, 2 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Новости
Подробно


«Думаю, во мне какое-то устройство. Постоянно слышу всякие матерные слова»

26.02.2016, 16:18

Суд Набережных Челнов продолжает разбираться в деле «игровиков». Практически все ключевые свидетели по делу допрошены. Вслед за «главарями», юристами, инкассаторами, кассирами на процессе побывали и ряд других сотрудников игровых клубов. На одном из последних заседаний выслушали главного бухгалтера легальных компаний «игровиков». Женщина рассказала, какие зарплаты получали Косинов, Ульев и Криворучко, какие суммы вносились в убыточные фирмы. Особый интерес участники процесса проявили к человеку, который мог бы сидеть с остальными подсудимыми на одной скамье, но его игорный бизнес не пошел в гору. А оказался он в числе свидетелей лишь потому, что когда-то обратился в полицию с заявлением на чиновника исполкома Данияра Гумерова, которому он, якобы, передал взятку, но обещанного взамен не получил.

«ФАКТИЧЕСКИ НИКАКОЙ ПРИБЫЛИ Я НЕ ИМЕЛ, ПРОВЕРКИ ПРОДОЛЖАЛИСЬ»

Судебное разбирательство по «игорному» делу продолжается. Большинство опрошенных на последних заседаниях свидетелей – молодые девушки – бывшие кассиры игорных заведений. У них, в основном, похожие истории, и большинство свидетельниц даже не знает в лицо тех, кто сидит на скамье подсудимых.

Остановимся подробнее на другом свидетеле – Руслане Габсаламове. Как выяснилось в ходе допроса, он в свое время организовал игорный салон в 1-м комплексе Нового города и мог даже оказаться одним из тех, кто сидел бы на скамье подсудимых. Однако нелегальный бизнес Габсаламова не пошел в гору. Мужчина рассказал суду, что из-за постоянных проверок он нес одни убытки и буквально через два месяца закрыл игровое заведение. На скамье подсудимых он узнал лишь одного – бывшего начальника отдела взаимодействия с организациями территории администрации Центрального района Набережных Челнов Данияра Гумерова.

Как рассказал Габсаламов, он через своего знакомого Фролова, который также проходит по данному делу свидетелем, передавал два раза денежные суммы в размере 20 тыс. рублей Гумерову для того, чтобы тот прекратил в последующем проверки. При этом, как выяснилось в ходе оглашения показаний свидетеля, Руслан Габсаламов лично с Гумеровым связь не держал и деньги передавал всегда Фролову, который на словах обязывался отдать их чиновнику.

– Позже я решил, что больше нет смысла передавать Гумерову деньги. Фактически никакой прибыли я не имел. Все средства уходили на аренду и выплату заработной платы. К тому же проверки продолжались, – утверждал в своих показаниях Габсаламов.

Адвокат экс-чиновника Данияра Гумерова спросил, имеет ли сейчас свидетель материальную претензию к его подзащитному. На что Руслан Габсаламов ответил, что хотел бы вернуть те средства, которые он в свое время передал через «посредника» Фролова Гумерову. Притом, что Габсаламов не был уверен, что передача денежных средств Фроловым Гумерову действительно состоялась.

– А почему вы тогда не имеете претензий к Фролову? – поинтересовался защитник Гумерова.

– Потому что он утверждает, что передал деньги.

– А если Гумеров будет утверждать, что он не передал, к кому вы будете иметь материальную претензию?

– К вам, – выкрикнул в шутку кто-то из сидящих в зале вместо свидетеля.

«ТОГДА ПОЧЕМУ СРАЗУ НЕ ОБРАТИЛИСЬ В ПОЛИЦИЮ? ЗАЧЕМ ЖДАЛИ МЕСЯЦ-ДВА?»

На этом вопросы не закончились. К допросу свидетеля приступил и сам подсудимый – Данияр Гумеров, который на предыдущих заседаниях не отличался активностью, в отличие от Сергея Еретнова или Адая Тлегенова.

Бывшего чиновника интересовало многое: сам ли Габсаламов пришел с заявлением в полицию, как звучит его отчество (ред. – у Гумерова довольно редкое отчество Дулфатович), и не заставляли ли свидетеля давать против него показания. Однако конкретных ответов Габсаламов так и не озвучил.

Затем к допросу подключились остальные подсудимые и их адвокаты, хотя показания свидетеля имели отношение лишь к одному Гумерову.

– Сколько времени прошло с момента передачи вами второй суммы до принятия вашего решения о прекращении игорной деятельности? – интересовался правозащитник Сергея Еретнова Юрий Удовенко.

– По-моему, месяц или полмесяца… Точно не смогу ответить.

– Скажите, после первой передачи денег проверки продолжались? – включилась адвокат Дениса Ульева.

– Продолжались… всегда, – ответил Габсаламов.

– А какая необходимость была в том, чтобы во второй раз передавать деньги Гумерову?

– Были надежды, значит.

– После второй передачи продолжались проверки?

– Продолжались…

– Получается, ваши надежды не оправдались? Тогда почему сразу не обратились в полицию? Зачем ждали месяц-два? – предположила адвокат.

– Год, – подсказал Гумеров.

– А, даже год?! – удивилась защитница Ульева.

– Не знаю. Вот надо было сразу же обратиться… – признал свидетель.

«ОН МНЕ СКАЗАЛ, ЧТО ВОПРОС МОЖНО РЕШИТЬ С ДАНИЯРОМ ГУМЕРОВЫМ»

Между тем, вопросы к свидетелю возникли и у адвоката второго подсудимого чиновника Ильмира Мингараева, который, по версии следствия, тоже получал от «игровиков» взятки за информацию о предстоящих проверках:

– Расскажите, как это было. Фролов к вам пришел и предложил вариант с Гумеровым? Или вы пришли к Фролову и попросили помощи?

– Мы с Фроловым встретились, и пошла тема о проверках. Он мне сказал, что вопрос можно решить с Данияром Гумеровым.

– А Фролов пояснил вам, как именно Гумеров может помощь?

– Он сказал, что с его стороны больше проверок не будет.

– Фролов вам сказал, кто такой Данияр Гумеров?

– Да, работник мэрии.

Бывший начальник отдела полиции «Автозаводский» Адай Тлегенов, по традиции, интересовался деталями (налицо оперативный опыт): куда именно свидетель обратился с заявлением в полицию, на какой этаж поднялся, какой сотрудник принял заявление.

К большому удивлению многих, вопросы возникли даже у предполагаемого главаря ОПС Дениса Ульева, который обычно на заседаниях не проявляет видимого интереса к происходящему и предпочитает молчать.

– Сколько человек входило в состав комиссии? – спросил Ульев.

– По-разному… два-три.

– С чего вы взяли, что Гумеров мог повлиять на всех остальных?

– Он только за себя решал, а не за остальных, – ответил свидетель.

– Если исключить Гумерова из состава комиссии, проверки продолжались бы? Какой тогда смысл? – задавал вопрос, уже зная на него ответ, Денис Ульев.

«ВЫ МЕНЯ ХОРОШО СЛЫШИТЕ?»

Пока подсудимые обеспокоены ходом суда, Василий Криворучко продолжает жаловаться на свой слух, вернее на то, какие звуки он слышит, находясь в изоляторе временного содержания. На этот раз подсудимый ходатайствовал, чтобы его конвоировали в БСМП для обследования у лора. Прочитав его ходатайство, судья Радис Тагиров обратился к подсудимому:

– Вы меня хорошо слышите?

– Да, – ответил Криворучко.

– Вот эта жалоба на посторонние звуки ведь уже не в первый раз заявляется, – напомнил судья. – Что собой представляют эти посторонние звуки?

– В изоляторе странные вещи происходят, особенно по ночам, – начал рассказ Василий Криворучко. – Я не знаю, как это объяснить, думаю, что во мне находится какое-то устройство. Постоянно слышу всякие матерные слова, и это все идет в мою камеру. Я не сошел с ума, я не считаю себя сумасшедшим, я здравый человек. Я считаю, что мне что-то установили, так как другого объяснению не вижу.

– Соседи слышат такие вещи?

– Вы знаете, там ситуация такая, что со мной не все общаются. Находясь в общей камере, я просыпался от того, что надо мной человек спит и несет какие-то слова, гадости. Я не понимал, что происходит. Я в другую кровать перекладываюсь, там тоже самое происходит. У меня такое ощущение, что меня хотят свести с ума?

На этом судья заявил, что сказанного уже достаточно:

­– Речь идет не о физическом нарушении работы органов слуха, а о психическом. Подсудимый Криворучко в прошлом году уже стационарно обследовался, а затем в конце года амбулаторно – его состояние здоровья было признано удовлетворительным, – объяснил судья и отказал в удовлетворении ходатайства.

«ОНИ БЫЛИ ПЛАНОВО-УБЫТОЧНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ»

На следующем заседании перед судом выступила женщина в годах – главный бухгалтер нескольких фирм, которые принадлежали подсудимым и в том числе уже осужденному Дмитрию Косинову. Валентина Крылова рассказала о том, кто каким предприятием руководил, и какие из фирм были планово-убыточными.

– У Василия Николаевича (ред. – Криворучко) было ИП, также он руководил ООО «Образовательные системы». Денис Ульев руководил строительством автомоек в ООО «Строим город», – сообщила главбух.

В своем допросе Валентина Крылова постоянно указывала: «у нас», «они», давая понять, что у нее было сразу несколько руководителей.

– Вы с какими предприятиями работали? – уточнил судья.

– «Строим город», «Евротракс», «Образовательные системы», «Техмаркет», «Город плюс», «Стимул», – перечислила женщина.

– И чем они занимались?

– «Строим город» – строительство, «Техмаркет» – сдавали в аренду помещения, «Евротракс» и «Образовательные системы» – у нас были куплены автобусы в лизинг, мы их сдавали в аренду. «Стимул» – ресторанный бизнес, «Город плюс» – приобрели помещения на остановочных павильонах и тоже сдавали их в аренду.

– Каково финансовое состояние этих предприятий?

– «Образовательные системы» и «Евротракс» были планово-убыточными предприятиями. Машины приобрели в лизинг, были огромные взносы, и соответственно дохода как такового не получали. Остальные предприятия, конечно, были рентабельны, – отметила женщина.

– Вы Косинову в каких предприятиях начисляли зарплату? – поинтересовался защитник экс-депутата Сергея Еретнова Юрий Удовенко.

– «Техмаркет», «Евротракс», «Строим город», и у него было ИП.

– Какая у него была заработная плата?

– Где-то тысяч по 50 в каждой, не больше.

«КОСИНОВ БЫЛ ДИРЕКТОРОМ БОЛЬШИХ ФИРМ, ЧЕМ УЛЬЕВ И КРИВОРУЧКО»

Судью Радиса Тагирова интересовали займы, о которых указала в ходе допроса Валентина Крылова. По ее словам, в случае, если убыточные компании не могли погасить свои обязательные платежи, учредители вносили необходимые денежные средства.

– Порой не хватало денег, которые были на расчетных счетах, и поэтому учредители вносили займы, и мы оплачивали платежи, – уточнила женщина. – Приходилось брать кредиты в банках.

– Поподробнее об этих займах… Кто их вносил?

– Займы в основном вносили учредители и руководители предприятий – это Василий Криворучко, Дмитрий Косинов, Денис Ульев и другие.

– Общая сумма какая поступила?

– Где-то 60 млн рублей.

– Все предприятия, которые вы уже озвучили, кем были образованы?

– Всех я знала как руководителей данных предприятий, а как именно они там образовались, мне было неизвестно.

– Вот вы говорите – «они». Это кто?

– Руководители этих предприятий.

– Они? Вы назвали троих – Криворучко, Ульева, Косинова.

– Косинов был руководителем в «Евротраксе», в «Техмаркете», «Строим Город». Криворучко в «Образовательных системах», – женщина попыталась вспомнить всех, но не смогла, так как сильно волновалась. Поэтому Валентина Крылова предложила принести документы данных фирм для уточнения.

Тут уже к допросу подключился защитник Еретнова Удовенко, которого интересовали финансовые отношения ООО «Калибри» с другими предприятиями, где бухгалтером являлась Валентина Крылова. Женщина рассказала, что в свое время следила за платежами, которые уходили на выкуп заведения «Шоколад» в РК «Батыр».

– Чтобы не было просрочек – 800 тысяч рублей в месяц, – отмечала главбух. Однако более подробной информации о данном объекте не озвучила.

На этом свидетеля не отпустили. Гособвинитель заявил суду ходатайство об озвучивании ранее данных показаний Крыловой. Они, кстати, несколько разошлись со сказанным на процессе.

«Какая заработная плата была? – зачитал гособвинитель протокол допроса Крыловой следователем. – У Ульева 30 тысяч рублей, у Криворучко тоже 30, у Косинова 50 тысяч рублей. – Чем обусловлено, что у Косинова больше заработная плата? – Косинов был директором больших фирм, чем Ульев и Криворучко».

Кроме того, в ходе озвучивания протокола допроса выяснилось, что Валентина Крылова мать директора ООО «Стимул», которое специализировалось на ресторанном бизнесе и принадлежало «игровикам». Сразу же после громкого задержания причастных к игорному бизнесу ее сын уехал в США. А уже позже, когда мать приезжала к нему в гости в Нью-Йорк, мужчина передал видеозапись органам следствия, «поскольку не хотел, чтобы его считали преступником, и рассказал все, что ему было известно».

Стоит отметить, что в настоящее время ключевые свидетели судом уже допрошены. На заседание в ближайшее время будут приглашены и специалисты, проводившие бухгалтерские экспертизы. Судебное следствие продолжается.

Олеся Аверьянова

Суд над «игровиками», часть 1

Суд над «игровиками», часть 2

Суд над «игровиками», часть 3

Суд над «игровиками», часть 4

Суд над «игровиками», часть 5

Суд над «игровиками», часть 6