птицеводческой продукции «Чулман» на основе внедрения современных инновационных биотехнологий» («Челны-бройлер»), «Индустриальный парк «Челны», «Промышленный парк «Развитие», «Расширение производства синтетического сапфира для оптоэлектроники (2 - 4 этапы)» («Кама кристалл технолоджи»), «Создание металлургического завода «ТЭМПО» по выпуску арматуры строительного назначения» («ТЭМПО») и «Создание предприятия по глубокой переработке мяса и производству колбасных изделий на ООО «Камская Нива» («Камская Нива»). Данные проекты направлены на стабилизацию экономической ситуации в городе. Из федерального бюджета город планирует получить 3,5 миллиарда рублей.

О том, сколько средств получат Набережные Челны и на какие проекты, станет известно ближе к осени.

Анастасия Клевцова