Где в Челнах взять землю под пищевку? Пока крупный бизнес не может найти участок по своим запросам и уходит в другие города, для предприятий поменьше исполком в ручном режиме изыскивает участки и готовые производственные помещения в промзоне. Нужны волевые решения на уровне президента, считает предприниматель Сергей Акульчев, который не нашел в городе 10 га для своего проекта. Бизнесмен говорит о необходимости выделить землю под пищевой кластер. Замруководителя исполкома Эльдар Тимергалиев, напротив, считает, что еще есть потенциал в пределах города, и чем затевать новый промпарк и вести туда коммуникации, стоит обратить внимание на имеющиеся ресурсы. Как именно предлагает решать проблему исполком, какие пищевые производства придут в Челны в ближайшее время, и как чувствуют себя в городе машиностроителей вновь открывшиеся пищевики – в материале Chelny-biz.ru.
«МЫ БЫ ОСТАЛИСЬ В ЧЕЛНАХ, НО НА ДАННОМ ЭТАПЕ ЗДЕСЬ НЕТ НОРМАЛЬНЫХ ПЛОЩАДЕЙ»
Проблема дефицита земель под пищевые производства в Набережных Челнах озвучивалась неоднократно как представителями исполкома, так и предпринимателями. Наглядным подтверждением тому стала новость о намерении Сергея Акульчева открыть новое производство не в местной ТОСЭР, а в Чистополе.
Изначально рассматривались площадки в Челнах, но подходящих не нашлось.
– Есть площадки более-менее пригодные для нас, но они перекрываются многочисленными охранными зонами. Или «КАМАЗ» где-то перекрывает, или полигоны ТБО, – объяснил свое решение Chelny-biz.ru Акульчев. – К сожалению, те кусочки территорий, которые есть, очень маленькие – 1–2 гектара. Мы бы остались в Челнах, но на данном этапе здесь нет нормальных площадей – именно земельных участков под пищевое производство. Хотя Челны являются исторически сильным городом именно с точки зрения пищевого производства. Думаю, руководству города необходимо активно заняться этим вопросом. Не то, что бы мы просили, а нам отказали. У города их элементарно нет. На мой взгляд, нужны какие-то волевые решения именно на уровне президента, чтобы была выделена земля непосредственно под пищевой кластер.
Сергей Акульчев запрашивал у исполкома участок более 10 га, обеспеченный газопроводом. Город смог предложить максимум 6,5 га – это шесть расположенных рядом земельных участков.
– Изначально мы предоставили предпринимателю участок площадью 3–4 га. Он ему не подошел, – рассказал Chelny-biz.ru Эльдар Тимергалиев, заместитель руководителя исполкома, куратор ТОСЭР. – Потом он рассматривал Зеленодольск, а теперь Чистополь. В городе есть шесть смежных участков общей площадью 6,5 га в промкомзоне «КАМАЗа». Это хорошая территория, охранной зоны там нет. Мы им предлагали его, но, видимо, он их тоже не устроил. Акульчев – крупный и уважаемый производитель, но мы пока не можем предложить ему массив в 10 га.
За землей в службу Тимергалиева обращаются не только такие крупные игроки рынка, как Сергей Акульчев, но и предприятия поменьше. Так, сейчас на очереди производитель ореховой пасты и пастилы. Его потребность в земле – 1–2 га. Исполком уже предложил предпринимателю участок в 1,4 га. В настоящий момент он одобрен. Еще одному потенциальному резиденту нужна не земля, а готовое помещение под конвейерное производство продукции татарской национальной кухни. По словам Эльдара Тимергалиева, после публикации в Chelny-biz.ru о новом предприятии, которое ищет площадку, к ним обратились сразу несколько арендодателей.
– 21 августа в Челны приедет делегация, чтобы осмотреть площадки. Компания хочет разместить конвейерное производство в Челнах, чтобы впоследствии выйти со своей продукцией на федеральный уровень. Для них уже подобрали несколько площадок: «ГринПро», локации в индустриальном парке «Челны», готовые производственные площади в «Челны-Холод». Также изъявило желание поработать в кооперации предприятие «Чишмэ» – действующий резидент ТОСЭР. Мы объездим все площадки, всех состыкуем, чтобы они могли скооперироваться. Таким образом, когда есть обращения, мы их отрабатываем, – заметил Тимергалиев.
«Я НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО МЫ БОГАТЫ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ ПОД ПИЩЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, НО РАЗМЕСТИТЬ МОЖЕМ»
Тем не менее, исполком не отрицает, что дефицит земель под пищевые производства в Челнах все же есть.
– Город системно мониторит земельные участки, но больше их не становится. Иная ситуация с производствами – их число, напротив, с каждым годом увеличивается, в том числе и пищевой направленности. Во-первых, когда мы приступали к работе по ТОСЭР, мы провели полную инвентаризацию земельных участков. Те свободные земли, которые не использовались и по которым уже истекли сроки договоров аренды, мы вовлекали заново в оборот. На таких осуществили строительство предприятия «Чишмэ», «Тестори», «Акульчев» (компания реализовала на своих площадях два проекта в рамках ТОСЭР). Земли продолжают изыскиваться, и будут открываться новые производства пищевой направленности.
Земельное управление продолжает мониторить участки, отметил чиновник. Площадки, по которым истекает срок аренды и его не продлевают, отправляют в базу для предоставления под новые инвестиционные проекты, в том числе пищевые, если позволяет санитарно-защитная зона.
– Я не могу сказать, что мы богаты земельными ресурсами под пищевое производство, но разместить можем. В настоящее время у нас уже формируется часть участков, которые подойдут под пищевую промышленность. Да, Челны – город автомобилестроения, существует охранная зона «КАМАЗа». Аналогичные зоны есть у других промышленных предприятий. Но даже несмотря на это, объем доли пищевой промышленности в Челнах составляет не менее 7%.
Что касается предложения выделить территорию под пищевой кластер, Тимергалиев считает, что на данном этапе еще не исчерпан потенциал существующих ресурсов на территории города.
– Можно двояко смотреть. Да, можно расширить город, но нужно увеличивать деловую активность внутри. Если у нас есть незадействованные пустующие площадки, почему бы не использовать формат кооперации? Тому, у кого есть свободные участки, тяжело платить налог в одиночку. А налоги пополняют бюджет города. То есть мы напрямую заинтересованы в том, чтобы участки использовались. Есть потенциал для развития внутри города, нужно этим потенциалом пользоваться. Не нужно думать только о расширении границ и задействовании пустырей. Ведь туда еще нужно проводить коммуникации. В черте города все есть. Нужно дорабатывать в этом направлении, раскручивать эту работу.
«ГОРОД РАСТЕТ, А ОБЪЕМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. ПОЭТОМУ МНОГИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗАХОДЯТ В ТУКАЕВСКИЙ РАЙОН»
Тем не менее, выбирать земли под пищевку придется тщательно – чтобы не было наложения санитарно-защитных зон, чтобы инвесторов устраивала экология и логистика. Так, на территории промпарка «Развитие», например, сегодня нет ни одного пищевого производства.
– У нас были обращения от пищевиков: производство по переработке мяса, по упаковке комбикормов, «Тулпар», – рассказал директор промпарка «Развитие» Константин Пучкин. – «Тулпар» хотел строить большой агрокомплекс, но потом они пересмотрели свои планы и передумали. Кто-то открылся в другом регионе, кто-то – ближе к сельхозпредприятиям. Дело тут, скорее, в логистике. Челны – хороший город, большой рынок сбыта, но везти сюда продукцию и упаковывать, они посчитали, не очень выгодно. Проще ближе к фермерскому хозяйству построить производство, потому что есть определенные нормы по транспортировке и так далее. То есть дело было не в санитарных зонах. Хотя у пищевки, конечно, есть требования по классу опасности, вредности - что-то можно, что-то нельзя. У них ограниченный спектр. А у нас рядом ТЭЦ и «КАМАЗ» недалеко. У каждого есть своя защитная зона. Парк «Развитие» под нее, по сути, не попадает. Но когда людям говоришь, что он находится рядом с ТЭЦ, не все соглашаются. Вообще, если взглянуть со стороны, то пищевиков в этой зоне нет. Они располагаются ближе к городу – подальше от технических производств. Там, где «Камский бекон», «Челны-Хлеб», «Булгарпиво». Есть пищевики, которые хотят зайти, но не всем подходят условия. Например, предприятия из других регионов, которые хотели сразу же поставить производство, но им нужны были поля рядом – площадью порядка 10 га. Но таких площадей нет. В целом в этом и состоит основная проблема – не хватает территорий. Город растет, а объем земельных участков не увеличивается. Поэтому многие производства заходят в Тукаевский район.
Работа промпарка «Развитие», напомним, в целом была под вопросом из-за охранной зоны скотомогильника. Ее значительно сократили, и теперь работа продолжается, резиденты строятся, а руководство задумывается от следующей очереди строительства. Но уже не на близлежащих землях, а поодаль.
– Возможно, «Развитие» пойдет по принципу «КИП «Мастер»: первая и вторая очередь рядом, а третья будет чуть подальше – в районе «Татэлектромаш», в сторону выезда в Уфу. Решения пока нет, это еще на стадии обсуждения, но ясно одно – на ближайших участках нет возможности для расширения. Мы взяли здесь все, что можно, – констатировал Пучкин.
«В ПРИНЦИПЕ ЗЕМЛИ ДОСТАТОЧНО, ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО НАЙТИ. НА САМОМ ДЕЛЕ Я ПРОБЛЕМ НЕ ВИЖУ»
На данный момент среди пищевиков, которые уже получили статус резидента ТОСЭР: ООО «Атасанжак Милк», ООО «Чоко Рай», ООО «Дарлетто», ООО «Чишмэ», ООО «Венские вафли» и АПК «Камский».
«Чишмэ», например, удалось получить удачный участок – 3 га, из которых большая часть пока не задействована. Компания занимается переработкой рыбной и куриной продукции.
– Осенью 2017 года мы стали резидентами ТОСЭР, запустились уже в конце года, – говорит Ильмир Валиуллин, директор компании. – Сейчас работаем, осваиваем новые рынки. Мы делаем акцент на сельхозпродукцию, ищем партнеров среди фермеров, ездим по регионам, смотрим, у кого какой продукт и как мы можем друг другу быть полезными. У нас в принципе огорожено 3 га земли, по назначению участок подходит. Мы находимся почти на М-7, на повороте на БСИ. Проблем с санитарно-защитной зоной здесь нет. На это был сделан основной акцент при подборе. Еще полностью не застроили, а только то, что нам надо. Пока заняли 2,5 тысячи квадратных метров. В дальнейшем у нас, конечно же, планы амбициозные, но время покажет. Как мы нашли такой участок? Здесь просто стечение обстоятельств, дело случая – в процессе поиска увидели, что продается эта земля, мы ее купили. Корпусы мы строили с нуля, поэтому у нас проблем с реконструкцией под пищевое производство не было.
Предприниматель признает, что пищевикам сложнее с поиском земли из-за определенных требований, но считает, что найти в Челнах подходящий участок можно.
– В принципе земли достаточно, при желании можно найти. На самом деле я проблем не вижу, конкретно по земле. Вот по инфраструктуре уже стоит определенная задача, – заметил Валиуллин.
Предприниматель отмечает, что Челны – привлекательный для пищевиков город, в первую очередь, с точки зрения логистики.
– Я уже давно в этом плане и на практике убедился, город идеально расположен. Наша продукция нацелена на региональные продажи в том числе. В радиусе 300–400 км крупные столицы регионов – Казань, Ижевск, Уфа, Самара, Ульяновск, Тольятти… Водитель может в течение трех–пяти часов доехать, разгрузить товар и вернуться. В течение дня доставка клиенту будет.
В свое время у исполкома возникла проблема с размещением производства компании «Тестори», которая планировала запустить в Челнах производство продукции под брендом «Дарлетто». Республиканская комиссия под председательством премьер-министра РТ Алексея Песошина, напомним, одобрила заявку «Дарлетто» в декабре 2017 года. Были проблемы с подбором земли, но в итоге участок все же был найден. Территория за магазином «Леруа Мерлен» после внесения изменений в Правила землепользования и застройки вошла в зону ПК-3, которая подразумевает размещение пищевой промышленности.
Других подобных случаев в публичном поле замечено не было. А недавно мэр горда Наиль Магдеев и вовсе назвал Челны кондитерской столицей – после того, как ознакомился с работой второй очереди производства кондитерской фабрики «Эссен Продакшн АГ».
– Вообще я поймал себя на мысли, что мы не только автомобильная столица РФ. Мы не только город, который скоро будет выпускать всю линейку сложной бытовой техники, где компания «Татпроф» выпускает серьезную продукцию, где КБК имени Титова работает. Мы, по сути, становимся центром развития серьезной кондитерской промышленности. У нас есть для этого серьезные игроки. В первую очередь «Эссен Продакшн», «Акульчев», «Челны-Хлеб», «Тестори» и ряд других компаний. Чего только не выпускают в Челнах! Нужна поддержка не только малых и крупных машиностроительных предприятий с нашей стороны, но и поддержка компаний в сфере выпуска кондитерских и хлебобулочных изделий, – обозначил мэр позицию города.
Кстати, сейчас отдел по развитию ТОСЭР планирует усовершенствовать работу своего портала, создать площадку для арендаторов и арендодателей, чтобы потенциальные резиденты ТОСЭР и владельцы земель либо производственных корпусов могли договариваться напрямую. Это исключит «ручной режим».
– Мы сейчас в ручном режиме собираем заявки со стороны пищевиков и заявки со стороны предпринимателей, которые готовы сдавать, продавать площади. Я считаю, это не очень удачный формат. Будем работать системно, – сообщил Эльдар Тимергалиев. – Необходима платформа. На мой взгляд, это должно быть мини-аналогом «Авито» (ред. – популярный российский сайт по размещению объявлений) по городу Набережные Челны. Одни оставляют заявки, другие могут принимать эти заявки и напрямую выходить на правообладателей участков и площадей, которые готовы сдать свое имущество. Когда все эти процессы проходят автоматически, все можно сделать быстро и оперативно. А «ручной режим» задействует много человеческих ресурсов. Эта работа сейчас частично реализована на сайте ТОСЭР Набережные Челны. Исполком должен организовать работу, создать условия, а кооперироваться они уже будут сами.
Chelny-biz.ru
Фото: shchukin-vlad.ru, larueindustries.net, nabchelny.ru, business-gazeta.ru, chelny-izvest.ru, tatar-inform.ru