, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 262 462 965 человек. В России: 9 636 881. В Татарстане: 38 053. В Челнах: 5 191
Новости
Подробно


«Если бы не пожар в Казани и требование прокуратуры, неизвестно, сколько бы еще в таком виде эксплуатировалось здание»

24.04.2015, 13:45

Прокуратура города направила иск в суд о закрытии еще одного объекта в Набережных Челнах. Здание на Боровецком бульваре «Деметра» еще с самого начала своего открытия оказалось в зоне «проблемных». Изначально предполагалось, что это будет ночной клуб, но после многочисленных жалоб горожан (объект находится в непосредственной близости к жилым домам) в ситуацию вмешался Василь Шайхразиев. Тогда бывший мэр наложил запрет на «взрослое «заведение и велел перепрофилировать его в семейное. Однако спустя почти три года выяснилось, что объект все же эксплуатировался не по назначению. Более того, он функционировал с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности. И об этом узнали только после того, как случилась трагедия в Казани.

Недавно стали известны результаты внеплановой проверки торговых объектов с массовым пребыванием людей, которая была организована по требованию прокуратуры РТ после пожара в ТЦ «Адмирал» в Казани. Всего в Набережных Челнах было проинспектировано 85 торговых центров, в которых было выявлено 687 нарушений пожарной безопасности. 19 фактов выявили в ТЦ «Деметра», причем большая часть из них - грубые нарушения. Так, в помещении отсутствовала система пожаротушения по всему зданию, объект эксплуатировался без второго эвакуационного выхода из подвального помещения. Более того, в цокольном этаже вовсю шла торговля и при этом отсутствовала система дымоудаления. На втором этаже ширина прохода в торговый зал выполнена с нарушениями, на площадке лестничной клетки велась торговля из установленного киоска, что запрещено на путях эвакуации. Как рассказали Порталу Предпринимателей в отделении надзорной деятельности по Автозаводскому району, кроме многочисленных нарушений требований пожарной безопасности, при проверке выяснилось, что объект и вовсе работает не по назначению.

«Если бы не пожар в Казани и требование прокуратуры, неизвестно, сколько бы еще в таком виде эксплуатировалось здание»

- По документации «Деметра» проходит как детский развлекательный комплекс, но как выяснилось, здание изменило функциональное назначение. Объект был переделан под торговый центр, - рассказывает Ренат Галиуллин, главный специалист отдела надзорной деятельности МО г. Набережные Челны. - Сейчас для устранения всех грубых нарушений им необходим капитальный ремонт, изменение конструкций.

Стоит отметить, что еще в 2012 году планировалось, что здание «Деметра» станет ночным клубом с саунами, бильярдной на цокольном этаже, VIP-зоной и арендными площадями. Но жители 50-го комплекса оказались против и обратились к мэру города, которым тогда еще был Василь Шайхразиев. Глава Челнов распорядился перепрофилировать объект под семейное заведение. В итоге в «Деметре» разместились магазины и семейное экспресс-кафе Happy Сhicken. Последнее, можно сказать, и вытащило «ситуацию». Но сейчас кафе уже не функционирует, а значит семейным объект уже не может считаться.

«Если бы не пожар в Казани и требование прокуратуры, неизвестно, сколько бы еще в таком виде эксплуатировалось здание»

- Я не видел там никакого семейного кафе, лишь на втором этаже была маленькая игровая комната. Если это для них детский развлекательный комплекс, то это не в счёт, - рассказал Ренат Галиуллин.

Как считают в отделе надзорной деятельности по Автозаводскому району, если бы не внеплановая проверка в связи с пожаром в ТЦ «Адмирал», «Деметра» так и продолжала бы функционировать с нарушениями. Уже с 2007 года государственный пожарный надзор отстранен от ведения строительного надзора. Пожарные могут наведаться в торговые объекты только по истечении трех лет со дня открытия.

- Объекты, построенные с 2007 года, мы не имеем право рассматривать, консультировать. Только после трех лет. У торгового центра «Деметра» фактически истекало три года, но так как данное здание принадлежит физическому лицу, мы его не могли бы внести даже в план проверок. Если бы не пожар в Казани и требование прокуратуры, неизвестно, сколько бы еще в таком виде эксплуатировалось здание, - говорит Ренат Галиуллин.

Всего по информации отделения  надзорной деятельности по Автозаводскому району МО г. Набережные Челны, в здании ТЦ «Деметра» функционируют 17 арендаторов, среди которых аптека, магазин сантехники и другие, осуществляющие различного вида торговлю. По информации администратора торгового центра Александра Страхова, в здании размещены 10 арендаторов, большинство из которых подходят к функциональному назначению здания.

«Если бы не пожар в Казани и требование прокуратуры, неизвестно, сколько бы еще в таком виде эксплуатировалось здание»

- В нашем ТЦ на сегодняшний день существуют детские игровые комнаты, товары для детей, игрушки, есть аптека, которая занимает полэтажа, но я думаю, в этом нет ничего такого. Также функционируют и другие арендаторы. В настоящее время в здании нет только детского кафе, так как это пока не рентабельно. Планируем на летний период его организовать, здесь будут выставляться молочные коктейли и другие безалкогольные напитки, - рассказал Александр Страхов.

Порталу Предпринимателей стало известно, что собственники пытались продать этот самый «проблемный» объект – объявления несколько раз появлялись на соответствующих сайтах. Стоимость объекта - 1 млн долларов. В прокуратуре города считают, что продажа никак не изменит ситуацию объекта.

- Если покупатель даже появится, то ему надо будет вложиться в здание для устранения всех нарушений. Нам без разницы, кто собственник: здание то одно, и нарушения все те же самые останутся. Продадут ли они вообще? Если нет, то эксплуатацию здания просто приостановят, - прокомментировал ситуацию помощник прокурора города Руслан Курочкин.

«Если бы не пожар в Казани и требование прокуратуры, неизвестно, сколько бы еще в таком виде эксплуатировалось здание»

Однако сейчас в самом торговом центре информацию о продаже объекта опровергают. Впрочем, ситуация от этого не меняется, как разрешится вопрос по эксплуатации здания, пока не известно. В настоящее время по данному факту прокуратура города обратилась в суд с иском, который должны рассмотреть в мае.

- Мы хотим прекратить полностью эксплуатацию здания, - сообщил Руслан Курочкин.

Отметим, что всего прокуратурой Набережных Челнов было направлено в суд исковые требования о приостановлении деятельности шести торговых объектов автограда. Среди них - ТД «Пятисотка» (деятельность которого уже приостановлена по решению суда до устранения нарушений), два объекта, принадлежащих ООО «Меценат», рынок «Чайка» и Торговый дом ИП Салимов. Все они функционировали с нарушениями градостроительного законодательства. Среди нарушителей требований пожарной безопасности оказались ТЦ «Глобус», ТЦ «На Пушкинской», «Келли», «105» и «Одежда».

Проверка объектов с массовым пребыванием людей началась 13 марта и длилась почти месяц.

Олеся Аверьянова