, 23 Мая
Новости
Подробно


«Он просто поставил нас перед фактом: либо вы берете долги «Ключевого», либо остаетесь без лицензии»

29.04.2015, 18:10

Управляющая компания «Авнагард», которая была создана командой «Ключевого», похоже, всерьез рискует выйти из игры. УК не может добиться заключения договора с «Генерирующей компанией», более того – до сих пор не получила лицензию. День икс наступает завтра.

Как рассказывает Сергей Чванов, директор УК «Авангард», в сентябре он направил в адрес «Генерирующей компании» заявку на заключение договора теплоснабжения и горячего водоснабжения – для последующего обслуживания 12 домов. Позднее, телеграммой, УК направила ресурсоснабжающей компании запрос с просьбой проинформировать о результатах рассмотрения заявки. Запрос, по словам Чванова, был проигнорирован. Тогда директор «Авангарда» обратился в Арбитражный суд РТ с иском к «Генерирующей компании», где обозначил, что поставщик тепла отказывается заключать с УК договор. Суд «Авангард» выигрывает, однако до сих пор «Генерирующая компания» договор так и не заключила – у них есть месяц, чтобы обжаловать решение. Кроме того, у новоиспеченной управляющей компании возникли проблемы и с получением лицензии на осуществление деятельности. Было назначено два заседания лицензионной комиссии, по их итогам УК «Авангард» лицензию так и не выдали, хотя, по словам директора «Авангарда» Сергея Чванова, все требования со стороны управляющей компании были выполнены. Сегодня Чванов в третий раз поехал в Казань в надежде, что его компания все же получит лицензию.

– Алексей Михайлович Фролов – первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, член совета директоров «Генерирующей компании» и председатель лицензионной комиссией, которая принимает решение о выдаче или отказе лицензии на работу управляющей компании, – пояснил директор УК «Авангард» Сергей Чванов. – Он просто поставил нас перед фактом: либо вы берете долги УК «Ключевое», либо остаетесь без лицензии. На двух заседаниях лицензионной комиссии он озвучивал это предложение в открытую, в присутствии 10 членов. Он даже обещал помочь в кротчайшие сроки сделать договор цессии, чтобы долги перешли к нам. Я спрашиваю: вы официально мне отказываете в выдаче лицензии? Нет, говорит, я не отказываю, переношу на другое время.

По словам Чванова, представитель «Генерирующей компании» в суде пояснил, почему предприятие не хочет заключать договор поставки услуг с «Авангардом». Якобы, договор с третьим лицом (УК «Ключевое») не расторгался, и он является действующим. От перемены мест слагаемых сумма не меняется: жилой фонд тот же, да и в «Авангарде» работают все специалисты «Ключевого». Чванов утверждает, что «Генерирующая компания» принимает платежи «Авангарда» за предоставляемые услуги, а обратных документов об их уплате не выдает. По словам директора УК, эти деньги «висят» на неопознанных счетах, так как нет договора. В итоге получается, что на одном и том же жилом фонде сидят два дебитора: «Авангард» и «Ключевое».

– Мы находимся на упрощенной системе налогообложения, – продолжает Сергей Чванов. – Доходы минус расходы. Получается, что на эти перечисленные в Генерацию деньги, которые документально не подтверждены, облагается налог. То есть, мы куда-то перечислили деньги, не имея никаких подтверждающих документов: ни договора, ни чего. Да и сумма налогов, уплаченных нами, огромная.

Управляющая компания «Авангард» пришла на смену скандально известному «Ключевому». После ряда собраний жильцы всех 12-ти домов расторгли договор с Анной Сацук и перешли «под крыло» Сергея Чванова. Однако легитимность протоколов собрания была обжалована Набережночелнинской теплосетевой компанией, которую возглавляет Айрат Зайнуллин. По сути, это должно быть в интересах жильцов, но никак не ресурсоснабжающей организации. Но позднее выяснилось, что один житель дома, обслуживаемого УК «Ключевое», все же был против – Султанов Р.Н. Мужчина направил иск в суд к ООО УК «Авангард», где заявил, что подписи в протоколе общего собрания жильцов за переход в УК «Авангард» он не ставил.

– У нас, если честно, даже сомнения тогда закрались, – прокомментировал Сергей Чванов. – Мало ли, нечистоплотный сотрудник у нас в компании завелся, который подделал подписи. Мы разыскали договор о приобретении Султановым квартиры. Там есть его подпись, и мы сравнили ее с подписью в протоколе. Он зачем-то исковеркал свою фамилию и подписался, как Сулейманов. Но почерк его, это точно. К слову, инициировали процедуру банкротства УК «Ключевое» не мы. Не «Ключевое» объявило себя банкротом. Трижды процедуру банкротства запускали «Таттеплосбыт», потом «Генерирующая компания». Трижды они трепали нервы еще двум ресурсоснабжающим организациям: «Челныводоканалу» и «Татэнергосбыту». В ходе процедуры банкротства, не без влияния уголовного дела на экс-директора УК «Ключевое» Анну Сацук, у нас вывели 3,5 миллионов рублей – деньги, которые мы не смогли использовать в обороте, рассчитываться с поставщиками услуг. Они были арестованы. Невозможность использовать эти деньги только ускорило падение «Ключевого». Тот рубеж, когда нужно было всем остановиться, уже пройден. У энергетиков и у «Челныводоканала» очень быстро наступило понимание, что продолжать наращивать вот этот снежный ком – уже не стоит. Однако «Генерирующая компания» этого понимать не хочет. Да и Набережночелнинская теплосетевая компания пытается выискать наши «грехи». Только вот у нас 100%-ая прозрачность бухгалтерии, мы открыты – приходите и смотрите.

Напомним, что у Анны Сацук, экс-директора УК «Ключевое», с тогда еще начальником управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Айратом Зайнуллиным, давние споры. На комиссии по ЖКХ, инициируемой депутатом Сергеем Еретновым, Сацук поставила под вопрос необходимость существования городского расчетного центра (ГРЦ) и поделилась с коллегами тем, насколько стало удобно работать без посредника («Ключевое», как и «Авангард» единственные в городе управляющие компании, которые отказались от услуг расчетного центра). В частности, дело коснулось и учредителей ГРЦ. Ими являются некоторые ресурсоснабжающие организации города. Высказывание Сацук в газете «Челны ЛТД» прокомментировал тогда Айрат Зайнуллин.

«Когда я предложил Анне Юрьевне вступить со своей управляющей компанией в ГРЦ – она вступила. Но в первые же дни попыталась распоряжаться деньгами именно в таком «ручном режиме». В итоге спустя некоторое время она покинула ГРЦ под предлогом, что плата за его услуги для «Ключевого» слишком высока. Как вы думаете, 34 тысячи рублей в месяц для управляющей компании, которая имеет дело с миллионами, это много?.. Я лично сильно сомневаюсь, что работа по начислению платежей проводится в «Ключевом» силами одного бухгалтера. Чтобы курировать 1,3 тысячи квартир, забивать показания всех квартирных приборов учета, производить расчеты, вести компьютерную программу, паспортную работу, печатать и разносить квитанции, а также принимать платежи – нужны как минимум три-четыре человека. Распечатка квитанций, оплата услуг банка, кассовые аппараты, инкассация... И уложиться в те самые 34 тысячи в месяц – просто нереально. Да, в свое время ГРЦ был действительно создан при участии ресурсоснабжающих организаций. Потому что ему было необходимо помещение, оргтехника, мебель – кто-то же должен был нести эти затраты! Причем хочу еще раз подчеркнуть: ни Генерирующая компания, ни «Таттеплосбыт» не являются учредителями Городского расчетного центра и уж тем более не участвуют в процессах его управления».

Сейчас все ресурсоснабжающие компании города заключили договоры о поставке ресурсов в дома, которые обслуживает УК «Авангард». Кроме «Генерирующей компании» – у них есть месяц, чтобы обжаловать решение суда. К слову сказать, отрезать от тепла жилые дома «Авангарда» компания не может.

Отметим также, что управляющие компании города должны получить лицензии до 1 мая, в противном случае они просто прекратят свое существование. Как пояснили на днях Порталу Предпринимателей в исполкоме, все крупные УК Набережных Челнов прошли лицензирование. Однако список «отличников» чиновники пока не раскрывают. У «Авангарда» остался один день на решение вопроса.

Анастасия Клевцова 

Видео