04:36, 3 Марта
Новости
Подробно


«Эта чехарда будет продолжаться до тех пор, пока в «Ключевом» не будет вестись реальная процедура конкурсного управления»

17.11.2014, 18:20

Динар Акбаров, конкурсный управляющий УЖК «Ключевое» в минувшую субботу вслед за Анной Сацук попытался выстроить диалог с жителями домов. Собрание, судя по всему, предполагалось масштабным: для проведения мероприятия был выбран зал ДК «КАМАЗ», были приглашены представители всех основных поставщиков ресурсов – «Челныводоканал», «Генерирующая компания», «Татэнергосбыт». Впрочем, послушать Акбарова, который попытался прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг УК, пришло немного людей: в большом зале дома культуры собралось порядка 50 человек, существенная часть из которых - работники управляющих компаний.

Собрание жильцов было назначено на 12 часов дня, но началось с опозданием – ждали приглашенных, однако людей в зале больше не становилось. Первый ряд заняли представители ресурсоснабжающих организаций, затем расположились работники УК «Ключевое», «Авангард», вперемешку с ними сидели жители, на задних рядах зала - сторонники бывшего руководства УК во главе с Анной Сацук. Из того, что рассказал Акбаров с трибуны, стало ясно, что компания, признанная банкротом 15 сентября текущего года, на данный момент ведет привычную хозяйственную деятельность - обслуживает жилой фонд. Впрочем, работать в созданных условиях, как пояснил Акбаров, «крайне сложно»: с его приходом все сотрудники компании «по непонятным причинам» покинули свои рабочие места, при этом конкурсный управляющий до сих пор не получил всю информацию по деятельности предприятия.

- Анна Сацук сослалась на изъятие документов в рамках уголовного дела, однако документация была изъята за период чуть менее двух лет, меня же интересовали документы за последние три года. Требование предоставить их до сих пор игнорируется, мне они выдаются частично. Отсюда у меня, как у конкурсного управляющего, очень много пробелов по деятельности предприятия.

Под сомнение Акбаров поставил протоколы жильцов ряда домов, которые пока еще находятся на обслуживании УК «Ключевое», но должны перейти по желанию собственников квартир под управление УК «Авангард» (руководителем которой является Сергей Чванов, бывший сотрудник все той же УЖК «Ключевое» - ред.). По словам конкурсного управляющего, протоколы представлены лишь по восьми домам, а не 12, как заявлялось ранее.

- Мне не было передана документация по четырем домам, я не знаю где она, - заявил с трибуны Акбаров. – Ранее УК «Авангард» было подано заявление о заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями, однако из-за отсутствия четырех протоколов это заявление было поставлено под сомнение. Более того, изучая их, я выявил ряд недостатков, которые говорят о невозможности смены управляющей компании… Процесс этот производится в соответствии с жилищным кодексом РФ, помимо указанных оснований (истечение договоров обслуживания домов, ненадлежащее исполнение обязательств по управлению домами) имеются другие основания. В данном случае, «Ключевое» и жильцы могли расторгнуть между собой договора, при условии покрытия всех затрат, которые компания понесла, обслуживая эти дома.

То есть, исходя из слов Акбарова, договор обслуживания может прекратиться лишь в том случае, если жильцы покроют все долги перед УК. В настоящий момент протоколы проверяются на легитимность в жилинспекции. Заключение Акбаров намерен получить уже в ближайшее время. На сегодняшний же день «Ключевое» остается действующей компанией. Имеются заключенные договоры с ресурсоснабжающими организациями. Сегодня все 12 домов обслуживаются нанятыми уже Акбаровым сотрудниками, а расчеты жильцов переданы в ГРЦ. Впрочем, как отметил конкурсный управляющий, первые начисления по квартплате могут не соответствовать фактическим (т.к. отсутствует база начислений за сентябрь), по ним обещали сделать перерасчет. Если кто-то хочет оплатить услуги за октябрь, Акбаров предложил вносить сумму чуть ниже той, что указана в расчетках.

- «Ключевое» продолжает свою деятельность, чтобы получить весь перечень документации по предприятию, а также для проведения финансового анализа и выявлении безубыточности. Анна Юрьевна заявляла, что компания убыточна, что ее необходимо прекращать сиюминутно. Однако я с этим не согласен. Деятельность «Ключевого» проверялась не раз. На основании многочисленных проверок можно сделать вывод, что собираемость по квартплате с населения составляет более 99%.

Динар Акбаров отметил, что при такой собираемости, долги УК перед поставщиками услуг тянутся с 2012 года. При этом сумма долга увеличились на 15%.

- В связи с этим возникает резонный вопрос: куда были направлены те средства, которые подлежали оплате ресурсоснабжающим организациям? - делая паузу, подчеркнул Акбаров. – Долги тянутся с 2012 года. Почему же раньше не было подано заявление о банкротстве, такая обязанность есть у учредителя должника по закону о банкротстве.

Вопросов к конкурсному управляющему компании было достаточно много. Жильцы интересовались, почему ГРЦ не принимает платежи жильцов, якобы ссылаясь на то, что их обслуживают не они, а УК «Авангард». Вопрос с расчетным центром Акбаров пообещал решить сегодня, впрочем, сами жильцы сошлись на мысли, что пока не появится полное понимание, оплачивать услуги ЖКХ не будут.

- Меня все-таки интересует, какая цель конкурсного производства: восстановить платежеспособность? У этого бизнеса есть свои хозяева, вы хотите установить нормальную деятельность УК, а потом отойти? – послышался вопрос из зала.

- Если долги покроются, Анна Юрьева будет восстановлена в своих полномочиях, - ответил Акбаров. – Переход должен быть легитимный.

- У вас есть дебиторка, рассчитывайтесь с кредиторами. Если остаются еще деньги – отдайте их учредителям и дайте спокойно работать им. Понимаете, люди ушли от вас, потому что, наверное, не доверяют вам.

Интересовал собравшихся и вопрос, каким образом компания-должник будет покрывать долги. Как отметил Акбаров, сумма дебиторской задолженности составляет около 8 млн рублей, сумма кредиторской – 21 млн рублей.

- 13 миллионов не хватает – это серьезная сумма. За какое время вы собираетесь ее погасить? Нам просто интересно: сколько нам платить по повышенным ставкам, — спросили в зале.

- За счет жильцов долг покрываться не будет. Только за счет текущей деятельности, — сообщил Акбаров.

- Так вы его вечно закрывать будете!

- Может, кто-то из третьих лиц захочет покрыть этот долг. Почему? Вы понимаете, когда деньги израсходованы не так, как должны, может, предъявить требования к этому человеку?

- В чем проблема-то? У вас столько времени было это предъявить, - кто-то выкрикнул из зала.

- Я еще раз говорю, что мне передана не вся документация.

После того, как закончились вопросы к конкурсному управляющему, к трибуне вышли представители «пострадавшей» стороны – ресурсоснабжающие организации. Первым свой доклад озвучил Владимир Чучкалов, директор департамента по работе с потребителями ЗАО «Челныводоканал». По его словам, проблемы по оплате с УК «Ключевое» начались с 2012 года. На сегодняшний день компания Сацук задолжала «Челныводоканалу» порядка 2 млн рублей.

- Много это или мало? Могут сказать, что задолженность образовалась более чем за полгода, у других же она составляет 2-3 месяца. Почему у «Ключевого» долг больше, чем за полгода? Что, в этих домах живет неплатежеспособное население? Нет. В этих домах собираемость менее 50 %? Нет. Тогда вопрос: если собираемость 99%, как тут было озвучено, куда уходят деньги? – отметил Чучкалов. – Сегодня мы продолжаем работать по договору с «Ключевым», заявок на расторжение от данной компании не поступало. Одновременно с этим от господина Чванова, представляющего компанию «Авангард», поступила заявка на заключение договора на 12 жилых домов, протоколы представлены по семи.

Как отметил Чучкалов, документы эти также направлены в жилинспекцию для проведения соответствующей проверки, ответа пока не поступало.

- Мы являемся финансово самой пострадавшей стороной в этом вопросе, - вслед за представителем «Челныводоканала» слово взял Айрат Зайнуллин, директор «Набережночелниских тепловых сетей». – Просто в городе Набережные Челны появилась такая компания, которая сначала снизила платежи, а потом и вовсе прекратила их.

По данным Зайнуллина, с начала 2013 года по 1 сентября 2014 года домами «Ключевого» было потреблено тепла и горячей воды на сумму порядка 25 млн рублей. За этот период за свои услуги тепловики получили всего лишь 1,2 млн рублей.

- То есть мы не досчитались почти 24 млн рублей и продолжаем поставлять вам теплоэнергию и горячую воду. Понятно, что с этой ситуацией мы не могли мириться: подавали иски в суд, и сегодня у нас на руках семь или восемь судебных решений с общей суммой к взысканию более 20 млн рублей. Понятно, что эти деньги пропали — они не поступили к нам. Но мы не можем перекрыть ресурсы. И в этой ситуации живым щитом стоите вы, жильцы… - продолжил топ-менеджер НЧТК. - Этот процесс мы должны были остановить, и мы дошли до процедуры банкротства. Понятно, что нужно разобраться, куда исчезли деньги, кому-то, может быть, этого и не хочется, но факт тонный – эти деньги нужно найти в любом случае. Если не найдут, понятно, что эта сумма будет списана, и это будут убытки нашего предприятия. Сегодня говорится о том, что создается новая управляющая компания — это те же лица, те же учредители. И мы здесь видим только то, что создается новое «Ключевое-2». Как руководитель предприятия, который поставляет ресурс, что я должен думать? Ведь это те же люди, с которыми я вчера работал, поставлял услуги, а они, обманывая меня, не платили.

Как отметил Зайнуллин, документы, представленные УК «Авангард» также переданы в жилищную инспекцию для проведения анализа. Разберемся – будет конечный итог, отметил Зайнуллин.

Стоит отметить, что управляющая компания задолжала еще и энергетикам, сумма долга составила чуть меньше 2 млн рублей.

Следом за этим к трибуне вышла сама Анна Сацук. Вопросов зала гендиректору компании, которую отстранили от должности после объявления УК банкротом, было достаточно. Впрочем, на них Сацук отвечала быстро и конкретно, при этом не упускала возможности съязвить в адрес поставщиков.

- Эта чехарда будет продолжаться до тех пор, пока в «Ключевом» не будет вестись реальная процедура конкурсного управления. По поводу «Ключевого-2», о котором говорил господин Зайнуллин, что нет доверия и все воры… Хочу задать такой вам вопрос: сколько раз реорганизовывался «Таттеплосбыт»? Лица все те же! За последние три года вы создали три конторы, а мы работали девять лет. Живых денег на счету было 1 млн. 990 тысяч и арестованных три миллиона, - обращаясь уже к Акбарову, продолжила Сацук, - почему-то за полтора месяца вы не озаботились тем, чтобы получить доступ к этим счетам и начать расчет с поставщиками, могли эти пять миллионов получить. То, что вы их не получаете, теперь уже зависит не от меня – с 18 сентября я не имею доступа ни к чему – это уже ваши проблемы.

У Сацук спросили про 21 млн, про который говорил Акбаров.

- Этот 21 миллион уже тысячу раз проверили. То, что у нас было, мы заплатили всем конторам. Мы передали эту компанию с дебиторской задолженностью 8 млн рублей, с наличием денежных средств 5 млн рублей, будущие начисления должны были прибавить еще 4 млн. И еще 8,3 млн было на капремонт. И сейчас они есть. Деньги капремонта для всей этой дружной компании недоступны по закону. Основная масса управляющих компаний старается не обострять отношений с этими чудными организациями, не отстаивать свои интересы, не задавать неудобных вопросов. Мы такого себе позволить не могли. Айрат Зиннатуллович забыл сказать, что предприятий, поставляющих тепло, было две. Мы рассчитывались с тем, с которым у нас был договор. С НЧТК мы должны были заключить договор по решению суда. Так его и не подписали. Я подписала этот договор с Генерирующей компанией, но с протоколом разногласий. А это не понравилось господину Зайнуллину. Я просто попыталась договор привести в соответствие с жилищным кодексом, чтобы меня не обдирали, чтобы деньги шли по назначению. И с чего взяли, что сбор 99%, он ни разу не перевалил за 60%. Товарищи, проснитесь!

Сацук в итоге порекомендовала жителям не платить за ЖКУ ровно до тех пор, пока управляющий не разберется с цифрами и всей этой возникшей ситуацией. В целом задача, которую ставили перед собой организаторы собрания, явно не удалась. Точку над i в этой истории так и не смогли поставить, и, судя по всему, споры вокруг УЖК «Ключевое» еще продолжатся.

Лилия Хамитова 

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
17.11.2014, 23:01

« Проблемы по оплате с УК «Ключевое» начались с 2012 года.»...... Почему не говорят о том, что ранее,будучи «ЗябьЖилСервис» из которого вышло Ключевое,также были долги за тепло, за 4 года с 2010-2014г.-две процедуры банкротства; что Сацук перестала платить совсем, когда организовала свой РЦ и забрала дома с ГРЦ ? Почему эти вопросы собственники не задают Сацук? Собственники дома 32/01-В задали эти вопросы, нам не понравилось, что деньги, собранные с нас, не перечисляются поставщикам ресурсов, мы с ней расстались. Платим через ГРЦ и вопросов нет. Ее "бухгалтери"я нас не устроила.
18.11.2014, 17:25

не получилось у конкурсного управляющего собрать народ. какой там ДК КАМАЗА? даже актовый зал в школе не наполнился бы. А вот кстати, на какие деньги арендовали зал?
27.11.2014, 23:20

Наверное, это было бы собрание известных чиновников, бизнесменов и депутатов.
18.11.2014, 17:26

Акбаров спец по банкротству муниципальных предприятий. Не пора ли задуматься на эту тему?
18.11.2014, 20:37

почему бы не дать Ключевому поработать. потом ведь все равно будут рейтинги. и тогда все станет понятно.
18.11.2014, 20:38

оставьте уже ее в покое. нормальный ЖЭК. отлично работал. не было у нас претензий к ней.
18.11.2014, 20:39

Сацук молодец. отстаивает свои права и делает самые низкие тарифы своим жителям! кто то еще может так, как она? у исполкомовских (которые скоро полетят) свои интересы там.
20.11.2014, 21:01

У Сацук тарифы такие же как у всех: бухгалтерия и математика другая.
02.03.2016, 01:57

ShternmlKl

Под руководством МВФ Наталья Яресько готовит мастер-класс по невозврату России 3-миллиардного кредита