Новости
Подробно


«Он предъявил нам свои расходы и заявил: если не проплатите, я не дам вам тепло. Это подход нашего известного в городе коммерсанта»

01.10.2014, 18:21

В Арбитражном суде республики идет спор между группой известных в Набережных Челнах предпринимателей и главой мебельной фабрики «Идея Комфорта», директором ТПП Иваном Шигиным. Предметом разбирательства стала проблема с отоплением офисного здания 2/16, расположенного на бульваре Рубаненко, совладельцами которого являются пятеро бизнесменов, в том числе и Шигин. Последний, как стало известно Порталу Предпринимателей, приобрел в прошлом году помещения подвального и первого этажей, а сейчас препятствует подаче тепла соседям, заставляя работать их в холоде. Согласно определению Арбитражного суда, Шигин в качестве обеспечительной меры должен был начать поставку тепловой энергии еще 23 сентября, однако до сих пор этого не сделал. Со дня на день к предпринимателю с исполнительным листом должны нагрянуть судебные приставы.

В числе совладельцев 2/16 – известный в городе учредитель консалтинговой компании «Аудитор-Ч», экс-депутат Горсовета нескольких созывов и Госсовета Татарстана Леонид Иванов. С его слов, беспроблемная жизнь собственников и арендаторов здания 2/16 закончилась весной этого года, когда владелец помещений на первом этаже Иван Шигин начал работу по переустройству и перепланировке подвала, не имея на то письменного согласования с остальными собственниками. Помимо гендиректора «Аудитор-Ч» и Шигина, офисными помещениями в этом здании владеют еще три компании. Их запросы предоставить проекты по перепланировке цокольного этажа и разрешение на работы остались без ответа.

- В помещениях цокольного этажа расположены инженерные коммуникации, которые принадлежат всем собственникам здания на праве общедолевой собственности, - говорит Леонид Иванов. – Поэтому было бы логично, если бы Шигин, составляя смету по ремонтным работам, согласовал ее с нами, поинтересовался, устраивает ли нас она. Но этого он не сделал. А потом предъявил нам свои расходы: мол, вы должны мне возместить. Естественно, мы этого делать не стали. Тогда нам было заявлено: если вы мне всю сумму не проплатите, то я не дам вам тепло. Это подход нашего известного в городе коммерсанта.

30 июня Иван Шигин предупредил в письме остальных собственников о том, что «будет прекращена поставка энергии в отопительный сезон 2014-2015 годы всем собственникам нежилых помещений здания 2/16». И слово свое сдержал. По данным владельцев офисов, предприниматель «взял на себя смелость изменить систему теплоснабжения, сделав ее автономной для подвала и первого этажа и закрыв подачу энергии на другие этажи». Мало того, теперь вход в подвал «посторонним» строго воспрещен. Между тем, юристы пострадавшей стороны ссылаются на п.1 ст. 290 ГК РФ, согласно которому собственники общего имущества здания обладают равными правами на пользование коммунальными ресурсами, ни один из них не имеет права ограничивать в этом другого.

- Сейчас получается что, с одной стороны, тепло в городе уже дано, в наше здание подача тепла есть, но оно циркулирует на уровне подвальной части и первого этажа, - говорит Леонид Иванов. – В соответствии с пунктом 44 правил организации теплоснабжения в РФ (утвержденных постановлением РФ от 8.08 2012 года №808), договор по теплоснабжению с ресурсоснабжающей организацией заключает собственник подвального этажа (на чьей территории находится ввод тепловой энергии). Дальше по агентским договорам он передает тепло другим собственникам. Или не передает, как в нашем случае. Мы считаем, что из-за несогласий между собственниками нельзя ставить монополию на отопление и говорить: мол, я пришел, как я скажу, так и будет, потому что у меня тепло, у меня кран, и в любой момент я могу его перекрыть. Наши письма и жалобы к двум замруководителя исполкома города и в другие службы показывают, что этот вопрос в городе никак не решается. Все говорят: да, мол, проблема есть, но повлиять на собственника подвального этажа они не могут.

На данный момент собственники здания 2/16 имеют несколько претензий к Шигину: во-первых, несогласованная перепланировка подвала, во-вторых, препятствование подаче тепла на верхние этажи. По первому вопросу они жаловались замруководителя исполкома Ильдару Ахметгарееву, экс-мэру Василю Шайхразиеву и в службу Ростехнадзора. Ответ поступил только от господина Ахметгареева, причем, к удивлению заявителей, с нарушением сроков и по непонятным причинам путем факсимильной связи. Замруководителя сообщил, что «в ходе выездной проверки <…> нарушений градостроительного законодательства не выявлено», а также «выдача решений на перепланировку и капитальный ремонт градостроительным кодексом РФ не предусмотрена».

- Мы обращались также в службу Киямова (замруководителя исполкома, начальник управления ЖКХ – ред.), - продолжает Леонид Иванов. - Там, как они любят говорить, «держат этот вопрос на контроле». Еще не перестроились чиновники. Мы-то знаем, как правильно сказал нынешний глава исполкома Наиль Магдеев, что надо не держать на контроле, а принимать решения. Я согласен с ним, что главная задача на сегодня – подать тепло в жилые дома и объекты соцкультбыта, и мы видим, что она решается. Но не нужно забывать, что люди работают в офисных и производственных помещениях. В дневное время в нашем здании находится более 100 работников, их тоже нужно обеспечить отоплением. Однако информации по этому вопросу нигде нет. Хотя я почти уверен, что не мы одни сталкиваемся с подобной проблемой.

Стоит отметить, что вопрос отопления в здании 2/16 Рафаил Киямов, со слов Леонида Иванова, перенаправил начальнику отдела. Последний в свою очередь сообщил, что он передаст его в отдел по поддержке предпринимательства. А вот о том, куда перенаправил проблему начальник службы Радмир Беляев, и перенаправил ли вообще, история умалчивает. В бизнес-сообществе города их взаимоотношения известны, вероятно, отсюда и полное игнорирование интересов остальных собственников и определения Арбитражного суда.

- Пока в Арбитражном суде идет разбирательство, - говорит Леонид Иванов. – мы обратились с просьбой о принятии обеспечительных мер до рассмотрения спора по существу. Суд удовлетворил наше заявление и определил «запретить ИП Шигину И.А. прекращать поставку тепловой энергии во все помещения здания 2/16 в отопительный сезон 2014-2015 годов». Мы отдали определение суда собственнику первого этажа, а также передали исполнительный лист в службу судебных приставов. Однако тепло он нам так и не дал, хотя в исполнительном листе четко сказано: «подлежит немедленному исполнению».

По мнению собственников здания, интересы которых представляет Леонид Иванов, проблема заключается в том, что на данный момент только Иван Шигин, как собственник первого и цокольного этажей, где находится тепловой ввод, заключает договор с «Генерирующей компанией». Чтобы впредь не было проблем, необходимо, на их взгляд, заключить соглашение сначала между всеми сособственниками, где будут определены все вопросы взаимоотношений по теплоснабжению и содержанию общего имущества. Однако соответствующее предложение, отправленное Шигину в письме 27 июня, было оставлено без внимания, ответа его сотоварищи по зданию так и не получили.

- Исходя из нашего невеселого опыта по обеспечению теплом нежилого здания, появляется вопрос: кто в городе должен решать проблемы подачи тепла в таких ситуациях? «Генерирующая компания» говорит: мы подаем тепло до дома, дальше решайте между собой. Да, есть Арбитраж, который решает хозяйственные споры между собственниками, но ведь должна быть служба на уровне исполкома, которая могла бы навести порядок, жестко контролировать этот вопрос. Да, нам в мэрии обещали, что вопрос будет решен, но на дворе октябрь – ничего не решено. А чем жилой дом отличается от нежилого здания? В одном люди живут, в другом работают – невелика разница. Так же не должно быть разницы в мере ответственности и контроля подачи тепла в жилые и нежилые помещения.

Сам Шигин эту ситуацию никак не комментирует. Услышав, что ему звонят журналисты Портала Предпринимателей, он тут же кладет трубку, ссылаясь на занятость, либо вообще не отвечает. Тем не менее, наше издание готово ему предоставить слово.

Отметим, что у сособственников здания 2/16 задолженность перед Шигиным по агентскому договору отсутствует, все выплаты за коммунальные услуги производятся своевременно. Леонид Иванов и другие совладельцы помещения не сомневаются, что смогут выиграть судебный спор с ИП Шигиным. Кстати, по данным Портала Предпринимателей, в их числе, кроме Леонида Иванова – крупнейшая в России страховая компания «Росгосстрах», а также брат известного в Челнах влиятельного бизнесмена Булата Янборисова.

Портал Предпринимателей

Фото: Портал Предприним ателей, bablotube.tv

Комментарии
01.10.2014, 18:30

молодежь с каждым днем все наглее. скажу как типичный горожанин: куда смотрит мэр?))
01.10.2014, 18:35

мистер

ахаха. спустили письмо Беляеву, якобы он решает проблемы бизнеса в Челнах. вот это да! вот где справедливость!
01.10.2014, 18:40

у нас была аналогичная ситуация. решили через суд. только так.
01.10.2014, 18:40

Лена

Это его, наверно, в исполкоме так научили делать. Он ведь вечно там светится...
01.10.2014, 19:05

наблюдатель

подвальное помещение может и принадлежит Шигину, но трубы он не мог купить. по закону он должен сначала все обсудить со всеми собственниками помещения, а потом решать давать тепло или нет. даже если другие имеют долги по теплу перед ним (он в конечном итоге платит поставщикам). все это решается либо мирно, либо в суде. но самоуправства быть не должно. это беда многих наших необразованных бизнесменов. к добру не приводит. учитесь разговаривать, господа!
01.10.2014, 19:16

А вам не кажется что ступил на тропинку Сацук???? Наверное только его Беляев прикроет в этот раз. Нужно же Радмирчику дом достраивать, причем нехилый такой домишко. Но ведь и лучший друг просто так не поможет? А Беляев?
01.10.2014, 19:19

стас

Старый дядька Иванов жалуется как девочка, пустите меня к трубе она тоже моя!
01.10.2014, 19:24

не согласен

что значит жалуется? если другой дядька (молодой, но..) совсем уже обнаглел, что на это смотреть просто так? я считаю что это просто беспредел. когда люди теряют почву под ногами от своей офигенности и перестают чувствовать грань дозволенного. Иванову я бы посоветовал подключать свой администартивный ресурс. он у него будет помощнее. эти же мальчики только так понимают?
01.10.2014, 19:37

Борис

Они с этим Радмирчиком каждую неделю бухают в Мэри Роузе, потом скачут как сумашедшие.
01.10.2014, 20:37

Я один не понимаю, почему спор хозяйствующих субъектов должен решать исполком?
01.10.2014, 22:46

Их часто видят вместе. Планета фитнес, английский паб-ресторан "Mary Rose" и.т.д.
01.10.2014, 22:46

Оксана

Не знаю какой ремонт сделал Шигин , если в том году уже тепла в помещение не было(((, делали замеры , составляли акты , оплату за тепло производили, без него было хорошо , за все годы не возникали никакие споры , на общем собрании принимали решения, согласовывали сметы , производили необходимые ремонтные работы
02.10.2014, 00:14

Ремонт хочет отбить вот и все. Это по нашему. Как всегда за счет кого - либо.
02.10.2014, 00:20

Модератор данной бизнес идеи скорее всего друг Ивана Шигина Радмир Беляев.
02.10.2014, 00:28

Заменой труб отбить весь ремонт - это по нашему. Коммерция дело тонкое.
02.10.2014, 07:22

И это председатель ТПП города??? Пред водитель так сказать предпринимателей города. У них там в ТПП третейский суд есть, что он на это скажет интересно? Бред, председатель должен урегулировать споры, а не начинать их, действия как простой челнинский гопник.
02.10.2014, 07:28

Аноним

Какой же все таки народ в России! Страна умирает а вы все в чужом копаетесь! Работайте во благо Госсударства, думайте о себе а не о других!
02.10.2014, 10:52

мда... а Наиль Гамбарович знает, кто у него работает и какие делишки крутит?
02.10.2014, 12:38

Пора

Не успели поставить во главе ТПП, пора снимать. Наломает дров. Петрушин такие вещи себе не позволял, дорожил репутацией. Хотя человек был не сахар, но порядочности было у него побольше, чем у этих отпетых коммерсантов.
02.10.2014, 12:39

интересно, как теперь его друг будет защищать? срочно проведет совещание на месте событий?
02.10.2014, 12:40

ресурс на ресурс? кто кого? следим следим))) ставлю на Иванова, у него помощнее связи.
02.10.2014, 13:32

вот так работаешь спокойно, а потом неожиданно твоим соседом становится "этот известный в городе коммерсант", у которого уже давным давно пальцы веером. перекрывает тепло.. завтра наверное стоянку отберет
02.10.2014, 13:44

Всей истории мы не знаем, и судить только по написанному не стоит. Возможно там ремонт сетей не слабый был, которые уже давно никто не ремонтировал, а теперь платить никто не хочет.
02.10.2014, 14:48

так наверное надо было советоваться с другими собственниками здания, что бы оценить какой ремонт нужен - нехилый или косметический. мальчик просто еще не научился с людьми общаться, в этом и есть проблема. Петрушину соболезную, не знал видимо кого назначал
02.10.2014, 14:54

Пора бы Руководителю ТПП и Р. Беляеву ответить публично на обвинения. Обвинения серьезные, задеты их честь и достоинство.
02.10.2014, 15:10

а в каком простите месте задеты? в фактах?
02.10.2014, 15:25

ну-ну

всей истории мы может и не знаем, но почему Шигин тогда отказался давать комментарий?! если за ним правда!
02.10.2014, 16:11

Нет ли тут конфликта интересов? Можно ли совмещать руководство тпп и заниматься чистым бизнесом?
02.10.2014, 16:24

Это спор хозяйствующих субъектов, причем здесь Исполнительный комитет? Любят у нас поливать грязью, за собой следите, а не за другими.
02.10.2014, 16:37

исполком тут причем. только не Беляев, а Киямов. а тут же надо было встрять, друга защитить. что за чушь? почему тогда Беляев не ходит разбираться со строительным бизнесом, где краны падают? там ведь тоже бизнес! или почему Беляев не разберется в ситуации с рынком "Фонтан", и там бизнес! а как же быть КБК, у которого проблема с контрафактом. что, это не бизнес? что за чушь?!!!
02.10.2014, 16:43

наблюдатель

сразу скажу. я ни на чьей стороне не выступаю. но из наблюдения отмечу. это же надо было так "хорошо" поработать за 2 года (кажется столько), чтобы нажить себе столько врагов. сколько негатива люди пишут. мудрости всем
02.10.2014, 17:05

так захватывает, что трудно промолчать: смотрю на этих двух молодых и медийных бизнесменов как, простите, на клоунов - что же еще выкинут. Но больше всего в этой ситуации мне жаль ТПП и имидж этой структуры, который создавался Петрушиным долгие годы... Держитесь, Юрий Иванович! а лучше возвращайтесь на свое место.
02.10.2014, 17:30

да уж, ТПП уже не та сейчас. серьезные предприниматели начали обходить это учреждение. все-таки Шигин слабоват для такой организации. Юрий Иванович мог бы подготовить более мудрого преемника.
02.10.2014, 18:23

Да нет там ничего в этом вашем ТПП! Там скоро начнут мебель делать!
02.10.2014, 20:46

Оксана

Всегда все сметы предварительно согласовывали с собственниками всех этажей, и сумма расходов делилась пропорционально доле площади принадлежащего ему помещения в общей площади помещения)))), если Шигин имеет площадь больше,значит и расход у него больше и никогда один собственник лично не принимал решения, проводили собрания , подсчитывали за и против и находили компромисс, 15лет в 2/16 было тихо , мирно, чай, кофе пили , заходили друг к другу общались спокойно ,появился какой-то Шигин , говорят «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят»
03.10.2014, 09:24

Валеева

Давайте уж тогда составим карту передвижения по городу Шигина и Беляева. Мэри Роуз, Планета... Что там еще? Точки пересечения прошу отметить крестиком
03.10.2014, 20:25

Шигин типа Россия , Иванов типа Украина . Где Крым?