Новости
Подробно


«Руководителей предприятий надо называть пофамильно. А то у некоторых претензий много…»

19.08.2019, 12:34

Прокурора, Следственный комитет и УВД призвал мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев на помощь в борьбе с должниками, из-за которых местный бюджет недополучает по налогам и страховым взносам. Общая сумма долгов – 2,5 млрд, по сравнению с началом года она выросла на 10% – на 228 млн. Цифры прозвучали сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии. Градоначальник поручил главному налоговому инспектору автограда Диане Сагетдиновой обнародовать имена, фамилии и отчества всех должников, чтобы город «знал своих героев». Сагетдинова, в свою очередь, отчиталась, что число проверок в Челнах сократилось более чем в два раза, а количество предприятий в городе растет – за полгода на налоговый учет встало 731 юрлицо. Правда, в то же время 703 организации были исключены из ЕГРЮЛ…

«МЫ РАЗНЫЕ РАЗГОВОРЫ СЛЫШИМ: «ПЕРЕРЕГИСТРИРУЮТСЯ, УХОДЯТ, КОЛИЧЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ УМЕНЬШАЕТСЯ». НИЧЕГО НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ!»

На 1 июля в городе, согласно данным ИФНС, 19,8 тыс. юрлиц и 15,5 тыс. ИП. За полгода на налоговый учет встали 731 юрлицо и более 1,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем за шесть месяцев инспекторы выявили 703 организации, которые не представили отчетность и не проводили операций по расчетному счету более года. В результате они были исключены из ЕГРЮЛ.

– Обратите внимание: на 1 июля 2018 года 19811 юридических лиц было, на 1 июля 2019-го – чуть больше, 19833, – указал Наиль Магдеев на слайд. – Количество предприятий в городе не уменьшается. Чуть-чуть увеличилось. Никакого негатива нет, нужно дальше работать над тем, чтобы наращивать и создавать условия. Мы разные разговоры слышим: «перерегистрируются, уходят, количество предприятий уменьшается». Ничего не уменьшается! Даже есть небольшой рост. Но успокаиваться не надо, задачи стоят. Речь идет о предоставлении площадок в наших промышленных парках, их у нас 12, о создании условий для развития бизнеса, о привлечении крупных якорных инвесторов, мировых и российских компаний. Эти 19833 сегодня формируют благополучие страны, республики и города.

«Руководителей предприятий надо называть пофамильно. А то у некоторых претензий много…»

По самозанятым – их на сегодня в Челнах 2361. Сумма исчисленного налога на 1 августа – 3,9 млн. В целом налоговые поступления в бюджеты всех уровней за полгода составили 28,8 млрд рублей, на 3% больше уровня прошлого года. В бюджет республики – 7,6 млрд, в федеральный – 19,3 млрд, в бюджет города – 1,9 млрд. Рост поступлений в городской бюджет составил 90 млн, на 5% выше. План выполнен. По страховым взносам поступления составили 10,4 млрд рублей, на 600 млн (или 6%) больше, чем за первое полугодие 2018-го.

– Несмотря на положительную динамику, мы не прекращаем совместную работу с исполнительным комитетом и прокуратурой города по легализации «теневой» заработной платы, – отметила Сагетдинова. – По результатам проведенных комиссий улучшили показатели 1047 налогоплательщиков, в том числе 319 работодателей повысили зарплату и дополнительно в бюджет поступил 61 млн рублей, в том числе НДФЛ – 18 млн. Также погашена задолженность по НДФЛ – 32 млн, по стразовым взносам – 101 млн. 34 работодателя заключили 152 дополнительных трудовых договора с работниками.

«Руководителей предприятий надо называть пофамильно. А то у некоторых претензий много…»

«К СОЖАЛЕНИЮ, ЕЩЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ НОСИТ НОМИНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР»

Диана Сагетдинова сообщила, что налоговая активизирует работу по предотвращению применения серых схем в работе компаний.

– В настоящее время мы начинаем анализ деятельности предприятия с момента его создания, выясняя цели, наличие материально-технической базы для ведения финансово-хозяйственной деятельности. К сожалению, еще встречаются организации, деятельность которых носит номинальный характер, – заметила спикер. – Наша задача – выявить их как можно раньше и принять меры.

Так, выявляются случаи отсутствия организаций по адресу регистрации, руководители, которые фактически не участвуют в руководстве. За полгода недостоверность адреса или директора, учредителя выявлена в 300 юридических лицах.

По проверкам – их число сократилось более чем в два раза, заявила начальник ИФНС города. В среднем инспекторы проверяют одного налогоплательщика из тысячи. Сумма доначислений на одну выездную проверку составила 15 млн рублей. В целом по результатам работы дополнительно начислено 134,6 млн, взыскано более 124 млн руб.

«Руководителей предприятий надо называть пофамильно. А то у некоторых претензий много…»

– Основной акцент в работе – не проведение выездных налоговых проверок, а побуждение налогоплательщиков к добровольной уплате налоговых обязательств в полном объеме, – подчеркнула инспектор. – Так, по результатам аналитической работы сумма самостоятельно уточненных налоговых обязательств и уплаченных платежей составила 224 млн руб.

Оставшуюся часть доклада Сагетдинова посвятила должникам. Общая сумма задолженности – 2,5 млрд, в том числе по налоговым платежам – 1,9 млрд, по страховым взносам – 582 млн. По сравнению с началом года сумма возросла на 228 млн, то есть на 10%.

Для снижения задолженности применяются меры принудительного взыскания средств на счетах банков, имущества должника, приостановления операций и взыскание в судебном порядке.

– С начала года вынесено восемь постановлений о наложении ареста на имущество должников на сумму 45,6 млн рублей. Погашена задолженность 35,1 млн рублей. Эффективность взыскания составила 77%, – доложила начальник ИФНС. – Инспекцией ведется работа по выявлению признаков сокрытия денежных средств (ст. 199.2 УК РФ) и направлению материалов в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По материалам, направленным в отношении руководителей двух организаций, возбуждены уголовные дела.

«Руководителей предприятий надо называть пофамильно. А то у некоторых претензий много…»

В целом во все уровни бюджета в итоге взыскано 2 млрд 40 млн рублей. В том числе в ходе исполнительных производств – 229 млн.

«НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ – ЭТО НЕ ТОТ ОРГАН, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ВХОДИТЬ В ПОЛОЖЕНИЕ ВСЕХ»

Комментируя доклад спикера, мэр города Наиль Магдеев подробно остановился на должниках. Он предложил озвучить их имена в СМИ, «не стесняясь».

– Нужно рассказать, кто добросовестно формирует бюджет города, республики, страны. Открыто, через СМИ поблагодарить. И рассказать о тех, кто, к сожалению, от этой прямой своей обязанности, зарабатывая неплохие дивиденды, получая прибыль, уходит. Тоже, не стесняясь. Город должен знать своих «героев»! – заявил мэр. – Первые уплачивают и формируют налоговую базу, вовремя выплачивают зарплату, причем неплохую. Они молодцы, слова благодарности им. Вторые – пользуются всеми благами, которые создаются на деньги налогоплательщиков. Один платит, другой не платит – ну как так? Руководителей предприятий надо называть пофамильно. Можно имя, отчество назвать, ничего страшного! Чтобы мы видели, кто и чем занимается. А то у некоторых претензий много: «Нужно сделать там дорогу, нужно там, давайте сделайте дорогу в промышленной зоне!». Мы, конечно, делаем в силу своих финансовых возможностей. Но эти финансы формирует, в первую очередь, бизнес же! Те, кто уходит от уплаты налогов, за кем числится недоимка – о них тоже нужно рассказать. Недоимка – это недополученные доходы, это недовыполненные работы по обращениям граждан. Как мы должны выполнить заявку в «Народном контроле» – проложить тротуар, сделать освещение – если под эти расходы мы не получили предусмотренные доходы? Откуда брать деньги? Мечтать не вредно, конечно, но мечты сбываются, когда есть деньги в городском бюджете.

«Руководителей предприятий надо называть пофамильно. А то у некоторых претензий много…»

Наиль Магдеев в очередной раз подчеркнул, что город заинтересован в успешной работе предприятий и в увеличении их количества.

– Мы промышленный город, мы за счет туризма, как другие города, жить не можем. У нас нет таких достопримечательностей, город молодой, – заметил Магдеев. – Наш успех только в том, чтобы хорошо работать. Можно еще рассчитывать на поддержку со стороны президента Республики Татарстан в части выделения финансовых ресурсов по различным программам и все. Аллага ышаныч, президентка ышаныч и үзегезгə генə ышаныч, егетлəр! Надеяться можно только на Всевышнего, на президента и на самого себя! Поэтому җебеп йөрмəгез (не раскисайте – тат.)! Налоговая инспекция – это не тот орган, который должен входить в положение всех. Она должна собирать налоги. Мало приятного, когда получаешь письма счастья. Когда зарплату получаешь, радуешься, а когда с тебя берут – не очень, грустно становится некоторым. Но это наша с вами обязанность.

Замам сити-менеджера Рината Абдуллина – Ирине Сагидуллиной и Наталие Кропотовой – Магдеев поручил еженедельно анализировать ситуацию, привлекать правоохранительные органы для работы по недоимке.

«Руководителей предприятий надо называть пофамильно. А то у некоторых претензий много…»

– Инструменты у нас общеизвестные. Пока в части уменьшения недоимки у нас особых успехов нет! Вот такой вердикт я, как руководитель города, должен в отношении всех вас и налоговой службы, и двух заместителей, которые этим вопросом занимаются, вынести, – сказал Магдеев. – Да, подвижки есть, но вы видите, сколько еще недособранных налогов во все уровни бюджета! Поэтому я прошу подключиться и городского прокурора, и наши правоохранительные органы, и Следственный комитет (здесь сказали о возбуждении уголовных дел в части нарушения налоговой дисциплины), и УВД, чтобы все эти вопросы по закону решать. Будем надеяться, что итоги года будут выполнены, – подытожил мэр.

Анна Перебаскина

Не теряйте связь с новостями.
Telegram