, 18 Января
Коронавирус. Заражено: 331 623 988 человек. В России: 10 865 512. В Татарстане: 44 522. В Челнах: 5 819
Новости
Подробно


«Бывший гендиректор выкупит предприятие за копейки. Он будет в шоколаде, а мы - ни с чем»

27.06.2017, 18:47

Бывшие работники обанкротившегося поставщика «КАМАЗа» – Камского завода «Автоагрегатцентр» – написали письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Они просят помощи: провести независимое расследование и «прекратить произвол» на некогда успешном заводе. Более 60 человек рискуют так и не получить свои зарплаты по итогам конкурсного производства. У кого-то это 60 тыс. рублей, а у кого-то и все 700 тыс. Конкурсный управляющий, уверены они, играет на руку бывшему руководству, реализуя имущество за бесценок.

«ВСЕ БУМАГИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НАЗАД. ОНИ ПРОХОДЯТ КРУГ И ВОЗВРАЩАЮТСЯ СЮДА, В ГОРОД. НА ЭТОМ РАБОТА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ»

Письмо на имя президента Татарстана Рустама Минниханова ушло сегодня утром. Глава республики стал последней надеждой для … сотрудников обанкротившейся организации, а некогда успешного предприятия, которое завлекало иностранных инвесторов.

– Мы до этого дважды обращались в администрацию Путина, дважды обращались с письмами к прокурору республики, дважды – в следственный отдел, встречались с мэром города Магдеевым, писали в приемную партии «Единая Россия», отправляли запрос депутату Когогиной, – рассказал Chelny-biz.ru представитель бывших работников ООО «Камский завод «Автоагрегатцентр» Владимир Рябинин. – Много раз (только в этом году восемь) встречались с прокурором города Евграфовым. Все, что можно было… даже в Генпрокуратуру России писали. Все бумаги возвращаются назад. Они проходят круг и возвращаются сюда, в город. На этом работа заканчивается.

Суть конфликта в том, что работники не могут получить свои кровно заработанные. История тянется еще с 2015 года. В апреле следственный отдел СУ СК РФ по РТ возбудил уголовное дело на гендиректора «Автоагрегатцентра» Радия Шаяхметова по факту длительной невыплаты зарплаты работникам предприятия. Тогда речь шла о 3,5 млн рублей. Однако в августе дело было закрыто «в связи с отсутствием состава преступления». Хотя деньги до работников так и не дошли, указано в письме Минниханову.

А уже два месяца спустя, 26 октября, решением Арбитражного суда РТ КАМЗААЦ был признан банкротом, в отношении него открыли конкурсное производство. По словам работников, на тот момент задолженность предприятия по зарплате составляла уже более 13,2 млн рублей. За неделю до введения процедуры банкротства на производстве произошел настоящий погром, в котором сотрудники обвинили бывшего начальника, однако в возбуждении уголовного дела тогда было отказано.

«Генеральным директором Шаяхметовым Р.Ф. предприняты и совершены следующие действия: произведен погром на предприятии, в том числе выбиты все двери, вывезена оргтехника, мебель, документация; вывезена часть оборудования, оставшаяся часть выведена из строя, снята и вывезена оснастка», – указано в письме президенту.

«КТО-ТО ПЕРЕЖИЛ ТОТ СКАЧОК, А МЫ ИЗНАЧАЛЬНО РИСКНУЛИ РАДИ УСКОРЕНИЯ ДВИНУТЬ ГРОМОЗДКИЙ ПРОЕКТ НА КОРОТКИХ КРЕДИТАХ, И ОКАЗАЛИСЬ В ДОЛГАХ»

Напомним, что сам Радий Шаяхметов объяснял крах предприятия кризисом, провалившимся проектом диверсификации, из-за которого компания погрязла в кредитах, и происками недоброжелателей.

– До 2008 года мы росли вместе с «КАМАЗом» и всем российским автопромом. На тот момент мы были привязаны к «КАМАЗу» на 98%. В кризис 2008–2009 годов наш объем производства упал в семь раз, и это стало для меня первым уроком необходимости диверсификации, – рассказывал тогда Шаяхметов.

Предприятие подписало соглашение с автогигантом и австрийской компанией Mut о сборке мусоровозов на шасси КАМАЗа. И поначалу все шло хорошо, но закончилось ничем.

– Мусоровозы – это работа с бюджетом, а прошлый год стал для муниципалитетов испытанием, – комментировал Шаяхметов банкротство в 2015 году. – Обещанных субсидий на закупку коммунальной техники им не давали, только в этом году субсидии пошли, и у нас город еще успел заказать два мусоровоза. Когда в декабре прошлого года поднялась ключевая ставка, мы попали под общие жернова. Кто-то пережил тот скачок, а мы изначально рискнули ради ускорения двинуть громоздкий проект на коротких кредитах, и оказались в долгах.

Заказов на дорогие машины не было, прибыли, соответственно, тоже. В это время АКИБАНК как основной кредитор, которому завод на тот момент уже задолжал 17 млн. рублей, первым подал заявление о банкротстве предприятия. В то же время Шаяхметов заявлял, что завод мог бы работать и дальше, но кредиторов на обращения в арбитраж спровоцировали недоброжелатели, которые также направили всем контрагентам письма о неплатежеспособности предприятия.

Радий Шаяхметов (в центре)


– Предприятие было прибыльным, с хорошими перспективами, но наш завод для кого-то стал мишенью, – уверял бизнесмен. – Надо понимать, что завод обанкротили не сами учредители, это была внешняя спланированная акция.

«НАМ ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ ЗАПЛАТЯТ И НА ЭТОМ ВСЕ… ДАЖЕ НА ЧЕТВЕРТЬ НАМ ЗАРПЛАТУ НЕ ЗАКРОЮТ»

Как бы то ни было, процедура банкротства была запущена, имущество КАМЗААЦ выставлено на торги. Согласно материалам дела, у завода на тот момент имелись ликвидные активы балансовой стоимостью более 267 млн рублей и потенциальные покупатели.

В то же время, как уверяют сотрудники, к самой процедуре банкротства у правоохранительных органов должны были возникнуть вопросы.

«Шаяхметов путем совершения подложных действий включает в реестр кредиторов КАМЗААЦ фирму «НГ-Контракт», в результате чего конкурсный управляющий Канцерова И.Ф. была отстранена от должности и назначен лояльный конкурсный управляющий, - пишут работники компании. - Только после нашего обращения в прокуратуру РТ прокурору г. Набережные Челны Евграфову А.П. было поручено провести дополнительную проверку по вышеизложенным фактам, в том числе по проверке фактов мошеннических действий директора ООО «НГ-Контракт» Кадырова Д.Р.», – сказано в письме Минниханову.

– В реестр внесли предприятие, которое якобы поставило КАМЗААЦ продукцию на 33 млн рублей (хотя это было только на бумаге), с целью получить кредиторскую задолженность, – пояснил Chelny-biz.ru Владимир Рябинин. – Был суд, в суде было доказано, что это подлог, что поставок не было. Но через этот подлог бывший начальник посадил своего человека, своего конкурсного управляющего.

В результате, уверены работники, имущество завода реализуется за бесценок, а выкупает его фактически сам же бывший директор. Из-за этого его бывшие подчиненные остаются сегодня у разбитого корыта.

– Выставили лот – два основных цеха – за 50 миллионов, а продали за 3,5. Нам выплачено по 8–9% зарплаты. Второй лот выставили за 40, каждые трое суток сбрасывают цену на 10%, и в июле теоретически за минимальную цену 4 млн его выкупят. Нам еще чуть-чуть заплатят и на этом все… Даже на четверть нам зарплату не закроют. По закону они будут правы, потому что от продажи заложенного имущества на погашение зарплаты идет 15%, – обрисовал перспективу Рябинин и рассказал о том, что уже сегодня его бывший работодатель восстанавливает работу предприятия. – Сейчас он заключил договор аренды с фирмой, которая все там выкупила, а потом он сам все выкупит и будет единоличный хозяин. Получается так, что бывший генеральный директор, один из трех соучредителей, все предприятие выкупит за копейки. Он будет в шоколаде, а мы все останемся ни с чем.

Так, долг компании перед самим Владимиром Рябининым, занимавшим пост заместителя гендиректора по производству, по его словам, порядка 700 тыс. рублей. На момент банкротства в реестре значилось порядка 60 сотрудников. Кому-то задолжали 60 тыс., кому-то 300.

– Кто-то меньше работал, кто-то дольше. Разные должности, разные уровни заработной платы. Сейчас люди в основном трудоустроились, многие уже работают где-то. Но как это, не вытащить свои полмиллиона денег и забыть про них?! У людей ипотека, кредиты! – негодует представитель работников компании. – Мы добиваемся открытия уголовного дела в отношении Шаяхметова, тогда будет вероятность, что все процессы, все торги будут приостановлены. В этом деле должны разобраться следственные органы. На данный момент возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Мы знаем, где находится все вывезенное с предприятия имущество. Фотоматериалы есть. 

С тем сотрудники и обратились к Рустаму Минниханову: «Просим у вас помощи в проведении независимого расследования, прекращении произвола, все идет к тому, что мы и наши семьи, а это уже более 250 человек, останутся обманутыми».

Chelny-biz.ru