17:21, 16 Апреля
Новости
Подробно


«Рынок не растет. Он остановился на уровне чуть лучше, чем в прошлом году»

01.06.2016, 19:00

Исполком Челнов опубликовал данные по итогам социально-экономического развития города за первые четыре месяца года. Управление Радмира Беляева констатирует рост по всем фронтам: промышленное производство, строительство, зарплаты. Предприятия наращивают объемы производства. Что это, окончание кризиса? Почему радоваться пока рано, какие отрасли «подвели» статистику исполкома низкими показателями, где все осталось по-прежнему и почему – в материале Chelny-biz.ru.

«ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА БУДЕТ РАСТИ. СКОРО ТА ЖЕ КОМПАНИЯ HAIER НАЧНЕТ ОТЧИТЫВАТЬСЯ»

Экономические итоги первых четырех месяцев 2016 года в Набережных Челнах оказались весьма позитивными, если сравнивать их с показателями прошлых месяцев или, к примеру, с данными 2015 года. Тому доказательство – один из ключевых индикаторов – индекс промышленного производства, упавший до рекордных 70% в минувшем году. Теперь, согласно опубликованным исполкомом итогам социально-экономического развития города за январь–апрель, видно, что ИПП поднялся до 104,7%. Объемы нарастили такие отрасли, как целлюлозно-бумажное производство (ИПП 111,3%), производство пищевых продуктов (111,6%), транспортных средств и оборудования (105,2%).

Впрочем, не все так гладко, статистику исполкома подпортила графа «производство прочих неметаллических минеральных продуктов». Речь идет о цементе, стекле, бетоне, керамике и пр. Отрасль просела почти в два раза – ИПП 58,6%.

– Это произошло в связи с тем, что активный сезон строительства начинается в мае, – объяснил начальник управления экономики и социального планирования Радмир Беляев.

Чиновник прогнозирует, что индекс промышленного производства и дальше будет расти. Большую надежду власти города возлагают на ряд открывшихся проектов, к примеру, китайскую компанию Haier, показатели которой будут учтены уже в следующем отчете за пять месяцев.

– Во-первых, город сейчас ведет активную инвестиционную деятельность. В скором времени та же компания Haier начнет отчитываться, также и другие новые компании, – отмечает Беляев. – Во-вторых, те антикризисные меры, которые правительством были утверждены, принесут свои плоды. В-третьих, идет серьезное импортозамещение. На рынке появляется много российской продукции вместо европейской.

Радмир Беляев

Однако говорить об окончании кризиса и стабилизации ситуации на рынке пока рано, считают в исполкоме:

– Я бы так громко об этом не заявлял. Да, мы фиксируем по статистике рост ИПП и объемов отгруженной продукции, что дает нам определенные надежды на улучшение экономической ситуации. Для этого город тоже делает много. Сейчас очень важно увеличить покупательскую способность населения. Это напрямую связано с заработной платой сотрудников. При больших заказах, соответственно, заработная плата будет больше, а значит, увеличится и покупательская способность. Это немаловажный фактор, на который мы тоже обращаем внимание. Сегодня Минэкономразвития РФ прогнозирует, что продолжится динамика к улучшению ситуации, думаю, что так и будет.

«МЫ ВИДИМ ПРИЗНАКИ СТАГНАЦИИ. РЫНОК НЕ РАСТЕТ, ОН ДОШЕЛ ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО УРОВНЯ СНИЖЕНИЯ И НА ЭТОМ ОСТАНОВИЛСЯ»

В объеме отгруженной за январь–апрель 2016 года продукции – 57,2 млрд рублей – доля крупных и средних предприятий (они показали рост на 11,4%) составила 49,6 млрд рублей. Если конкретизировать по сферам, то наибольший рост в целлюлозно-бумажном производстве: прибавив 26,6% по отношению к четырем месяцам 2015 года, объем отгруженной продукции составил 2,9 млрд.

– Первый квартал мы отработали успешно, – отмечал в интервью Chelny-biz.ru гендиректор КБК Андрей Фомичев. – Рост объемов производства и реализации продукции составил практически 10%. Рост производительности труда – около 10%. К тому же, мы увеличили численность коллектива на 21 человека. У нас хорошие экономические результаты. Это общая тенденция нашей отрасли.

Отметим, что положительно повлиять на объемы производства КБК может тот же Haier. Китайская компания заказала комбинату упаковку для холодильников. Первую партию уже отправили.

– Если у них все нормально получится, тогда ожидаем роста спроса на упаковку для их продукции, – пояснил Фомичев.

Наибольший объем товаров (на 30,2 млрд) отгрузили за четыре месяца этого года предприятия, производящие транспортные средства и оборудование, показав рост +16,8%. ПАО «КАМАЗ» с начала года отгрузило продукции на 27,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

– У нас и по объему отгруженной продукции, и по производству рост. Работаем в соответствии с бизнес-планом, где заложен рост на 10% по итогам года, – прокомментировал сегодня руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев. – Первый квартал прошлого года был провальным. В этом году ситуация стабилизировалась. Мы видим признаки стагнации, то есть рынок не растет, он дошел до определенного уровня снижения и на этом остановился. Эта стабилизация произошла на уровне чуть лучше, чем в прошлом году. У «КАМАЗа» ситуация лучше по другой причине. У нас произошел рост на 30% – увеличились как продажи на российском рынке, так и за рубежом. Внутри России – за счет импортозамещения и нового модельного ряда. Мы очень вовремя его вывели. В сегменте магистральных тягачей мы заняли 42% рынка притом, что когда-то занимали всего лишь 5-7%. В целом по рынку мы занимаем 62%. А в прошлом году – около 50%. Вот откуда весь этот рост.


Олег Афанасьев


Рост производства позволяет говорить и о возвращении предприятия к пятидневке.

– Официально на предприятии сейчас четырехдневная рабочая неделя, а по пятницам – временные работы. Но велика вероятность, что в июне временные работы будут отменяться, и пятницы будут обычными рабочими днями, – сообщил Афанасьев.

«К ОТКРЫТИЮ НОВЫХ ПРОЕКТОВ ЗАСТРОЙЩИКИ СЕЙЧАС, НАВЕРНОЕ, ДОЛЖНЫ ПОДХОДИТЬ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО»

Объем строительно-монтажных работ также подрос, с начала года он составил 7 млрд рублей, что не намного (на 5%), но все же превысило прошлогодние показатели (в сопоставимых ценах).

– Значительного роста не наблюдается, – подтвердил исполнительный директор ООО ЖСК «Комфортное жилье» Рамиль Зиннуров. – Скорее некая стагнация и стабилизация на рынке. К открытию новых проектов застройщики сейчас, наверное, должны подходить очень осторожно. Мы пока не видим, что экономика пошла в рост, хотя регулярно в СМИ появляются подобные новости. Рост, возможно, произошел на старых запасах, по ранее выданным разрешениям. У нас, например, показатели стабильные, по объемам – как и в прошлом году. Но мы занимаем порядка 5-7% объема строительного рынка города. Думаю, наши показатели не дадут четкой картины по городу.

Зиннуров подчеркнул, что объемы строительства зависят, в первую очередь, от наличия земельных участков и выданных разрешений на строительство.

«ЛЮДИ ПРИДЕРЖИВАЮТ ЛИШНЮЮ КОПЕЕЧКУ, ЧТОБЫ ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ. ОНИ НЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ПОЛУЧАТ ЗАРПЛАТУ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ»

Стабильность, по данным исполкома, демонстрирует и потребительский рынок. Оборот розничной торговли в январе-апреле – 43,3 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на уровне весны 2015 года. То есть лучше не стало.

– Продажи, действительно, сохраняются на том же уровне, – прокомментировал ситуацию на рынке Дмитрий Калачев, директор компании «ВПРОК». – Могу отметить, что люди продолжают экономить, стараются покупать только необходимое, и ассортимент покупаемой продукции несколько сократился. Если раньше, к примеру, люди за раз покупали более четырех товаров (в среднем 4,5), то сейчас менее четырех – где-то 3,5-3,7. Это говорит о том, что люди не позволяют себе некие излишества, как раньше. Условно говоря, если прежде они могли купить два шампуня – мужской и женский – то теперь покупают только один шампунь на всю семью.


Дмитрий Калачев


С прогнозами на будущее Дмитрий Калачев осторожен:

– С ростом дохода населения, я думаю, спрос будет восстанавливаться. Тут вопрос, может быть, даже не в деньгах, а в уверенности. Люди оставляют какую-то часть денег, потому что, наверное, не уверены, что получат зарплату в полном объеме, поэтому придерживают лишнюю копеечку, чтобы перестраховаться. Когда появится уверенность, что зарплата будет стабильной, люди станут свободнее распоряжаться деньгами и соответственно больше себе позволять.

«ДОЛГИ ЕСТЬ ТОЛЬКО У ИП, ДА И ТО ТОЛЬКО У ТЕХ, КОГО МЫ НАЙТИ НЕ МОЖЕМ»

По социальным показателям статистика исполкома фиксирует рост зарплат, прожиточного минимума и в то же время безработицы. Среднемесячная зарплата на 1 апреля 2016 года составила 27 тысяч 294 рубля, что на 7% больше, чем в прошлом году, когда челнинцы получали в среднем по 25 513 рублей. При этом размер реальной зарплаты с учетом инфляции оставил 25 508 рублей. То есть по факту горожане зарабатывать стали даже немного меньше. Кстати, величина прожиточного минимума по РТ в первом квартале 2016 года составила 8 тысяч 12 рублей (с ростом на 6,5%).

На крупных и средних предприятиях и организациях города работают почти 129 тыс. человек. Показатель упал на 3,3%, то есть потеряли работу, уволились сами или ушли на пенсию 4347 человек. В то же время, как свидетельствуют данные ПФР, сборы по страховым взносам растут постоянно.


Эдуард Фаттахов


– У нас ежегодно идет рост. Если в 2014 году по страховым взносам мы всего собрали 12 млрд 400 млн, то на этот год наш плановый показатель – 12 млрд 500 млн. Мы их соберем, – уверенно говорит начальник челнинского управления ПФР Эдуард Фаттахов. – У нас нет предприятий, которые не платят, несмотря на кризис. Есть должники, но у них долг не превышают ежемесячные начисления. Долги есть только у индивидуальных предпринимателей, да и то только у тех, кого мы найти не можем. Сейчас мы их разыскиваем. За 2015 год и начало 2016 года нашли порядка 300 человек, которые свыше пяти лет не вели финансово-хозяйственную деятельность. Они снялись с учета. Некоторые погасили задолженность сразу, другие гасят постепенно.

Отметим также, что на 1 мая в Центре занятости населения на учете состоит 2782 безработных, или 1,04% от экономически активного населения города. Показатель вырос на 3,8%.

«580 КОМПАНИЙ ПРОШЛИ ПРОЦЕДУРУ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИКВИДАЦИИ. ОНИ НЕ ОТЧИТЫВАЛИСЬ В НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ»

Один из главных показателей экономической ситуации – количество предприятий в городе. По состоянию на 1 мая в Набережных Челнах на учете налоговой 15 439 индивидуальных предпринимателей, при этом 1175 из них получили такой статус лишь в этом году (+10,5% к уровню прошлого года). В то же время с учета снялись 1146 ИП, что тоже на 5,2% больше статистики января–апреля 2015-го. Однако интереснее всего выглядит статистика по юридическим лицам – здесь зафиксировано рекордное количество закрывшихся ООО – 831 компания, это почти в четыре (!) раза больше прошлогодних показателей (196 юрлиц закрылось тогда).

– Дело в том, что 580 компаний прошли процедуру принудительной ликвидации, – пояснил начальник управления экономики и социального планирования Радмир Беляев. – Это те ООО, которые не отчитывались в налоговую инспекцию, при этом у них не было движений по счетам.

Всего же с начала года в городе зарегистрировано 936 предприятий, что на 14,8% больше, чем в январе–апреле прошлого года. Общее количество юрлиц, числившихся на учете, по данным исполкома, составляет 18 962. При этом Беляев выразил надежду, что в ближайшее время их количество (как и ИП) в Челнах только вырастет. Способствовать тому, считают в исполкоме, будут различные программы субсидирования.

Так, в скором времени стартует программа «Лизинг-грант». Кроме того, отделом по развитию и поддержке предпринимательства совместно с «Автоградбанком» разрабатывается идея по льготному кредитованию субъектов МСБ.

– У нас довольно большое количество программ поддержки для предприятий промышленности, а для сферы услуг и торговли совершенно нет программ кроме льготного кредитования под 10% годовых. Как раз, чтобы поддержать эти направления, сейчас разрабатывается программа, которая приоритетно будет поддерживать сферу услуг, общественного питания, туризма, – говорит Беляев. – Хочу сказать, что здесь вопрос не в количестве открывшихся ИП и юрлиц, а в качестве работы. Предприятие не должно просто числиться в списках, оно должно быть экономически активным.

Напомним, в свое время в Челнах уже функционировала программа «Беззалоговый кредит», которая предлагала финансирование начального этапа предпринимательской деятельности. Кредит выдавался в сумме до 500 тысяч рублей под 12% годовых без какого-либо залога сроком до 5 лет. Тогда поддержку получили прядка 20 проектов сферы услуг.

Первая треть 2016 года дает поводы для осторожного оптимизма. Впрочем, большинство экспертов подчеркивает, что слишком сильным было падение в 2015 году, а потому не стоит воспринимать сегодняшние проценты как серьезный рост.

Chelny-biz.ru

Комментарии

Оставьте первый комментарий